Меню

Водка из диких груш

Ароматный Грушевый Самогон на Диких Лесных Грушах

Всем приходилось видеть мелкие желтые груши, которыми по осени в старых садах буквально усыпана земля. Аромат от них обычно расходится на всю округу. Между тем, в пищу они не особенно подходят, потому что сильно вяжут рот. Но ведь можно сделать из них отличный, ароматный, вкусный напиток — грушевый самогон! Тем более это совсем не затратно, а напиток, который получится в конечном итоге, будет очень достойный, и даже, не побоюсь этих слов — не хуже коньяка! Тем более, что такие груши как раз именно сейчас пора собирать.

Лучше взять емкость побольше. Я взял бочку на 65 литров. Для неё понадобится 15-20 кг. груш.

Нам нужно будет измельчить все груши. Можно воспользоваться чем угодно: мясорубкой, дробилкой, просто мелко изрубить ножом. Я воспользовался соковыжималкой, на которой обычно перерабатываю урожай яблок.

Все что будет отжато на соковыжималке, нужно смешать с жомом.

Высыпаем в наш будущий грушевый самогон 10 кг. сахара. Ставим нагревать в кастрюле 15 литров воды. До кипения доводить необязательно. После того, как вода нагреется, нужно долить в бочку воды с таким расчетом, чтобы получилось 4 литра воды на 1 кг. сахара (гидромодуль 1:4). Если воды будет чуть больше — не беда. Главное, попасть в диапазон температуры между 30 и 35 градусами. В идеале 32 градуса. Это необходимо для быстрого запуска начала брожения.

Также нам понадобятся винные дрожжи. На 5 кг. сахара необходим один пакетик дрожжей. В нашем случае нужно два пакетика.

Высыпаем дрожжи в нашу бочку и размешиваем. Закрываем крышку и даем постоять 15 минут. За это время дрожжи активируются. По прошествии 15 минут, все хорошо перемешиваем. Дрожжи продаются в магазинах для виноделов.

Устанавливаем гидрозатвор. Закрываем герметично бочку и оставляем бродить до окончания брожения.

После того, как брожение прекратилось, делаем фракционную перегонку. Обязательно отобрать первые 500 мл. (50 мл. на 1 кг. сахара) голов — они выливаются в раковину. Затем отобрать наш грушевый дистиллят. Когда из аппарата будет вытекать 45-градусный самогон, отбор остановить.

Можно употреблять, что получится в чистом виде. А можно настоять на дубовых брусочках один месяц, из расчета 8 грамм брусочков на 1 литр напитка. Видео , как сделать и подготовить брусочки, будет внизу.

Получается такой напиток, а именно грушевый бренди, что все друзья будут завидовать и просить налить с собой.

Можно посмотреть видео с нашего YouTube канала про подготовку и постановку на брожение грушевого самогона.

Подготовка дубовых брусочков.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Процесс дистилляции и дегустации подробно будет выложен только на нашем YouTube канале. Напишите свои интересные рецепты. Из чего особенного можно сделать самогон?

Источник

Вкусный самогон из груш: 3 простых рецепта

Если вы являетесь поклонником плодово-ягодного сырья для домашнего алкоголя, вам стоит попробовать сделать самогон из груш. При перегонке на дистилляторе в готовом напитке будет явственно чувствоваться вкус и аромат этих великолепных плодов. Кроме того, в некоторых сортах содержание сахара достигает 15–16%, то есть, можно получить до 165 граммов грушевого 40° напитка из 1 килограмма сырья (из яблок — только 140).

Кстати, богатый опыт в том, как сделать самогон из груш, имеют швейцарцы: у них имеется своя национальная грушовка — водка Williams. Готовят ее способом дистилляции после сбраживания одноименного сахаристого сорта. Аналогичный напиток имеется и во Франции, где тоже используется Вильямс.

