Меню

Вор в законе груша

Взяли Васю Бандита — воров Подмосковья сажают за криминальный титул. Шурик Захар на очереди

Продолжается зачистка Подмосковья от так называемой воровской идеи. На этот раз по «антиворовской статье» задержали легендарного Васю Бандита. Лайф проследил основные вехи криминальной биографии подольского вора в законе.

По версии следствия, постоянно проживая на территории нескольких районов Московской области, Игорь Кокунов, известный в преступном мире как Вася Бандит, осуществляет координацию действий ОПГ, создаёт и поддерживает связи между ними и ворами в законе. Также Кокунов участвует в воровских сходках с целью раздела сфер преступного влияния и преступных доходов.

Видео © Youtube.com / The Horror

Семья, несущая смерть. Почему похищение сына адвоката связали с делом киллера Гагиева-Джако

Сегодня с помощью статьи 210.1 УК «Занятие высшего положения в преступной иерархии» можно отправить за решётку любого вора в законе или криминального авторитета. Особенно это касается старых признанных воров, которые никогда не скрывали своего статуса. Игорь Кокунов по прозвищу Вася Бандит был коронован ещё в далёком 1993 году признанными законниками Александром Захаровым (Шурик Захар) и Андреем Исаевым (Роспись). Это люди старой воровской школы. Роспись убили ещё в 90-х. А 68-летний Шурик Захар всю жизнь по тюрьмам да по лагерям, даже возраст его не угомонил. Пару лет назад Шурика задержали в деревне под Чеховом. У старика нашли «походный воровской набор» — пистолет и гашиш. Дали тогда год условно.

«Старая гвардия» — слева Вася Бандит, справа Шурик Захар. Фото © Primecrime.ru

Шурика можно точно так же привлечь по антиворовской статье, но, видимо, следователи учитывают его почтенный возраст и дают старику умереть спокойно на свободе. Но Кокунову всего 56 лет. Он ещё вполне способен организовывать и мобилизовывать преступный мир вокруг своей легендарной фигуры.

Ходки и побеги Васи Бандита

Кокунов начал разбойничать ещё на закате СССР, сколотив в Подольске в конце 80-х настоящую банду, занимавшуюся грабежом фарцовщиков и цеховиков. Уже к двадцатипятилетию у Васи Бандита было три судимости и шесть отсиженных лет. В 1989-м его осудили в четвёртый раз на десять лет за вымогательство, но через четыре года он бежал из кировской колонии, подкупив охранника зоны.

Кокунов приезжает в Москву, где вписывается в грандиозный передел собственности. Он пришёлся ко двору, и в 1993-м воры короновали Кокунова, присвоив ему погоняло Вася Бандит. Несмотря на то что Кокунов был в розыске, он каким-то образом сумел слетать с Шуриком Захаром в Голландию «покурить анаши». А после возвращения занялся крышеванием бурно растущего российского бизнеса. Вася Бандит, по сути, стал куратором нескольких подмосковных группировок со стороны воров в законе.

Захар Шурик с Васей Бандитом в Голландии, 1994 год. Фото © Primecrime.ru

В 90-х годах подольские коммерсанты знали, что если обратиться к Васе Бандиту за покровительством, то он обязательно поможет. Попасть к нему «под крышу» считалось неплохим вариантом. До трусов Кокунов не раздевал и защиту гарантировал. С авторитетным вором преступники всех мастей считались. Вася Бандит имел хорошие связи в преступном мире Москвы и Подмосковья, щедро делясь награбленным в воровской общак. Но через какое-то время Кокунова всё же задерживают и возвращают обратно на зону, где Вася Бандит начинает усиленно «шатать режим». Тогда его переводят в ИК-6 Соликамска Пермской области («Белый лебедь»). По слухам, Кокунову удалось наладить «чёрный ход» (воровские порядки, на которые администрация лагеря смотрит сквозь пальцы. — Прим. Лайфа) даже здесь, по крайней мере для себя. Якобы его друг Шурик Захар и жена Кокунова даже прилетали навестить узника на арендованном вертолёте.

После освобождения Васе Бандиту удалось семь лет прожить на свободе, после чего его объявили в международный розыск и в 2008 году задержали в Феодосии. И снова посадили.

