Меню

Возрождение груши мои груши

Знаменитые алагирские груши возвращаются

В Алагирском районе возобновили выращивание популярного ранее сорта груш.

Алагирские груши, о которых в свое время говорили далеко за пределами республики, и даже страны, вновь начинают выращивать. Фермер из селения Црау возродил тот самый сорт груш, вкус которого не оставлял никого равнодушным. В прошлом году им было выращено уже две с половиной тысячи саженцев. Задел на этот год больше. Да и дополнительные возможности появились.

Эльбрус Сопоев говорит, главное для него – это быть увлеченным своей работой. Так в свое время он всерьез заинтересовался живописью, но выбрал для себя профессию юриста. А сейчас его страсть – выращивание груш. Говорит, если не отдавать делу всего себя, долго не протянешь. Поэтому к каждому из саженцев особое отношение.

«Буквально каждый день надо заниматься, надо за ними ухаживать, подкармливать. Чтобы болезней не было – опрыскивать. Рыхлить постоянно землю. Если это дело не любить, надо ведь к каждому саженцу как к ребенку, а так толку не будет», – признается фермер.

В селении Црау Эльбрус занимается выращиванием не простых груш. Это те самые алагирские груши, о которых знали далеко за пределами республики. Когда-то сады с этими фруктами обеспечивали жителей района сверхдоходом, сейчас хоть трава не расти. Но Эльбрус Сопоев и другие фермеры республики взялись за возрождение всем известного сорта груши.

Легендарные алагирские груши – это французский сорт Сер Жермен. Завезли его сюда бельгийцы еще в 19 веке и, наверное, именно тогда он перестал быть французским. Потому что специалисты уверяют, именно здесь – в Алагире, он растет намного лучше, чем в Европе и плоды намного вкуснее. Сорт считается одним из лучших. Поэтому и капризный. Для того, чтобы он прижился, нужен определенный климат. Здесь он идеальный.

«Минусом этого сорта является влажный климат. Ему необходим влажный климат. Более влажного климата, чем Алагир в этом мире нет, поэтому пришелся здесь к месту. И говорили, что он рос вкуснее и красивее, чем во Франции. Но сорта больше не стало, это давно было, деревья постарели. И когда я начал увлекаться, я этот сорт восстановил», – подчеркнул Эльбрус.

За прошлый год Эльбрус вырастил и продал уже две с половиной тысячи саженцев. Фермеру уже предложило сотрудничество Министерство сельского хозяйства, планы на возрождение алагирской груши серьезные.

«Министерство сельского хозяйства со своей стороны будет оказывать всю помощь в рамках своей компетенции, для того, чтобы в ближайшем будущем возродить эту культуру – алагирская груша», – обещает начальник отдела растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вадим Караев.

Поддержка есть, но главное – есть желание вернуть знакомый всеми вкус алагирской груши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Грушевое варенье: маленькие секреты

Оно обязательно будет ароматным, вкусным, красивым и густым, если знать несколько маленьких секретиков.

Моя груша Лада завалила урожаем. И его нужно срочно использовать, потому что этот сорт не хранится: переспеет и сразу становится груша невкусной, ватной… Поэтому сама уже сварила 4 варианта зимнего десерта, насушила для зимних компотов и соседям раздала. Вроде бы можно и передохнуть, но… уже начала поспевать груша Чижовская. У этой плоды могут полежать неделю-другую, но количество таково, что съесть все не реально, значит опять придется делать заготовки.

Приятельница, получившая от меня корзинку груш, пожаловалась, что варенье у нее получилось слишком жидкое, попробовала загустить пектином – никакого эффекта. Стали разбирать ее действия и выявились типичные ошибки.

Во-первых, не учла, что сорт очень сочный и сладкий.

Во-вторых, варила с пектином 5 минут после закипания.

Для начала давайте уточним, что все загустили нужно использовать строго по инструкции, что напечатана на упаковке. Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар имеют свои особенности. Чем дольше варите с Пектином, тем хуже он загущает. Если внесете агар-агар непосредственно в джем и поварите – практически никакого эффекта.

Если коротко, то проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.

Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут. Затем перевернули и оставили до полного остывания. Густеть заготовка начнет не сразу, а через 5-6 часов, после остывания.

Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обратите внимание на пропорции!

Читайте также:  Сок сами с усами яблоко груша

Про грушевое варенье еще нужно знать, что оно не очень красивого цвета, поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета. Причем, насыщенность цвета зависит от технологии.

Первое, более насыщенного карамельного цвета, варила так:

удалила семенную камеру и сняла кожицу у груш, нарезала дольками, пересыпала сахаром и ставила на 4-6 часов.

Поставила варить на средний огонь. Довела до кипения и варила 5 минут. Сняла, поставила на деревянную дощечку на 5-6 часов. Правильно, далее варила еще 2 раза по 5 минут, давая остывать 5-6 часов. В четвертый раз варила 10 минут, добавив куркуму (она отвечает за красивый цвет).

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 ч. ложки куркумы.

Готовое варенье разлила по стерильным баночкам. У вас осталось много сиропа? Отлично! Не втискивайте его в банки с вареньем, иначе оно будет жидковатым. Отлейте в баночку и пусть постоит в холодильнике некоторое время.

Как видите, рецепт классический. Можно поэкспериментировать и сварить грушевое варенье с ароматными добавками, например, с корицей, ванилью и лаймом. Но нынче Лада такая ароматная, просто классический аромат дюшес, что жалко его забивать другими запахами.

Второй вариант грушевого варенья я делала быстрым и с маленьким количеством сахара, поэтому использовала Желфикс 2:1.

Груши очистила от семенной камеры и кожицы, порезала кубиком (примерно 1х1 см). Сложила в кастрюлю для варки варенья, поставила на средний огонь и довела до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно выделялся сок и груши не пригорели. Поварила буквально 2 минуты. Чуть остудила. Желфикс смешала с сахаром, равномерно рассыпала по поверхности фруктов, перемешала и довела до кипения, сразу же как только появились бульки, аккуратно всыпала сахар и куркуму, перемешала и дождалась закипания. С этого момента варила, помешивая, ровно 5 минут. Сразу же сняла с плиты, удалила пенку и разлила по баночкам, герметично закрыла крышками, перевернула на дощечку, накрыла толстым полотенцем. Через 5 минут перевернула баночки и опять накрыла полотенцем.

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 500 г сахара, 25 г Желфикс 2:1, 0,5 ч. ложки куркумы.

На примере этих двух технологий видно, как конечный вариант варенья отличается по цвету. Скажу больше, отличается и по вкусу: груша в классическом варенье скорее мармеладная, а в варенье с Желфиксом, она альденте, каждый кусочек будто бы только слегка прогрет.

Про грушевое пюре и желе напишу позже. Обязательно, потому что это очень вкусные заготовки с использованием агар-агара и пектина. К тому же у нас. если помните, в холодильнике стоит баночка с грушевым сиропом от варки варенья.

И последнее. Одна дотошная читательница заметила, что все заготовки я ставлю на деревянную дощечку. И это не прихоть, а дополнительное средство для прогревания консервов. Дерево держит тепло, поэтому заготовки медленнее остывают.

Источник

Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать

Садоводы называют грушу «хитрым» фруктом. Сегодня она еще твердая висит на дереве, а уже завтра мягкая лежит на земле. Поймать момент идеальной спелости груш непросто, поэтому многие собирают или покупают зеленые. Дозревают ли дома неспелые плоды, расскажем в статье.

Как выбрать спелые груши

При выборе в первую очередь обращают внимание на плотность плода. «Правильная» груша должна быть слегка твердой. Если слишком мягкая.ю она перезревшая, покупать такой фрукт не рекомендуется.

Также на плоде не должно быть черных точек, пятен и следов гниения. Еще один важный критерий выбора — запах. Спелая имеет легкий и сладковатый аромат. Нелишним будет при покупке слегка нажать на плодоножку. Если она упругая, фрукт будет вкусный и спелый.

Внимание! Специалисты советуют избегать плодов, которые неестественно блестят и внешне похожи на искусственные. Их обрабатывают специальным химическим составом, который защищает от порчи при перевозке. Если такие фрукты все-таки оказались в холодильнике, перед употреблением их тщательно моют губкой и обрабатывают кипятком.

