Меню

Вода на слив в туалете оплата

Сантехники подключили унитаз к горячей воде

В квартире, по заявке, производил замену смесителя и счетчика воды, там столкнулся с неординарной ситуацией, унитаз был подключен к горячей воде. Выяснилось это после того как я закрыл вводные вентиля, опорожнил бачок. От унитаза завеяло жаром. На мой вопрос почему в вашем «белом друге» смывает фекалии горячая вода? Хозяйка квартиры, дама лет 30 ответила:

-«Недавно централизованно меняли трубы и видимо что-то напутали, квартира не моя. Мы ее снимаем, гонятся за монтажниками у меня нет ни желания ни времени.» — Констатировала квартиросъемщица.

Заменив смеситель, я ей предложил за определенную плату исправить ситуацию, за рудокопами невнимательными слесарями, тем более портится фаянсовый «друг», на что услышал возражение:

Не сейчас, я очень тороплюсь и мне все равно через месяц съезжать, а там пусть хозяйка квартиры решает вопрос. «- На «нет» и суда «нет» проговорил я про себя.

Повсеместно принято подключать унитаз для смыва продуктов жизнедеятельности человек к холодному водоснабжению. Но бывают случаи неумышленного подключения «белого друга» к горячей воде. Причин почему это происходит несколько:

  • Сантехники перепутали трубы при замене негодного трубопровода.
  • Неисправная сантехника у соседей, происходит передавливание горячей воды через смесители и др. оборудования в стояк холодной воды. Горячая вода из трубы ХВС попадает в ваш унитаз.

Источник

Сколько денег съедает ваш унитаз и как сократить расходы, совет от водопроводчика.

Потребление воды является важной составляющей в платёжке за коммунальные услуги. Большое количество квартир сейчас оборудованы приборами учёта данного ресурса. Счётчики позволяют контролировать расход воды, сберегая тем самым семейный бюджет.

По статистике для приготовления пищи идёт всего лишь 5 процентов водного ресурса. Ещё 21% тратится на умывание и стирку. На принятие ванны уходит то же примерно 21 процент. А вот на смыв продуктов жизнедеятельности в унитазе тратится почти 30% от общего количества потребления воды.

  • Если подсчитать сколько раз в день человек ходит в туалет, потом эту сумму помножить на количество дней в месяце и на численность проживающих в квартире. То в конечном итоге получится кругленькая сумма.

Конечно, ни кто не призывает отказываться от цивилизации или пользоваться альтернативными видами обустройства естественной потребности. Но сократить расход финансов всё-таки можно, если грамотно подойти к данному вопросу.

Как сократить издержки

Сливной бачок унитаза вмещает в себя от 6 до 10 литров воды. К тому же этот объём регулируется, по средствам настройки запорной арматуры ёмкости. В разных моделях процедура наладки отличается, но принцип единый. Заключается он в регулировке поплавка.

  • Современные сантехнические устройства имеют два режима смыва воды, экономичный и обычный. Такие унитазы расходуют от 3 до 6 литров жидкости. Система смыва так же влияет на объём потраченного водного ресурса.

Раковина, имеющая только одно отверстие посередине, плохо смывает загрязнения, требуя большего количества воды. Лучшим вариантом является система кругового омывания чаши унитаза.

Конструкция раковины так же имеет значение. Старые отечественные унитазы имели в своём основании полочку, которая препятствовала удалению продуктов жизнедеятельности человека. Современные устройства лишены данного недостатка, так как имеют воронкообразную чашу.

Не качественная или от времени пришедшая в негодность запорная арматура сливного бачка, будет пропускать воду. Поэтому при возникновении подтёков необходимо вызвать мастера или попытаться самому устранить неисправность.

Что бы сократить коммунальные платежи следует тщательно следить за состоянием своего унитаза. Вовремя делать плановое обслуживание, держать его в чистоте и менять вышедшие из строя детали.

Источник

Посчитал, сколько на самом деле стоит один раз смыть воду в унитазе

После того как получил очередную платежку с повышенными коэффициентами. Решил посчитать во сколько мне обходится слив бочка унитаза. Ведь часто я даже не задумываюсь о том, сколько раз в день нажимаю на кнопку слива. Я делаю это каждый раз после каждого слива лотка, слива гущи кофе, остатков заварки, выброшенной пыли с пола и так далее не говоря уже о гигиенических процедурах.

Хорошо это воспринимать как шуточный эксперимент, для развития кругозора.

Ниже вы видите платежку за крайний месяц декабрь 2018 года. Платим мы естественно по счетчикам.

В этом эксперименте, назовем это так, нас интересуют только тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение. За кубометр подачи воды я плачу 35,18 руб. это, вроде бы, не так много. И за отведение этого куба еще 21 руб. 66 коп.

Перейдем к расчетам. Вспоминаем, что в одном кубометре тысяча литров. Сперва рассчитаем во сколько нам обойдется обслуживание в полном цикле одного литра воды.

Округляем в большую сторону, получаем 6 коп. за литр холодной воды в полном цикле.

Вот он мой уютненький. Нам нужно установить объем сливного бачка. Иду в интернет. В тех. характеристиках не было объема бачка, но яндекс подсказывает, что около 9 литров. На этой цифре и остановимся.

Читайте также:  Как делать вино из сливы с водкой

Итак. Один слив воды в унитазе обходится мне в 54 копейки. Ну, сумма вполне терпимая. Ожидал чего-то побольше. Продолжим эксперимент и посчитаем, что можно себе позволить купить, если несколько раз не слить воду. Действуем так скзаать по формуле, сэкономил считай заработал.

Узнаем, сколько раз надо не слить воду, чтобы наэкономить на жене на новенький айфон. Ну, а заодно рассчитаю несколько других популярных позиций.

Ну, все, теперь можно начинать копить сливами на хлеб. Всего 28 раз преодолеть себя и не нажать на кнопку слива надо. А у вас, кстати, сколько стоит слить воду в унитазе?

Если вам понравилась статья, поставьте ей лайк и не забудьте подписаться на канал. Тут только полезный контент.

Источник

Что делать, если из бачка унитаза подтекает вода

Сливная система в туалете является одним из основных потребителей холодной воды в квартирах и домах. Если течет бачок унитаза, расходы увеличиваются в 8-10 раз, поэтому проблему нужно устранить как можно быстрее. Причиной потерь воды могут стать перекос кнопки, трещина, износ подводящих шлангов, нарушение герметичности соединений, поломка поплавка или запорного клапана.

Конструкции современных моделей бачка

Механизм спуска и характерные поломки зависят от конфигурации бачка.

Конструктивно он представляет собой чашу с 1 или 2 кнопками, которые запускают процесс сброса воды.

Схема и детали

Схема бачка состоит из нескольких узлов:

  • Система сброса воды. Она состоит из сливной трубы, спускового механизма и клапана, который прекращает подачу воды в чашу сразу после сброса. Неподвижные части механизма фиксируются с помощью металлического крепежа и эластичных уплотнителей. Подвижные элементы могут изменять положение. Их можно узнать по наличию делений и насечек на поверхности.
  • Система перелива (поплавковый модуль). Эта часть механизма включает кран-поплавок и запорный клапан. Поплавок выполняется в виде перевернутого стакана или полой емкости. При наборе воды воздух внутри позволяет легко вытолкнуть его на поверхность.
  • Кнопочный механизм. В зависимости от сложности схемы, он может быть двойным или одинарным. Система с 2 кнопками позволяет разделить полный и экономный спуск. В простых конструкциях смыв заканчивается произвольно (после слива всей массы воды), а в более сложных – после второго нажатия на кнопку.

В более старых конструкциях с боковым механизмом нажимная кнопка и поплавок соединены рычагом или связаны через систему перелива. При наполнении емкости давление воды на впускной клапан увеличивается, прекращая ее подачу внутрь.

Деталь, которая блокирует вытекание жидкости из бачка, имеет форму груши или стандартной пробки для ванной. Она связана с системой перелива и поднимается при нажатии на кнопку спуска.

Унитаз может быть выполнен в следующих конфигурациях:

  • Моноблок. Он представляет собой единую фаянсовую форму из 2 объединенных чаш.
  • Компакт. Является наиболее распространенным вариантом. Бачок крепится к сиденью с помощью специальных отверстий и длинных винтов.
  • Раздельный. Подвесная или встроенная емкость не фиксируется на унитазе. К чаше подводится внешняя труба, через которую подается струя воды.

Как работает сливная система

Принцип смыва основан на выталкивании поплавкового модуля. При нажатии на кнопку поднимается сливной клапан, а вся жидкость из бачка залпом сбрасывается в чашу. После опустошения бачка поплавок опускается на дно вслед за уровнем воды.

