Меню

Водка настоянная на сливе

Сливовая настойка – домашние рецепты

Слива – распространенный практически повсеместно, популярный косточковый фрукт, который подходит в качестве сырья для приготовления десятков домашних заготовок: варенья, джемов, мармелада, компотов, вина, сушеного чернослива. Сливовая настойка и наливка в этом ряду занимают достойное место. Они популярны, потому что вкусны, полезны, их несложно приготовить.

Спиртовой основой для них могут быть – водка, спирт, самогон, коньяк.

У сливы большое разнообразие сортов, но практически все они подходят для получения домашней настойки. Сорт лучше выбирать сладкий или кисло-сладкий. Но в таких делах всегда есть простор для творчества и эксперимента.

Пробуйте настаивать чернослив, белую, желтую сливы, Ренклод, угорку, канадскую. Делайте микс, если у вас несколько сортов. Для настоек подходят плоды разных сроков созревания: от ранних до самых поздних.

Небольшие рекомендации по приготовлению

Сливовая настойка в домашних условиях готовится из спелых или немного перезревших слив, имеющих товарный вид, без помятостей и червоточин. Есть рецепты ее приготовления с косточками или без. Косточки придают настойке особый, пикантный привкус. Но настаивать сливу с ними в течение длительного времени не рекомендуется, чтобы вредные вещества не попали в напиток.

Спирт для настоек и наливок разбавляйте до 40-45 0 . В неразбавленный спирт хуже переходят экстрактивные вещества из фруктов. Для настаивания подходят только стеклянные или керамические емкости, которые можно плотно закрыть.

В пластиковой таре нельзя длительное время хранить спиртосодержащие напитки, это очень вредно из-за возможных химических реакций алкоголя с пластиком.

Если сезон слив уже прошел, а настойку сделать очень хочется, используйте замороженные плоды, вкус получится даже интересней.

Не выбрасывайте «пьяные» сливы после настаивания. Их можно использовать в выпечке, залить алкоголем повторно, даже подсушить и использовать в кулинарии.

Сорт сливы влияет не на качество, а на цвет и сладость настойки. Из темных слив напиток получается темнее, из желтой – совсем светлый, из красной сливы – розовый.

Вместо сахара подслащивайте настойку или наливку сахарным сиропом. Тогда она не помутнеет, ведь ее не нужно будет интенсивно перемешивать до растворения сахара.

Чтобы вкус настойки был более пикантный и интересный, добавьте при настаивании немного любимых пряностей – корицу, ванилин, цедру цитрусовых, гвоздику. Но не следует смешивать много ингредиентов, чтобы не испортить букет и аромат.

Рецепты домашней наливки из слив

Настойка из сливы, которую вы приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.

Старинный классический рецепт

Сливовую настойку в домашних условиях можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.

Ингредиенты

  • Сливы – 1,5 кг
  • Водка – 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.

Количество продуктов указано приблизительно, нужно досыпать или долить их, если сливы не покрыты полностью (водкой или сахаром).

Способ изготовления

  1. Сливы вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в приготовлении настойки.
  2. Насыпьте сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты.
  3. Закройте плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при комнатной температуре (15-20 0 C).
  4. По истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение.
  5. Сливы засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же условиях.
  6. Слейте сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня.
  7. Процедите несколько раз получившийся напиток.
  8. Разлейте в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному классическому рецепту готова.

Несладкая настойка из слив с косточками

Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.

Для того чтобы сделать несладкую настойку из слив достаточно иметь под рукой зрелые сливы и спирт, разбавленный до приемлемой крепости. Вместо спирта можно взять хорошую водку.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очистите сливы от черенков, вымойте под проточной водой.
  2. Сложите фрукты в банку целыми, залейте алкоголем.
  3. Настаивайте 1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедите и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 30 0 .

Сливянка на спирту

Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.

Не путайте сливянку и сливовицу – сливовый самогон.

Ингредиенты

  • Слива – 2 кг
  • Спирт 96 % — стакан
  • Сахар – 450 г
  • Мята (по желанию)

Как приготовить

  1. Вымойте фрукты, удалите из них косточки.
  2. Превратите сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру.
  3. Смешайте сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов.
  4. Залейте пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите.
  5. Еще раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость.
  6. Настаивайте сливянку 60 дней в темном месте.
  7. Осторожно слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова.
Читайте также:  Как варить повидло из слив на зиму

Как сделать ликерную сливянку?

Ликерная сливянка содержит больше сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или используется, как компонент алкогольных коктейлей.

