Меню

Воздушная шарлотка с яблоками и сливами

Шарлотка с яблоками и сливами

Нежная, лёгкая, ароматная, пышная и очень аппетитная шарлотка с яблоками и сливами — это настоящий праздник вкуса! Процесс приготовления, как и набор продуктов, очень прост. Шарлотку по этому рецепту моя мама готовила, когда я ещё была ребёнком, и по прошествии многих лет в нашей семье этот рецепт не забыт и очень востребован! В этом пироге воздушное, нежное тесто прекрасно сочетается с яблоками, сливами и ароматом корицы. Шарлотка получается пышной и необыкновенно вкусной, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тесто для шарлотки по этому рецепту замешивается достаточно быстро, очень важно не допустить, чтобы оно осело, поэтому приготовление этого пирога нужно начинать с начинки. Вымытые сливы и яблоки очищаем от косточек и семенных коробочек, нарезаем на кусочки, примерно, равного размера.

К нарезанным сливам и яблокам добавляем сахар и корицу, перемешиваем и начинка для шарлотки готова.

Приступаем к приготовлению теста, для этого в миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ванилин. В отдельной миске муку смешиваем с разрыхлителем и солью.

Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера в течение, примерно, 10 минут (до получения светлой, пышной массы, которая в процессе взбивания должна увеличиться в объёме минимум в 3 раза).

К яйцам, взбитым с сахаром, в 3 приёма добавляем смесь муки, разрыхлителя, соли и, перемешивая тесто ложкой, замешиваем лёгкое, воздушное тесто.

К вымешанному тесту добавляем сметану и ещё раз перемешиваем тесто до однородности.

Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану (как на фото).

Форму диаметром 28 см застилаем пергаментом и выливаем в неё половину теста.

На тесто выкладываем половину фруктовой начинки.

Далее покрываем фрукты оставшимся тестом. Разравниваем тесто, постучав несколько раз формой об стол.

Сверху на тесто выкладываем оставшиеся фрукты.

Ставим шарлотку с яблоками и сливами в разогретую духовку и выпекаем минут 40 при температуре 180 градусов.

Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой (если при прокалывании шпажка остаётся сухой, без следов теста — значит шарлотка готова).

Достаём ароматнейшую шарлотку с яблоками и сливами из духовки, охлаждаем. Снимаем пергаментную бумагу и подаём к столу. Шарлотка получается в разрезе пышной, нежной, с большим количеством ароматных фруктов.

Вкусная, очень ароматная и аппетитная шарлотка со сливами и яблоками соберёт за столом всю семью. Доступный, незамысловатый набор продуктов, бесподобный вкус и лёгкость в приготовлении — вот залог того, что этот пирог станет частым гостем на вашем столе!

Источник

Ароматная шарлотка со спелой сливой и яблоком

Шарлотка с яблоками – всеми любимый десерт. В данной статье классический рецепт разнообразим сочными ароматными сливами. Бисквитное тесто шарлотки идеально сочетается с запечёнными в нём кусочками яблок и слив. Этот нежный пирог с легкой фруктовой кислинкой просто тает во рту!

Общее время приготовления блюда составляет 1 час 20 минут.

  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 120 гр.
  • Сахар — 190 гр.
  • Яблоко — 250 гр.
  • Слива — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 6 гр.

Приготовьте необходимые ингредиенты. Фрукты необходимо тщательно вымыть.

Моем яйца и разбиваем их в глубокую посуду.

Взбиваем миксером несколько минут до пышной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпаем сахар.

В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем. Добавляем небольшими частями в яичную смесь и размешиваем до однородного состояния без комочков. При необходимости массу можно взбить миксером.

Яблоки чистим и нарезаем небольшими кусочками. Можно резать как пластинками, так и квадратиками, зависит от предпочтений.

У слив снимаем кожицу. У спелых слив она сама легко снимается. Также можно воспользоваться овощечисткой. Вынимаем косточки и режем мякоть кусочками.

Фрукты кладем в тесто и смешиваем для равномерного распределения.

Смазываем растительным маслом форму для выпечки. Если же используется кондитерское кольцо, то с помощью фольги формируем дно и ставим кольцо на противень. Заливаем тесто в форму и равномерно его распределяем. Ставим в разогретую духовку и готовим 60 минут при температуре 180 градусов. Духовку в процессе выпекания не открываем.