Как владельца часового завода чуть не скормили свиньям

После отбытия очередной «командировки» Кокунова освобождают в 2015 году, и он под надзором полиции занимается своими делами. Но в 2017 году опять попадает в громкую криминальную историю. Когда Вася Бандит пришёл в очередной раз отмечаться в подольскую уголовно-исполнительную инспекцию, его задержали за вымогательство.

Фабула этого дела такова: по материалам следствия, в 2005 году Кокунов помог решить вопрос владельца, гендира и основного акционера ПАО «Первый московский часовой завод» (ПМЧЗ) Сергея Ксенофонтова. Вора в законе познакомил с предпринимателем некий «решала» Дмитрий Голдберг. В благодарность за помощь вора в законе Ксенофонтов подарил Васе Бандиту Mercedes S-класса, а также согласился ежемесячно платить за крышу по 25 тысяч долларов. Деньги продолжали поступать, даже когда Кокунов в очередной раз угодил за решётку. В 2017 году Ксенофонтов решил, что 90-е уже давно кончились, и предложил Васе Бандиту один миллион долларов отступных за отказ в услуге крышевания. Однако, по версии следствия, Вася запросил в три раза больше. Или же переписать на него одну тысячу квадратных метров площади предприятия. В противном случае он якобы грозился Ксенофонтова и Голдберга » убить и отправить на корм свиньям«.

Читайте также:  Пульверизатор парфюмерный с грушей

Ксенофонтов решил тогда откупиться четырьмя квартирами: одна московская, три других — квартиры элитного ЖК «Золотой меридиан» в Сочи. Но потом предприниматель передумал и обратился в полицию. Сам Вася Бандит вину не признаёт, утверждая, что его оговорил Голдберг, который от его имени якобы требовал от Ксенофонтова выплатить ежемесячную дань. С февраля по сентябрь 2017 года Кокунов просидел в СИЗО, пока его не выпустили под домашний арест. Но 9 июня 2020 года вор в законе вернулся в «свой дом родной».

Игорь Кокунов — Вася Бандит. Фото © Compromat.ru

Жизнь изрядно потрепала Кокунова, и в свои пятьдесят шесть он очень плохо выглядит. Говорят, что с годами вор стал сентиментальным, завёл у себя разных животных — от лошадей до тигров. Старая шпана ещё помнит, как Вася Бандит «размораживал» тюрьмы и лагеря. И где он сидел, там якобы всегда был только «чёрный ход». Но теперь этому законнику старой закалки суждено увидеть закат воровской идеи, которую он продвигал всю свою жизнь.

Источник

Вор в законе груша

Лондон, 2006 год

В середине апреля я выехал на отдых в Англию. Как-то в один из дней я беспечно прогуливался по улочкам Лондона, рассматривая красочные витрины магазинов. Незаметно для себя я оказался в центре города у большой пятизвездочной гостиницы. На фасаде гостиницы был прикреплен большой плакат на английском и русском языках. Я остановился и поднял голову. Текст плаката говорил, что в этой гостинице проходит Российский экономический форум.

В этот момент к гостинице медленно подрулил большой красный автобус с туристами, и через несколько минут из отрытых дверей автобуса стали выходить туристы. Многие из них о чем-то оживленно беседовали между собой. Я без труда определил, что это были мои земляки – делегаты русского форума. Я с интересом стал рассматривать группу делегатов, выделяя при этом многие узнаваемые лица некоторых знаменитостей.

Состав русской делегации можно было условно поделить на две группы: делегатов, состоявших из представителей бизнес-элиты и журналистов, и прочих лиц московской тусовки. Неожиданно меня кто-то окрикнул по имени. Я обернулся и увидел, что передо мной стоит мой коллега адвокат Павел, с которым мы были давно знакомы.

– Привет, коллега. Что ты здесь делаешь? – спросил он меня.

– Как что? Вот гуляю по городу. Наслаждаюсь коротким отпуском. А ты, как я понимаю, – участник бизнес-тусовки.

– Точно. Клиенты оплатили поездку.

– Хорошо иметь таких клиентов, Павлик.

