Меню

Водка из слив это

Сливовица по цивилизованному, или Рецепт сливового самогона XXI века

В 2007 году Европейский Союз включил сливовицу в систему PDO (Защищённое наименование места происхождения), тем самым как бы выделив бренди из сливы над другими региональными ракиями и палинками. Не удивительно, ведь сливовица – это достойнейший фруктовый дистиллят, который в ряде балканских и восточноевропейских стран, особенно в Сербии, Чехии, Болгарии и Румынии, считается национальным напитком, ставшим частью повседневной жизни и многочисленных традиционных обычаев. И в этом материале вы узнаете, как приготовить настоящую сливовицу в домашних условиях по канону, так, как это принято делать на её родине. Но мы будем делать это цивилизованно, вдумчиво, с чётким понимаем всех процессов и вооружившись современным инвентарём.

Универсальный рецепт сливовицы

Что нам известно о традиционной сливовице:

  1. Виноматериал: сухое, кислое вино, приготовленное исключительно из плодов сливы, без добавления воды или сахара. На официальном уровне добавление сахара не исключается, но лучшие экземпляры сливовицы – это всегда только ферментированный со жмыхом сливовый сок.
  2. Ферментация: на диких дрожжах с пониженной температурой (+16..+20 о С). Допускается добавление кислот для снижения pH сусла.
  3. Перегонка: двойная, со жмыхом, традиционно в медных аламбиках. Спирт-сырец (далее СС): «мягкий сливовый бренди» крепостью 30%. Сливовица: дробная дистилляция СС до 60% спирта в конечном продукте.
  4. Выдержка: не обязательна, но практикуется часто. На Балканах сливовицу выдерживают от 5 лет в дубовых бочках, в Чехии – в дубовых чанах из лимузенского дуба до 10 лет.

Осмысливаем, настраиваемся, приступаем…

Ингредиенты:

  • 20 кг спелых слив 1
  • 15-20 л чистой воды
  • декстроза – до 15 о Bx 2
  • кислота для корректировки pH 3
  • дрожжи 4 – по инструкции
  • дубовая щепа для выдержки

Оборудование:

1 – плоды должны быть полностью вызревшими, но не перезрелыми. Падалица не подходит. Сливы обычно собирают вручную: деревья трясут, а снизу подстилают нейлоновую ткань, чтобы плоды не грязнились и оставались целыми. Дроблёная косточка ухудшает сенсорные характеристики напитка, наделяя его запахом миндаля от амигдалина. Амигдалин, в процессе ферментации и перегонки, образует бензальдегид и ядовитую синильную кислоту, с дальнейшим окислением до канцерогенного этилкарбамата.

Для минимизации синильной кислоты и, как следствие, этилкарбамата в напитке, косточку из сливы рекомендуется удалять полностью. Также было показано, что использование медных узлов в самогонных аппаратах значительно уменьшает содержание в дистилляте предшественников этилкарбамата. При этом ионы меди могут способствовать образованию этого канцерогенного вещества в уже конечном продукте, поэтому конденсатор дистиллятора должен быть сделан из нержавеющей стали или стекла, что совпадает с нашими выводами по меди в самогоноварении.

2 – тема добавления сахара при производстве фруктовых дистиллятов нами поднималась не раз. С одной стороны, его добавление значительно влияет на вкус дистиллята и не в лучшую сторону, с другой – перегонять брагу с минимальным содержанием спирта (около 5-6% для обычной домашней сливы сахаристостью 10%) нецелесообразно. Консенсус есть: добавить сахар лишь до 15 о Bx. Это значительно увеличит выход без заметного ущерба качеству. На практике, при заданных пропорциях, на каждый литр воды нужно добавить 150-200 г сахара, что в итоге позволит получить 25-30 л браги крепостью 8-10%. Декстроза или фруктоза, в сравнении с сахарозой, влияют на органолептику значительно меньше.

3 – кислотность сливы составляет в среднем pH 3,8-4,0, а после добавления воды (для разжижения сусла) ещё меньше. Оптимальная кислотность для сливовой браги – pH 3,2. Кислая среда способствует лучшему брожению, а также обезопасит брагу от скисания. Понизить pH можно лимонной, серной, фосфорной или любой другой кислотой.

