Меню

Волшебная еда варенье слива в шоколаде

Сливово-шоколадное варенье. Слива в шоколаде!

Однажды попробовав такой вариант сливового варенья, классический вариант у меня ушел в небытие) Хранится такое варенье в течении 6 месяцев, однако, скажу из практики, сколько его не свари, на 6 месяцев никогда не хватает.

Готовлю такое варенье в сезон слив достаточно часто, даже не на заготовку, а просто как десерт к чаю.

По-вкусу сливово-шоколадное варенье напоминает всем нам знакомые конфеты «Чернослив в шоколаде».

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Какао-порошок – 200 г

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!

1. Освобождаем сливы от косточек.

2. Измельчаем сливы, добавляем к ним часть сахара, указанного в рецепте и отправляем на огонь.

3. Оставшийся сахар смешиваем с какао-порошком.

4. Полученную смесь постепенно добавляем в измельченные сливы.

5.Провариваем варенье еще 15-20 минут.

6. Горячим разливаем по банкам и закручиваем металлическими крышками.

Приглашаю Вас посетить мой кулинарный блог о простых домашних рецептах, блюда по которым готовятся в моей семье многие годы.

Также в моем кулинарном блоге вы найдете разные подборки рецептов:

ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ: Пасха, Новый год, Дни рождения и много других праздников, которым Вы подготовитесь без проблем!

РЕЦЕПТЫ НА РАЗ, ДВА, ТРИ очень простые и быстрые рецепты на каждый день и праздничный стол.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ из простых и доступных продуктов каждому.

ДЕСЕРТЫ, ТОРТЫ, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА . Ни один сладкоежка не останется равнодушным)

НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА однозначно удивит и порадует Ваших близких и гостей.

ПОСТНЫЕ БЛЮДА . Поститься тоже можно вкусно, можете сами в этом убедиться!

Ставьте «Мне понравилось» или пальчик вверх, чтобы не потерять рецепт и подписывайтесь на мой кулинарный канал, впереди у меня для Вас еще много интересных рецептов!

Источник

Сливовое варенье, но вкус — шоколадный, один секретный ингредиент и все бегут за ложками

Я сладкоежка, да и семья моя тоже не отказывается от лакомств. В последнее время экспериментирую с вареньем. Приготовила клубнику по новому рецепту, малинку сварила разными способами, заготовила смородину без варки и жимолость без сахара.

Скоро сезон яблок, буду делать джем, а баночки маленькие закончились, только литровые остались, но их на ассорти огурчиков и помидор оставила. Видимо, пора клянчить баночки у знакомых или идти покупать в магазин.

На прилавках сейчас время слив и в садах скоро поспеет, надо успеть заготовить и такое варенье. Достала кучку баночек из-под детского питания, буду раскладывать удивительно шоколадное лакомство в маленькие баночки.

Сливовое варенье имеет свой терпко-фруктовый вкус, для многих он специфический, не всем нравится. Варенье из слив особой популярностью в нашей семье не пользуется, а вот сливовое варенье с таинственным ингредиентом — всегда в почёте, все бегут за ложками.

Выдавать буду строго по баночке, иначе что сварила, сразу съедят. Самое удачное варенье из поздних слив, они вызревшие, не приторные и в меру водянистые.

Сливу хорошо помыть, убрать плодоножку, если кожица толстая, то ошпарить (тогда блендером измельчать будет легче, кожица станет податливая). Вынуть косточки. Из спелой сливы сделать это легко.

Пропустить сливу через мясорубку или пюрировать с помощью блендера.

Получится прекрасное сливовое пюре с мелкими кусочками. Воду к пюре я не добавляла, в данном случае пюре имеет нужную консистенцию. Если слива водянистая, то просто будет увариваться чуть дольше. Ранняя слива зеленоватая, твёрже и почти без воды, поэтому к пюре можно немного добавить воды.

Сливовое пюре выложить в мультиварку или кастрюлю и уваривать на медленном огне, обязательно помешивая, иначе подгорит. Минут 5-10 достаточно.

Затем добавить сахар, смешанный с какао. Именно какао придаст тот шоколадный вкус варенью, который всей моей семье нравится. Какао лучше взять проверенный: без добавок и хорошего качества.

Тщательно размешать варенье, чтобы не было комочков. Варить несколько минут. Оно очень быстро загустеет. Баночки для варенья простерилизовать. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки.