Ингредиенты

  • Слива – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар — 150-200 г

Как готовить

  1. Помойте сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
  2. Сливы сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
  3. Залейте сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит, водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
  4. Поставьте настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца. Банку нужно регулярно встряхивать.
  5. Осторожно слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через марлю, потом через вату.
  6. Полученную ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.

Настойка из дикой сливы

Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.

Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.

Ингредиенты

  • Водка – 4 л
  • Ягоды терна перезревшие – 4 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление

  1. Переберите ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое, затененное, но не темное место на 1,5 месяца.
  2. Через 45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней.
  3. После этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но кипятить не надо!
  4. Остудив настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.

Есть быстрый способ настаивания терна. Для этого ягоды нужно размять, засыпать сахаром и залить водкой. Настаивайте смесь месяц. Но гораздо вкуснее и насыщенней настойка, которую выдержали не менее полугода.

Рецепты на самогоне

Если вы умеете гнать качественный самогон, то сливовую настойку можно сделать на нем. Тогда вы точно будете уверены в качестве напитка, без химикатов в его составе.

Самогон можно не только настаивать на сливе. Его легко получить из этого фрукта. Осуществить такой технологический процесс лучше всего в сезон заготовки слив. Они тогда дешевы, а если растут в собственном саду, то достаточно будет вовремя собрать их урожай. Самогон из сливы можно гнать из мягких, перезревших плодов. Но червивые или подгнившие фрукты нужно обязательно выбраковывать.

Сливовый самогон – приятный на вкус и обладает даже после двойной перегонки сливовым ароматом. В этом его особенность.

Рецепт сливового самогона

Самогон на сливе делают на дрожжах или бездрожжевым методом. На дрожжах его сделать проще. Но у бездрожжевого лучше вкусовые качества.

Ингредиенты

  • Слива – 12 кг
  • Сахар (можно без него) – 1,5 кг
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих (можно без них)
  • Вода – 10 л

Сахар и дрожжи ухудшают качество самогона, придавая ему специфический запах и вкус. Можно обойтись без них. На сливах есть специфический налет, который запустит процесс брожения. Мыть сливы в этом случае не нужно.

Как готовить

  1. Переберите сливы, оставив только качественное сырье. Удалите из слив косточки, а сливы разомните в пюре.
  2. Можно попытаться удалить шкурки, но это нелегкий процесс. Проще процедить брагу перед перегонкой.
  3. По желанию добавьте в сливовое пюре сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влейте в сусло.
  5. Постепенно добавьте 10 л воды. Брага должна стать жидкой. Добивайтесь сахаристости около 20%.
  6. На горлышке банки с брагой установите гидрозатвор и поставьте для брожения в теплое темное место. Если вы использовали дрожжи, то процесс занимает две недели. На «диких» дрожжах с поверхности слив брага настаивается от 20 до 45 дней.
  7. Готовность браги можно определить по тому, что из гидрозатвора не выделяется воздух, а она приобрела горьковатый вкус и выпал осадок.
  8. До переливания в перегонный куб брагу нужно отфильтровать через марлю, стараясь не затронуть осадок.
  9. Перегоните полученную брагу первый раз до момента падения крепости до 30 0 . Первач может быть мутным, это не страшно.
  10. Разбавьте его водой до 20 0 . Снова перегоните. Не забудьте слить «головы» — первые 8-12% выхода. Там много вредных для здоровья веществ. Эту часть дистиллята можно использовать в технических целях.
  11. Отбирайте самогон до падения крепости в струе до 40 0 .
  12. Разбавьте полученный продукт до 40-45 0 (по желанию).
  13. Для окончательной стабилизации вкуса поставьте сливовый самогон в холодное место дня на 3.

Чтобы не потерять приятный сливовый аромат не перегоняйте самогон через угольный фильтр.

Настойка сливовая на самогоне

Многие самогонщики предпочитают делать сливовую настойку на своем, домашнем, надежном продукте. Они уверены в его «натуральности» и качестве. Да и выходит гораздо дешевле, чем на водке.