4 – в домашнем секторе брагу для сливовицы традиционно сбраживают на диких дрожжах, но для более быстрой и безопасной ферментации рекомендуем использовать чистую культуру дрожжей (коммерческие дистиллерии работают только с ЧКД). Подойдут любые дрожжи для красных вин, а также спиртовые дрожжи для фруктовых браг. Советуем обратить внимание на турбо-дрожжи Lallemand DistilaMax LS, которые идеально подходят для ферментации кислых браг в сложных условиях.

Приготовление сливовой браги

  1. Обработать бродильную ёмкость и другое оборудование, которое будет контактировать с брагой, любым дезинфицирующим составом.
  2. Сливы тщательно промыть, перебрать от порченых плодов и удалить косточки. Затем измельчить любым подходящим для этого способом: дробилкой для винограда, дрелью со строительным миксером, блендером и т.д.

  1. Опираясь на показания ареометра, растворить нужное количество сахара в чистой воде. Воду предварительно можно подогреть, но после растворения сахара обязательно охладить ниже +30 о С.
  2. Измельчённые сливы поместить в ферментер (сливовая брага активно пенится, поэтому бродильную ёмкость рекомендуется наполнять не более чем на 70%), добавить сироп, кислоту, тщательно перемешать и внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи.
  3. Накрыть ферментер чистой тканью и оставить в тёмном тёплом месте подбродить на 2-3 дня (для насыщения кислородом). Каждый день брагу нужно тщательно перемешивать, сбивая плотную «шапку» из мезги, чтоб та не закисала.

  1. Через 2-3 дня установить на ферментер гидрозатвор и оставить брагу в покое до окончания брожения, что на винных дрожжах обычно занимает от 1 до 2 недель. На спиртовых дрожжах сроки гораздо меньше. Но помним, что пониженная температура ферментации способствует лучшей органолептике фруктовых дистиллятов. Оптимальная температура брожения для сливовицы – +16..+20 о С. Понижение температуры немного увеличивает сроки ферментации.
  2. По окончании брожения, когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бродильной ёмкости образуется плотный дрожжевой осадок, оставить брагу на неделю дображивать и осветляться (не обязательно), после чего можно приступать к фильтрации или перегонке.
Читайте также:  Заготовки из сибирских сливы на зиму рецепты

  1. Если вы счастливый обладатель ПВК или самогонного аппарата с парогенератором, то перегонять брагу можно сразу, без предварительной подготовки, что соответствует традиционной технологии. В ином случае нужно будет избавиться от мезги, чтобы та не пригорала в кубе. Для начала нужно слить осветлённую часть при помощи сифона, а твёрдый остаток, в котором находится приличное количество спирта, прессовать. Лучшим решением будет поместить его в нейлоновый мешок и, применив винодельческий пресс, добыть максимальный объём жидкости из мезги.

Теперь можно приступать к перегонке!

Перегонка сливовой браги

Двойная перегонка – залог вкусной и безопасной для здоровья сливовицы. Традиционно обе дистилляции осуществляют в режиме «pot still», в медных аламбиках. Это гарантирует безупречную органолептику напитка, а также минимизирует содержание в нём дурно пахнущих сернистых соединений и опасного этилкарбамата. Мы настоятельно рекомендуем использовать для перегонки сливовицы и других фруктовых дистиллятов самогонные аппараты с медными узлами в паровой зоне.

Первая дистилляция: осветлённую брагу перегонять максимально быстро, без дробления, до 10-5% спирта в струе. Перегонный куб наполнять не более чем на 60%. Результат: ароматный СС крепостью около 30%, который на Балканах называют «мягкой ракией».

Вторая дистилляция: СС перегонять медленно, с внимательным разделением на фракции. Перед перегонкой, если это необходимо, СС следует разбавить до 25-30%. Перегонять дробно: головная фракция– 8-10% от объёма СС, средняя, питьевая фракция – по органолептике, хвостовая – до 10-5% спирта в струе. Головы следует вылить или использовать для хозяйственных нужд, а хвосты можно добавить в куб при следующей дистилляции сливовой браги. С 20 кг слив по данной технологии должно получиться около 4,5-4,8 л сливовицы крепостью порядка 50%.