– Я тебе давно говорил. Бросай свое уголовное право и становись адвокатом по обслуживанию бизнеса.

– Я смотрю, в вашей делегации много знаменитостей.

– Да, это так. Вот пивной магнат, который прославился эротическими рекламными клипами. Это журналист и телеведущий Первого канала, это политик и лидер одной из партий.

Но в этот момент с другой стороны гостиницы к входу стала подходить группа людей.

– Вот смотри, наша русская эмиграция приехала, – сказал Павел.

– Русские, которые уехали из страны, сбегая от уголовного преследования. Это топ-менеджеры ЭКОСа и люди из окружения беглого олигарха Березовского.

В этот момент кто-то тронул меня за плечо. Я резко обернулся – передо мной стоял мой клиент Владимир Ледогоров, бывший подполковник ФСБ, сумевший скрыться от следствия несколько лет назад.

– Рад встретить господина адвоката в туманном городе Альбиона, – сказал Ледогоров.

– Владимир, что ты здесь делаешь? – спросил я.

– Я здесь живу постоянно. Англичане мне дали политическое убежище. А вы здесь на форуме?

– Нет. Я здесь просто случайно оказался. Я в туристической поездке. У меня небольшой отпуск.

– Хорошо, что мы встретились. У меня к вам дело. Я книгу написал о спецслужбах. Могу дать почитать.

– Нет, Володя. Я понимаю, каково содержание этой книги. Я политикой не занимаюсь, ты же знаешь. Как тебе удалось уехать из страны?

– Там, в этой книге, обо всем написано, там и про вас говорится, когда вы были моим адвокатом. Возьмите, почитайте. Можете ее просто оставить здесь и не ввозить в Россию, – сказал Ледогоров и вытащил из портфеля небольшую папочку с текстом книги.

Меня мучило любопытство, я обернулся. Павлик, мой коллега, куда-то скрылся, вероятно, он сразу смекнул, что ему быть рядом с опальным чекистом не следует. Я молча взял папку и быстро спрятал ее под куртку.

Мы проговорили еще несколько минут, и затем я поспешил в гостиницу. Вечером того дня я закрылся в номере и стал читать рукопись Владимира Ледогорова. Передо мной мысленно предстали эпизоды еще недавнего бурного прошлого лихих девяностых.

Читайте также:  Сколько должна весить груша для бокса

Москва. Начало 90-х годов

Майор ФСБ Владимир Ледогоров стоял перед дверью кабинета своего непосредственного начальника. Осторожно приоткрыв дверь, он произнес:

– Разрешите, товарищ полковник?

Он обращался к невысокому седоволосому мужчине лет пятидесяти, сидевшему за столом.

– Входи, майор, – кивнул в ответ полковник.

Ледогоров вошел в кабинет и остановился возле небольшого стола, стоявшего перпендикулярно рабочему столу, за которым сидел полковник. Тот снова кивнул, приглашая Ледогорова сесть. Владимир опустился на краешек стула.

– Ты посиди немного, майор, я бумагу одну допишу, а потом с тобой поговорим, – сказал полковник.

Владимир осмотрел кабинет. Он располагался в новом здании ФСБ на Лубянке, по размерам кабинет был небольшим. Обставлен скромно. У окна стоял массивный рабочий стол полковника, к нему был придвинут стол побольше, за которым проводились совещания. Справа стояла небольшая стенка, заставленная книгами. На стене, как подобает любому лубянскому кабинету, – портрет Дзержинского. В углу – небольшой кожаный диван с двумя креслами, рядом с ними – журнальный столик. Сбоку от рабочего стола полковника стояла тумбочка с несколькими телефонами. На некоторых из них не было наборного диска. Майор понял, что эти телефоны для прямой связи с руководством ФСБ.