Вынимаем форму из духовки. За это время шарлотка хорошо поднялась. Готовность проверяем спичкой, она должна выходить из бисквита сухой. Ждем, когда пирог остынет, и вынимаем его из формы. Сверху по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Как подготовить к зиме молодые саженцы сливы

Шарлотка с яблоками и сливами готова! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Вас ждёт много простых и интересных рецептов!

Источник

Пышная шарлотка с яблоками и сливами в духовке

Почти у каждой хозяйки бывает ситуация, когда хочется побаловать родных или близких друзей чем-нибудь вкусненьким. Шарлотка – прекрасный выбор для таких случаев. А шарлотка с яблоками и сливами – настоящее лакомство, от которого не останется ни кусочка. В этой статье я расскажу, как готовится пышная шарлотка с яблоками и сливами в духовке и предоставлю детальный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 штук;
  • сливы – 6-7 штук;
  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • мука — 180 грамм;
  • сметана – 20-25 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • корица – 0,5 чайной ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • моль – по вкусу.

Для приготовления я буду использовать форму для выпечки диаметром 28 см.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Из-за того, что тесто получается очень нежным и быстро оседает, сначала надо подготовить фрукты. Их тщательно промываем под проточной водой и нарезаем, избавляемся от косточек. С яблок можно срезать кожуру. Кусочки фруктов должны быть примерно одинакового размера. Это необходимо для того, чтобы они хорошо пропеклись в духовке.

Шаг 2. Добавляем к нарезанным фруктам корицу и 40 грамм сахара. Перемешиваем и отставляем на время, пока готовим тесто.

Шаг 3. В отдельную емкость разбиваем яйца, затем добавляем сахар и ваниль. Взбиваем миксером около 10 минут. Масса должна хорошенько подрасти.

Шаг 4. В другой емкости соединяем муку, соль и разрыхлитель. Предварительно муку лучше просеять. Благодаря этому она впитает больше воздуха, и тесто получится пышным и нежным. Эту смесь в несколько приемов смешиваем с яичной массой. Аккуратно перемешиваем тесто ложкой или силиконовой лопаткой.

Шаг 5. В готовую массу добавляем сметану, размешиваем до получения консистенции густой сметаны.

Шаг 6. Емкость для выпекания застилаем пекарской бумагой. Хотя для разъёмных форм лучше делать «французскую рубашку». Для этого форму внутри покрывают тонким слоем сливочного масла, тщательно обсыпают мукой. Излишки нужно стряхнуть. Получится равномерное покрытие.

Шаг 7. В подготовленную форму выкладываем половину теста и часть начинки.

Шаг 8. Выливаем вторую половину теста. Для того, чтобы тесто равномерно распределилось, можно пару раз постучать по форме.

Шаг 9. Оставшимися фруктами украшаем пирог.

Шаг 10. Выпекать пирог нужно в предварительно нагретой духовке. Температура должна быть не больше 180 градусов. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки, но должно составлять минимум 40 минут. Важно, первые пол часа духовку лучше не открывать, иначе пирог опадет.

Шаг 11. Готовность шарлотки проверяют деревянной шпажкой или спичкой. На ней не должно остаться теста.

Шаг 12. Если пирог готов, то достаем из духовки и чуть-чуть охлаждаем, так, чтобы можно было достать из формы. Не ждем, когда шарлотка охладится полностью, иначе тесто прилипнет и будет сложнее его достать. Лучше всего охладить пирог на тарелки или салфетке.

Шаг 13. Пирог готов. Украшаем по желанию. Можно немного обсыпать сахарной пудрой.

Шарлотка по такому рецепту получается легкая и пышная, со сказочным ароматом и великолепным вкусом. Такое лакомство порадует всех ваших близких.

Приятного аппетита!

Источник

Шарлотка с яблоками и сливами

В рецепте классической шарлотки фигурируют хлеб и яблоки. Однако давным-давно рецепт претерпел изменения и сейчас шарлоткой принято называть пышный пирог, в котором в бисквитном тесте запекаются нарезанные яблоки или другие фрукты. Если к традиционным яблокам добавить свежие сливы, то получится шарлотка с яблоками и сливами. Привлекательность этого рецепта в том, что десерт готовится недолго, несложен даже для новичка в кулинарии. Вкус слив с лёгкой кислинкой приятно оттенит яблочный и добавит выпечке особый аромат, сочность и яркую цветовую изюминку.