При изменении положения модуля открывается запорный клапан, открывая доступ в шланг, подключенный к системе трубопровода. При поднятии уровня жидкости кран снова перекрывает подачу воды.

Признаки подтекания воды

О том, что подтекает унитаз в области бачка, свидетельствуют следующие явления:

  • постоянный звук падающих капель или ручейка;
  • известковые отложения или ржавые потеки на задней стенке;
  • влажная внутренняя поверхность нижней чаши, даже если сантехникой давно не пользовались;
  • появление конденсата на подводящих шлангах и внешних сторонах фаянсового прибора;
  • слабый и слишком долгий спуск воды вместо залпового слива.

Первым признаком проблемы может быть безрезультатный смыв.

Если давление воды слишком низкое для прохождения отходов через гидрозатвор, то запорный клапан недостаточно надежно перекрывает отверстие в бачке.

Определение причины

Чтобы определить проблему, нужно установить время ее появления и локализацию. При поломке поплавка или трещине в чаше вода может стекать постоянно, а при небольших дефектах клапанов или перекосе механизма – только после смыва.

Постоянная течь

При неисправности системы перелива или уплотнителей клапанов бачок начинает пропускать воду в унитаз безостановочно. Возможными причинами поломки могут стать:

  • повреждение и дефекты креплений;
  • утрата герметичности поплавка;
  • засорение резиновой прокладки слива грязью и минеральными отложениями;
  • деформация, износ, трещины и разрывы эластичных колец, обеспечивающих прилегание.

При неисправности поплавкового модуля бачок постоянно наполняется, а избыток жидкости вытекает через слив. При потере эластичности прокладок проблема может заключаться как в непрерывном наборе воды, так и в ее свободном вытекании вне смыва.

Неплотно прилегающий сливной клапан не держит воду внутри емкости.

Течь после смыва

Протечка сразу после слива может быть вызвана следующими причинами:

  • Загрязнение клапана слива. При налипании крупных частиц грязи или минеральных солей соединение теряет герметичность. По мере наполнения бачка давление на клапан увеличивается. Резиновая прокладка плотно сдавливает препятствие, блокируя утечку в унитаз.
  • Поломка небольших элементов систем слива и перелива. Если некоторые детали повреждены, но не вышли из строя полностью, то набор воды может происходить с задержкой, протечками и сдвигом основных конструкций относительно друг друга. При протекании нового бачка диагностируется брак клапанов или сливной колонки.
  • Неправильное положение сифона. Случайное смещение спускного механизма является одной из причин утечек. Если проблема вызвана нестабильностью положения модуля, а не сдвигом унитаза или перекосом кнопки, она может наблюдаться только после смыва. При движении воды сифон смещается обратно и перекрывает отверстие.
Читайте также:  Где сделать слив в ванной

Если струя небольшая, то бачок постепенно наполняется и прекращает течь.

Из-за чего может подтекать вода у крепления унитаза к поверхности

В некоторых случаях вода может протекать не внутрь унитаза, а на пол к основанию сантехники. Это происходит при неплотном закреплении бачка в компакт-конструкции или повреждении прокладки между 2 чашами.

При неплотной фиксации самого унитаза на полу резкий сдвиг и динамическая нагрузка могут вызвать смятие эластичного уплотнителя.

Течь из-за перекоса кнопки смыва

При перекосе кнопки происходит смещение всего механизма слива относительно отверстия в верхней чаше. Сдвиг сифона можно заметить даже без снятия крышки, поскольку кнопка проваливается внутрь, заедает при нажатии или утапливается с усилием.

Если течет вода в унитазе после наполнения бачка, то прежде всего нужно проверить стабильность положения сливного модуля.

Трещина в сантехнике

Удар, воздействие слишком большого веса или высокой температуры могут привести к растрескиванию чаши. В зависимости от положения дефекта, унитаз может течь постоянно или по мере наполнения бачка до уровня повреждения. При отсутствии ремонта трещина постепенно расширяется и удлиняется за счет концентрации напряжений от внутреннего давления.

Чаще всего дефект локализуется на площадке соединения бачка и унитаза.

Список необходимых расходников и инструментов

Для починки унитаза потребуются следующие инструменты и материалы:

  • сантехнический герметик (кислотный или нейтральный);
  • наждачная бумага;
  • средство для очистки фаянса от ржавчины и известкового осадка;
  • молоток, отвертка, плоскогубцы (при поломке вентиля шланга может дополнительно потребоваться маленький разводной ключ);
  • тряпки и пакля;
  • растворитель, бензин или ацетон;
  • при замене детали – резиновая прокладка, поплавок, сливной механизм, клапан или шланг.

Для заделки трещины можно использовать герметик, эпоксидный и водостойкий клей для керамики.

В качестве наполнителя применяется фарфоровая крошка или сода. Готовым составом со смолой и дисперсным наполнителем является «Холодная сварка».

Причины и методы устранения проблемы

Способ восстановления сливной системы зависит от того, почему течет бачок унитаза. Прежде чем приступить к ремонту, нужно подготовить конструкцию:

  • Открутить кнопку слива, взявшись пальцами за внешнее кольцо. Аккуратно снять крышку и отложить ее в сторону, чтобы не разбить случайным движением.
  • Осмотреть положение поплавка и сифона при наполненном бачке. Надавить пальцами на всплывающий модуль и понаблюдать, появится ли течь.
  • Спустить воду. Перекрыть подачу в квартиру или к сантехническому агрегату.
  • Набрать бачок, вручную закрыв отверстия клапанами. Это позволит обнаружить наличие трещины. Чтобы быстрее обнаружить дефект, можно наполнить чашу подкрашенной жидкостью.
  • При необходимости демонтировать верхнюю чашу, отсоединив крепеж от полочки унитаза.
  • Вынуть сливной и переливной механизм, раскрутив накидные гайки и повернув клапаны против часовой стрелки. Осмотреть поплавок и крепления на предмет дефектов, а уплотнители – на предмет повреждений и трещин.

Если при осмотре не обнаружилось явных поломок, то после очистки можно собрать механизм обратно и повторно проверить на течь. Если потери воды продолжаются, то нужно обратить внимание на герметичность стыков, мелкие элементы механизмов и смещение сифона при движении.

Переполнение бачка

При переполнении бачка постоянный слив воды является компенсирующим механизмом. Чтобы исправить причину поломки, необходимо:

  • Снять крышку, поднять и придержать поплавок. Если при подъеме на несколько сантиметров течь прекращается, то проблема заключается в низком положении модуля, его повреждении или поломке крепления. Для уточнения причины нужно вынуть и осмотреть всю систему перелива, а затем заменить одну из деталей или отрегулировать положение поплавка.
  • Плотно прижать прокладку к клапану и отверстию. Если течь прекратилась, то нужно заменить уплотнитель или выяснить, с чем связано смещение механизма и слабый прижим резинового кольца.
  • Если вода льется и после проверки прокладки и поплавкового модуля, то дело может быть в неисправности одного из клапанов. На крепеже (гайках, шпильке) должны отсутствовать трещины, коррозия и другие повреждения. Если детали повреждены или смещены относительно запора, их заменяют. При деформации отверстия клапана меняется вся запчасть.

Разгерметизация стыков

Разгерметизация стыков может наблюдаться внутри сливного механизма, в области прилегания клапана или на площадке между бачком и унитазом. Что делать при протечке соединений:

  • Купить новые резиновые уплотнители и герметик. Подготовить и просушить бачок.
  • Демонтировать верхнюю чашу, обработать места стыка растворителем и смазать герметиком.
  • Установить обратно внутренние механизмы, заменив прокладки клапанов.
  • После выдержки на воздухе установить бачок обратно и зафиксировать крепежом. Дождаться полной полимеризации клея.
  • Провести проверку герметичности.
Читайте также:  Как приготовить соус из слив и помидор на зиму

Следы влаги на наружной задней стенке унитаза не всегда свидетельствуют о протечке в месте присоединения бачка. Если стык 2 чаш герметичен, то проблема может заключаться в повреждении или сдвиге гофры.

Сломан запорный клапан

Если причиной протечки является поврежденный или неисправный запорный клапан, то починить его можно только методом замены данной детали или всего узла. Для установки новой системы придется слить воду и демонтировать бачок. Крепеж и уплотнители при этом тоже меняются на новые.

Для надежной фиксации слива желательно покупать клапаны от производителя унитаза.

Перекос поплавка

Смещение всплывающего модуля приводит к тому, что механизм перелива не останавливает набор воды после наполнения бачка. В зависимости от конструкции, проблема может заключаться в перекосе или деформации рычага, потере герметичности поплавка или поломке всего механизма.

