Меню

Вода в персиках и сливах

Вкусный компот из сливы и персиков на зиму

Отличная возможность насладиться вкусом и ароматом любимых фруктов зимой – это летом сделать различные заготовки. Не поленитесь и потратьте пару часов и закатайте компот из сливы и персиков на зиму без стерилизации.

Не пожалеете, и будете пить вкуснейший, освежающий напиток и есть сочные дольки фруктов круглый год. Конечно, витаминов в нем не много, но приятные воспоминания об отдыхе и заряд бодрости ничуть не меньше способствуют хорошему самочувствию.

Ингредиенты на 4 л компота:

  • Сливы неочищенные – 500 г;
  • Персики неочищенные – 500 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода – 3,5 л.

Как приготовить компот из сливы и персиков на зиму

К выбору плодов для компота из персиков и слив нужно отнестись внимательно. Фрукты должны быть сочными, но не мягкими, спелыми, но не поврежденными, без темных пятен на кожице и червоточин внутри. Сорт персиков и слив не имеет значения, хотя лучше выбирать сорта с легко отделяющейся косточкой. Сливы и персики нужно по одному вымыть под проточной водой. Плодоножки оторвать.

Затем фрукты следует нарезать крупными дольками или половинками, в зависимости от размеров плодов. Косточки удалить. Кожицу снимать не обязательно и даже не желательно. В ней содержатся вещества, которые влияют на аромат, вкус и цвет компота без стерилизации на зиму.

Две банки по 2 л хорошо вымыть с мылом, а затем простерилизовать вместе с крышками. Распределить фрукты по банкам.

Вскипятить воду и залить е в банки. Накрыть крышками и укутать полотенцем. Сливы и персики должны прогреться.

Через 15 минут воду слить в кастрюлю вновь вскипятить. Пока вода греется, банки держать в тепле, укутывая полотенцем, чтобы не остывали. Кипяток перелить в банки. Погреть фрукты еще 10 минут. Опять перелить настой в кастрюлю и в этот раз добавить в нее сахар и лимонную кислоту. Банки накрыть полотенцем.

В третий раз довести до кипения, поварить 5 минут. Залить сироп в банки до горлышка и сразу же закатать.

Компот из сливы и персиков без стерилизации на зиму готов. Остается перевернуть его вверх дном и укутать пледом. После остывания банки с компотом можно хранить при температуре 5-25 градусов в темном месте в течение 2 лет. Открытый компот можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

Источник

Полезные свойства сливы и чернослива

Сливы содержат большое количество антиоксидантов. Всего в одной сливе их столько же, сколько в горсти голубики, которую до недавнего времени считали самым сильным антиоксидантом.

Слива – один из самых сочных и сладких фруктов. Сезон начинается с появления в мае японских сортов сливы и завершается в октябре европейскими.

Сливы относятся к роду растений Prunus и являются родственниками персика, нектарина и миндаля. Все они считаются «плодами» –фруктами, у которых есть твердая косточка из каменистой ткани, защищающая единственное семя.

Чернослив – это высушенные сливы европейских сортов. Сладкий, с глубоким вкусом и липкой жевательной текстурой, чернослив – очень питательный и полезный сухофрукт, пишет Likar.info. Как и другие сухофрукты, он доступен круглый год.

В 66 г свежей сливы содержится:

Чем полезна свежая слива

Фенолы, содержащиеся в сливе и черносливе, обеспечивают эффективную антиоксидантную защиту

Растение, известное под названием Prunus domestica, как в свежем, так и в высушенном виде не раз становилось предметом различных исследований из-за высокого содержания в нем уникальных фитонутриентов, называемых неохлорогенной и хлорогеновой кислотой. Эти вещества, обнаруженные в сливе и черносливе, классифицируются как фенолы, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Фенолы, предотвращающие повреждения, особенно эффективны для нейтрализации особо опасного кислородного радикала, называемого супероксид анион- радикалом (О2-).

Кроме того, они помогают предотвратить повреждение жиров кислородом. Поскольку наши клеточные мембраны, клетки головного мозга и молекулы, такие как холестерин, в основном состоят из жиров, нашему организму необходимо предотвращение повреждения свободных радикалов жирами.

Сливы и чернослив улучшают поглощение железа организмом и предоставляют дополнительную антиоксидантную защиту благодаря витамину C

Способность слив и чернослива улучшать поглощение железа в организме была подтверждена различными исследованиями. Такая способность фрукта может быть связана с содержащимся в нем витамином C. Слива является отличным источником этого витамина.

Витамин С необходим организму для создания здоровой ткани, а также для укрепление иммунной системы. Именно витамин С защищает наш организм от вирусов в период холода и сезона гриппа, а также он может быть полезен для людей, страдающих рецидивирующими инфекциями уха.

Витамин С также помогает защитить холестерин от окисления свободными радикалами. Поскольку окисленный холестерин накапливается в артериях и вызывает повреждение сосудов, витамин C полезен для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца.

Кроме того, он помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые могут способствовать развитию или прогрессированию таких состояний, как астма, рак толстой кишки, остеоартрит и ревматоидный артрит.Исследования показали, что потребление овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С связано с уменьшением риска смерти от всех причин, включая сердечные заболевания, инсульт и рак.

Чернослив и сливы нормализуют уровень сахара в крови и способствуют потере веса

Растворимое волокно чернослива помогает нормализовать уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища выходит из желудка, и задерживая поглощение глюкозы после еды.

Растворимые волокна также повышают чувствительность к инсулину и поэтому могут сыграть полезную роль в профилактике и лечении диабета 2 типа. Кроме того, клетчатка чернослива дает чувство насыщения после еды, что помогает предотвратить переедание и увеличение веса.

Клетчатка, содержащаяся в черносливе, снижает уровень холестерина и защищает кишечник

Чернослив хорошо известен своей способностью предотвращать запоры, снижая риск рака толстой кишки и геморроя. Клетчатка, которой богат чернослив, способствует появлению полезных бактерий в толстой кишке. Когда эти бактерии перерабатывают клетчатку, они производят короткоцепочечную жирную кислоту, называемую масляной кислотой, которая служит основным топливом для клеток толстой кишки и помогает поддерживать здоровье ободочной кишки. Кроме того, бактерии создают две другие короткоцепочечные жирные кислоты, пропионовую и уксусную кислоту, которые используются в качестве топлива клетками печени и мышц.

Исследованиях показали, что пропионовая кислота ингибирует HMG-CoA-редуктазу, фермент, участвующий в производстве печенью холестерина. Снижая активность этого фермента, пропионовая кислота помогает снизить уровень холестерина в крови.

Кроме того, растворимые волокна чернослива помогают снизить уровень холестерина путем соединения с желчными кислотами и удаления их из организма через фекалии. Желчные кислоты — это соединения, используемые для переваривания жиров, которые производятся печенью из холестерина. Когда они выделяются вместе с волокном чернослива, печень начинает производить новые желчные кислоты и потреблять больше холестерина, тем самым снижая его общее количество.

Наконец, нерастворимая клетчатка питает дружественные бактерии в пищеварительном тракте, что помогает поддерживать их популяции. В дополнение к созданию полезных короткоцепочечных жирных кислот, описанных выше, полезные бактерии играют важную защитную роль, вытесняя патогенные (болезнетворные) бактерии и препятствуя их выживанию в кишечном тракте.

Читайте также:  Вкусное варенье из слив для

Советы по приготовлению слив

Сливы, сами по себе, уже отличный десерт. Если сливы были в холодильнике, дайте им приблизиться к комнатной температуре, прежде чем есть их, это поможет им достичь максимальной сочности и сладости. Если вы хотите удалить косточку перед употреблением или приготовлением пищи, разрежьте сливу пополам, аккуратно перекрутите половинки в противоположных направлениях, а затем осторожно выньте косточку.

Сливы можно также использовать в различных рецептах, выпекать или варить. Для того, чтобы удалить кожицу, предварительно опустите сливу в кипящую воду на 30 секунд. Как только вы достанете фрукт из воды, быстро опустите его в холодную воду, чтобы не дать сливе свариться и легко очистить ее от кожицы.

Советы по приготовлению чернослива

Если чернослив оказался слишком сухим, вымойте его в горячей воде в течение нескольких минут, чтобы освежить его. Чтобы сократить время приготовления чернослива, предварительно замочите его в воде или соке.

Вкусно и быстро приготовить сливу

Сделайте пирог с запеченными нарезанными сливами, козьим сыром, грецкими орехами и шалфеем.

Для восхитительного десерта сварите сливы в красном вине и подавайте их с лимонной цедрой.

Выпекайте половинки сливы в печи при температуре 200 ° F (93 ° C), пока они не сморщатся.

Размельчите с помощью блендера вареные сливы и смешайте их с йогуртом и медом.

Добавьте ломтики свежей сливы в овсянку или хлопья.

Вкусно и быстро приготовить чернослив

Подавайте тушеный чернослив с ягненком, запеченным с розмарином и наслаждайтесь этим прекрасным ближневосточным блюдом.

Подавайте тушеный или моченый чернослив поверх блинов или вафель.

Комбинируйте нарезанный кубиками чернослив с другими сухофруктами и орехами, чтобы сделать быстрый перекус.

Чернослив может стать вкусным дополнением к фаршированной начинке.

Источник

Компот из слив и персиков

Вкусный, ароматный компот из персиков и слив — это великолепный напиток, который не только утолит жажду, но и насытит витаминами, порадует ярким вкусом. В охлаждённом виде компот особенно хорош. Для приготовления этого напитка подойдёт как чернослив, так и обычная мелкая слива «Терновка». Сваренный и охлаждённый компот из персиков и слив можно сразу пить. А можно закрыть на зиму, если кипящим разлить его по стерильным банками и закатать.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сливы и персики промоем под холодной водой.

Нарежем сливы и персики на дольки, удаляя косточки.

Ставим кастрюлю с 3,5 литрами воды на огонь и доводим воду до кипения.

В кипящую воду всыпаем сахар и варим сироп до полного растворения крупинок сахара (3-5 минут).

Добавляем в сироп нарезанные фрукты, даём закипеть.

Варим сливово-персиковый компот на умеренном огне, примерно, 8 минут с момента закипания.

Далее пробуем компот на вкус, сливы бывают как кислыми, так и сладкими. Если компот получился сладким, то можно добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки или, если есть под рукой, алычу или кислое яблоко по вкусу. А если компот получился кисловатым, то добавьте сахар по вкусу.

Мяту, если добавляете, растираем руками между ладонями и кладём в компот из персиков и слив, даём закипеть и выключаем огонь. Кипящий компот можно разлить по простерилизованным банкам, закатать, дать баночкам полностью остыть, а затем убрать на хранение до зимы. Если же вы приготовили компот, чтобы пить его свежесваренным, тогда, сняв кастрюлю с огня, даём напитку настояться до тех пор, пока все фрукты не опустятся на дно кастрюли.

Компот, сваренный из персиков и слив, остывший до комнатной температуры, можно, по желанию, процедить и сразу пить. Но особенно вкусным он будет, если дать ему охладиться в холодильнике.

Такой ароматный компот непременно порадует своим вкусом и прекрасно утолит жажду даже в самый жаркий день!

Источник

Компот из персиков со сливой на зиму

Для рецепта компота вам потребуется:

Рецепт приготовления компота:

Тщательно промытые персики разрезаем на две части и убираем косточку. Если персики крупные, то каждую половинку делим еще на несколько частей.

Ополаскиваем сливы под проточной водой и делим на две половинки, косточку выбрасываем. Без нее напиток будет дольше храниться.

Выкладываем в каждую стерилизованную над паром двухлитровую банку по 500г персиков.

Сверху кладем такое же количество сливы.

В емкости кипятим чистую воду и заливаем кипятком подготовленные банки. Сверху прикрываем стерильными железными крышками и оставляем на 25 минут, пока вода не остынет.

Когда время выйдет, сливаем воду в ту же кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим примерно 2-3 минуты. Добавляем лимонную кислоту и заливаем банки готовым сиропом. Крышки закрываем специальной машинкой или ключом для консервации.

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и оставляем в таком виде остывать. Компот из сливы с персиками будет полностью готов через две недели, когда настоится. Получается полезный напиток с божественным вкусом, который порадует всех не только в будний, но и в праздничный день. Приятного аппетита!

Источник

Варенье из персиков и слив

Вступление

Сливовое варенье с персиками порадует вас зимой! Вы можете использовать для варенья любые сорта сливы. Персики для варенья выбирайте с плотной мякотью. Добавляйте сахар в варенье по вкусу. Чтобы не переваривать ягоды, и они остались целыми, мы будем использовать загуститель на основе пектина. Давайте начнем готовить варенье!

Приготовление сливового-персикового варенья на зиму

Многие хозяйки с опаской относятся к сладостям из магазина, в которых содержатся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить питание домашними сладостями вроде варенья, сочетая в них различные фрукты.

Секреты приготовления варенья на зиму, которые позволят получить вкуснейший десерт:

  1. Персики не нужно освобождать от кожуры, потому что она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, так фрукты не теряют свою форму.
  2. Кожура слив покрыта восковым налетом. Чтобы избавиться от него, после промывки холодной водой выложите сливы в дуршлаг и опустите в горячую воду с температурой 80 градусов на 2 минуты.
  3. На конечный вкус влияет пена, которую нужно снимать во время приготовления.
  4. Чтобы варенье получилось густым и насыщенным, рекомендуется добавить загуститель.
  5. Важно соблюдать стерильность, чтобы не испортить продукт.

Делая раз в год варенье из персиков и слив, каждая хозяйка вырабатывает свои правила и тонкости варки варенья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья подходят сливы и персики средней спелости. Лучше брать фрукты, из которых легко отделяются косточки. Плоды не должны иметь видимых повреждений или подгнивать. У них должен быть приятный запах.

Читайте также:  Как приподнять душевую кабину для хорошего слива воды

Перед началом приготовления необходимо правильно подготовить основные ингредиенты, хорошо промыть их холодной проточной водой, при необходимости удалить косточки и нарезать мякоть на мелкие кусочки.

Как правильно подготовить тару

При выборе кухонной утвари и посуды для варки вы должны отдавать предпочтение посуде из эмали и нержавеющей стали. Категорически запрещено использовать посуду из алюминия, меди и железа, — она окисляется. Для перемешивания варенья лучше использовать деревянную ложку или лопаточку.

Варенье может испортиться, если хорошо не промыть и не просушить тару, поэтому банки, в которых будет храниться сливово-персиковое варенье, нужно обязательно простерилизовать.

Продукты, нужные для рецепта

Это очень оригинальный рецепт сливово-персикового варенья. У этого варенья отменный вкус, потому что фрукты отменно сочетаются друг с другом.

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 20 г загустителя для варенья.

Совет! Чтобы фрукты не переваривались и оставались целыми, рекомендуется добавить загуститель, в качестве которого можно использовать пектин.

Приготовление сливового варенья с персиками:

  1. Отсортируйте сливы, удаляя плодоножки и листья. Вымойте фрукты под струей воды. У слив толстая кожица, которая остается жесткой в ​​варенье. Поэтому удалите кожицу с плодов. Затем разрежьте сливы пополам вдоль бороздки. Удалите фруктовые косточки.
  2. Насыпьте сахар в кастрюлю для варки. Добавьте воду, размешайте. Нагрейте сахар с водой на слабом огне, чтобы сахар растворился. Помешивайте во время нагревания. Когда смесь превратится в сироп, выключите огонь. Сразу же положите половинки слив в горячий сироп. Дайте сиропу остыть. За это время сливы успеют пропитаться сахарным сиропом, станут сочными, а их мякоть окрепнет.
  3. Полностью остывший сироп со сливами снова поставьте на слабый огонь. Перемешивая, варите в течение 5 минут. Постоянно убирайте пену, которая появляется в варенье. Вновь охладите варенье. Еще раз проварите его в течение 5 минут, затем снова охладите.
  4. Вымойте персики под струей воды и счистите с них кожицу. Персики, с которых трудно удалить кожицу, опустите сначала в кипяток, а потом – в холодную воду. После этого их легко освободить от кожицы. Разрежьте фрукты на две половинки, удалите косточки.
  5. Затем еще раз разрежьте персики пополам. Поместите ломтики персика в сливовое варенье. Поставьте варенье на слабый огонь для разогрева. После появления первых пузырьков варите сливово-персиковое варенье в течение 5 минут при медленном кипении. Не забывайте снимать пену. Добавьте в варенье загуститель и варите еще 5 минут. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки. Герметично закатайте банки со сливово-персиковым вареньем, переверните их вверх дном. Оберните теплым одеялом, дайте остыть.

Сливово-персиковое варенье получается достаточно густым и вкусным.

Простой рецепт варенья из персиков ломтиками

В этом рецепте вам не нужно варить сладость три раза – варенье доводят до кипения, оставляют на слабом огне и постоянно снимают с него пену. Кроме того, в него не требуется добавлять воду — варенье варят в собственном соку. Его разливают в банки горячим.

Поэтому банки не охлаждают после стерилизации в духовке. Они также должны быть горячими, чтобы стекло не треснуло. В конце приготовления в варенье можно также добавить 1 стручок ванили.

  • 1 кг персиков;
  • 800 г сахара;
  • ½ ломтика лимона;
  • 1 стручок ванили (по желанию).
  1. Выбирайте плотные, не переспелые персики. Если косточка сильно срослась с мякотью, у вас нет специального инструмента, и вам не важно, как выглядят ломтики в готовом продукте, просто срежьте мякоть с косточки, состругивая ее.
  2. Вымойте персики, высушите их.
  3. Отделите от косточек, нарежьте ломтиками.
  4. Пересыпьте слои персиков сахаром, не перемешивайте. Подождите два часа, пока персики дадут сок, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума.
  5. Персики очень чувствительны к металлам при варке, поэтому готовьте их в медной или эмалированной посуде. Перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Варите еще 20-30 минут, часто снимая пену чистой ложкой. В конце приготовления, если необходимо, добавьте в варенье ваниль.
  7. Варенье снимите с огня и сразу же, горячим, разлейте в заранее прогретые банки.
  8. Заполненные банки плотно закрутите крышкой, используя ткань или кухонные рукавицы, — температура сиропа, только что снятого с огня, — больше 100 ° C, будьте осторожны! Затем банки переверните вверх дном, накройте одеялом или полотенцем и оставьте на 5-6 часов, пока они не остынут.

Во время охлаждения варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, а значит, варенье точно не прольется.

Рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

Этот рецепт считается традиционным в кулинарии. В этом рецепте вам придется удалить косточки и нарезать персики на дольки. Для приготовления варенья вы можете выбрать персики разных размеров. Вы можете использовать мягкие фрукты, но только без гнили и без признаков испорченности.

  • Персики очищенные — 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода.
  1. Первым делом нужно тщательно вымыть фрукты от пыли под струей воды. После этого разрежьте персики пополам. Аккуратно удалите косточки и нарежьте каждую половину еще на две-три части в зависимости от размеров персика.
  2. Высыпьте весь приготовленный сахар в кастрюлю, добавьте 1,5 столовых ложки воды и поставьте кастрюлю на плиту. Смешивая сахар в воде, ждите, пока он полностью растворится. На этом этапе вы можете добавить ваниль или звездчатый анис. Тогда варенье приобретет необычный запах, но эти добавки не обязательны, все зависит от ваших вкусов.
  3. Когда сахар полностью растворится в воде, и масса в кастрюле станет полностью однородной, в нее можно частями добавлять персики. Варите персики в сиропе в течение 30-40 минут на слабом огне при среднем кипении.
  4. Спустя 40 минут варенье будет готово. Его нужно разложить в стерильные банки и закупорить стерильными крышками. Это весь процесс приготовления персикового варенья по традиционному рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Варенье из персиков с косточкой

Это варенье отличается тем, что персики не режутся, и косточка из них не удаляется. Кожица тоже не удаляется, поэтому весь аромат фруктов остается внутри, взрываясь вкусом во время употребления.

Это действительно изысканный, королевский десерт. Для него, конечно же, берутся небольшие плоды средней спелости.

  • Персики — 1 кг;
  • пищевая сода — 1 ст. л. ложка;
  • вода;
  • сахар — 1,2 кг.

Для чего здесь сода? Использовать незрелые фрукты, потому что они имеют более плотную кожицу, — не лучший вариант: варенье будет очень плотным и кислым. Если вы возьмете нормальные спелые фрукты, но перед приготовлением замочите их в растворе соды на 25-30 минут, кожица станет более прочной.

Обработка содой не повлияет на вкус варенья, если фрукты тщательно вымыть в дуршлаге, не смешивая, а лишь слегка встряхивая их.

Читайте также:  Candy ошибка нет слива воды

Кроме того, в этом рецепте сахара больше, чем фруктов, что служит дополнительной гарантией хорошей сохранности.

  1. Вымойте персики. Мытые персики залейте холодной водой, чтобы из нее выступали только их верхушки. Это количество воды будет необходимо для сиропа.
  2. Налейте воду в емкость, в которой будет готовиться варенье, засыпьте туда приготовленный сахар. Нагрейте на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорал, осторожно опустите в сироп персики один за другим, перед этим прокалывая кожицу зубочисткой, чтобы она не лопалась.
  3. Варите до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите еще 5 минут, удаляя пену деревянной ложкой.
  4. Полностью охладите персики, визуально оцените готовность: если они уменьшились и стали полупрозрачными, так, что через мякоть просвечивает косточка, — варенье полностью готово. Сложите персики в банки, снова вскипятите сироп и залейте им персики.

Персиковое варенье на зиму «Пять минут»

Особенность «Пяти минут» заключается в том, что даже нарезанные персики сохранят свой аромат по максимуму благодаря минимальной термической обработке. А перезрелые плоды не разварятся до повидла, потеряв красивый вид.

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг персиков (без косточек);
  • 200 г воды.
  1. Уложите половинки или четвертинки персиков в подходящую посуду.
  2. Залейте сахар водой и доведите до кипения при постоянном помешивании.
  3. Залейте фрукты кипящим сиропом.
  4. Тщательно перемешайте, вылейте сироп в емкость, в которой он варился, доведите до кипения еще раз, снимая пену.
  5. Залейте персики во второй раз.
  6. Вылейте сироп в кастрюлю в третий раз, доведите до кипения, снимите пену — и залейте персики в третий раз.
  7. Быстро разлейте варенье в банки, плотно закройте крышками и дайте остыть, накрыв одеялом или махровым полотенцем.

Абрикосово-персиковое варенье

На десерт остается самый интересный рецепт варенья из персиков и абрикосов. Если вы хотите побаловать себя чем-то необычным зимой, то это то самое «оригинальное» варенье. Ингредиенты для приготовления варенья

  • 4 кг персиков;
  • 4 кг абрикосов;
  • 4 кг сахара;
  • 3 больших лимона;
  • 20 г ванилина;
  • 2 л воды.

Приготовление персиково-абрикосового варенья:

  1. Заранее тщательно вымойте абрикосы и персики.
  2. Очистите фрукты от косточек.
  3. Нарежьте персики и абрикосы.
  4. Вымойте лимоны.
  5. Измельчите лимоны в блендере.
  6. Смешайте все ингредиенты с сахаром и ванилью.
  7. Поместите в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. Спустя 68 часов поставьте на слабый огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, немного уменьшите огонь и варите еще 40 минут.
  10. Разлейте сладость в банки и поставьте в темное место. С таким вареньем надо быть осторожными детям и аллергикам, потому что в нем содержится много глюкозы и цитрусов.