Читайте также:  Желтая слива в сиропе рецепты на зиму

Ингредиенты

  • Слива – 1-1,5 кг
  • Самогон (40-45 0 ) – 0,5 – 0,7 л
  • Сахар – 150 – 300 г

Как делать

  1. Вымойте и обсушите сливы.
  2. Выньте косточки. Разрежьте плоды на четвертинки.
  3. Насыпьте сливы в банку, залейте самогоном так, чтобы его уровень был выше фруктов на 1-2 см.
  4. Можно добавить в будущую настойку несколько ядрышек из сливовых косточек. Они придадут ей пикантный вкус.
  5. Поставьте смесь настаиваться в темном месте на 30 дней. Взбалтывайте содержимое 2-3 раза в неделю.
  6. Осторожно слейте несладкую настойку и спрячьте ее на время.
  7. Оставшиеся после настаивания «пьяные» сливы засыпьте сахаром. Встряхните для перемешивания слив с сахаром. Оставьте еще на неделю, пока в сливах не появится жидкость, а сахар не растворится.
  8. Процедите обе жидкости – первый настой и сливовый сироп, слейте их вместе.
  9. До окончательной готовности выдержите сливовую настойку на самогоне еще месяц в темном месте.
  10. Если в настойке снова появился осадок, процедите ее еще раз.
  11. Разливайте готовый напиток по бутылкам и смакуйте с друзьями за десертом.

Вредные вещества из косточек

Часто при приготовлении домашних фруктовых заготовок, а также настоек и наливок, многие из нас задаются вопросом: не вредны ли косточки фруктов? Оставлять ли их, или сразу выбрасывать? Ведь везде пишут, что домашние консервы с косточковыми дольше года хранить не рекомендуется из-за перехода в них вредных веществ. Но вкус настоек или наливок с присутствием фруктовых косточек становится интересней. Так можно ли их использовать или не стоит? Давайте разберемся.

В составе фруктовых косточек имеется гликозид амигдалина. Его немного, но попадая в желудок человека, под действием происходящих там процессов, он разлагается с выделением небольшого количества синильной кислоты.

Концентрация этого смертельно опасного вещества очень мала. Поэтому от нескольких косточек вреда не будет. Но и увлекаться ими не стоит, хоть и говорят о ценных их свойствах. Например, съедобных ядрышек абрикоса можно без особого вреда съедать не более 10 штук в день из-за все той же синильной кислоты, а яблочных всего 5-6.

В процессе варки варенья или консервирования компотов амигдалин под действием высокой температуры немного разрушается. Кроме того, природный антидот синильной кислоты – глюкоза. А вот настойки делаются на основе алкоголя, это уже совсем другой процесс. Да и сахар туда не всегда добавляют. Поэтому, по возможности, перед приготовлением наливок или настоек на косточковых фруктах – вишнях, сливах, персиках, абрикосах, косточки из них лучше удалить.

Но в заключение нужно всех успокоить: для того, чтобы отравиться синильной кислотой из косточек, нужно съесть за короткий промежуток времени, например, сразу 100 яблок целиком с семечками. Или 100 г несъедобного горького миндаля, который в ничтожно малом количестве добавляется в выпечку. Это физически невозможно.

Смертельной дозой синильной кислоты считается 1 мг на 1 кг веса человека.

Значит, при весе 70 кг нужно съесть в чистом виде 70 мг этого яда. Естественно, из косточек любых фруктов такого количества даже амигдалина добыть невозможно. А случайно проглоченная косточка в твердой кожуре выйдет из вашего организма в том же виде, не подвергшись действию ферментов, значит, не будет выделения синильной кислоты. Но все же, не увлекайтесь различными косточками, как бы полезны они не были. Ведь все хорошо в меру.

Видео рецепты



Источник

Простой рецепт сливовой водки в домашних условиях

Когда наступает пора собирать урожай с фруктовых деревьев, многие женщины используют плоды для варенья, джема или компота. Любители домашних алкогольных напитков с удовольствием готовят настойки , среди которых сливовая водка . Вкус, крепость и аромат жидкости зависят от методики приготовления, которая у каждой хозяйки своя.

Технологические особенности сливянки

Множество рецептов сливовой настойки привело к тому, что мастера тратят минимальное количество времени и продуктов на создание хорошего напитка. На запах и насыщенный цвет жидкости применение алкоголя не оказывает влияния, но для приготовления насыщенного напитка потребуется водка, спирт или самогон .

Наливка из слив, у которой может быть высокий показатель крепости, не может стать заменой тяжелой спиртосодержащей продукции, и человек не почувствует сильного опьянения. Сливовая настойка представляет собой десертный напиток, который повышает аппетит перед приемом пищи.

Читайте также:  Булочки из яблок и слив

Чтобы приготовить настойку на сливе и на самогоне, можно использовать разные сорта фруктов. Рекомендуется выбирать спелые плоды, у которых отсутствует гниль, трещины и плесень. Испорченные участки на сливе можно удалить или вовсе выбросить фрукт. От выбора продукции зависят вкусовые качества напитка и сроки хранения.

