Меню

Водка настоянная на грушах

Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой

Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится. Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая». Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.

Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.

Классическая настойка на грушах

В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.

Ингредиенты:

  • свежие груши – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм (необязательно);
  • вода – 100 мл (необязательно).

В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.

Рецепт

1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.

4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.

6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.

7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.

8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.


Грушевая настойка с изюмом

Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.

Ингредиенты:

  • сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
  • изюм – 50 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.

Рецепт

1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.

2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.

3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.

7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.

8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).

Грушево-мятная настойка с имбирем

Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
  • свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • свежий имбирь – 15-30 грамм (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.

Рецепт

1. Очищенные от сердцевины и косточек груши нарезать дольками 3-4 см.

2. Половину долек засыпать в банку. Добавить половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху – имбирь и мяту. Получится два слоя.

3. Залить водкой (должна покрывать основу минимум на 1-2 см). Закрыть крышкой.

4. Настаивать 10 дней в темном теплом месте.

5. Профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть отжать.

6. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

7. Плотно закрыть, выдерживать 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость – 32-35%.

Источник

Семь лучших рецептов настоек из груши

Чтобы приготовить настойку из груши, берут свежие или высушенные плоды. Их сорт может быть любым, однако напиток из более сладких и ароматных плодов будет значительно вкуснее. Их тщательно моют, срезают испорченные части и сердцевину.

Настаивать их можно на водке, разбавленном этиловом спирте, недорогом коньяке или самогоне, в качестве которого вы уверенны. Настой, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться до четырех лет. На цвет готового продукта влияет сорт плодов и уровень их зрелости.

Классическая грушевая настойка

Для рецепта классической наливки нужна водка и груши. Дополнительно можно вводить сироп, приготовленный из сахара и воды. В настоявшемся напитке максимально сохраняется аромат использованных плодов.

Для приготовления берут:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 мл водки. Также можно использовать разбавленный спирт или самогон.
  • Дополнительно можно добавить:
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды.
Читайте также:  Чем полезна груша садовая

Технология производства:

  1. У вымытых фруктов вырезают сердцевину и испорченные места.
  2. Натирают их вместе с кожурой с помощью терки.
  3. Полученную кашицу заливают алкоголем и старательно перемешивают.
  4. Емкость закрывают и оставляют в тепле на 30 дней. Пару раз за сутки ее тщательно перемешивают.
  5. По истечении отведенного времени смесь цедят через марлю.
  6. Для придания наливке сладости готовят сироп из сахара и воды. Его проваривают на слабом огне 1-2 минуты.
  7. После того, как сироп остынет, его вводят в настаиваемую смесь.

Готовый настой рекомендуют выдерживать около 5 дней. При появлении осадка проводят повторную фильтрацию. Содержание спирта обычно составляет около 24-28%.

Настойка на груше с изюмом

Грушовку с изюмом традиционно готовят зимой, поскольку для нее используются сушку. При использовании свежих фруктов их заранее подсушивают.

Для рецепта следует подготовить:

  • 0,2 кг сушки или 0,45 кг свежих фруктов;
  • 50 г изюма;
  • 1 л алкоголя.
  • Также можно добавлять:
  • 5 листиков черной смородины;
  • сахар по вкусу.

Технология производства:

  1. При использовании свежих фруктов их моют, удаляют сердцевину и плохие части, нарезают на маленькие кусочки и просушивают 3-4 дня.
  2. В банку засыпают подсушенные грушки, промытый изюм, смородиновые листья и наливают алкоголь.
  3. Емкость плотно накрывают и оставляют в темноте примерно на 30 дней. Смесь перемешивают не менее 4-х разв сутки.
  4. Настой фильтруют и при необходимости добавляют в него сахар.

Готовую наливку советуют выстоять в течение 2-3 дней. Без добавления сахара содержания спирта в настое составит примерно 33-36%.

Грушевая настойка с мятой и имбирем

Этот напиток имеет очень нежный вкус и приятный запах.

Для того, чтобы ее изготовить следует взять:

  • 1 кг спелых фруктов или 500 г сушки;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 0,5 л любого алкогольного напитка.
  • 15-30 г свежего имбиря;
  • сахар по желанию.

Технология приготовления:

  1. Фрукты моют, удаляют испорченные места и серединку, режут на небольшие кусочки.
  2. В банку кладут половину нарезанных плодов, мяты и имбиря. Затем добавляют вторую часть ингредиентов в той же последовательности.
  3. После этого в банку вливают водку, закрывают ее плотной крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 10 суток.
  4. Готовый настой фильтруют с помощью марли, отжимая при этом мякоть.
  5. Сахар добавляют по вкусу.

