Во саду ли в огороде заготовки из груш
Во саду ли, в огороде | Дача | сад | огород запись закреплена
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ: 5 РЕЦЕПТОВ
Ароматные, сочные, яркие груши нравятся всем без исключения. Особое удовольствие доставляют поздние сорта, созревающие осенью, когда лето уже позади, а солнечный привет в виде сладкого плода еще остался. Груши, в отличие от яблок, плохо хранятся, поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию.
Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.
Консервированные груши
Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.
Ингредиенты:
Груши 4-6 шт.
Сахар 2 ст. л.
Вода 2 ст. л.
Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.
Цукаты из груши
Лучше лакомства для зимнего чаепития не придумаешь. Вполне диетическое, при этом сладкое и ароматное. Такие цукаты можно добавлять в каши, творог, сладкие запеканки, бисквиты. Лучше всего цукаты хранить в стеклянных емкостях с плотными крышками.
Ингредиенты:
Груши 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонная кислота 2-3 г
Вода 300 г
Помойте груши, удалите серединки и плодоножки, нарежьте не толстыми дольками
Кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
Переложите грушевые кусочки в холодную воду.
Подготовьте сахарный сироп, растворив сахар в закипающей воде.
Переложите груши в кастрюлю, залейте кипящим сиропом и дайте настояться не менее 4 часов.
Затем поварите их в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. При самой последней варке добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через час.
Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Время приготовления – около 9 часов.
Грушевое варенье
Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.
Ингредиенты:
Мякоть груш 4 стакана
Лимонный сок 2 ст. л.
Пектин 2-3 ст. л.
Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
Добавляем лимонный сок и пектин.
Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
Перекладываем в банку и закатываем.
Маринованные груши
Груши в таком виде можно добавлять в салаты, мясные блюда, рагу, использовать в качестве оригинального гарнира.
Ингредиенты:
Груши 1 кг
Вода 1 л
Лимонная кислота 2 г
Сахар 5 ст. л.
Уксус 5 ст. л.
Корица, гвоздика, имбирь по вкусу
Груши моем, удаляем плодоножки.Добавляем в воду лимонную кислоту и бланшируем груши в кипятке в течение 3-5 минут.Остужаем плоды в холодной воде.Складываем в пастеризованные и сухие банки.Готовим горячий маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, уксус, специи.Заливаем горячим маринадом груши.Стерилизуем литровые банки в горячей воде около 15 минут.Закатываем и переворачиваем банки до остывания.
Грушевый компот
Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.
Груши 1 кг
Вода 1 л
Лимонная кислота 2 г
Сахар 200 г
Способ приготовления:
Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап. Складываем груши в банки. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения. Заливаем сиропом груши. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.
Тонкости приготовления
Для консервирования рекомендуем выбирать груши одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
Груши после разрезания быстро темнеют, поэтому нужно сбрызгивать разрезанные плоды лимонным соком.
Чтобы заготовки из груш не были приторными, следует добавлять в них лимонную кислоту и быть аккуратнее с сахаром.
Сахар и кислота — естественные консерванты для груш. Без них, из-за недостатка собственных сахаров и яблочной кислоты, плоды быстро портятся и в них размножаются бактерии.
Если вы варите варенье и хотите, чтобы оно не пенилось, то добавьте маленький кусочек сливочного масла при варке.
Самые подходящие грушам компаньоны — это корица, бадьян, гвоздика, перец душистый, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.
Храните банки с консервацией в темном прохладном месте.
Источник
Заготовки из ГРУШ: 4 вкусных идеи на заметку каждой хозяйке
Преимущество наличия фруктовых деревьев в саду, когда они дают богатый урожай — есть возможность сделать заготовки на зиму. Согласитесь, что все мы любим в холодные морозные дни открыть баночку варенья и полакомиться с чаем под любимый сериал.
Сегодня вместе приготовим несколько вкусных заготовок из груш. Этот фрукт любят многие хозяйки, ведь готовить его на зиму очень легко: он не требует много затрат как времени, так и финансов. В основном, вам понадобятся только груши и сахар. Итак, что вкусненькое можно из них сделать? Идеи на заметку!