Можно ли есть недозрелые груши

Есть недозрелые фрукты не рекомендуется. Это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. В этом случае лучше поместить плоды на хранение, где они постепенно будут вызревать.

Груши можно нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на несколько дней в холодильнике. Далее из них готовят джем — пропускают через блендер и варят.

Как дозреть груши в домашних условиях

Ускорить дозревание сорванных груш в квартире можно несколькими способами.

Как сделать, чтобы доспела груша:

  1. Плоды хранят при комнатной температуре около +20°С на протяжении 1-7 дней. Лучше положить их на поднос или большую тарелку. Многие допускают ошибку — оставляют фрукты в полиэтиленовых мешках или контейнерах. В таких условиях они не созревают, а преют и портятся.
  2. Рекомендуется хранить плоды немытыми, завернуть их в газету или любую мягкую бумагу. При этом нельзя неспелые экземпляры хранить в холодильнике — в нем созревать груши не будут.
  3. Ускорить дозревание помогают и другие фрукты. Грушу помещают в коричневый бумажный пакет с яблоком или бананом. Происходит реакция — из спелых фруктов выделяется этилен, который ускоряет созревание плодов.
Читайте также:  Груша и сосна соседство


Универсального срока дозревания груши нет, все зависит от микроклимата помещения и сорта. Поэтому рекомендуется регулярно заглядывать в бумажный пакет, чтобы не допустить перезревания и порчи.

Что делать, чтобы груши хранились долго

Чтобы груши хранились долго, поместите немытые фрукты в холодильник. Плоды сохранят свои вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев в зависимости от сорта. Важно, чтобы груши лежали отдельно от других продуктов, например в чистом поддоне.

Температура для хранения — от 0°С до +5°С. Ежедневно фрукты осматривают на наличие следов гниения или пятен. Поврежденные выкидывают.

Если столбик термометра не ниже 0°С, то груши хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков — из-за этого плоды становятся безвкусными и водянистыми.

Некоторые помещают недозрелые груши в морозильную камеру. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки отбирают спелые плоды, промывают их и удаляют сердцевину. Далее шинкуют полосками шириной 2 см и оставляют сушиться, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и убирают в камеру.

Внимание! Чтобы фрукт сохранил свой цвет, перед заморозкой его обрабатывают лимонным соком.

Если есть погреб или подвал, то плоды хранят там. Для этого подготавливают деревянные ящики — их размещают на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо вентилируемым.

Рекомендуется навести в подвале порядок — убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в ящик. Сверху накрывают хлопковой тканью.

Что делать, если груши перезрели

Одни считают, что перезревшие фрукты так же вредны, как и неспелые. Однако находятся и те, кто любит перезревшие груши и без опасений употребляет их в пищу.

Например, некоторые добавляют ломтики фрукта в пироги, торты или кексы или используют в качестве грушевого топинга к блинчикам или капкейкам. Также можно потушить — в процессе термической обработки грушевые кусочки не сохраняют форму, превращаются в сладкое фруктовое пюре. Его добавляют в мороженое или другие десерты.

Заключение

Чтобы груши быстрее дозрели, надо уложить их в бумажный пакет. Не стоит убирать плоды в холодильник или подвал — низкие температуры мешают плодам вызреть. Есть или нет неспелые плоды — каждый решает сам.

Если фрукты переспели, из них готовят джемы или начинки для булочек и пирожков. Важно обратить внимание на внешний вид — спелые фрукты должны быть аппетитными, без черных точек и следов гнили.

Источник

Груши мои, груши…

Автор фото: Наталья Ермакова

Груши мои, груши…

— В год моего рождения отец приобрел сад, — говорит Владимир Шереметьев, известный в Нижегородской области грушевод. 25 ноября он отмечает свое 60-летие .

«Просто Мария»

Больше 100 сортов яблонь, около 70 сортов груш — таким набором может похвастаться не каждый. А отец Владимира Александровича, заложивший сад уже на новом месте, не уставал экспериментировать. Выписывал саженцы и черенки из известных плодопитомников, выращивал «>чудо-деревья, прививая несколько сортов на одно дерево. «Садовая жилка» в крови у Шереметьевых.