На «родинах» сливовицы принято отбирать питьевую фракцию до 20% спирта в струе, что обычно совпадает с 60% крепости конечного продукта (верно для «pot still»). Следует понимать, что основная масса вкусо-ароматических соединений сливового СС находится в так называемых «предхвостьях», а готовый дистиллят обычно подвергается выдержке в дубовых бочках, где возможные сивушные ароматы и опасные для здоровья вещества преобразуются в приятно пахнущие соединения, придающие напитку сложность и глубину. Но также следует учитывать, что мы с вами используем сахар, а это немного меняет парадигму и хвосты следует отбирать более внимательно. Это один из тех моментов, в котором невозможно оперировать сухими цифрами, можно лишь опираться на свой опыт, который нарабатывается экспериментальным путём. Для начала закончите отбирать среднюю фракцию, к примеру, на 50-40% спирта в струе.

Облагораживание сливового самогона дубом

В ряде балканских и восточноевропейских стран сливовицу принято пить без выдержки. Для этого полученный дистиллят следует разбавить до питьевой крепости, дать отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации. Оптимальная питьевая крепость для сливового бренди: 45-52%. Но в большинстве случаев сливовицу выдерживают от 5 лет в дубовых бочках, а самогонщики-любители облагораживают напиток дубовой щепой. Это смягчает напиток и делает его ещё более благородным во всех отношениях. Технология выдержки мало чем отличается от других подобных дистиллятов:

… в дубовом бочонке:

  • во время второй перегонки отбирать «хвосты» в щадящем режиме – они станут основой окислительных реакций и образования сложного, многогранного вкуса и аромата;
  • разбавлять дистиллят не нужно – 60-70% для выдержки в бочке считаются оптимальными;
  • для сливовицы рекомендуют использовать новые бочки слабого или среднего обжига, предварительно вымоченные нейтральным спиртом, однако можно экспериментировать с бочками из-под бурбона и других ароматных дистиллятов;
  • срок выдержки в бочонке объёмом 5-10 л: от 3-4 месяцев с постоянным контролем органолептики.

… на дубовой щепе:

  • перед выдержкой на щепе сливовицу следует сразу разбавить до питьевой крепости или использовать поэтапное разбавление – технология описана в нашем материале о выдержке напитков на дубовой щепе;
  • рекомендуем использовать щепу средней обжарки из расчёта 4г/л;
  • срок выдержки на щепе: 2-3 месяца.

После облагораживания дубом сливовицу следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, при необходимости разбавить до питьевой крепости, дать отдохнуть в стекле пару месяцев и можно приступать к дегустации. Удачи!

Источник

Простой рецепт сливовой водки в домашних условиях

Когда наступает пора собирать урожай с фруктовых деревьев, многие женщины используют плоды для варенья, джема или компота. Любители домашних алкогольных напитков с удовольствием готовят настойки , среди которых сливовая водка . Вкус, крепость и аромат жидкости зависят от методики приготовления, которая у каждой хозяйки своя.

Технологические особенности сливянки

Множество рецептов сливовой настойки привело к тому, что мастера тратят минимальное количество времени и продуктов на создание хорошего напитка. На запах и насыщенный цвет жидкости применение алкоголя не оказывает влияния, но для приготовления насыщенного напитка потребуется водка, спирт или самогон .

Читайте также:  Как приготовить маринованные сливы с чесноком

Наливка из слив, у которой может быть высокий показатель крепости, не может стать заменой тяжелой спиртосодержащей продукции, и человек не почувствует сильного опьянения. Сливовая настойка представляет собой десертный напиток, который повышает аппетит перед приемом пищи.

Чтобы приготовить настойку на сливе и на самогоне, можно использовать разные сорта фруктов. Рекомендуется выбирать спелые плоды, у которых отсутствует гниль, трещины и плесень. Испорченные участки на сливе можно удалить или вовсе выбросить фрукт. От выбора продукции зависят вкусовые качества напитка и сроки хранения.

Для наливки подходит алыча, чернослив, Ренклод и Венгерка. Предпочтение рекомендуется отдавать темным сортам плодов, у которых после сбора урожая удаляют плодоножку, тщательно их промывают и высушивают. Специалисты советуют использовать половинки плодов, а не целую сливу.

Хозяйка может убирать или оставлять косточки из плодов. В их ядрышках присутствует цианид и синильная кислота. Содержание этих веществ в настойке незначительное, поэтому не может вызвать отравление, но применение плодов с косточками приводит к тому, что напиток приобретает горький привкус.