В этот раз получилось по консистенции, как шоколадная паста. Обычно не такое густое.

Если слива сладкая, без кислинки, то немного уменьшите количество сахара, до 400г.

Баночка варенья тем, кто дочитал рецепт до конца. Спасибо!

Источник

Варенье «Слива в шоколаде»

Очередное лакомство домашнего приготовления — варенье «Слива в шоколаде». Мясистая, с характерной кислинкой венгерка в насыщенном шоколадном сиропе. Таким не наполняют литровые банки, не запасаются в больших количествах. Сладкий деликатес придерживают на особый случай, для дорогого гостя или безо всякого повода балуют себя любимых.

Читайте также:  Vw passat слив воды

Подойдут любые сорта шоколада, даже с примесями орехов, пряностей, алкоголя. Но лучший выбор – темный горький шоколад. Чем выше процент содержания какао бобов в плитке или каплях/дропсах, тем вкуснее варенье «Слива в шоколаде».

Если есть время и желание возиться, плоды оставляют цельными (с косточками и без) или половинками. Если нет – сливу нарезают небольшими кубиками, тонкими дольками или пробивают в блендере до крупной крошки-кашицы. Измельченные плоды скорее карамелизируются, и готовка проходит всего в один прием. Нет надобности кипятить, отставлять и охлаждать варенье по несколько раз. Удивительный вкус “шоколадной сливы” при этом нисколько не ухудшится.

Как использовать? Все, что включает в свой состав шоколад или какао-порошок: шоколадные бисквиты, кексы, фондан и брауни, шоколадное мороженое, суфле и муссы, шоколадные блины и панкейки — преображаются под этим топпингом с “оттенком” чернослива. Шокоголикам и посвящается подробный рецепт варенья из сливы с шоколадом.

Ингредиенты

  • сливы венгерка 500 г
  • сахар 250 г
  • черный шоколад 80-100 г

Приготовление

Спелые косточковые перебираем и отбрасываем неликвид с гнилью, если такой встретится. Перед нарезкой промываем, споласкиваем холодной водой, обтираем или просушиваем. Удаляем косточки, делим продольными полосками. Каждый плод – примерно на 6-8 долек.

Пересыпаем сливовую нарезку всей порцией сахарного песка. Для слишком кислых слив возьмите сахара больше, в пределах 1 к 1. Можно перемешать, набросить марлю и оставить при комнатной температуре на час, два, три, до выделения сока. Я же небольшой вес отправляю сразу на верхний огонь. Постоянно помешиваем и при слабом нагревании топим сахара. Отделяем крупинки от стенок и дна посуды, не даем карамелизированным участкам подгорать.

Очень быстро от сахар не остается и следа — плодовые кусочки плавают в большом объеме сладкой жидкости. Синий цвет кожицы меняется на бордовый. Кипятим, уменьшаем температуру и при небольшом бурлении, без крышки, увариваем под постоянным присмотром. Порядка 30-40 минут.

Сироп постепенно испаряется, густеет, а сливовая мякоть с кожицей насквозь пропитывается сладостью, приобретает “стеклянную” прозрачность. Оставьте на блюдце каплю сиропа, проверьте готовность — если она устойчива, тут же застывает и не растекается струей, можно переходить к следующему этапу.

В горячее сливовое варенье бросаем черный шоколад — ломаем “окошками”, трем стружкой или всю плитку целиком. При высокой температуре шоколад мгновенно плавится и превращается в жидкую глазурь. Помогаем ложкой, чтобы соединить компоненты воедино.

Пропорции шоколада к сливам часто меняются, все дело в личных предпочтения. Но на 0,5 кг плодов 100 г черного шоколада более чем достаточно, шоколадная концентрация очень высока. И даже 50 г шоколада дадут варенью заметный аромат, изменят цвет и сделают текстуру вязкой, шелковистой.

Кипятим и одновременно мешаем, провариваем до однородности сиропа минут 5-7.

Снимаем с огня и фасуем сливово-шоколадное варенье по стерильным банкам, закрываем и остужаем. Затем переносим для хранения на полку холодильника.

Подаем домашнее варенье «Слива в шоколаде», со свежезаваренным чаем, печеньем, сыром и хлебными тостами. Приятного аппетита!

Источник

ШОКОЛАДНОЕ ВАРЕНЬЕ из слив со сливочным маслом

Всем отличного дня!

Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 300 мл
  • какао-порошок — 50 гр.
  • черный шоколад без добавок — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)

Варенье из слив с шоколадом — приготовление:

1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.

2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.

3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.

Читайте также:  Время варки варенья из сливы слив

4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.

5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками.

На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.

Источник

Варенье из слив с коньяком и шоколадом.

Вот, девочки, рецепт, который испортить невозможно. Но, если вам все-таки это удастся сделать, не расстраивайтесь. По отдельности, это ничуть не хуже

Можно спокойно вытащить сливы из кастрюльки, макать их в то, что у вас там получилось и запивать остатками коньяка.

Хотя, можно, вообще, ничего не делать. А просто растопить шоколад и макать в него сливы, запивая коньяком.

И уж совсем для ленивых : наломайте шоколад кусочками, нарежьте сливы и ешьте все вместе, запивая коньяком.

И вариант для суперзанятых бизнес-леди: грызите потихоньку шоколад, запивая коньяком. А сливы можно и не мыть. Просто потрите их о салфетку. Никто ещё от грязных слив не помер. Сливами угостите коллег!

Но настоящие хозяюшки не бояться трудностей, а засучив рукава и хлебнув из горлышка порядочную порцию коньячка, приступают к волшебству.

Итак, что нам нужно, что бы длинными, холодными, зимними вечерами нам было глубоко плевать на жизнь?

— 1,5 кг слив
— 750 г сахара
— 1 плитка шоколада. У меня кондитерский шоколад, но вы можете взять любой. Но лучше без добавок и с максимальным содержанием какао.
А ещё — 3 ст.л коньяка. Вот тут вы можете экспериментировать сколько хотите. Если ваше произведение кондитерского искусства будут есть дети, наливайте по рецепту. Если делаете для себя или любимого, можно не жалеть. Хотя коньяк сам по себе гораздо лучше, чем в варенье.

1. Банки и крышки заранее простерилизовать. Если много баночек, лучше поставить в духовку и забыть про них до нужного момента.
2. Сливы, разрезать, удалить косточки.
3. Сложить сливы в кастрюлю, насыпать половину нормы сахара, осторожно перемешать, накрыть марлей или полотенцем и оставить на 3 часа при комнатной температуре, что бы сливы дали сок.
4. Через 3 часа поставить кастрюлю на плиту, добавить оставшийся сахар, варить 15 мин, остудить.
5. Сделать так ещё 3 раза. Понятно, да? Три раза с интервалом в 3 часа. Значит, делаем все с самого утра, а не в ночь.
6. Перед третьим кипячением, добавить кусочки шоколада и коньяк.
7. Варить до полного растворения шоколада.
8. Сразу же разлить в банки и закрыть крышками.
9. Перевернуть до остывания. Остужать под тёплым одеялом

Источник

Варенье из слив с какао на зиму (очень вкусный рецепт сливы в шоколаде)

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом, это наш семейный рецепт, который достался мне от бабушки. Это обалденная ягода в шоколаде. Готовится по своей технологии, в результате чего получаются вкусные дольки в тягучей глазури. Дольки не распадаются, и получаются половинками. Я не встречала еще на просторах интернета такого рецепта. Вчера специально искала и смотрела, хозяйки предлагают делать джем и нутеллу из слив, добавляют при этом шоколад, сливочное масло и прочие ингредиенты.

Поэтому я решила поделиться этим рецептом, буду рада если он вам понравится. В варенье можно добавлять любые специи (корица, бадьян, ваниль). Я добавляю только ваниль, или ванильный сахар.

Эти фрукты отлично сочетаются с шоколадом, взять хотя бы «чернослив в шоколаде», который обожает мой муж. Сорт слив не важен, главное взять твердые спелые плоды, и важно, чтобы косточка хорошо отделялась.

Для рецепта беру плотные фрукты, кисло-сладкие, не переспелые. У меня сорт «угорка». Очень их люблю, можно мариновать, сушить, готовить сливовый соус к мясу и чудесный ароматный джем.

В нашей семье этот фрукт любят все, поэтому на рынке купили целый ящик. Итак, давайте готовить. Рецепт очень простой и доступный, справиться любой желающий приготовить такую вкуснятину.