Для начинки нужны фрукты, остальные продукты, которые понадобятся для теста, найдутся практически в любом доме, а при необходимости – в магазине шаговой доступности.

Читайте также:  Выращивание слив и абрикосов

Ингредиенты

Для теста

  • Куриные яйца – 4 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1–1,5 стакана;
  • Разрыхлитель или сода – 0,5–1 ч. л.

Для начинки

  • Яблоки – 2–3 шт;
  • Сливы – 4–5 шт;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20–25 г.

Приготовление

В рецепте яблочно-сливовой шарлотки используем усложнённый вариант приготовления теста, по принципу бисквита.

1. Отделим белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром, быстрее и легче это делать с помощью миксера.

2. Желтки смешиваем с солью и тоже взбиваем. Соединяем белки с желтками.

3. В отдельную ёмкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду, смешиваем. Разрыхлитель можно приготовить дома из муки, лимонной кислоты и соды.

4. Соединяем яичную смесь с мучной. Консистенция теста должна быть скорее жидкой, не слишком густой, поэтому муку желательно добавлять частями, постепенно. Перемешиваем от краёв к центру, до однородности, но не взбалтываем.

5. Чистим яблоки от сердцевин и перегородок, из слив вынимаем косточки. Нарезаем фрукты некрупными кусочками – кубиками или дольками.

6. Форму для выпечки (если она не из силикона) смазываем маслом, немного присыпаем сверху мукой или сахаром.

7. Выкладываем сначала слой яблок, потом слой слив.

8. Сверху на начинку кладём немного сливочного масла, посыпаем молотой корицей. И заливаем тестом.

9. Выпекаем 40 мин в разогретой до 180–190 °C духовке. Даём немного остыть и подаём к столу.

Как приготовить полезную шарлотку?

Если вас не смущает естественная кислинка фруктов и вы хотите сполна насладиться их вкусом в пироге, то пропорции в рецепте можно немного изменить. Возьмите 7 яиц, 5 яблок, 7 слив. Остальные ингредиенты оставьте в прежнем объёме, технологию приготовления соблюдайте ту же.

Количество сахара при желании можно снизить примерно вдвое или заменить частично мёдом. Шарлотка получится менее калорийная, но более фруктовая, с насыщенным вкусом и ароматом. Возможно, в этом варианте рецепта потребуется чуть больше времени на выпечку пирога.

Цельнозерновая мука в составе делает тесто более густым, её не нужно класть много, даже если вы хотите сделать выпечку более полезной.

Обычно ею заменяют лишь часть муки высшего сорта. При этом пирог поднимется меньше, но станет более сытным.

Секреты вкусной шарлотки

  • Если яйца хорошо взбиты, то в рецепт можно не добавлять соду или разрыхлитель, пирог и так хорошо поднимется, будет пышным и нежным.
  • Когда время на приготовление ограничено, яйца можно взбивать целиком, не отделяя белки от желтков, до растворения сахара. Лучше, чтобы они были прямо из холодильника. Яичная смесь должна посветлеть и загустеть.

  • Цедра одного апельсина, натёртая в тесто, придаст пирогу лёгкую цитрусовую нотку.
  • Для мягкости и нежности можно добавить 100 г сметаны на стадии замешивания теста для пирога.
  • В случае, если тесто получилось слишком густым, лучше вмешать нарезанные фрукты и корицу прямо в него.
  • Корицу можно заменить ванилью.
  • Если вы любите сливы и хотите испечь оригинальный пирог, попробуйте полностью заменить ими яблоки в рецепте.
  • Чтобы десерт был более нежным, яблочную кожуру можно срезать, особенно если она толстая или жёсткая. Тонкая кожура летних сезонных яблок, наоборот, добавит пикантности вкусу пирога, её можно оставить.

  • Готовность пирога определяется спичкой или зубочисткой. Если палочка вышла сухая – шарлотка готова, её пора вынимать из духовки.

Как подавать шарлотку?

  • Примерно через час–полтора после начала приготовления рецепта у вас получится воздушный, ароматный домашний пирог с яблоками и сливами.
  • Перед подачей к столу пирог можно посыпать сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Удобно делать это через мелкое сито.
  • Красиво и аппетитно смотрится шарлотка со взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого.
  • Яблочно-сливовая шарлотка хороша в горячем и в холодном виде, подойдёт к чаю, кофе, какао, может подаваться с молоком или йогуртом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Источник

Шарлотка с яблоками и сливами

Ингредиенты

Корица — по вкусу

  • 169 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ура-ура! Пора легких ягодных и фруктовых пирогов настала! Скорее собирайте урожай сливы и яблок и приступайте к приготовлению этой шарлотки. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы. Шарлотка получается нежной, пышной. Запеченные сливы и яблоки придают сочность бисквитному тесту. Подавайте готовый пирог в горячем виде с кисломолочными напитками или молоком, а в остывшем — с чаем, кофе, какао.

Читайте также:  Замена гофры на слив

Для приготовления шарлотки с яблоками и сливами возьмем следующие ингредиенты и не будем терять ни минуты.

Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшим кубиком.

Сливу также моем, удаляем косточку и режем на кубики, как и яблоки.

Готовим тесто. В миске соединяем яйца, соль и сахар.

Взбиваем миксером 10 минут. Масса сильно увеличится в объёме, побелеет, станет очень пышной и воздушной.

Просеиваем к яйцам муку, всыпаем корицу по вкусу.

Большой ложкой или деревянной лопаткой аккуратно и тщательно перемешиваем до образования густого однородного теста.

Теперь добавляем к массе подготовленные фрукты.

Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Шарлотка с яблоками и сливами готова! Остужаем, разрезаем на порции, украшаем по желанию свежими фруктами и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Шарлотка со сливами

Шарлотка относится к быстрым и простым пирогам. Готовится она элементарно, поэтому на столе оказывается довольно часто и может приесться. Разнообразить блюдо помогут сливы. Предлагаем именно их сделать начинкой для нежного пирога. Запоминайте рецепт шарлотки со сливами и наслаждайтесь ее удивительным и неповторимым вкусом.

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сливы – 0,5 кг;
  • кусочек сливочного масла – им будем смазывать форму.

Приготовление

Для начала тщательно моем и чистим сливы. Делается это очень легко – острым ножом каждый плод надо разрезать, разделить на две половинки и извлечь косточку. Собственно, в виде получившихся половинок сливы и пойдут в пирог, поэтому больше с ними ничего делать не надо. Отставляем в сторону.

Переходим к тесту. Мы делаем бисквит, поэтому сначала тщательно взбиваем яйца с сахаром. Объем массы должен значительно увеличиться, а сама она стать воздушной и плотной.

Муку надо предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и добавить к яйцам. Снова поработать миксером, чтобы избавиться от всех комочков.

Как только тесто будет готово, самое время добавить в него сливы и аккуратно перемешать всю массу, равномерно распределяя их.

Форму для выпекания надо смазать маслом, после чего вылить в нее тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Примерно через полчаса десерт будет готов.

Шарлотка со сливами и яблоками

Этот рецепт немного сложнее, но надо всего лишь следовать всем пунктам, и пирог получится божественным.

Ингредиенты

  • яйца – 5-6 штук;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм + кусочек для смазывания формы;
  • сливы – 300 грамм;
  • яблоки – 2 штуки среднего размера.

Яблоки лучше взять более кислые, потому что сливы обычно очень сладкие.

Приготовление

Яблоки и сливы надо вымыть и очистить. Сливы как и в предыдущем рецепте превратить в половинки. С яблок удалить кожуру, убрать сердцевину и мелко порезать. Оставить на время.

Взять яйца и аккуратно отделить белки от желтков. В миске белки взбить до твердых пиков. После этого постепенно, по одному, начать вводить желтки, не переставая взбивать массу. Когда все будут в ней, добавить сахар и взбивать еще несколько минут.

Далее очередь за мукой. Она должна быть предварительно просеяна. Добавлять в массу небольшими порциями и работать миксером, пока масса не станет однородной.

Сливочное масло растопить, дать немного остыть и аккуратно ввести в тесто.

Добавить фрукты и перемешать всю массу.

Выложить тесто в смазанную маслом форму.

Выпекать в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Оба пирога великолепны к чаю и кофе, отлично сочетаются с молоком.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.

Источник