Непосредственным начальником Владимира Ледогорова был полковник Сергей Цветков. Он прошел все кадровые ступени кагэбэшного, а затем фээсбэшного ведомства. Вначале, после окончания Высшей школы КГБ, Цветков работал, как говорят чекисты, «на земле» – был простым оперуполномоченным в одном из районных управлений крупного города с развитой промышленностью. Через какое-то время Цветкова перевели в Москву. Он работал в Московском управлении КГБ, обслуживал один из районов столицы. Затем постепенно стал «набирать обороты», уверенно шагая по служебной лестнице. Вскоре он перешел работать на руководящую должность в Седьмое управление, где в основном занимались наружным наблюдением. Владимир вспомнил, что говорили, будто еще во времена Ю. Андропова на базе Седьмого были созданы специальные подразделения по борьбе с преступными элементами и их физическому уничтожению. Ходили слухи, что Сергей Цветков работал в одном из таких подразделений.

Но потом пришел девяносто первый год, путч и распад КГБ, для комитета наступил период неопределенности. Какое-то время Цветков был «за штатом». Многочисленные комиссии по аттестации, которые устраивались новым начальством КГБ, пытались распределить сотрудников по лояльности к российской власти. Но из этого ничего не вышло, и вскоре новый начальник сам ушел в отставку. Пришло новое руководство. Потом появились новые названия Конторы – МГБ, ФСК и ФСБ. Сергей Цветков благополучно пережил все. Затем, когда страну захлестнула волна преступности, ФСБ вынуждена была реагировать и на это. Было создано специальное управление по разработке и пресечению деятельности преступных организаций, в которое и вошли Сергей Цветков с Владимиром Ледогоровым.

Штат был небольшим, но все сотрудники занимались конкретной работой.

Размышления Ледогорова были прерваны. Без стука открылась дверь, и в кабинет вошел начальник управления генерал Алексей Березкин. Владимир встал. Но генерал, махнув рукой, подошел к столу и поздоровался за руку с Цветковым. Тот сразу же отложил ручку. Видимо, предстоял какой-то важный разговор и полковник ждал прихода генерала.

Генерал уселся на стул напротив Ледогорова и начал разговор:

– Ну что, майор, сколько ты у нас работаешь? Два месяца? Но в Москву ты был переведен два года назад?

– Так точно, товарищ генерал, – кивнул Ледогоров.

– Твои коллеги характеризуют тебя с положительной стороны. Хотя, как ты понимаешь, есть у тебя и небольшие недостатки. И в быту они имеются. – Генерал намекал на то, что Владимир вместе со своими коллегами иногда злоупотреблял спиртным.

– Понял, товарищ генерал. – Владимир опустил взгляд.

– В общем, мы пригласили тебя для серьезного разговора. – Генерал взглянул на Цветкова.

– Как тебе известно, в Москве сейчас тревожная обстановка с преступностью. Ты уже знаешь по долгу своей службы, что в городе действуют около тридцати преступных группировок, а точнее банд. В некоторые из них входят до тысячи человек. И эта гидра расползается все дальше. Конечно, МУР и РУОП, наши смежники, ведут с ними активную борьбу. Но то ли судьи-взяточники выпускают тех, кого они задерживают, то ли это происходит благодаря стараниям адвокатов. Поэтому наше ведомство разработало новый экспериментальный план, в котором тебе придется участвовать.

Источник

Вор в законе груша

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Как стало известно “Ъ”, в Тбилиси прошли похороны известного вора в законе Кахабери Парпалии (Каха Гальский). 44-летний «законник» скоропостижно скончался две недели назад, сразу после прибытия в СИЗО Омска из Москвы для отбытия четырехлетнего срока за хранение наркотиков, которые сам он называл подкинутыми. Официальную версию о естественной смерти от инсульта при подорванном наркотиками здоровье родные и адвокаты называют несостоятельной, так как, по их словам, Парпалия не употреблял запрещенных веществ, алкоголя и табака, зато не раз намекал, что ему якобы могут отомстить представители спецслужб, сотрудничать с которым он отказался. Поэтому они решили провести собственное расследование смерти авторитета с привлечением независимых экспертов.

