Меню

Вредители на груше медяница

Как бороться с коварной грушевой и яблонной медяницей

Увидев усыхание веток и почерневшие листья на груше, садоводы стараются оперативно лечить деревья от болезни. Хотя причиной повреждения зачастую бывает не инфекция, а опасный вредитель – грушевая медяница. Ареал обитания насекомого широк, и в последние годы эта неприметная листоблошка наносит садам серьезный урон.

Медяница: все о вредителе

Насекомое принадлежит к семейству Листоблошек, различают медяницу яблоневую и грушевую. Последняя бывает трех видов:

Описание

Наибольшую опасность представляет листоблошка грушевая пятнистая, поражающая сады в огромных масштабах. В популяциях встречаются медяница желтая, пятнистая.

Внешне взрослые особи представляют собой прыгающие насекомые, размерами около 2,5- 3 мм, с двумя парами прозрачных крылышек. Цвет тельца варьируется в зависимости от сезона от темно-коричневой до оранжевой окраски. На грудном отделе имеются полоски или пятна (см. фото).

Имаго самки откладывают яйца серо-белого цвета, которые со временем становятся ярко-оранжевыми. Личинки нимфы – оранжевые, с бурыми пятнами, проходят пять возрастных стадий в развитии. Самка медяницы дает до 4-5 генераций поколений за сезон. Самцы после спаривания погибают. За пять стадий развития нимфа достигает возраста и размеров взрослого насекомого.

Образ жизни

Активность листоблошек начинается с наступлением тепла. После зимовки имаго выходят из укромных мест (опавших листьев, трещин коры), начинают спариваться и затем откладывать яйца. Оптимальная температура для этого +5ºC, при +10ºC.

Самые распространенные места кладок:

  • верхняя и нижняя часть листовых пластинок;
  • цветоножки;
  • основания почек.

Сроки развития нимф зависят от температуры, при стабильном тепле (+20ºC…+22ºC) личинки появляются уже через 6-7 суток. Общее количество яиц от одной самки 350-400. В летнюю жару их численность может достигать 1000-1200 штук.

Личинки питаются сначала почками, молодыми листочками груши, затем, по мере развития, переходят на побеги. Общее время их жизни после зимовки – до двух месяцев.

Вредоносность медяницы

Вред грушевым деревьям причиняют имаго, а также нимфы насекомого. Развитие личинок связано с паразитированием на молодых ветках и листьях груши. Основную опасность представляют нимфы медяницы, высасывающие сок из листовых пластинок и почек.

Весенний выход нимф из первых кладок совпадает с распусканием почек на плодовых деревьях. Личинки проникают в почки, активно оккупируют цветки, завязи. Примерно ко времени массового цветения грушевых деревьев нимфы превращаются в имаго.

  • повреждение коры;
  • высасывание соков из листьев.

Признаки появления имаго на дереве – возникновение липкой медвяной субстанции (росы), черного налета на листьях.

В результате нарушается процесс фотосинтеза, почки, листья сохнут, осыпаются. Успевшие сформироваться завязи дают изуродованные мелкие плоды с деревянистой мякотью.

Растения, пораженные медяницей, чаще болеют, засыхают. На плодах, ветках, листьях, покрытых липкой росой, образуется сажистый грибок, что приводит к загрязнению деревьев.

У груш снижается иммунитет, показатели морозостойкости, нарушается нормальное питание. Особенно тяжело это переносят посадки в регионах с умеренным климатом.

На заметку! Только за один сезон дерево груши из-за действий медяницы может потерять до половины листвы.

Появляющиеся по очереди поколения медяницы летом атакуют сады, уничтожая зелень насаждений и привлекая других опасных для плодовых деревьев насекомых. Все это приводит к потерям урожая на следующий год.

Грушевая и яблоневая медяница: сходство и отличия


Оба вида насекомых относятся к семейству листоблошек, разнятся цветом тельца. Яблонная медяница – желто-зеленая, грушевая – красновато-оранжевая. Вредители прыгают по веточкам и листьям деревьев за счет развитых задних конечностей, перелетают при помощи крыльев.

Являются монофагами, предпочитая селиться на определенных породах деревьев соответственно: грушевая – на груше, яблоневая – на яблонях. Хотя имаго питаются соками и нектаром и других растений.

Самки медяницы откладывают яйца осенью, нимфы вылупляются по весне. За сезон у насекомого, в отличие от грушевой медяницы, появляется всего лишь одно поколение вредителя.

На яблонях живут только питающиеся соком почек, листьев и веточек личинки, а взрослые особи обитают на траве в саду. С яблоневой листоблошкой бороться легче, а вот ее грушевый «сородич» требует особого внимания и кардинальных мер борьбы.

Способы защиты сада от медяницы

Сложность уничтожения грушевой листоблошки заключается в том, что насекомые очень рано пробуждаются от спячки, оперативно откладывают яйца. Они перелетают и стремительно прыгают по деревьям, быстро перемещаясь по саду. Это «трудный» вредитель, который ведет скрытый образ жизни и очень важно знать, как бороться с ним, выбирать правильное время.

Читайте также:  Что из земляных груш

Для обработок используют разные способы:

  • химические;
  • биологические;
  • применение народных средств (см. видео).

Химические средства

К этим сильнодействующим препаратам у садоводов особое отношение. Многие считают недопустимым применение «ядов» в на участке и стараются как можно меньше прибегать к таким токсичным препаратам. Но все дело в том, что при массовом образовании колоний вредителя другие средства будут малоэффективными.

Важно! Показатель использования химических препаратов: количество кладок яиц больше 10 штук на 100-120 листов груши.

  • стадия распускания почек;
  • окончание цветения, опадание лепестков;
  • момент завязывания плодов;
  • после сбора урожая.

Для первых опрыскиваний используют препараты:

Ранние обработки облегчают дальнейшую борьбу с вредителями. После цветения применяют другие средства:

Эти вещества направлены против нимф, массово появляющихся из яйцекладок.

Осенью обрабатывают груши препаратами Кемифос и Фуфанон. Эти средства помогают уничтожить последнюю, готовящуюся к зимовке, генерацию медяниц.

Естественные враги

Сторонники органического земледелия не приемлют «химию», стараясь вовремя проводить профилактические обработки и использовать биологические методы.

Бороться с грушевой медяницей и эффективно понижать ее число в саду способны другие насекомые:

  • божьи коровки;
  • златоглазки;
  • жужелицы;
  • пауки;
  • тлевые коровки.

Для привлечения полезных насекомых высевают в саду клевер, люцерну. Эти жучки охотно поедают нимб листоблошек, не гнушаются и взрослыми особями.

Народные средства

На начальных стадиях поражения груши, когда личинок еще немного, помогают народные средства. Они не так эффективны, как химические препараты, но зато не токсичны и безопасны.

  • настои сильнопахнущих трав: табака, тысячелистника, чеснока, томатов, пижмы;
  • настои золы с добавлением мыла;
  • окуривание груши дымом табака (используют табачную пыль и щепки).

Обрабатывают посадки в сухие безветренные дни, стараясь, чтобы средства попадали на все стороны листвы, на ветки и завязи.

Профилактика

Борьба с медяницей на груше требует времени и сил, финансовых затрат на покупку препаратов. Гораздо проще предупредить появление опасного вредителя в саду, соблюдая агротехнику и своевременно проводя профилактические обработки:

  • обрезка и формирование кроны;
  • удаление сухих и больных веток;
  • уборка растительных остатков в саду;
  • очищение ствола груши от наростов, отслоившейся коры, мха, лишайников;
  • обязательный сбор опада осенью, сжигание листвы;
  • весенняя обработка сада раствором купороса медного (50 граммов) и карбамида (600 граммов) на ведро воды;
  • перекопка приствольных кругов осенью;
  • побелка штамбов груш;
  • развешивание скворечников весной, кормушек для привлечения птиц зимой.

Несложные мероприятия позволят не допустить вредителя в сад, избавят от длительного и не всегда успешного лечения деревьев.

Грушевая медяница – коварный вредитель, наносящий серьезный урон садам. Избавиться от насекомых позволит своевременное обнаружение листоблошки и правильно выбранные меры борьбы.

Источник

На груше липкие листья – появилась грушевая листоблошка

Если на груше липкие листья, то, скорее всего, у вас появилась грушевая медяница (Psylla pyri) – мелкое прыгающее насекомое, которое одно из самых первых вылетает после зимы. Ежегодные наблюдения опытных садоводов показывают, что численность вредителя стремительно увеличивается. Похоже, они неплохо адаптируются к нашим зимам. Давайте разберемся, почему плачет груша сладким соком , познакомимся с грушевой медяницей поближе, и рассмотрим наиболее эффективные меры борьбы с ней.

Грушевая медяница: описание

Впервые на территории бывшего СССР о вредителе грушевых насаждений заговорили еще в 1950 году, и по сей день насекомое семейства листоблошек (Psyllidae) наносит значительный ущерб грушевым садам. Более чем в 10 странах мира вредитель является одним из главных объектов фитосанитарного контроля.

В наших садах чаще можно встретить обычных, пятнистых или красных (больших) грушевых листоблошек, они различны по виду, а также по циклу развития. По литературным данным, если грушевые деревья растут рядом с яблоней, сливой или ольхой, то на груше можно встретить еще и медяниц, предпочитающих и эти деревья. Наибольший вред заметен в степи и лесостепи. Лавинообразное размножение этих прыгающих блошек наблюдается после теплой зимы.

С листьев груши капает сладкий сок – один из признаков поражения грушевой медяницей

Вредит насекомое в стадиях имаго и личинки. Молодые, развивающиеся грушевые деревья и сорта груши Pyrus communis — самые любимые лакомства медяниц. Насекомое сначала селится на верхней части побегов, питается их соком, а также высасывает сок из почек, листвы, цветоножек и даже плодов.

Читайте также:  Тест яблоко или груша помидор или огурец дыня или арбуз

Кончики листьев груши чернеют и скручиваются. В груше происходят анатомические, физиологические и биохимические изменения, растение испытывает недостаток полезных веществ, ослабевает фотосинтез. О нормальном росте истощенного дерева и тем более о хорошем урожае речи идти не может.

Завязи и листва пораженного дерева опадают, плоды груш теряют товарный вид, а мякоть становится деревянистая. Естественно, такие плоды уже непригодны к употреблению – висит груша, нельзя скушать. Нимфы (личинки) в процессе питания выделяют липкие экскременты (медвяную росу), они растекаются и склеивают поврежденные части растения, тут же развиваются сажистые грибы.

В итоге листва, плоды и все ветви груши покрываются сплошным грязно-черным налетом. Пройдя под такими деревьями без головного убора, вы получите бесплатную лакировку для своей прически — все волосы слипаются от медвяной росы. Черный налет на листьях груши и липкий сок смывается с веток в хорошую грозу. Вот тут-то и надо проводить обработку, но об этом чуть ниже, а пока разберемся с признаками повреждения и стадиями развития листоблошек.

Поврежденные деревья из-за недостатка фотосинтеза и плохого развития к зиме не подготовлены, тяжело переносят даже слабый мороз, вымерзает значительная часть ветвей, а некоторые источники сообщают о гибели всего дерева. Кроме этого грушевая медяница – переносчик фитоплазменных, вирусных болезней.

Развитие грушевой листоблошки

Грушевые листоблошки настолько малы, что многие садоводы думают, что в саду расселилась белокрылка. Но когда приближаешься к деревьям, слышен треск от их прыжков, как будто прыгают кузнечики.

Это мелкое насекомое из семейства равнокрылых с развитыми крыльями, которые в состоянии покоя сложены кровлеобразно вдоль тельца. Треугольная, уплотненная голова с двумя крупными глазами и тремя мелкими, также на голове есть хоботок, с его помощью насекомое высасывает сок растений. Когда вредитель не питается, он прижат к бедрам передних ног. Длина тела примерно 3 мм, окрас — зеленый, коричневый или красный. Насекомое умеет летать и прыгать, задние конечности — прыгательные.

Яйцо медяницы примерно 0,3 мм в длину немного суживается к переднему краю, на первых стадиях развития имеет белый оттенок, позже — оранжевый. Личинка первых возрастов размером до 0,5 мм оранжевого цвета в коричневатых пятнышках на спине, а поздних — зеленая с коричневым оттенком до 2 мм в длину.

Зимовка взрослых особей проходит на скелетных ветках, в коре дерева, листве и щелях на штамбах. Лёт обыкновенной медяницы начинается сразу, как только температура прогреется до 3°C, а вот большая грушевая листоблошка вылетает когда устоится теплая температура в пределах 10°C. Спаривание особей начинается при температуре +5°C, а откладка яиц при +10°C.

Живут имаго недолго: самец погибает сразу после спаривания, а самка чуть больше — 45 дней, в этот период она откладывает яйца, размещая их цепочкой, с периодичностью примерно раз в неделю по 200–900 яиц.

Местами кладок могут служить кора, цветоножки, почки и листва. Полное развитие насекомого длится от 2,5 до 4 недель, медяница проходит 5 линек, поэтому при благоприятных для насекомого условиях на груше можно найти вредителей на всех стадиях развития. Всего за сезон может развиться максимум 6 поколений.

Личинки первого поколения отрождаются в период распускания плодовых почек груши, они пробираются внутрь и питаются соком, оставляя за собой немалое количество медвяной росы. А взрослое насекомое первого поколения отрождается, когда груши начинают цвести.

Насекомое придерживается колониального образа жизни, особую активность проявляет в вечернее и ночное время. Любит жару и засуху, в пасмурную или прохладную погоду медяница прячется в более теплых местах. Перед зимовкой яйца и личинки погибают, не выдерживая холода.

По нашим наблюдениям вокруг их колоний также суетятся муравьи-фуражиры. В это лето 2016 года на одном грушевом дереве одновременно часть веток была заселена тлей, а часть оккупировала медяница. Жара стояла 3 недели, да еще и воду отключили. Похоже, что медянице зимовать помогают муравьи, также как цикадкам и тле. Но это неокончательный вывод, надо продолжить наблюдение дальше.

Читайте также:  Почему белеют листья у груши

Кроме грушин и яблонь, медяница атаковала черную смородину, но на ней листья не становятся глянцевыми, они от их укусов стали пегими. А когда собирали ягоды, все руки были черные, видимо и тут сажистый грибок появился.

Медяница на груше: меры борьбы и профилактика заражения

Главное – это правильный уход за деревьями, что позволит избежать массового появления вредителя. Мох, лишайник и отмершая кора дереву не нужны, все следует счищать. А на карликовых грушах кора отслаивается ой да ну, между прочим.

Народные способы борьбы

  • Как только груши отцветут, проводят сеанс табачного окуривания. Погода при этом должна быть безветренная. В саду следует сложить небольшие кучи сыроватой соломы, добавить в них табачную пыль (около 2 кг), и поджечь. Солома будет тлеть, а чтобы замедлить процесс, кучки нужно периодически переворачивать. Дым отравит насекомое, и особи вредителя опадут с деревьев.
  • Еще один вариант окуривания – понадобится любая металлическая емкость, сложить в нее сухие щепки, поджечь и сверху присыпать влажной соломой, листьями или стружкой, и на самый верх насыпать две хороших горсти табачной пыли с торфом.
  • Отвары и настои из трав эффективны только при малом количестве колоний вредителя, подойдут такие травы – одуванчик, тысячелистник, махорка, дельфиниум или табак. Можно приготовить зольный настой.

Применение инсектицидов

К сожалению, при сильном заселении грушевых насаждений медяницей без применения химии с вредителем бороться крайне сложно. Для начала нужно определить, целесообразно ли применять подобные обработки. Тревожным звоночком будет 10 и более колоний на 100 листов или побегов, а также 5 колоний на 100 цветочных розеток.

Опрыскивания лучше проводить, когда распускаются почки. Желательно успеть до начала цветения, используя один из таких препаратов – Актар, Инта-Вир, Искра, Конфидор, Фьюри, Командор, Кинмикс или Шерпа. Далее, когда деревья отцветут (опадут лепестки) следует провести следующую обработку против наиболее опасного поколения медяниц Агравертином или Искрой. При обработках сада от тли и плодожорки гибнут последующие поколения грушевой листоблошки.

Опрыскивания необходимо проводить в вечернее время, в безветренную погоду. Было замечено, что обработки особо эффективны после обильного дождя, когда часть выделений насекомого смыта водой. Последнее опрыскивание целесообразно провести для уходящего на зимовку поколения (в начале августа), таким образом, снизить численность перезимовавших особей.

На упаковке любого препарата есть подробная инструкция — описание рекомендуемых пропорций и показаний. Прочтите ее внимательно, не следует превышать указанные нормы использования инсектицидов.

Лично у нас второй год злобствует листоблошка, но к химии мы пока не прибегали — наблюдаем за энтомофагами и дважды брызнули биопрепаратами. Пока результатом довольны.

Биологическая защита

Помощниками в борьбе с грушевой медяницей у нас в саду наблюдали следующих насекомых: божьи коровки, жуки-пожарники, златоглазки, мухи-сирфиды, пауки и жужелицы, а наиболее эффективно с вредителем борется хищный клоп Anthocoris nemoralis (их, кстати, продают по 200 штучек).

Этот хищник и грушевая медяница после зимовки выходят практически одновременно ( при + 10°C). Насекомое хорошо развивается, отрождается до 4 поколений за один сезон. Весь перечисленный арсенал хищников в саду в этом году у нас был представлен в диком количестве, поэтому пока нет нужды прибегать к химии.

После долгожданного ливня обработали сад баковой смесью из БТБ, Лепидоцида, настоя табака и Новосила. А перед тем, как бороться с медяницей на груше, пришлось отщипнуть молодые пораженные макушки почти всех приростов. Сразу после дождя и обработки появились новые здоровые побеги, вот такие:

Спустя 2 недели комплексную обработку повторили. Но дождя опять длительно не было, брызгали прямо по остаткам липкой росы, что ухудшает действие препаратов.

Погодные условия также играют важную роль в борьбе с вредителем: при устойчивой минусовой температуре в 20°C погибает до 99% особей вредителя, а при -4° C не перезимует только половина самцов и треть самок. Но природе не прикажешь.

В целом мы рассмотрели основную причину, почему у груши липкие листья, и она сбрасывает завязи и плоды. И хотя довольно трудно вывести вредителя с участка, мы у себя пока остановились на биологических мерах борьбы с грушевой медяницей, а вы как сдерживаете их распространение?

Источник

Adblock
detector