Груши кусочками в сиропе
- 2-3 кг груш
- 2 стакана сахара
- 2 литра воды
- 2 шт. звездчатого аниса (бадьян настоящий)
- 4 стручка кардамона
- 1 палочка корицы
- ½ — 1 ч.л. лимонной кислоты
- Подготовьте груши: очистите их от кожуры (по желанию), удалите сердцевину с семечками. Нарежьте четвертинками, сложите в миску и посыпьте лимонной кислотой.
- В большой миске растворите в воде сахар и добавьте специи. Доведите до кипения и добавьте дольки груш. Снова доведите до кипения и варите 5-10 минут.
- Разложите груши по банкам, оставляя до верха 1 см. Залейте фрукты сиропом.
- Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите полотенце, налейте немного воды и кипятите около 20 минут.
- Накройте банки крышками и закатайте.
Грушевый джем
- 2 кг груш
- 1 кг сахара
- несколько гвоздик или палочка ванили
- цедра лимона
- Груши порезать на четвертинки, предварительно очистив и удалив сердцевину с семенами.
- Уложить их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
- На следующий день кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно час, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять немного воды.
- За 15 минут до окончания времени приготовления добавьте специи по желанию — гвоздику, ваниль, цедру лимона. Это усилит аромат джема.
- Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и накройте крышками.
Грушевое варенье
- 1-1,5 кг груш
- 4 стакана сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. молотой гвоздики
- Подготовьте груши: очистите от кожицы, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте кубиками или дольками.
- Смешайте в кастрюле груши, сахар и специи. Поставьте на маленький огонь и варите 1-2 часа, периодически помешивая. При необходимости добавляйте немного кипяченой воды.
- Снимите пену с варенья и разлейте его по банкам, оставляя 0,5 см пространства.
- Поставьте банки в кастрюлю (на дно постелите полотенце), налейте немного воды и прокипятите их в течение 10 минут.
- Закатайте варенье под металлические крышки.
Грушевый компот с имбирем
- 500 г недозрелых груш
- 2 стакана игристого вина
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. нарезанного имбиря
- ½ ванильного стручка
- 1-3 столовые ложки сока лайма
- В кастрюле с толстыми стенками смешать вино, сахар, имбирь и ваниль. На среднем огне довести до кипения.
- В это время очистите груши от сердцевины. Порежьте их на кусочки не больше 1 см.
- Когда сироп начнет густеть, добавьте в кастрюлю груши и продолжайте варить до тех пор, пока груши не будут мягкими.
- За несколько минут до конца приготовления добавьте сок лайма.
- Удалите палочку ванили, разлейте компот по банкам и закатайте под крышку.
Делитесь полезными советами и со своими знакомыми садоводами!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Рецепты из груш
Здравствуйте! С вами Елена Ситникова. Сегодня мы опять ведем беседу о «фруктах хорошего настроения». О грушах. Как мы отмечали во вчерашней передаче, груши, обладающие рядом целебных свойств, имеют, среди прочего и такую (очень приятную для человеческого организма) особенность: они заряжают энергией, бодростью, дарят позитивный настрой.
Груши исключительно хороши в свежем виде (только, говорят специалисты, не стоит: есть эти фрукты натощак, запивать водой и заедать их тяжелой пищей)
Груши вялят, сушат, мочат, маринуют, перерабатывают на сок. Из них готовят варенье, джем, повидло, цукаты, пастилу, компоты, кисели, грушевый мед… Груши хорошо сочетаются в различных блюдах с другими фруктами, с сыром, мясом, алкоголем. Существует несколько способов приготовления так называемых «пьяных груш». Приведу один из них.
Берут 4 груши, снимают с них кожицу, аккуратно удаляют сердцевины. Но оставляют хвостики (в некоторых рецептах удалять сердцевины не требуется).
Варят сироп: из половины литра красного сухого вина, 150 граммов сахара, цедры одного лимона и небольшого количества корицы. В закипевший сироп аккуратно кладут груши и варят их в течение 12-15 минут (пока не станут мягкими).
Затем плоды вынимают и кладут на тарелки (или в стеклянные вазочки). Сироп продолжают варить на медленном огне, пока его количество не уменьшится вдвое (опять-таки в ряде рецептов уваривание сиропа не предполагается). Груши поливают процеженным сиропом. Подают просто так или, например. С ванильным мороженным. Или с миндальным печеньем.