Чтобы приготовить классический напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • слива — 2 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 600 г.

Если хозяйка хочет приготовить не одну бутылку сливянки, то объемы компонентов увеличивают. Тара для напитка должна быть удобной в перемещении и вместительной, так как при брожении количество смеси увеличивается практически в 2 раза.

Плоды разрезают и помещают в емкость. Когда используются целые сливы, то на них делают надрезы. После этого требуется засыпать сахар и залить содержимое стаканом воды. Вместо крышки используют марлю. Тару хранят в темном месте до того момента, пока содержимое не начнет бродить.

При появлении пены на емкость устанавливают водяной затвор , который позволяет контролировать процесс брожения. Чтобы не изобретать сложный инструмент, достаточно поместить на бутыль медицинскую перчатку, проколоть один или несколько пальцев и зафиксировать нитью снизу. В процессе приготовления она надуется и поднимется, а когда жидкость будет готова, перчатка опустится.

На приготовление напитка уходит около 30 суток. Содержимое тары необходимо периодически перемешивать. После этого смесь фильтруют через марлю и разливают в чистую емкость для хранения. Дегустацию можно проводить через 7-10 дней. Технология приготовления наливки с добавлением алкоголя проста и аналогична.

Сливовая наливка с водкой

Чтобы приготовить сливовую наливку в домашних условиях, потребуется:

  • 500 г сахарного песка;
  • 0,5 л водки;
  • 1,5 кг плодов сливы.

Сначала нужно тщательно помыть сливы, из которых по желанию удалить косточки. Плоды укладывают в емкость из стекла и заливают водкой. После необходимо плотно закрыть тару и убрать ее в темное место с комнатной температурой. Наливка из слив выдерживается 5 недель. Периодически требуется взбалтывать содержимое.

В дальнейшем потребуется слить водку в другую емкость и герметично закрыть. Сливы засыпают сахарным песком, закрывают и убирают на 2 недели, периодически встряхивая содержимое емкости. После смешивают сироп, полученный на предыдущем этапе, и смесь с сахаром, профильтрованную через марлю.

Если имеется необходимость, то настойку снова фильтруют. Затем переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и помещают в прохладное место. Для этого подойдет подвал, погреб или холодильник. Чтобы напиток приобрел хороший вкус и крепость, потребуется полгода. Хранить наливку можно до 36 месяцев.

Простой рецепт на самогоне

Ароматная настойка из сливы получится при добавлении самогона. Для создания напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 л самогона;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 кг плодов сливы.

Сливы тщательно моют, укладывают в кастрюлю или другую тару, засыпают сахар, заливают водой и помещают на плиту. Смесь должна закипеть. После этого требуется убавить огонь. Плоды варят таким образом еще полчаса, периодически помешивая, пока кожица на них не начнет лопаться. Затем вливают самогон и ждут признаков закипания.

После этого наливку из сливы в домашних условиях снимают с плиты. Когда масса остынет, ее переливают в бутылку, закрывают и убирают в темное место на 1-2 недели. В дальнейшем смесь процеживают и фильтруют через марлю, чтобы удалить кусочки плодов.

Напиток снова помещают в темное место на 14 дней. Сливовая наливка может заменить десертный ликер из магазина. Чтобы жидкость не была слишком сладкой, можно использовать лишь половину сахарного песка.

Быстрая наливка с добавлением пряностей

Наливка из слив может быть приготовлена за короткие сроки. Для этого упростили рецепт и сократили время выдержки до 7 дней. Для создания насыщенного напитка нужно приготовить следующие компоненты:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л водки;
  • 1 кг слив;
  • корицу, мяту цедру лимона или апельсина по вкусу.

Плоды необходимо промыть, удалить косточки, порезать мелкими кусочками и укладывать слоями в емкость. Каждый слой присыпать сахаром и пряностями. Чтобы получилась сладкая сливовая настойка, добавляют двойную порцию сахара.

Читайте также:  Автоматический слив для фильтров

Емкость закрывают крышкой и помещают в место, которое защищено от проникновения солнечных лучей. Каждый день содержимое тары нужно встряхивать. На 8 сутки бутылку открывают и процеживают смесь. Полученный напиток можно употреблять сразу или поместить в холодильник.