Перед употреблением выдерживают настойку не менее 3 суток в прохладном месте.

Содержание спирта в готовом напитке составит около 32-35 процентов.

Пряная настойка из груши

Данный рецепт очень простой. При этом вкус напитка получается потрясающе сбалансированным. Настой получается достаточно густой и идеально подходит для изготовления коктейлей.

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 небольших кусочков имбиря;
  • 10 гвоздичек;
  • 2 ч. л. экстракта ванили либо 16 г ванильного сахара;
  • 0,5 л водки, разведенного спирта или самогонки.

Технология приготовления:

  1. Плоды моют, вырезают испорченные места и серединку, нарезают небольшими кусочками.
  2. Имбирь измельчают.
  3. Все компоненты смешивают в банке.
  4. Емкость накрывают плотной крышкой и ставят в прохладное место на 1-2 недели. Банку необходимо периодически помешивать.
  5. Настой цедят с помощью марли.

Хранить ее в прохладном месте не более одного года.

Настойка на груше и цветках ромашки

Для ее приготовления используют немного ромашки и большое количество плодов.

Для изготовления потребуется:

  • 2 груши;
  • 50-ти граммовая стопка сухих цветков ромашки;
  • 0,375 л водки, разведенного спирта или самогонки.

Технология изготовления:

  1. Промытые и очищенные от серединок и испорченных мест груши, следует нарезать на небольшие кусочки.
  2. Грушу и цветочки ромашки насыпают в банку и заливают водкой.
  3. 3-5 дней настаивают смесь в темном прохладном месте, закрыв ее плотной крышкой. Банку периодически взбалтывают.
  4. Настойку процеживают через марлю.

Для того, чтобы вкус стабилизировался, готовую настойку рекомендуется выдержать один-два месяца в прохладном месте. Срок ее годности составляет один год. При более длительном хранении настойки ее вкус сильно ухудшается.

Настойка из груши с ягодами клюквы

Предложенные компоненты прекрасно сочетаются между собой. Напиток получается очень вкусным и имеет легкую кислинку. При приготовлении настойки на груше с клюквой используют минимальное количество пряностей. Они только подчеркивают вкус и аромат спелых груш. При желании можно увеличить количество пряностей или убрать из рецепта те, которые не очень нравятся.

Для изготовления потребуется:

  • 400 г груш;
  • 60 г высушенной клюквы (при ее отсутствии можно брать свежую);
  • 0,5 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 г полочки корицы;
  • 0,18 л коньяка или фруктового бренди;
  • 0,35 л водки, разведенного спирта или самогона.

Технология приготовления:

  1. Груши моют, удаляют все ненужное и режут на кусочки.
  2. В бутыль засыпают все необходимые ингредиенты и заливают их коньяком и водкой.
  3. Плотно закрытый бутыль оставляют настаиваться 3 недели. Помещение, где стоит бутыль должно быть темным и прохладным.
  4. По истечении указанного срока настойку процеживают с помощью марли.
Читайте также:  Куриная грудка с грушей и медом

Перед употреблением рекомендуется выдержать настойку в прохладном месте. Выпить ее необходимо за один год. При дальнейшем хранении напиток теряет свой потрясающий аромат, а его вкус становится менее выраженным.

Грушево-яблочная настойка на джине

Для того, чтобы самостоятельно приготовить настойку обычно используют водку, спирт или самогонку. Джин в данном случае используют крайне редко. Это вовсе не верно. Напиток имеет великолепный вкус. Настояв его на грушах и яблоках можно получить удивительный напиток. Для изготовления также используют джин домашнего производства, фруктовый самогон или ром. Подобный напиток замечательно подходит для добавления в коктейли. Самым известным коктейлем на основе данной настойки является «Ранняя осень», придуманная барменом Адамом Шуманом из США. Он разработал ее специально для своих гостей.

Для изготовления необходимо взять:

  • 4 красных яблока;
  • 1 груша;
  • 0,12 кг сушеных груш;
  • 0,75 л джина.

Технология приготовления:

  1. Вымытые фрукты очищают от всего лишнего и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Плоды помещают в банку и заливают джином.
  3. Плотно закрытую емкость ставят в прохладное и темное место. Там напиток должен настаиваться 1 неделю.
  4. Готовый напиток процеживают через марлю, отжимая фруктовую мякоть.

Настойку следует хранить в прохладном помещении. Для полного раскрытия вкуса ее рекомендуют выдержать перед дегустацией. Срок годности настойки составляет один год. Данный напиток пьется очень легко. Если во время хранения появился осадок, грушовку следует процедить еще раз.

Рецепт коктейля «Ранняя осень» от Адама Шумана

Для его приготовления потребуется:

  • 45 мл грушево-яблочной настойки на джине;
  • 30 мл яблочного сидра;
  • 15 мл бренди из груш;
  • 15 мл сока лимона;
  • 1 мл шоколадного биттера;
  • имбирное пиво.

Готовят коктейль «Ранняя осень» в шейкере, смешивая в нем все, кроме пива. Его добавляют непосредственно в стакан перед употреблением.

Все предложенные выше варианты позволяют создать очень вкусные грушовки. Все они имеют изумительный запах и пьются довольно легко.

Источник

Рецепты наливки из груши в домашних условиях. Как сделать своими руками?

Наливки из груш могут быть очень вкусными и ароматными, если вы наберетесь терпения и правильно их приготовите. Эти фрукты медленно отдают аромат, поэтому грушевая наливка требует длительного настаивания.

Заготовка сырья

Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, иначе не получите того вкуса, на который рассчитывали. Наиболее подходящие сорта:

  • осенняя Ириста с мякотью, изысканно пахнущей мускатом;
  • Ароматная (так сорт и называется) – очень душистая, но неказистая с виду, на рынке такие редко можно встретить;
  • Любимица Яковлева имеет айвовый аромат;
  • насладиться чудесным запахом, который со временем перейдет и наливке, можно у чешского сорта Диколор , швейцарского Каролла , отечественной селекции – Камышловка, Фаворитка и многие другие.

Важно. Выбирайте груши для наливок не по внешнему виду, а именно по аромату – нюхайте, пробуйте , тогда не разочаруетесь в созданном домашнем алкоголе с использованием этих фруктов.

Нежелательно брать переспелые груши. Не стоит использовать и лежалые, но это не значит, что они совершенно не подходят в качестве сырья для наливок, просто придется к ним добавить пряностей, цедры, чтобы не получить пресный продукт.

Подготовка груш к заливке спиртным напитком включает в некоторых рецептах провяливание для лучшего раскрытия аромата.

Рецепты в домашних условиях

Правильно выбрав груши, можно начинать осваивать рецепты домашних наливок. Мы предложим вам различные варианты, из которых можно выбрать то, что понравится именно вам.

Особенности. Гурманы рекомендуют нарезать груши серебряным, пластиковым или керамическим ножом, чтобы они не потемнели, а затем еще сбрызнуть лимонным соком. Но на конечном результате это не скажется.

Классическая грушевая настойка

По рецепту понадобится:

  • 1 кг спелых ароматных груш;
  • 0,5 литра водки или очищенного самогона без запаха;
  • 250 г сахара-песка;
  • стакан (200 мл) воды.

Груши моем, разрезаем на четвертинки, удаляем семена. Кожицу оставляем. Отправляем в блендер и перебиваем в кашицу. Можно и на мелкой терке натереть. Заливаем сырье в банке (на 2 – 3 литра) водкой или самогоном.

Накрываем капроновой крышкой и ставим на солнечное окно на месяц. Периодически встряхиваем банку. Затем готовим из воды и сахара сироп, охлаждаем. Наливку отцеживаем, грушевую кашку отжимаем через несколько слоев марли.

Доливаем сироп к полученному алкогольному продукту, перемешиваем. Ставим в прохладное место на недельку для стабилизации вкуса.

С белым ромом

Смешиваем в банке мелко нарезанные груши с другими ингредиентами и настаиваем в темноте и прохладе (можно занести в подвал) от 1 месяца до полугода (не более).

Хотя бы раз в неделю встряхиваем или даже перемешиваем пластиковой или деревянной ложкой, если сахар не спешит растворяться.

Процеживаем от жмыха и дополнительно фильтруем наливу. Укупориваем в стеклянные бутылки и выдерживаем около полугода в подвале.

Читайте также:  Если есть груши натощак

С пряностями и медом

Для этой настойки возьмем:

  • 1 кг спелых груш. Можно не слишком ароматных, в создании изысканного флера помогут пряности;
  • 1 л 70° спирта или смеси из пол литра очищенного самогона и пол литра спирта;
  • 0,5 – 0,6 кг меда;
  • немного натурального лимонного сока (из половинки лимона) плюс цедра целого лимона без белой части;
  • по вкусу (примерно по щепотке) пряности: корица (можно четверть палочки), кардамон, гвоздика, бадьян, ваниль либо ванильный сахар (половинка пакетика).

Из груш удаляем сердцевинки, из половины количества – еще и кожицу. Нарезаем на мелкие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Это – чтобы груши не потемнели.

В банке смешиваем груши, пряности, спиртовую основу и 100 г меда. Оставляем смесь, встряхивая изредка, на полгода на солнечном месте (подоконнике). Затем процеживаем, но груши не выбрасываем. Добавляем к ним оставшийся мед по рецепту, перемешиваем.

Ждем, когда образуется сироп. Доливаем его к наливке, перемешиваем. Оставляем в комнате еще на 3 месяца, после чего фильтруем, разливаем по бутылкам и выносим в подвал для настаивания. В идеале – еще на полгода.

Обратите внимание. Грушевая наливка тем изысканнее и ароматнее, чем дольше настаивается. При быстром настаивании вас может ожидать эффект «компотной» настойки.

С тремя видами алкоголя

  • 1 кг груш;
  • 350 мл спирта медицинского или спирта-сырца, полученного с помощью ректификационной колонны;
  • 350 мл водки или самогона 40°;
  • 150 мл белого рома;
  • 300 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 7 шт гвоздики;
  • 3 шт кардамона;
  • 2 лимона.

Из лимонов выдавить сок. Груши с кожицей мелко нарезать, убрав семена и перемешать с лимонным соком, чтобы не потемнели, и для кислинки. Засыпать в банку, добавить сахар и поставить на солнце на несколько дней, чтобы пустили сок.

Когда в банке образуется сироп, заливают спирт и водку (самогон), добавляют воду, специи, и на 3 месяца выносят в прохладу и темноту. По истечении времени фильтруют, доливают белый ром и выдерживают еще в подвале от трех месяцев до полугода.

С корицей и гвоздикой

Самые ароматные спелые груши режут дольками, выкладывают в трехлитровую банку примерно на три четверти объема. Заливают 40 градусным самогоном второго перегона. В банку добавляют примерно четверть палочки корицы , 3-5 бутонов гвоздики. Стоит на солнечном подоконнике две недели.

Периодически банку следует встряхивать. Потом наливку сливают. Из стакана сахара и стакана воды варят сироп, охлаждают, смешивают с наливкой. Фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют в подвал на пару месяцев для настаивания.

Коньячная

Мы предлагаем рецепт из зимних груш , дозревших уже сорванными с дерева. Этот напиток тот, кто не знает ингредиентов, вполне может принять за хорошее белое вино. Готовая коньячная наливка может стоять несколько лет в подвале и совершенно не потеряет вкуса.

  • 800 г зимних груш из погреба;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 г сахара;
  • 3 ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 5 гвоздик;
  • палочка корицы;
  • 200 мл воды.

Груши без семечек режем и пропускаем через мясорубку или на блендере превращаем в пюре. Натираем на терке цедру (желтую часть) половины лимона. Выдавливаем сок, добавляем к пюре. В банку кладем пюре, цедру и сок лимона, гвоздику, корицу. Заливаем коньяком.

Настаиваем месяц в тепле, дважды в неделю взбалтывая. Настойку фильтруем. Варим сироп из воды и сахара. Когда остынет до теплого, добавляем мед. Смешиваем с настоем и на неделю в темное место. Затем фильтруем, разливаем по бутылкам, даем немного отдохнуть и можно употреблять.

С лимоном

Груша, даже самая ароматная, имеет нейтральный вкус, ей не хватает кислинки. Исправить и гармонизировать вкусовое восприятие поможет лимон . Сколько его добавлять? Можно ответить – по вкусу, но и переборщить также нежелательно.

Поэтому соотношение примерно такое: на литр самогона (спирта) и килограмм груш – не более 2 лимонов . А также 300 – 500 г сахара, который можно на треть заменить медом. И по вкусу – пряности, но можно и без них, особенно если используются очень ароматные груши, вкус которых не хочется перебивать.

Сладкая часть может быть добавлена как сразу в наливку, так и после окончания настаивания, которое длится от 2 недель до года. После фильтрации обычно наливке с лимоном дают отдохнуть в стекле от месяца до полугода, и только потом подают к столу.

Важно . Почти во всех рецептах водку можно заменить коньяком, в том числе и домашним, полученным из виноматериала с последующей выдержкой в дубовой бочке.

Вы уже выбрали для себя рецепт? А, может быть, у вас есть собственный? Поделитесь в комментариях и порекомендуйте нашу подборочку вкусных наливок из груш друзьям в соцсетях.

Источник

Adblock
detector