Еще один рецепт.
«Фрукты, запеченные в вине.»
Берут: две большие твердые груши, две кисти зеленого винограда без косточек, стакан белого сухого вина, 50 миллилитров меда, чайную ложку ванильного сахара, две веточки свежего тимьяна. Груши и виноград моют.
Груши разрезают на 4 части, удаляют сердцевину. Ягоды винограда снимают с веточек. Помещают фрукты и тимьян в форму для выпечки. Разогревают духовку до 190 градусов. Смешивают вино с медом и ванильным сахаром, поливают этой смесью фрукты. Ставят форму в духовку на 40 минут. Время от времени фрукты поливают выделившимся соком. К столу (по желанию) подают со взбитой сметаной.
Теперь – один из вариантов приготовления грушевого супа.
Груши (400 граммов) моют, очищают от кожуры, освобождают от сердцевины и нарезают кусочками. Кипятят воду (1 литр) с сахаром (три столовые ложки) и приправами (лимонной или апельсиновой цедрой и гвоздикой (по вкусу)). Добавляют кусочки груш и варят, пока они не станут мягкими. Затем вливают разведенный в столовой ложке холодной воды крахмал (крахмала требуется тоже одна столовая ложка), доводят суп до кипения. После чего снимают с огня и заправляют белым десертным вином (вина берут 250 миллилитров).
Лук очищают, измельчают, перекладывают в глубокий сотейник или кастрюлю добавляют третью часть вина и тушат на медленном огне 10 минут. Груши (без кожуры), нарезанные кубиками; мелко нарезанные финики и измельченный чеснок добавляют к луку, перемешивают. Приправляют смесь солью, сахаром, кайенским перцем и молотоым имбирем, перемешивают, вливают оставшееся вино и тушат на медленном огне 15-20 минут до загустения.
При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы журналов «Школа гастронома», «Коллекция рецептов», «Антенна». Спасибо всем.
Источник
Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.
1. Яблочно-грушевый мусс
Понадобится:
- 0,5 кг яблок
- 0,5 кг груш
- 1 лимон
- 125 г ванильного сахара
- 150 г сахара
- 2 стакана воды
Приготовление:
- Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
- В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
- Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
2. Варенье из яблок с грецкими орехами
Понадобится:
На 1 литр
- 1 кг яблок (кисло-сладких)
- 2 ст. л. коньяка
- 2 лимона
- 100 мл воды
- 1 лавровый лист
- 1 стакан сахара
- 200 г ядер грецких орехов
Приготовление:
3. Варенье из груш в прозрачном сиропе
Понадобится:
- 0,5 кг крепких груш
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- щепотка ванилина
- щепотка лимонной кислоты
- 4 бутона гвоздики
Приготовление:
- Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
- Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
- Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
4. Яблочное варенье
Понадобится:
- 1 кг кислых яблок
- 1,5 кг сахара
- тертая цедра 1 лимона
- сок 1 лимона
Приготовление:
- Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.
- Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированные сливы
Понадобится:
Для сиропа на 1 л воды:
Приготовление:
- Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
- Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.
- Закатать, перевернуть до остывания.
6. Маринованные сливы
Понадобится:
- 1 кг твердых слив
- 1 стакан воды
- 1 стакан столового уксуса
- кардамон на кончике ножа
- цедра лимона по вкусу
- 500 г сахара
- 3–4 бутона гвоздики
Приготовление:
- Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
- Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
- Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
7. Варенье из слив с гвоздикой
Понадобится:
На 1 л банку
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
- 1,4 ч. л. лимонной кислоты
- 3 бутона гвоздики
Приготовление:
- Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.
- Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.
- Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из слив и арбуза
Понадобится:
- 900 г арбузных корок (без кожицы)
- 300 г мелких слив (или терна)
- 1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
- Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.
- Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.
- Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Понадобится:
На 1 л банку
- 700 г спелых слив
- 8 грецких орехов
- 1 персик
- 400 г сахара
Приготовление:
- Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.
- В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
10. Джем-компот из слив
Понадобится:
- 1 кг слив венгерка
- 350 г сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 150 мл воды
Приготовление:
- Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.
- Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.
- Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин).
- Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник