Меню

Во время беременности можно кушать сливы

Можно ли во время беременности кушать белые, синие, сушеные или консервированные сливы на раннем или позднем сроке

Среди разнообразия полезных овощей и фруктов при беременности стоит выбирать те продукты, которые не только благоприятно воздействуют на органы матери, но и способствуют здоровому развитию ребенка. Относится ли к таким полезным фруктам слива? Об этом далее в статье.

Сладкий плод осени и его польза

Слива известна многим как лучшее природное средство при хронических запорах.

Но, кроме этого, плоды сливового дерева обладают массой полезных свойств, содержат масла, каротин, фенольные соединения и фолиевую кислоту, которая особенно необходима в период гестации.

Однако и у такого плода имеются свои противопоказания, о которых стоит знать и беременным женщинам.

Сливы: польза и вред во время беременности

Основная проблема во время беременности – давление растущего животика на соседствующие органы. Вместе с ростом малыша увеличивается и тело матки, которое к концу беременности занимает большую часть брюшины женщины.

Слива – это как раз тот продукт, который естественным путем поможет избавиться от каловых масс без излишнего выведения жидкости, что может быть опасно в период беременности. Однако и избыточное употребление такого фрукта негативно скажется на самочувствии мамочки. Стоит знать пользу и вред сливы, принимая во внимание особенности и рекомендации врача.

Польза:

  • Улучшает память, нормализует кровеносное и кислородное обеспечение мозга.
  • Позволяет предупредить атеросклероз, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
  • Снижает температуру.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Увеличивает выработку серотонина для снижения раздражительности и тревожности.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях сердца.
  • Помогает нормализовать обмен веществ.
  • Способствует лучшему кислородному и питательному обеспечению клеток плаценты.
  • Ранозаживляющий продукт.
  • Увеличивает эластичность кожи, применяется для профилактики и устранения морщин.
  • Укрепляет слизистые оболочки глаз.

Вред:

  • Повышается кислотность в желудке.
  • Диарея.
  • Изжога.
  • Обострение гастрита.
  • Колики.

Однако важно отметить, что все негативные свойства проявляются только в том случае, если пренебрегать количеством допустимых порций. К примеру, нельзя кушать сливы при беременности больше 250 грамм в сутки. Также стоит обратить внимание на сорт сливы. Так, существуют селективные сорта слив, которые скрещены с персиком, абрикосом, в таких случаях есть риск развития аллергии.

Какие сливы лучше всего кушать при беременности

Среди разнообразия сортов можно найти как более кислые, так и медовые, синие или белые, с розовым бочком или насыщенным фиолетовым оттенком. Плода отличаются не только по цвету, но и по калорийности, составу, полезным свойствам.

Белые

Слива с желтоватой кожурой и медовым ароматом так и называется – Медовая.

Она намного слаще синего плода, но и имеет ряд противопоказаний, среди которых лишний вес беременной, наличие у нее сахарного диабета и заболевания органов ЖКТ в стадии обострения. Кроме того, стоит ограничить употребление такого плода до 100 грамм в сутки.

Синие

Наиболее популярные и сладкие плоды синей сливы – Ренклод, Мирабель, Итальянка. Такие фрукты сладкие, имеют плотную кожуру, калорийность и полезные свойства допускают употребление сливы при беременности не более 250 грамм. Сливовый сок показано пить при гипертонии, заболеваниях почек и для выведения лишней жидкости из организма.

Сушеные

Сухофрукты за счет снижения массы и высушивания жидкости обладают большей калорийностью, нежели свежие плоды сливы.

Популярный сухофрукт, который доступен в любое время, – чернослив. Его полезно употреблять натощак при расстройствах ЖКТ, и пить отвар с изюмом при заболеваниях сердца и сосудов.

Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом по поводу безопасного количества сухофрукта.

