Меню

Влияние слив на пищеварение

Полезные свойства сливы и чернослива

Сливы содержат большое количество антиоксидантов. Всего в одной сливе их столько же, сколько в горсти голубики, которую до недавнего времени считали самым сильным антиоксидантом.

Слива – один из самых сочных и сладких фруктов. Сезон начинается с появления в мае японских сортов сливы и завершается в октябре европейскими.

Сливы относятся к роду растений Prunus и являются родственниками персика, нектарина и миндаля. Все они считаются «плодами» –фруктами, у которых есть твердая косточка из каменистой ткани, защищающая единственное семя.

Чернослив – это высушенные сливы европейских сортов. Сладкий, с глубоким вкусом и липкой жевательной текстурой, чернослив – очень питательный и полезный сухофрукт, пишет Likar.info. Как и другие сухофрукты, он доступен круглый год.

В 66 г свежей сливы содержится:

Чем полезна свежая слива

Фенолы, содержащиеся в сливе и черносливе, обеспечивают эффективную антиоксидантную защиту

Растение, известное под названием Prunus domestica, как в свежем, так и в высушенном виде не раз становилось предметом различных исследований из-за высокого содержания в нем уникальных фитонутриентов, называемых неохлорогенной и хлорогеновой кислотой. Эти вещества, обнаруженные в сливе и черносливе, классифицируются как фенолы, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Фенолы, предотвращающие повреждения, особенно эффективны для нейтрализации особо опасного кислородного радикала, называемого супероксид анион- радикалом (О2-).

Кроме того, они помогают предотвратить повреждение жиров кислородом. Поскольку наши клеточные мембраны, клетки головного мозга и молекулы, такие как холестерин, в основном состоят из жиров, нашему организму необходимо предотвращение повреждения свободных радикалов жирами.

Сливы и чернослив улучшают поглощение железа организмом и предоставляют дополнительную антиоксидантную защиту благодаря витамину C

Способность слив и чернослива улучшать поглощение железа в организме была подтверждена различными исследованиями. Такая способность фрукта может быть связана с содержащимся в нем витамином C. Слива является отличным источником этого витамина.

Витамин С необходим организму для создания здоровой ткани, а также для укрепление иммунной системы. Именно витамин С защищает наш организм от вирусов в период холода и сезона гриппа, а также он может быть полезен для людей, страдающих рецидивирующими инфекциями уха.

Витамин С также помогает защитить холестерин от окисления свободными радикалами. Поскольку окисленный холестерин накапливается в артериях и вызывает повреждение сосудов, витамин C полезен для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца.

Кроме того, он помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые могут способствовать развитию или прогрессированию таких состояний, как астма, рак толстой кишки, остеоартрит и ревматоидный артрит.Исследования показали, что потребление овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С связано с уменьшением риска смерти от всех причин, включая сердечные заболевания, инсульт и рак.

Чернослив и сливы нормализуют уровень сахара в крови и способствуют потере веса

Растворимое волокно чернослива помогает нормализовать уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища выходит из желудка, и задерживая поглощение глюкозы после еды.

Растворимые волокна также повышают чувствительность к инсулину и поэтому могут сыграть полезную роль в профилактике и лечении диабета 2 типа. Кроме того, клетчатка чернослива дает чувство насыщения после еды, что помогает предотвратить переедание и увеличение веса.

Клетчатка, содержащаяся в черносливе, снижает уровень холестерина и защищает кишечник

Чернослив хорошо известен своей способностью предотвращать запоры, снижая риск рака толстой кишки и геморроя. Клетчатка, которой богат чернослив, способствует появлению полезных бактерий в толстой кишке. Когда эти бактерии перерабатывают клетчатку, они производят короткоцепочечную жирную кислоту, называемую масляной кислотой, которая служит основным топливом для клеток толстой кишки и помогает поддерживать здоровье ободочной кишки. Кроме того, бактерии создают две другие короткоцепочечные жирные кислоты, пропионовую и уксусную кислоту, которые используются в качестве топлива клетками печени и мышц.