Прежде всего следует осмотреть всплывающую деталь на предмет повреждений. При потере герметичности внутри окажется вода. При крупных и множественных дефектах деталь заменяют на новую, а при единичных отверстиях – запаивают с помощью зажигалки.

Нестабильность груши

Деформация и нестабильность положения груши в старых бачках часто приводят к постоянной течи. Если проблема вызвана потерей эластичности самого элемента, то он заменяется новым.

При нестабильном расположении запора проблема может заключаться в поломке всей системы слива.

В большинстве случаев груша прикрепляется к механизму резьбой и откручивается по часовой стрелке.

Износ шлангов

Наиболее слабыми местами на подводящем шланге являются точки изгиба и прикрепления к поплавковому модулю. При нарушении герметичности стыка или повреждении трубы вода струится по внешней поверхности бачка, а не по внутренней стенке унитаза.

Чтобы убрать протечку, необходимо:

  • Слить воду из бачка и перекрыть общий квартирный вентиль.
  • Открутить подводящий шланг и просушить соединения. Осмотреть гайку на предмет трещин.
  • Заменить прокладку. Обмотать резьбу паклей или герметизирующей лентой. Собрать соединение в обратном порядке и аккуратно затянуть гайку. Если она выполнена из пластика, то при монтаже лучше не использовать металлический разводной ключ.
  • Проверить герметичность соединения. При необходимости заменить весь подводящий шланг.

Неисправный сифон

При поломке сифона необязательно менять весь механизм. В некоторых случаях достаточно заменить поврежденную прокладку или мембрану.

Как отремонтировать сифон:

  • Снять крышку и установить перекладину, которая будет поддерживать поплавок в поднятом положении. Спустить воду.
  • Открутить гайку и демонтировать сифон. Извлечь поврежденную мембрану. Если деталь просто сдвинулась в сторону, можно расправить ее и установить в бачок без замены.
  • При необходимости заменить уплотнительное кольцо. Собрать механизм в обратном порядке.
  • Наполнить бачок и проверить на наличие течи.

Устранение сквозной трещины

Для заделки небольших сквозных дефектов можно использовать сантехнический герметик или эпоксидный клей. Бачок необходимо освободить от воды, демонтировать и просушить. Участки с трещинами тщательно обрабатываются обезжиривателем.

После высыхания поверхности дефекты заделываются герметиком. Полимеризация состава занимает от нескольких часов до суток. После этого можно наполнить чашу водой и проверить герметичность поврежденных участков.

Для реставрации мелких трещин на внешней стороне бачка используется густая паста из эпоксидного клея, отвердителя и фарфоровой пудры.

Проблемы с креплением унитаза

Если вода бежит из-под унитаза, то проблема чаще всего заключается в креплениях бачка. При длительной эксплуатации пластиковые детали растрескиваются, а металлические – разъедаются коррозией.

Для починки нужно демонтировать бачок и тщательно осмотреть весь крепеж. Поврежденные детали заменяются новыми. Вместе с крепежом желательно заменить все внутренние прокладки и обновить слой герметика.

При затяжке винтов нельзя применять большую силу, поскольку сильное давление может привести к деформации детали и повреждению фаянса.

Профилактика поломок в будущем

Чтобы предупредить поломку бачка, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • следить за состоянием креплений, клапанов и арматуры;
  • менять эластичные элементы конструкции, если они деформированы, повреждены или эксплуатируются дольше 3-5 лет;
  • очищать внутренние поверхности чаши и клапаны от известкового налета, ржавчины и грязи;
  • проверять состояние деталей на стыках, стабильность положения бачка и унитаза;
  • не ставить на сантехнику тяжелые предметы, не выливать в нее кипяток, не вставать на сиденье ногами;
  • периодически подтягивать гайки и проверять положение клапанов.

Даже небольшая протечка может увеличить суточное потребление воды на 40-50 л, поэтому нужно периодически проверять внутреннюю и внешнюю стенки унитаза на предмет влаги и потеков. Если проблема обнаружена, но времени на срочный ремонт нет, то следует перекрыть вентиль на шланге и открывать его только на время смыва.

Видео о ремонте унитаза

Для изучения конструкции сливной системы полезно посмотреть обучающие видео.

При выборе наглядного пособия нужно обратить внимание, чтобы тип спуска, клапанов и подключения шлангов был таким же, как у бачка, который требуется отремонтировать.

Источник