Источник

Сливовая водка

Сливовая водка является национальным напитком Сербии, Турции, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии. Крепость этой водки больше, чем у традиционной русской и может доходить до 75 градусов, поэтому ее принято пить разбавленной холодной водой со льдом. В 2007 году рецепт сливовицы получил название «сербская ракия» и получил сертификат Европейского Сообщества.

Приготовить сливовицу в домашних условиях можно в любой точке земного шара, везде, где растут сливы. Сливу можно брать любого сорта, поэтому недостатка в главном ингредиенте не будет. Технология приготовления этого крепкого, но очень вкусного напитка, состоит из нескольких основных этапов: подготовка, брожение и очищение. В первый раз готовить фруктовую водку достаточно сложно, но если следовать рецепту, то у вас все обязательно получится.

Рецепт сливовицы

Если вы отдыхали в одной из балканских стран, Турции, Болгарии или Серии, у вас наверняка была возможность отведать крепкий местный напиток из фруктов, который носит название Ракия. Ракию готовят из аниса и винограда, яблок и других фруктов и ягод, но классическом рецепте основным ингредиентом является слива. Рецепт домашней сливовицы очень простой — сливы и обычная вода.

Приготовление сливовицы можно разделить на несколько основных этапов: подготовка плодов, приготовление сусла, брожение и перегонка.

Сливы можно брать любых сладких сортов, желательно хорошо спелые. Если вы собрали сливы на собственном участке, то можно их не мыть, покупные лучше всего протереть бумажным полотенцем. Можно использовать даже переспелые, лопнувшие плоды, но гнилые и порченные лучше выбросить.

Классический рецепт сливовой водки — фруктовый сок с мякотью и вода, но если слива не очень сладкая, то можно добавить немного сахара.

Отобранные плоды разделить на две половинки и удалить косточки. Так как количество достаточно большое, измельчить сливу лучше при помощи обычной мясорубки. Для небольшого количества можно использовать блендер. Из полученного густого пюре нужно приготовить сусло — закваску для брожения.

Как только вся поверхность покроется пенкой, сусло перелить в подходящую емкость с гидрозатвором — это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Влить необходимое количество воды, перемешать и поставить в темное теплое место. Перед тем, как сделать сливовицу, необходимо приготовить брагу. В зависимости от сладости ягод, брожение может длиться 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанет активно выходить, брага нужно будет процедить и она будет готова к перегонке.

Аккуратно при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых. Перед тем, как приготовить сливовицу, следует узнать все тонкости перегонки, особенно, если вы занимаетесь этим впервые.

В испарительную емкость нужно налить подготовленную брагу — жидкость должна занимать не более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, то браги в ней должно быть не больше 13 литров. Устанавливаем дистиллятор сверху и хорошо закрываем крышку. Подсоединить шланги охлаждения для слива и подвода воды, и ставим аппарат на плиту на источник тепла — газовую плиту или электропечь.

Обратите внимание на то, что для приготовления качественного алкогольного напитка необходимо проводить перегонку дважды. Повторная перегонка дробная — брагу нужно будет развести до крепости не более 40 градусов — для измерения используйте спиртометр. После чего полученную жидкость в результате дистилляции необходимо будет разделить на три фракции: «головную», «пищевую» и «хвостовую».

После того, как пойдут первые капли долгожданного напитка, подачу тепла нужно уменьшить. Помните о том, что первая фракция является опасной для жизни — яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает примерно 10% от общего объема — на 10 литров браги это будет примерно 100 грамм.

Когда посторонний запах уйдет, можно будет подставить банку для сбора водки. На этом этапе нужно немного увеличить огонь, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толщиной с иголку. Набирать сливовицу до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть — проверить это очень просто, просто смочите кусочек бумаги и зажгите его. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах — отбор водки можно завершить. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования — их можно добавлять в брагу для приготовления следующей порции.

Сливовица в домашних условиях будет готова к употреблению сразу же после перегонки. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше всего его пить, разбавляя холодной водой со льдом и кусочком лимона.

Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите отведать вкус настоящей оригинальной сливовицы, закупорьте горло и поставьте для настаивания в погреб на 5 лет. Классическая ракия из слив имеет прозрачный желтый цвет и имеет крепость 52 %. Свежеприготовленная водка из слив — прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.

Источник