Исследованиях показали, что пропионовая кислота ингибирует HMG-CoA-редуктазу, фермент, участвующий в производстве печенью холестерина. Снижая активность этого фермента, пропионовая кислота помогает снизить уровень холестерина в крови.

Кроме того, растворимые волокна чернослива помогают снизить уровень холестерина путем соединения с желчными кислотами и удаления их из организма через фекалии. Желчные кислоты — это соединения, используемые для переваривания жиров, которые производятся печенью из холестерина. Когда они выделяются вместе с волокном чернослива, печень начинает производить новые желчные кислоты и потреблять больше холестерина, тем самым снижая его общее количество.

Наконец, нерастворимая клетчатка питает дружественные бактерии в пищеварительном тракте, что помогает поддерживать их популяции. В дополнение к созданию полезных короткоцепочечных жирных кислот, описанных выше, полезные бактерии играют важную защитную роль, вытесняя патогенные (болезнетворные) бактерии и препятствуя их выживанию в кишечном тракте.

Советы по приготовлению слив

Сливы, сами по себе, уже отличный десерт. Если сливы были в холодильнике, дайте им приблизиться к комнатной температуре, прежде чем есть их, это поможет им достичь максимальной сочности и сладости. Если вы хотите удалить косточку перед употреблением или приготовлением пищи, разрежьте сливу пополам, аккуратно перекрутите половинки в противоположных направлениях, а затем осторожно выньте косточку.

Сливы можно также использовать в различных рецептах, выпекать или варить. Для того, чтобы удалить кожицу, предварительно опустите сливу в кипящую воду на 30 секунд. Как только вы достанете фрукт из воды, быстро опустите его в холодную воду, чтобы не дать сливе свариться и легко очистить ее от кожицы.

Советы по приготовлению чернослива

Если чернослив оказался слишком сухим, вымойте его в горячей воде в течение нескольких минут, чтобы освежить его. Чтобы сократить время приготовления чернослива, предварительно замочите его в воде или соке.

Вкусно и быстро приготовить сливу

Сделайте пирог с запеченными нарезанными сливами, козьим сыром, грецкими орехами и шалфеем.

Читайте также:  Как из косточки сливовой вырастить сливу

Для восхитительного десерта сварите сливы в красном вине и подавайте их с лимонной цедрой.

Выпекайте половинки сливы в печи при температуре 200 ° F (93 ° C), пока они не сморщатся.

Размельчите с помощью блендера вареные сливы и смешайте их с йогуртом и медом.

Добавьте ломтики свежей сливы в овсянку или хлопья.

Вкусно и быстро приготовить чернослив

Подавайте тушеный чернослив с ягненком, запеченным с розмарином и наслаждайтесь этим прекрасным ближневосточным блюдом.

Подавайте тушеный или моченый чернослив поверх блинов или вафель.

Комбинируйте нарезанный кубиками чернослив с другими сухофруктами и орехами, чтобы сделать быстрый перекус.

Чернослив может стать вкусным дополнением к фаршированной начинке.

Источник

Чем полезна слива для организма

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Слива: польза и вред для организма, лечебные свойства сливы

Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.

Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.

Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.

Читайте также:  Дичок абрикос или слива

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.

Cлива и чернослив

Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.

В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).

Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)

Польза сливы для организма

У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы

1. В сливе много антиоксидантов

Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).

Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.

2. Сливы полезны для пищеварения

Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).

Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.

3. Слива помогает снижать уровень холестерина

Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.

Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.

4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также:  Заготовки помидоры со сливой на зиму рецепты

Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.

Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).

5. Слива поддерживает здоровье мозга

Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).

Сливы полезны для сердца и мозга

6. Сливы полезны для здоровья кожи

Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).

Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.

7. Сливы укрепляют иммунную систему

Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.

В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).

8. Сливы полезны при диабете

Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.

Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.

9. Сливы улучшают здоровье костей

Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.

Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.

Источник