Читайте также:  Как правильно крепит слив

Варенье из сливы в шоколаде с какао

Я обычно готовлю на 4 кг, но сегодня, сделаю, для рецепта из килограмма, и тот отвоевала у мужа. Весь процесс очень простой, представляю его с пошаговыми фотографиями, и подробным описанием.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 800 грамм — 1 кг. сахарного песка
  • 3 столовые ложки какао порошка
  • 15 грамм ванильного сахара

Повторюсь, по желанию, можно добавлять любые специи, которые вы любите. Они придадут пикантный пряный вкус.

Вместо ванильного сахара можно взять ваниль, но добавить немного, если добавить больше, то она придает горчинку.

Плоды хорошо вымыть, перебрать, убрав некачественные. Я отобрала целые, красивые, твердые. Разделяю пополам и вынимаю косточку. Важно чтобы кость хорошо отделялась от мякоти.

Сверху слива синяя, внутри зеленая, не очень сочная, и кисло-сладкая по вкусу, косточка продолговатая.

Сливы я складываю в миску, всыпаю ванильный сахар. Затем, можно засыпать сахаром, а потом всыпать какао и перемешать.

А можно смешать сахарный песок с какао порошком в миске отдельно. Смотрите, нет правильного метода, и так и так правильно.

Всыпаю сахар с какао в миску со сливами и аккуратно их перемешиваю. Можно пересыпать слоями, слой слив, слой сахара, и сверху, завершающий слой сахара.

Варенья я оставляю на 4-7 часов, чтобы фрукты пустили сок. Я сделала все вечером, а утром уже приготовила.

Аромат какао умопомрачительный, я бы сказала запах черного шоколада.

Совет! Также, важный момент, какао лучше брать хорошего качества.

Слива за ночь пустила много сока, но сахар не растаял. Он остался на сливах. Я включаю огонь, и растапливаю сахар.

Массу до кипения доводить не нужно, нам нужно чтобы сахар растаял, я нагреваю миску, и перемешиваю, делаю это аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.

Затем шумовкой вынимаю все сливы в отдельную миску. Сироп сливаю в кастрюлю, варю его 1-1.5 часа.

Варю на небольшом огне, он должен томиться, а не сильно кипеть. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой.

Нам нужно уварить сироп. Проверить готовность можно капнув на блюдечко, подождав пол минутки наклоняем блюдечко, если капля не растеклась, сироп готов.

Пенку я выливаю, но в этот раз муж попросил не выливать, сказал что будет мазать на хлеб.

Запах чудесный, аромат какао никого не оставит равнодушным. Я обычно варю сироп 1.5 часа, сегодня готовила 1 час 10 минут.

Затем перемещаю в него фрукты, довожу до кипения, и варю на небольшом огне 20 минут. Масса должна кипеть, просто не сильно.

За 20 минут я помешиваю несколько раз. Посмотрите, какие целые половинки получаются, не разваливаются, и не распадаются.

В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали темнее.

Хоть это и сладкая заготовка, банки я хорошо вымыла. Лучше вымыть используя горчицу или соду, хорошо сполоснуть проточной водой. Стерилизуем, или обдаем кипятком. Для надежности, лучше простерилизовать, особенно, если консервация хранится в квартире (в тепле).

Крышки обдать кипятком. Я их залила крутым кипятком и оставила на 10 минут.

Через 20 минут раскладываю сливы в шоколаде в стерильные банки. Делаю это ложкой. Нам нужно равномерно заполнить банки половинками, и залить сверху шоколадным сиропом.

Закрываю банки крышками и закручиваю. Я сегодня взяла банки с винтовыми крышками евро, очень удобно, закрутить сможет даже ребенок.

Можно закатывать ключом используя железные крышки. Банки перевернуть, проверить, нигде не подтекает, все ли герметично закрыто. Если все хорошо, переворачиваем банки, и оставляем на столе остывать.

Важно! Из указанного количества продуктов получается две пол литровые банки варенья.

Получаются и плоды половинками, и вкусный сладкий сироп. Подойдет как пропитка для бисквита, а сливы вкусные просто так. Я их люблю подавать к чашечке чая или кофе.

После остывания убираем на хранением. Масло и шоколад я не добавляю. Я намазываю кусочек хлеба маслом, и смазываю шоколадным соусом, получается бутерброд к чаю.

Обожаю осень за разнообразие фруктов и овощей, и возможность сохранить их на зиму, а что невозможно сохранить, то закатать в баночки, чтобы зимой, открыв баночку наслаждаться чудесным вкусом.

Источник