Варенье из персиков с лимоном

Во многих рецептах варенья из персиков используется лимон, потому что он придает пикантность и нейтрализует избыточную сладость. В этом рецепте лимону уделяется немного больше внимания, чем обычно.

Ингредиенты для приготовления персикового варенья с лимоном

  • 3 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 3 лимона;
  • 100 г воды.

Приготовление персикового варенья с лимоном:

  1. Вымойте и очистите персики от косточек заранее.
  2. Нарежьте фрукты на кусочки.
  3. Сделайте пюре из лимона.
  4. Смешайте фруктовые массы и поставьте в темное прохладное место на 6 часов.
  5. Засыпьте сахаром и добавьте воду.
  6. Поставьте массу на слабый огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и удаляйте пену шумовкой.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процесс 4 раза.
  10. В последний раз варите варенье после закипания еще 15 минут.
  11. Вы можете разлить такое варенье в емкости любого размера, так как целостность плода не пострадает благодаря вязкости лимона. Подобное варенье идеально подходит для выпечки или десертов.

Персиковое варенье в мультиварке

На самом деле, ни один рецепт не обходится без его вариации приготовления в мультиварке, и это неудивительно. Мультиварка сама отлично контролирует время и температурный режим, чаша имеет антипригарное покрытие, а значит, вы можете не беспокоиться о качестве блюда.

Попробуйте приготовить персиковое варенье в мультиварке – и сохраните свои силы.

  • Персики — 1 кг;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  1. Возьмите спелые крепкие персики и вымойте их под струей воды. Дайте лишней воде стечь с плодов и начните их измельчать.
  2. Очень аккуратно снимите с персиков кожицу, чтобы не цеплять мякоть, и разделите фрукты пополам. Выньте косточки из персиков, затем нарежьте мякоть на кубики среднего размера и поместите их в чашу мультиварки.
  3. Пересыпьте персики сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы персики пустили сок и образовался сахарный сироп.
  4. Когда персики выделят сок, можно начинать готовить варенье. Для этого поставьте чашу с персиками в мультиварку, установите режим «Тушение» на 40 минут и закройте крышку. Вы можете добавить немного воды, если персики не достаточно сочные. Подготовьте банки для варенья — вымойте и стерилизуйте их. Не забудьте про крышки.
  5. Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, откройте ее крышку и разлейте варенье в банки при помощи половника. Закатайте каждую банку стерильной крышкой и поставьте банки вверх дном, чтобы они остыли.
  6. Когда банки полностью остынут, уберите варенье в кладовку, шкаф или погреб, — любое место без солнечного света и с умеренной температурой. Это варенье отлично венчает любое чаепитие, приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы всегда можете найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще вкуснее. Эти же советы значительно облегчают приготовление.

  1. Для более скорого отслоения персиков от кожуры погрузите их в кипящую воду на несколько минут. Затем поместите фрукты в ледяную воду. Когда они остынут, вы сможете легко удалить кожицу.
  2. Самое лучшее варенье получается из умеренно спелых, но не очень мягких фруктов.
  3. Добавив немного лимонной кислоты к вашей заготовке, вы сможете обеспечить долгое хранение без засахаривания.
  4. Если косточка срослась с мякотью, и ее очень трудно удалить, вы можете использовать специальную ложку.
  5. При желании вы можете уменьшить количество сахара в рецепте, тем самым сделав варенье более натуральным и полезным.
  6. Если масса получилась слишком водянистая, ее можно отправить обратно на плиту и довести до необходимой консистенции.

Персиковое варенье — это прекрасный десерт, который зимой станет полноценным источником витаминов и приятных ощущений. Благодаря огромному числу различных рецептов, вы всегда сможете найти идеальный вариант на свой вкус. Советы и лайфхаки сделают приготовление такого варенья приятным и весьма продуктивным.

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Инжирный персик — полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Необычные рецепты варенья из слив в шоколаде на зиму c добавками

Способы приготовления варенья из мандаринов целых или дольками

Источник