Подбор сырья

Чтобы брага из груш имела достаточную крепость и отчетливый аромат, нужно брать культурные сорта. Лучше всего подойдут Дюшес, Вильямс, Тающая, Любимица Клаппа, Гера, Бергамот. Самогон из диких груш тоже имеет приятный вкус, но без закладки сахара выход будет в несколько раз меньше. Кроме того, некоторые дикие плоды почти не дают сока и не годятся в дело. Для получения особенно вкусных напитков рекомендуется смешивать несколько сортов, в том числе и «дичку», а также добавлять в напиток яблоки.

Читайте также:  Разбил кулаки о грушу

Таблица содержания сахаров во фруктах и ягодах

Совет: для приготовления самогона из фруктов, лучше всего брать осенние сорта — они имею более выраженный вкус и аромат.

Чтобы получить не только вкусный, но и безопасный грушевый самогон, нужно проводить перегонку отцеженной браги. В этом и есть основная сложность использования этих фруктов: мезга очень тяжело отделяется от жидкой фракции. Чтобы не слишком мучиться с отжимом через ткань, можно ставить бражку из натурального сока с добавлением воды.

Важно: перед тем, как сделать самогон из груш, из них нужно удалить сердцевинки и хвостики.

Рецептуры

Простой бездрожжевой метод

Чтобы получить самогон из груш в домашних условиях, можно использовать и плотные, и чуть размякшие плоды. Этот рецепт самогона подразумевает выход около 2 литров напитка крепостью 45°. Для браги потребуются:

  • грушевые плоды — 10 кг;
  • вода подготовленная (не кипяченая!) — 3 литра;
  • мед — 0,5 кг.

Фрукты нужно очистить от семян и хвостиков, перекрутить на мясорубке. После этого долить воды и добавить мед. Ориентировочное время брожения — около 4–5 дней. Перегонка проводится на дистилляторе с обычным отсечением вредных фракций. У этого самогона из сладких и спелых плодов великолепное узнаваемое послевкусие.

Ремарка: можно делать самогонку и из вареных груш (компота). Аромат и вкус алкоголя при этом не пострадают.

С дрожжами

Для такой браги из груш можно взять смесь из «дички» и культурных сортов — все фрукты отлично выбродят. Нам потребуется:

  • фрукты — 12 кг;
  • дрожжи прессованные — 100 гр (можно заменить сухими активными);
  • сахар-песок — 4 кг;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся, не кипяченая) — 16 литров.

Плоды нужно очистить от семян и плодоножек, измельчить. Сахар предварительно развести в горячей воде. Сироп остудить, смешать с остатками воды и добавить к фруктам. Отдельно развести дрожжи с ложкой сахара и теплой (около +25°C) водой, оставить на полчаса. Когда пойдет бурное пенообразование, добавить в сусло. Брожение займет около недели. Перед тем, как сделать самогон из груш, тщательно процедите бражку, удалив лишнее «пюре».

Способ готовки без сахара и дрожжей

Этот самогон из груш без дрожжей дает не очень большой выход. Зато вкус напитка будет очень выраженным, фруктовым. Нам потребуется:

  • груша — 10 кг;
  • вода подготовленная 12 литров.

Важно: чтобы брожение шло быстрее, можно сделать «стартер» — заранее поставить бродить какой-либо фруктовый сок. После того, как в нем пойдет активное брожение, влить его в будущую бражку. Пропорции: 1 литр «стартера» на 10 литров бражки.

По этому методу измельченные плоды, смешанные с водой, нужно обязательно закрыть гидрозатвором. Он перекроет доступ кислорода, что сильно замедлит молочное брожение. Ориентировочное время брожения — 1,5–2 недели. Выход будет около 2 литров продукта крепостью 40°.

Вкусный и ароматный

Если вы использовали груши в браге, у готового самогона во вкусе и аромате будут присутствовать приятные фруктовые нотки. У тех, кто делает напиток двойной перегонки, получится алкоголь с менее выраженными, но все же узнаваемыми грушевыми тонами. Радуйте друзей и знакомых необычным изысканным напитком!

Источник

Рецепт приготовления самогона из груш в домашних условиях

Груша – это очень душистый, сладкий и сочный фрукт, из которого образцовые хозяюшки готовят ароматное варенье, вкусный компот и аппетитный джем.

Винокуры же используют столь полезный, сочный плод для изготовления наливки, —грушевого вина— или настойки, а также добротной браги для первоклассного самогона или грушевой водки. Грушевые плоды отличаются особой душистостью, которая сохраняется в дистилляте даже после двойной перегонки.

Как же правильно выгнать самогон из груш?

Приглашаю вместе рассмотреть любопытную цепочку рецептов, которые очень просто реализовать в домашних условиях: вначале рассмотрим приготовление браги из груш для самогона высшей пробы и последующего ее перевоплощения в качественный чешский напиток под названием грушовица.

Читайте также:  Груши садовые когда убирать

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.

Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочная груша 15 кг
родниковая вода 15 л

Приготовление

Готовим брагу

  1. Тщательным образом перебираем немытые груши, откладывая в сторону подгнившие, испорченные и недозревшие плоды.
  2. Разрезаем каждый фрукт пополам и вырезаем сердцевину с плодоножкой, а также удаляем семена.
  3. Далее нарезаем очищенные плоды на небольшие кусочки и измельчаем их до получения однородной массы любым удобным способом.
  4. Полученную фруктовую массу перекладываем в подходящую большую емкость.
  5. Накрываем сосуд марлей, сложенной в 2-3 слоя, и переносим его в теплое помещение со стабильной температурой 25-30 градусов.
  6. Настаиваем сусло 3-4 суток, при этом 2-3 раза в сутки непременно перемешиваем содержимое емкости чистыми руками, затапливая в жидкости всплывающую мезгу.
  7. Забродившую массу переливаем в бродильный бутыль и вливаем туда же родниковую воду.
  8. Тщательно все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор, который ограничит контакт воздуха и браги, защитив ее от скисания.
  9. Возвращаем бутыль на прежнее теплое место и оставляем сусло бродить на протяжении полутора-двух месяцев.
  10. Как только сусло посветлеет, бульканье в гидрозатворе прекратится, почувствуется кисловатый запах и на вкус жидкость станет горькой, брагу аккуратно сливаем с осадка, а после отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.

Готовим грушовицу

  1. Процеженную жидкость заливаем в перегонный куб и перегоняем на высокой мощности без разделения на фракции.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляем родниковой жидкостью до получения крепости 20-25 оборотов.
  3. Заливаем разбавленный дистиллят в самогонный аппарат и подвергаем его повторной перегонке.
  4. Первые 10-11% выхода спиртного отбираем в отдельный сосуд – это непригодная для употребления жидкость и может использоваться лишь в технических целях.
  5. Увеличиваем мощность нагрева и собираем «тело» продукта до тех пор, пока показатель крепости упадет ниже 30 оборотов. Готового питьевого продукта должно получиться приблизительно 2 литра.
  6. Далее собираем «хвосты», которые позже можно использовать в процессе новой перегонки.
  7. Грушевый самогон разбавляем родниковой водой до получения крепости от 40 до 45 оборотов и разливаем его по стеклянным бутылкам.
  8. Выдерживаем алкоголь в прохладном помещении со стабильной температурой 7-13 градусов приблизительно 4-6 дней.

Рецепт грушевой браги с дрожжами

Данный рецепт браги рассчитан на более быстрое приготовление. Процесс брожения занимает всего две недели, готового продукта получится больше, однако вкус и аромат напитка не будут отличаться высоким качеством.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочная груша 10 кг
родниковая вода 20 л
гранулированный сахар 4,5 кг
сухие дрожжи 100 г

Приготовление

  1. Груши тщательно моем, перебираем и удаляем из них сердцевину и семена.
  2. Нарезаем плоды на небольшие кусочки или перемалываем в мясорубке.
  3. Грушевое пюре перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же половину от общего объема родниковой воды.
  4. Остальную воду заливаем в подходящую емкость и прогреваем на среднем огне до температуры 30-33 градуса.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании готовим сироп.
  6. Остужаем готовый сироп до теплого состояния, после чего переливаем его в сосуд с фруктовым пюре.
  7. В отдельной миске разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
  8. Добавляем дрожжи в бродильный бутыль и тщательным образом размешиваем сусло.
  9. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
  10. Оставляем массу бродить на протяжении полутора-двух недель. В процессе брожения периодически взбалтываем содержимое сосуда.
  11. Перебродившую брагу сливаем с осадка, процеживаем через марлевую ткань и дважды перегоняем согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.
Читайте также:  Что можно сделать из груш кроме варенья и сока

Простые рецепты грушевой водки

Грушево-мятная водка

Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.

Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочная груша 1 кг
—хорошая водка— 500 мл
свежая мята 2-3 веточки
свежий корень имбиря 20 г
гранулированный сахар по вкусу

Приготовление

  1. Отобранные сочные плоды хорошенько моем и очищаем от сердцевины и семян.
  2. Нарезаем подготовленные груши тонкими дольками и половину от общего объема складываем в стеклянную банку.
  3. Туда же добавляем свежие веточки мяты и половину от общей массы мелко нарубленного имбирного корня.
  4. Поверх пряности выкладываем вторую часть измельченных груш, а сверху них остальной имбирь.
  5. Заливаем компоненты крепким алкоголем. Водка должна покрывать все ингредиенты на 1,5-2 см.
  6. Банку герметично закупориваем и помещаем в темное, безветренное помещение на 10 суток.
  7. Готовый продукт процеживаем через марлевую ткань, а мякоть хорошенько отжимаем.
  8. Дегустируем спиртное на вкус и при желании добавляем сахарный песок.
  9. Хорошенько все размешиваем и выдерживаем алкоголь до окончательного созревания в холодильнике или любом другом месте в течение 2-3 суток.

Грушево-пряная водка

Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.

Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочная груша 300 г
хорошая водка 1 л
корица 1 палочка
гвоздика 2 бутона
ваниль 1 стручок
шафран 5 г
бадьян 2 звездочки

Приготовление

  1. Плоды перебираем, моем и удаляем из них сердцевину и косточки.
  2. Нарезаем фрукты тонкими дольками и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  3. Разогреваем духовку до 60 градусов и подсушиваем груши на протяжении 2 часов. Рекомендую оставить дверцу духового шкафа открытой, это позволит удерживать температуру в пределах 60-65 градусов.
  4. Подсушенные плоды складываем в стеклянный сосуд и добавляем к ним гвоздику, предварительно разломав ее на несколько кусочков.
  5. Туда же отправляем остальные специи и заливаем крепкий алкоголь.
  6. Плотно закупориваем бутыль и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  7. Помещаем емкость в темное, безветренное место приблизительно на два месяца.
  8. Готовый алкоголь дважды процеживаем через марлевую ткань и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Храним спиртное исключительно в холодильнике. Максимальный срок годности достигает двух лет.

Видео рецепта грушевой водки

Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.

Часть 1 «Готовим брагу»:

Часть 2 «Делаем грушевую водку»:

Полезная информация

  • Смею предположить, что кого-либо из читателей может заинтересовать классический рецепт —браги на пшеницы—.
  • Также рекомендую попробовать очень быстрый и любопытный метод изготовления —браги на кодзи—, которая в последнее время все больше набирает популярность среди бывалых виноделов.
  • Если на полках застоялась прошлогодняя сладкая консервация, то из нее можно приготовить очень ароматную —брагу из варенья— или добротную, достойную упоминания —брагу из компота—.

Вот как на самом деле просто порадовать себя вкусной и ароматной водочкой из сочных груш. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса приготовления и дальнейшего наслаждения творением собственных рук.

Источник

Adblock
detector