Для наливки подходит алыча, чернослив, Ренклод и Венгерка. Предпочтение рекомендуется отдавать темным сортам плодов, у которых после сбора урожая удаляют плодоножку, тщательно их промывают и высушивают. Специалисты советуют использовать половинки плодов, а не целую сливу.

Хозяйка может убирать или оставлять косточки из плодов. В их ядрышках присутствует цианид и синильная кислота. Содержание этих веществ в настойке незначительное, поэтому не может вызвать отравление, но применение плодов с косточками приводит к тому, что напиток приобретает горький привкус.

Чтобы приготовить классический напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • слива — 2 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 600 г.

Если хозяйка хочет приготовить не одну бутылку сливянки, то объемы компонентов увеличивают. Тара для напитка должна быть удобной в перемещении и вместительной, так как при брожении количество смеси увеличивается практически в 2 раза.

Плоды разрезают и помещают в емкость. Когда используются целые сливы, то на них делают надрезы. После этого требуется засыпать сахар и залить содержимое стаканом воды. Вместо крышки используют марлю. Тару хранят в темном месте до того момента, пока содержимое не начнет бродить.

При появлении пены на емкость устанавливают водяной затвор , который позволяет контролировать процесс брожения. Чтобы не изобретать сложный инструмент, достаточно поместить на бутыль медицинскую перчатку, проколоть один или несколько пальцев и зафиксировать нитью снизу. В процессе приготовления она надуется и поднимется, а когда жидкость будет готова, перчатка опустится.

На приготовление напитка уходит около 30 суток. Содержимое тары необходимо периодически перемешивать. После этого смесь фильтруют через марлю и разливают в чистую емкость для хранения. Дегустацию можно проводить через 7-10 дней. Технология приготовления наливки с добавлением алкоголя проста и аналогична.

Сливовая наливка с водкой

Чтобы приготовить сливовую наливку в домашних условиях, потребуется:

  • 500 г сахарного песка;
  • 0,5 л водки;
  • 1,5 кг плодов сливы.

Сначала нужно тщательно помыть сливы, из которых по желанию удалить косточки. Плоды укладывают в емкость из стекла и заливают водкой. После необходимо плотно закрыть тару и убрать ее в темное место с комнатной температурой. Наливка из слив выдерживается 5 недель. Периодически требуется взбалтывать содержимое.

В дальнейшем потребуется слить водку в другую емкость и герметично закрыть. Сливы засыпают сахарным песком, закрывают и убирают на 2 недели, периодически встряхивая содержимое емкости. После смешивают сироп, полученный на предыдущем этапе, и смесь с сахаром, профильтрованную через марлю.

Если имеется необходимость, то настойку снова фильтруют. Затем переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и помещают в прохладное место. Для этого подойдет подвал, погреб или холодильник. Чтобы напиток приобрел хороший вкус и крепость, потребуется полгода. Хранить наливку можно до 36 месяцев.

Простой рецепт на самогоне

Ароматная настойка из сливы получится при добавлении самогона. Для создания напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 л самогона;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 кг плодов сливы.

Сливы тщательно моют, укладывают в кастрюлю или другую тару, засыпают сахар, заливают водой и помещают на плиту. Смесь должна закипеть. После этого требуется убавить огонь. Плоды варят таким образом еще полчаса, периодически помешивая, пока кожица на них не начнет лопаться. Затем вливают самогон и ждут признаков закипания.

После этого наливку из сливы в домашних условиях снимают с плиты. Когда масса остынет, ее переливают в бутылку, закрывают и убирают в темное место на 1-2 недели. В дальнейшем смесь процеживают и фильтруют через марлю, чтобы удалить кусочки плодов.

Напиток снова помещают в темное место на 14 дней. Сливовая наливка может заменить десертный ликер из магазина. Чтобы жидкость не была слишком сладкой, можно использовать лишь половину сахарного песка.

Быстрая наливка с добавлением пряностей

Наливка из слив может быть приготовлена за короткие сроки. Для этого упростили рецепт и сократили время выдержки до 7 дней. Для создания насыщенного напитка нужно приготовить следующие компоненты:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л водки;
  • 1 кг слив;
  • корицу, мяту цедру лимона или апельсина по вкусу.

Плоды необходимо промыть, удалить косточки, порезать мелкими кусочками и укладывать слоями в емкость. Каждый слой присыпать сахаром и пряностями. Чтобы получилась сладкая сливовая настойка, добавляют двойную порцию сахара.

Емкость закрывают крышкой и помещают в место, которое защищено от проникновения солнечных лучей. Каждый день содержимое тары нужно встряхивать. На 8 сутки бутылку открывают и процеживают смесь. Полученный напиток можно употреблять сразу или поместить в холодильник.

Источник