Консервированные

Консервированные дольки сливы в сахарном сиропе – излюбленное лакомство, от которого сложно отказаться как взрослым, там и детям. Особенно приятен такой десерт с консервированным персиком. Однако при беременности стоит ограничить количество порций, сведя их к минимуму. За счет содержания консервантов и сахара такой продукт нельзя считать полезным и полностью безопасным, но и отказывать себе в лакомстве также не стоит.

Варенье

Лакомое угощение от бабушки – сливовое варенье с ароматной сладостью и легкой кислинкой. Тяжело себе отказать в таком удовольствии, особенно, когда предлагают тонкие блинчики со сливовым вареньем. Но при беременности важно взвешивать все за и против.

Поскольку в варенье ударная доза сахара и глюкозы, то стоит отказаться от такого лакомства беременным на последних сроках гестации. В остальное время можно скушать варенье в количестве не более 2-3 столовых ложек в неделю. Большие порции поспособствуют набору лишних килограммов.

Читайте также:  Как приготовить рассол для слив

Когда беременным сливы нельзя

В период беременности противопоказания к употреблению слив такие же, как и в остальное время:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность.
  • Вздутие и увеличенное газообразование.
  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Аллергия.
  • Ревматизм.
  • Заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.

В остальных случаях употребление слив не запрещено, но стоит корректировать порции продукта, согласовывая их количество с врачом.

Слива – полезный фрукт, который созревает летом и осенью. Его можно и нужно кушать при беременности, однако предварительно стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями, согласовать с ведущим беременность врачом количество порций.

Полезное видео

Источник

Слива при беременности: польза и вред

Польза сливы

Рациональный прием в пищу сливы на разных сроках вынашивания несет организму только пользу. Состав фиолетовых плодов включает фолиевую кислоту, которая оказывает положительное влияние на формирование нервной системы ребенка. А витамин Е, которым также богата слива, улучшает состояние плаценты и оказывает на плод защитное действие, что особенно важно в первом триместре беременности.

Нередко беременные женщины сталкиваются с проблемами ухудшения состояния волос и кожи, нарушения работы кишечника, что особенно распространено в третьем триместре. Включение в рацион сливы позволяет:

  • наладить работу органов ЖКТ;
  • очистить организм;
  • улучшить состояние волос и кожи, что обусловлено регенерирующими свойствами.

Во втором триместре и на ранних сроках вынашивания беременные нередко высказывают жалобы на появление тошноты в утренние часы. Употребление сливы в небольших количествах поможет устранить эту неприятность в течение нескольких дней.

Сливы сохраняют полезные микроэлементы даже после проведения кулинарной обработки. В зимний сезон вполне допустимо употреблять чернослив, варенье и джемы из фруктов.

Вред и советы по употреблению

Отзывы о последствиях приема в пищу слив во время гестации не всегда положительные. В ряде случаев употребление фруктов может принести вред. Перед включением их в рацион важно ознакомиться с простыми рекомендациями:

  1. Сливы провоцируют аппетит, что увеличивает риск переедания. На поздних сроках рекомендуется ограничить количество потребляемых в день плодов.
  2. Перезрелые или зеленые плоды могут стать причиной диареи или повышенного метеоризма, включать их в рацион не рекомендуется.
  3. Сливы содержат большое количество сахара, есть их нельзя женщинам, страдающим различными формами диабета.
  4. Оптимальное количество плодов – не более 200 граммов в день.
  5. Следует исключить фрукты из рациона при расстройствах кишечного тракта.

Ответ на вопрос о том, можно ли употреблять сливы в период вынашивания, положителен. Небольшая ежедневная порция плодов поможет укрепить организм ребенка и матери, повысить иммунные силы и оказать антиоксидантное действие. Однако для получения пользы и предупреждения негативных последствий перед приемом в пищу плодов рекомендуется посоветоваться с врачом.

Читайте в следующей статье: шпинат при беременности

Источник

Чем опасны сливы при беременности

Во время беременности для женщины очень важно соблюдать правильное питание. Некоторые фрукты и овощи, например сливы, при беременности могут нести как пользу, так и вред. Поэтому ежедневное меню девушки должно обязательно согласовываться с лечащим доктором. Важно отметить, что любой фрукт и овощ принесет пользу организму будущей мамы только в случае умеренного его потребления. Но, есть ряд фруктов и ягод, которые оказывают пагубное воздействие на развития плода — клубника, виноград, ананас, папайя. К счастью, слива в данный список не входит. Итак, какими же полезными свойствами обладает слива для беременной женщины и ее малыша?

Какова польза сливы при беременности?

Многие из нас очень любят сливы. И не зря, ведь данный фрукт обладает богатым полезным составом. Помимо этого, спелые плоды сливы очень вкусные. Особой пользой сливы обладают для беременных женщин. Известно, что сливы оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт. Часто будущие мамы жалуются на такую проблему, как запоры. Регулярное умеренное потреблен слив поможет устранить данное неудобство.

Это не единственная польза слив. Фрукт славится высоким содержанием таких компонентов:

Крайне важно наладить баланс этих элементов в организме женщины при беременности. Именно витамин Е способствует сохранению беременности. Фолиевая кислота обеспечивает качественную и полноценную работу плаценты. Так, можно предотвратить отслоение плаценты, сохранить хорошее кровоснабжение плацентарных сосудов. А в случае дефицита фолиевой кислоты, беременная женщина может длительно время страдать от токсикоза. Также, нехватка данного элемента нередко становится причиной малокровия, неправильного формирования органов и систем организма плода.

Сливы содержат достаточное количество йода. Йод при беременности для будущей мамы крайне необходим. Йод участвует в процессе выделения гормонов щитовидной железы. Данная группа гормонов полностью отвечает за полноценное формирование костной системы будущего ребенка. Поэтому нужно помнить, что кушать сливы при беременности не просто можно, но и нужно. Также, гормоны щитовидной железы беременной женщины обеспечивают полноценное умственное развитие малыша.

Читайте также:  Борьба с клястероспориозом на сливе

Каждая будущая мама знает, что такой элемент, как железо особо важен для здоровья. Нередко при вынашивании малыша у девушек диагностируется анемия. Чтобы предотвратить ее развитие, рацион питания насыщается продуктами, богатые железом. Поэтому сливы должны обязательно присутствовать в меню женщины. Также, железо снижает риск возможно выкидыша и прерывания беременности. Калий же оказывает положительное воздействие на работу почек, нормализует водно-солевой баланс. Практически все беременные женщины жалуются на высокую отечность. Употребляя в пищу сливы можно избежать такой проблемы.

Помимо этого, сливы оказывают положительный эффект на организм в целом. Так, нужно помнить такие полезные свойства слив:

  • Сохраняют здоровье зубов;
  • Устраняют кровоточивость десен;
  • Улучшают состояние кожи лица;
  • Нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма;
  • Обладают легким желчегонным действием;
  • Улучшают перистальтику кишечника.

Все это поможет сохранить красоту беременной женщины. Также, сливы славятся достаточным содержанием витамина С в своем составе. А это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь защитные реакции организма в этот период работают на двоих. А способность слив выводить токсины из организма облегчает состояние беременной при токсикозе.

Важно отметить, что высушенные плоды сливы обладают жаропонижающим свойством. Известно, что в период беременности женщине крайне нежелательно употреблять различные синтетические медикаменты. А от элементарной простуды никто не застрахован. Поэтому сухая слива или чернослив могут устранить высокую температура при простуде.

Очень полезно для беременных употреблять отвар на основе листьев сливы. Такой отвар является хорошим ранозаживляющим средством. Поэтому в случае необходимости рекомендуют делать именно такие компрессы. Девушкам советуют добавлять измельченные плоды сливы в состав масок для лица. Благодаря витаминам С и Е, продукт поможет справиться со многими проблемами кожи лица. Так, беременная женщина сохранит свою красоту и молодость.

Вред слив при беременности

Несмотря на все положительные моменты, сливы можно отнести к числу опасных продуктов питания во время беременности. Так, в некоторых случаях, даже умеренное количество слив или чернослива может спровоцировать расстройства кишечника. Так, беременная женщина будет мучиться от метеоризма и диареи.

Категорически запрещено употреблять неспелые сливы. Особенно это касается девушке при беременности. Такие плоды не будут обладать всем богатством полезных витаминов и минералов. К тому же, неспелые сливы часто становятся причиной пищевого отравления, расстройства. Сливы обладают таким свойством, как повышение кислотности желудка. Поэтому фрукт считается провокатором обострения некоторых хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва). А во время беременности девушку может мучить еще и изжога.

Запрещено кушать сливы и чернослив при наличии таких заболеваний:

Чтобы от слив наблюдалась исключительно польза, нужно кушать не более 150 граммов фруктов в день. Также, лучше отдавать предпочтение спелым свежим плодам. При термической обработке сливы теряют большую часть всех своих полезных элементов. Наибольшей пользой обладает сорт красной сливы. Именно такая слива помогает справиться со многими недугами и неудобствами во время беременности.

В период беременности организм женщины может снизить свои защитные функции. Так, возрастает риск развития пищевой аллергии. Такую реакцию может спровоцировать практически любой продукт, в состав которого входит даже минимальное количество белка. Поэтому сливы могут вызвать такие аллергические проявления: ринит, тошнота, рвота, отек Квинке, покраснение кожных покровов, крапивница, зуд и жжение кожи, анафилактический шок.

Источник

Слива при беременности

Из всего разнообразия полезных даров, преподнесённых нам природой, можно отдельно выделить продукты, прямо влияющие на работу наших органов. Они не только содержат в своём составе микроэлементы и питательные вещества, но и хороши ещё тем, что благотворно влияют на работу определённых систем нашего организма.

Например, нашей пищеварительной системе, желудку и кишечнику, в частности, в работе очень помогает самая обычная слива.

Можно ли есть сливы будущим мамам

На будущее развитие малыша очень сильно влияет качество питания мамы. Есть некоторые продукты, которые могут навредить ребёнку, но их не очень много и слива не входит в их список. Организм малыша и его будущей мамы очень хорошо усваивает почти все фрукты. Стоит обсудить не только может ли употребляться в пищу слива во время беременности, но и какую пользу или вред может принести этот вкусный плод.

Так, что нам известно о сливе

У этого фрукта действительно огромное разнообразие полезных свойств. Вот небольшой перечень особенностей сливы:

  • фенол, который имеется в сливе, укрепляет наши капилляры и помогает сосудам в работе;
  • слива содержит бета-каротин, целебные свойства которого участвуют в процессах восстановления кожи, а также благотворно влияют на зрение;
  • слива богата витамином Е, который так важен при беременности;
  • очень много слива содержит и железо и йод и, даже фолиевую кислоту — витамины первостепенной важности во время вынашивания плода.
Читайте также:  Варенье из желтой сливы без косточек простой рецепт без закрутки

А уж как этот плод полезен при запорах! Слива приносит невероятную пользу во время лечения данной проблемы, мучающей многих женщин во время беременности. И, конечно, это далеко не полный перечень положительных качеств, которые можно адресовать сливе!

Слива при беременности: польза и вред

Легко найти из вышесказанного даже пару пунктов, чтобы стать поклонником этого плода. Но это далеко не все доводы в пользу сливы.

Польза

Плод растущего ребёнка давит на кишечник беременной женщины, что часто приводит к запорам. Будущие мамы допускают ошибку, начиная фанатичный поиск, так называемых, безвредных препаратов, справляющихся с запором. Как жёлтая, так и синяя слива — природное лекарство для этой деликатной проблемы при беременности. Несколько штук слив в день — и вы забудете о запоре.