Читайте также:  Будет или нет расти груша на песчаной почве

Отпевание Кахи Гальского в Москве, в грузинском храме на Пресне, а также похороны «авторитета» на родине были немноголюдны. При этом его смерть в Омске сразу породила множество слухов и кривотолков. По данным “Ъ”, родные Кахабери Парпалии намерены провести свое собственное расследование причин его гибели с привлечением независимых экспертов. Они не верят в официальную версию, которая гласит, что физически крепкий мужчина внезапно умер 24 сентября от инсульта, вызванного тромбоэмболией: кровоизлияние в мозг вызвал оторвавшийся тромб. Надо отметить, что скончался господин Парпалия на четвертый день после прибытия этапом в СИЗО-1 Омска. По каким-то причинам осужденного на четыре года «законника» не отправили сразу в колонию, а решили продержать в двухнедельном карантине в изоляторе, который, кстати, является своего рода архитектурной визитной карточкой города: он расположен в старинном тюремном замке середины XIX века.

Как ранее рассказывал “Ъ”, Кахабери Парпалия был задержан в Москве на Рублевском шоссе в конце 2018 года. Тогда у него изъяли 8 г кокаина, хотя сам он настаивал, что они были подброшены. По данным его адвокатов, на свертках с наркотиком отпечатков пальцев задержанного не было, как и следов запрещенных препаратов в его крови. Кроме того, ехал он в сопровождении охраны в бронированном лимузине, но добровольно вышел из машины, не попытавшись избавиться от зелья. Впрочем, эти нестыковки не повлияли на Кунцевский суд, вынесший в марте этого года обвинительный приговор «законнику» за хранение наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). После паузы, связанной с пандемией, Мосгорсуд 3 сентября утвердил приговор, и уже 10 сентября вора в законе этапировали в Омск. Надо отметить, что, несмотря на высокий статус в криминальных кругах, Кахабери Парпалия, в отличие от многих других «законников», ранее не был судим. Он был хорошо знаком с Захарием Калашовым (Шакро Молодой) и, по некоторым данным, одно время даже являлся хранителем воровского общака. Свое задержание и последующее заключение в одиночной камере Каха Гальский объяснял якобы имеющимся интересом к нему со стороны спецслужб, предложения которых о сотрудничестве он категорически отвергал.

В Омске еще не успевшего примерить тюремную робу Кахабери Парпалию стали регулярно навещать местные адвокаты, включая юриста-женщину. Именно ей он якобы успел шепнуть, что ждет «продолжения истории».

Вертухай, который вел меня в комнату свиданий, сказал, что по мою душу приехали три москвича, мол, чтоб я готовился»,— сказал, по непроверенным данным, вор в законе адвокату в 13:30.

А уже в 17:00 того же дня врачи констатировали его смерть от естественных причин.

В окружении скончавшегося убеждены, что Кахе Гальскому помогли уйти из жизни. Есть версия, что «авторитета», возможно, и не хотели лишать жизни, а якобы лишь пытались его «сломать» или сделать «посговорчивее» с помощью пыток: так якобы уже поступали с некоторыми из его знакомых. Родственники убеждены, что омские патологоанатомы специально долго не отдавали тело умершего, чтобы скрыть следы насилия. Интересно, что, когда сотрудники СИЗО вернули родственникам одежду умершего, оказалось, что она прошла химчистку.

Саму гибель вора в законе они считают закономерным концом на фоне загубленного наркотиками и спиртным здоровьем, а также стресса от первой «ходки». Правда, защитники Парпалии уверяют, что, в отличие от многих других «законников», он вообще не пил и не курил, был приверженцем здорового образа жизни и даже в заключении накачивал мышечную массу и следовал православным канонам, хотя и не имел доступа ни к тренажерным залам, ни к тюремному храму. По их словам, максимум, на что жаловался в заключении Каха Гальский,— расстройства ЖКТ и небольшие боли в позвоночнике. А потому его родные, у которого остались брат, двое сыновей и пожилая мать, добиваются проведения повторной судебно-медицинской экспертизы для установления истинной причины смерти. «По результатам независимых исследований будут подготовлены обращения в органы СКР, прокуратуру и ФСИН для проведения дополнительной проверки. Если будет установлен факт превышения полномочий лицами, имевшими доступ к Парпалии, будем добиваться возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности»,— сообщил “Ъ” один из адвокатов Кахабери Парпалии Ярослав Пакулин. (Коммерсантъ, 04.10.2020, Андрей Петров)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Источник

Adblock
detector