— Я за сезон обычно собираю по 100–150 килограммов груш с дерева. Люблю их больше, чем яблоки, как и внук Володя. Он в свои 2 года полкило может зараз съесть! — смеется собеседник. И уточняет: — Только своих, не магазинных.

Что за аппетитные плоды выращивает, какие сорта жалует? На этот счет у опытника свой взгляд. Распространенную «Ладу» считает бестолковой: жарким летом вмиг созревает, не успев накопить сахаров, и плоды быстро опадают. Сладкую «Чижовскую» часто выгрызают осы, груши не хранятся, загнивают. Новый сорт «Просто Мария» нравится урожайностью, плоды вкусные, сладкие. Проходит он пока и проверку на важный для груши тест на морозостойкость, ведь в наших краях эта теплолюбивая культура не всегда переживает суровые зимы.

— «Памяти Яковлева» — более-менее морозостойкая порода. Практически всегда дает урожай, но после очень холодной зимы плодов поменьше, — делится своими подробными наблюдениями за многие годы Владимир Александрович.

Рекордсменом же считает незарегистрированную — «Осеннюю Коршиковой». Недаром ее посадила селекционер, одна из создательниц сорта «Памяти Яковлева» («неофициальная» из этого же семейства), в своем саду. Дереву не страшны морозы под 43 градуса! Плодоносит в любом месте. Груши вкусные, но зеленые, без румянца.

— Есть у меня еще один хороший сорт. Груши на лоджии лежат до Нового года. Один плод больше 300 граммов весит, — интригует Шереметьев.

И рассказывает интересную историю. В Тамбове на рынке один старичок торговал крупными, вкусными грушами. И ни с кем не делился эксклюзивным посадочным материалом. Директор местного кирпичного завода, заядлый садовод, ходил за несговорчивым дедушкой, умоляя продать. Отчаявшись, сказал: «Не дай умереть моей мечте!» Дед смилостивился и продал черенки. Сорт, который очутился затем и у Шереметьева, прозвали «Зимняя Беляева». Хотя установлено, что он выведен в Армении и называется «Маисян». Плоды — красавцы, только кожура толстая, лучше срезать.

Читайте также:  Потемнели листья на груше что делать

На крутом берегу

Интересуюсь у собеседника секретами выращивания этой плодовой культуры. Шереметьев не дает однозначных советов. Сорт имеет значение, но важно и место. У самого Владимира Александровича грушевые деревья расположились в верхней части небольшого склона, поэтому холодный зимний воздух им не страшен. Он спускается в глубокий овраг.

— Самые хорошие места для груши — крутые берега рек. А вот овраги, поймы не для нее, — говорит.

Да не только для южанки, для многих плодовых деревьев такие места предпочтительны. В Нижегородской области, начиная от Кадниц, Работок, Лыскова и до самого Васильсурска, всегда шумели сады. Даже в более северных районах, подмечает собеседник, например в Воскресенском на берегах Ветлуги, хорошо плодоносит сорт груши «Памяти Яковлева», а в расположенном южнее Семенове растет хуже. Вообще, чем восточнее, тем холоднее в нашей области, и перепады температур могут доходить до десяти градусов. Почва тоже вносит свои коррективы. На бедной — сладких, сочных, крупных плодов не жди. Одно из условий ухода, уверен Шереметьев, должно выполняться всеми садоводами. Грушу нужно обязательно ежегодно обрезать и прореживать. Для ограничения роста нужно обрезать центральный проводник весной, после цветения. Если много завязей, то оборвать часть, чтобы количество плодов не шло в ущерб весу.

7093

Комментирование данного материала запрещено администрацией.

Источник

Груши Мои Груши — Скачать mp3 бесплатно

Группа Рождество Груши Live ЛяМинорТВ

Группа Рождество Груши

Груши мои груши

Груши мои груши Live

Группа Рождество Груши Live

Груши мои груши Live

Груши мои груши

Груши мои груши

Караоке Рождество Груши мои груши

Рождество Карандаши Official Video

Варвара Катюша Расцветали яблони и груши

Группа Рождество Молодость

Катюша Варвара Subtitles

группа Рождество Карандаши Live

А Громова Где то Группа Рождество Груши мои груши Карандаши Как хочется жить

Неоспоримый 4 Это моя груша п дрила

группа Рождество песня Так хочется жить

Максим Фадеев Гугуша Премьера клипа 2020

Алена Апина Свидание под грушей 1992

Пять Моих Ужинов и 4 НОВЫХ РЕЦЕПТА Быстрый Ужин в одной сковороде мария мироневич

ПАРФЮМЫ С НОТОЙ ГРУШИ 13 АРОМАТОВ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ С ГРУШОЙ Томмелиса

Обзор моего сада Сбор яблок и груш

Enigma Return To Innocence Official Video

Мишка возвращается плакали мои груши

Груши моего сада

Моя долгожданная груша

Как Воруют Мои Груши Среди Белого Дня

Минимульты Говорящий Том Арбуз перец чили и груша мой милый кот Веселые ролики для детей

Влог про мои груши

Груша Ноябрьская зимняя мое мнение

Урожайность моей груши в 2019 году

Обрезка груши летом Мой оригинальный способ летней обрезки груши Как правильно обрезать грушу

Обзор моих покупок буду готовить груши в вине

Как Приготовить КУРИЦУ с ГРУШЕЙ Куриные Ножки со Сливочном Грушевом гарнире в духовке

В заморозку грибы кабачки Мясо по французки Кролик мясо кролика мои обязанности Груши

Груша на Южном Урале Приивка Где взять подвой Мой опыт и сорта

Мои цветы на даче цветет груша и яблоня пришло письмо от Ютуба

Мой фруктовый сад в Америке Груши Прививаем много сортов

Моя младшая сестра всё Испортила Леди Диана

ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ ЗАГОТОВКИ В ПОГРЕБ ПОСАДИЛА ГРУШУ Домашние радости

Мои груши Названия сортов

Мои яблони и груши

Яблони Черешни Груши Ежевика и др Мои преобретения из Марянивки от Шевцив и Садко

Моя стенка моя груша мой компик

Варенье из ЯБЛОК и ГРУШ на зиму Яблочно грушевое варенье простой рецепт Pear Apple Jam Recipe

Мои саженцы яблоня груша персик выглянуло солнышко

Влог мои подарки к Дню рождения Рикотта с грушей с элементами мукбанга Что происходит в ютуб

Маффины с грушей и овсянкой Кексы с грушей Рецепт шаг за шагом от Menu5min

Здесь Вы можете прослушать и скачать песни по запросу Груши Мои Груши в высоком качестве. Для того чтобы прослушать песню нажмите на кнопку «Слушать», если Вы хотите скачать песню или посмотреть клип нажмите на кнопку «Скачать» и Вы попадете на страницу с возможностью скачать песню, прослушать ее и посмотреть клип. Рекомендуем прослушать первую композицию Группа Рождество Груши Live ЛяМинорТВ длительностью 3 мин и 7 сек, размер файла 4.10 MB.

Груши Мои Груши

Все Сборники Конкурсов Песен Среди Осужденных

Sayonara Детка Элджей

Элджей Сайонара Детка

Наркенже Серикбаева Жанды Дауыста

გაერთიანებული ოპოზიცია ძალა ერთობაშია ს საპრეზიდენტო კანდიდატი გრიგოლ ვაშაძე იქნება

Hook Up Quality Control Offset Lil Baby

No Runnin To Ya Mama Tech N9Ne

Tounsy Dans Ma Zone Clip Officiel

Cult Of Luna In Awe Of

Soldier A Minecraft Original Music Video

Loboda Новый Рим

ქართული გალობის ამერიკელი მკვლევარი ჯონ გრემი გიორგი უშიკიშვილის რუბრიკაში სხვაშუადღე

Витаминка Тима Белорусских

Мартиросян Маргарита Ф Шпиндлер Сонатина Соч 157 4

My Legacy Aaron Velen

Зарядка Дети Бога

Сұлу Көрсем Тоқал Алғым Кеп Тұрады

Группа Форум Потому Что Ты Живешь На Соседней Улице

Guf Альбом 2019

Гурт O Мушечки Haxxy Remix

На Соседней Улице

Stromae Alors On Danse Dubdogz Remix Gold M4 Drifting

Источник

Adblock
detector