Нужно отметить ещё одно уникальное свойство сливы — это благотворное влияние на здоровье дёсен. При беременности зачастую ухудшается состояние зубов, начинают кровоточить дёсны. Слива, присутствующая в каждодневном рационе будущей мамы, сохраняет здоровье дёсен.

Конечно, впечатляет и количество калия, содержащегося в сливе, который замечательно регулирует водный баланс в теле. А от этого напрямую зависит здоровье почек.

А также слива помогает организму очиститься от свободных радикалов, благодаря тому, что содержит в себе природные антиоксиданты. Это свойство, которым обладает слива, имеет особенное значение при формировании будущего ребёнка.

У будущих мам довольно часто распространена анемия. И здесь поможет слива, которая благодаря высокому содержанию железа, отлично борется с этим недугом.

Слива поможет восстановить вашу кожу и сделать её моложе, не хуже чем химические, косметологические препараты, которые очень вредны для беременных женщин.

И такой потрясающий эффект достигается лишь употреблением всего нескольких плодов сливы каждый день.

Конечно, польза этого фрукта очевидна, но слива может нанести и небольшой вред при беременности когда будущая мама:

  • использует в пищу очень зрелые или недозрелые фрукты;
  • ест сливы в неограниченном количестве;
  • употребляет грязные плоды;
  • больна ревматизмом — сливы оказывают мочегонное действие;
  • при диагнозе «ожирение» и при избыточном весе, злоупотребляет сливами;
  • больна диабетом.

Показания

100-150 г слив ежедневно могут употреблять будущие мамы, у которых:

  • частые, хронические запоры;
  • кровоточат дёсны;
  • анемия при беременности;
  • отёки;
  • проблемы со зрением;
  • слабый иммунитет.

Напрашивается простой вывод: слива будет показана практически всем при беременности.

Противопоказания

Сладкие сорта слив не следует употреблять беременным женщинам, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Врач в консультации предоставит больше информации по этому поводу.

Если женщина склонна к расстройству ЖКТ, она должна быть осторожной с количеством слив, потому что даже маленький перебор может вызвать диарею и метеоризм.

Если беременная больна гастритом, употребление в пищу сливы ей нужно обязательно обсудить с лечащим терапевтом.

Способы употребления

Лучше всего, конечно, есть сливы в неизменном виде. А суточного объёма в размере 100-150 г вполне хватит, для благотворного влияния полезных свойств этого фрукта на организм.

Меры предосторожности

Конечно же, важен и правильный выбор слив. Не все плоды в равной степени полезны для состояния организма. Для правильной работы нервной системы полезна чёрная и красная слива. В особенности красная слива полезна для организма — приносит множество полезный свойств, а также лечит болезни и вирусы. А вот жёлтая — десертный сорт и самая сладкая не рекомендуется для беременных.

Но если в рационе женщины во время беременности есть неспелые плоды, то слива сразу теряет все свои прелести. Это гарантированно приведёт к расстройствам желудочно-кишечного тракта, а такой стресс для организма может даже вызвать потерю ребёнка.

Итак, одинаково не приносит пользу превышение суточной нормы употребления сливы, а также незрелые плоды.

Слива заслуживает внимание беременных, потому что польза от неё и немалый перечень полезных свойств гораздо больше чем вреда. Она может справиться с анемией, болезнями дёсен, уменьшит отёки, и при этом улучшит аппетит и подарит большой запас нужных витаминов для будущего ребёнка.

Слива справится даже с жаром при простуде или вирусе, оздоровит кожу, улучшит волосы, укрепит ногти, наладит иммунитет.

И, наконец, это очень простой и дешёвый фрукт, растущий в каждом дворе. Пришло время будущей маме «подружиться» с этим замечательным плодом.

Источник