Меню

Вкусный соус помидоры со сливами

Вкусный соус из слив и помидоров на зиму без уксуса и стерилизации «Степной». Старинный рецепт на новый лад

Все родственники по маминой линии жили на юге Сибири, на границе с Северным Казахстаном в той самой зоне, которая называется лесостепью . Зимы там холодные, лето очень жаркое. Помидоры вызревали вкуснейшие, огромные и сладкие без всяких теплиц.

А сливы в те времена зимовали плохо, плодоносили хорошо какие-то «недосливы», не очень сочные, не очень сладкие, а скорее кислые, небольшие сливки. Бабушка с ними помидоры закатывала и делала всякие соусы и заготовки для пирогов, сушила и мариновала. Да что только из них она не готовила.

Нам, детям, нравились бутерброды из свежего хлеба с её соусом-намазкой. Вкусно, пахнет помидорами, чесноком и сливами. Хоть макай, хоть мажь на хлеб, хоть макароны или картошку поливай, а уж с мясом или курицей — вообще вкуснота.

Рецепт этой приправы нашла в маминой кулинарной толстой тетради уже после её смерти. Как раз своя дача появилась, сливы плодоносили каждый год, хватало и на сладкие заготовки, и на все остальные «капризы». Очень любим до сих пор готовить этот соус.

В старом рецепте слив клали меньше, а я увеличила их количество. Они очень уж хорошо сочетаются со всеми остальными овощами. Заготовку эту делаю без стерилизации, без уксуса, поэтому слив и кладу много. Они дают кислоту, за счет которой приправа лучше хранится.

1,5 кг лучше кислых слив без косточек (по рецепту — 0,5 кг)

Помидоры, сливы, перец и морковь пропускаем через мясорубку. Морковь можно натереть на мелкой терке. Всё перемешаем, добавим соль и сахар и поставим на плиту.

Посуду лучше брать с толстым дном или эмалированную. Бабушка готовила в огромной чугунной сковороде ( которая теперь служит мне). В ней и протушим овощную смесь минут 15-30. Измельченный чеснок добавим в самый последний момент, после выключения плиты.

Горячую приправу раскладываем в горячие стерильные банки небольшой ёмкости, укупорить, перевернуть и укутать. Держать в «шубе» до остывания.

Эта приправа сильно отличается от других тем, что в ней нет лука, зелени, приправ, уксуса. Настоящая деревенская старинная намазка-соус, без которой раньше за стол не садились. Натуральный вкус натуральных продуктов.

Просто, быстро, доступно. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.

А здесь можно посмотреть ещё один рецепт приправы из помидоров и слив.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Томатный соус со сливами

Приготовление томатного соуса со сливами.

Ингредиенты

  • Помидоры спелые мясистые-2кг.
  • Сливы спелые-1кг ( у меня Венгерка).
  • Лук-300г.
  • Острый перец-1 стручок (или по вкусу).
  • Чеснок-1 головка (среднего размера).
  • Сахар-100г (зависит от сладости слив и помидоров).
  • Соль-1ст.л (или по вкусу).
  • Уксус 9%-2ст.л.
  • Зелень сельдерея, базилика и петрушки-1пучок.
  • Душистый перец горошком-3-5 горошин.
  • Гвоздика-3-4бутончика.
  • Смесь перцев-0,5ч.л (или по вкусу).

1 ЭТАП

Помидоры, сливы и зелень помоем и обсушим.

2 ЭТАП

Сливы очистим от косточек. У помидоров удалим плодоножки.

Острый перец разрежем вдоль пополам и очистим от семян.

Очистим лук и чеснок.

Прокрутим на мясорубке помидоры, сливы, лук и острый перец.

3 ЭТАП

Полученную смесь перельем в кастрюлю и доведем до кипения. Во время закипания снимаем пенку. Затем огонь уменьшим и варим 1,5 часа, на небольшом огне периодически помешивая. Варим до желаемой густоты.

4 ЭТАП

Теперь добавим соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Пучок зелени перетянем ниткой и добавим в кастрюлю. Варим еще 25-30 минут. После этого зелень удалим.

5 ЭТАП

За 10 минут до конца приготовления добавим чеснок, смесь перцев и уксус.

Обязательно попробуйте готовый соус – если не хватает соли, добавьте. Если соус на ваш вкус получился кислый, добавьте еще сахара. Доведите соус до своего вкуса.

6 ЭТАП

Горячий соус разольем в чистые стерилизованные баночки или бутылочки. Закупорим стерилизованными крышками и укутаем до полного остывания.

Источник

Простой и вкусный соус из слив на зиму: 5 вариантов одного рецепта

Густой и ароматный соус из слив на зиму — заготовка особенная. Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Ведь соус — это нечто совсем иное. Вы и глазом моргнуть не успеете, как закончится баночка…а потом еще одна, за ней следующая. И вот уже все, что было любовно заготовлено, не менее радостно и с аппетитом будет съедено. Знаете, в такие минуты я понимаю, что ради всего этого стоит готовить и даже жить дальше, несмотря на все заботы, проблемы и неприятности. Стоит ли отказывать себе в удовольствии побаловать домашних сливовым соусом к мясу домашнего приготовления?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того — чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.

Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусный соус из слив на зиму!

Сначала — мой любимый вариант заготовки соуса на зиму.

Общие принципы, используемые при консервировании соусов из помидоров на зиму

  • Для соусов берут спелые овощи без повреждений и гнили.
  • Овощи тщательно промывают струёй холодной, желательно проточной воды, дают обсохнуть.
  • Готовые соусы разливают только в стерилизованную посуду, ещё кипящими.
  • Закатанные ёмкости переворачивают вниз крышками и сверху плотно укрывают одеялом. Спустя 10–14 часов одеяло снимают, а консервацию убирают на хранение.
  • Если в рецепте упоминается мерный стакан, подразумевается стандартный двухсот миллилитровый гранёный стакан.
  • Металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют пятиминутным кипячением.

Свинина в сливовом соусе

Свинина — это всегда вкусно, а если еще и в сливовом соусе, то просто превосходно. Соус придаст мясу особенную пикантность, легкий аромат пряностей, небольшую кислинку, приятную остроту и еле уловимую сладостью. Кроме этого, такой способ приготовления улучшает внешний вид готового блюда, делая свинину значительно красивее в сравнении с традиционными рецептами.

  • Свиное филе — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Растительное рафинированное масло — 2,5 ч.л. для жарки
  • Сливовый соус — 6 ст.л.
  • Свежий корень имбиря — 3 см.
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.
  • Орехи — 10 г
  1. Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым.
  2. Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками.
  3. Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды.
  4. Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине — тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе.

Соус из помидоров на зиму со сливой, по-кавказски

Спелые сливы придают лёгкий сливовый привкус, чем-то напоминающий подливу в кавказском чахохбили. А если использовать алычу, или не совсем спелые плоды, то вкус станет ещё необычнее. Попробуйте его с блюдами из птицы, или используйте как заменитель кетчупа в хот-догах.

Ингредиенты:

  • 2 кг некрупных слив;
  • 2,5 килограмма спелых, сочных помидоров;
  • острый перец – крупная перчинка;
  • лук салатный – 600 грамм;
  • горчица в порошке – половина чайной ложки;
  • 2-3 полных столовых ложки крупной садочной соли;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • молотая корица – 5 грамм;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • зелень – по одному пучку петрушки и базилика;
  • половина ч. л. молотого вручную перца-горошка;
  • гвоздика цельная, сушёная – 4 зонтика.

Способ приготовления:

  1. С лука снять шелуху и порезать на средние доли.
  2. Из слив извлечь косточки.
  3. С помидор срезать плодоножки.
  4. Лук, сливы, помидоры измельчить.
  5. Получившуюся смесь перелить в кастрюлю, желательно толстостенную, или как минимум с толстым дном либо в котелок и медленно довести до кипения. Далее кладём сахар, солим и тщательно перемешиваем.
  6. Зелень петрушки и базилика связать в один пучок, так чтобы оставалась нитка длиной до 30 см. Пучок опустить в кипящую смесь, а нитку привязать к ручке кастрюли. Это позволит убрать ненужные остатки, когда травы отдадут свой аромат и вкусовые качества.
  7. Добавить горчичный порошок, гвоздику и перец.
  8. Острый перец в нескольких местах надрезать поперёк и также заложить в кастрюлю с кипящей массой.
  9. Варить при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену.
  10. Через полчаса почти готовый соус переливаем горячим на сито, небольшими порциями и протираем, заранее убрав веточки зелени и острый перец.
  11. Ещё раз всё переливаем в чистую ёмкость и ставим вариться.
  12. Спустя 20 мин. вливаем уксус, хорошо перемешиваем и выключаем нагрев.
  13. Разливаем в подготовленную тару и закатываем.

Сацебели

Сацебели — известный грузинский соус, который традиционно готовят из слив и специй. В меру острый, пряный, ароматный соус прекрасно сочетается с мясом, раскрывая и дополняя его сочный вкус.

Слива — 2 кг;Чеснок — 2-3 головки;Острый перец — 2-3 шт.;Карри — 20 г;Соль — 1 ст. л.;Сахар — 8 ст. л.;Молотый перец — 2-3 ч. л.;Молотая корица — 0,5 ч. л.

  1. Из слив вынимаем косточки, чеснок и перец очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем соль, сахар и специи.

Продолжение рецепта читайте тут.

Основной соус из помидоров на зиму (с яблоком)

Немного сладости в томат позволяют прибавить яблоки хотя в рецептуре их совсем немного, но в готовом продукте их почувствуете сразу. Очень хороша эта заправка с жареной печенью.

Ингредиенты:

  • томаты – 8 кг;
  • яблоки – 4 шт. средней сладости и размера;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • молотая корица – 5 грамм;
  • мёд – 1 десертная ложка;
  • мускатный орех не очень мелкого помола – одна десертная ложка;
  • десертная ложка уксуса.

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожуры и разрезать не крупно дольками.
  2. Помидоры нарезать мелкими кусочками.
  3. Яблоки и помидоры тушим в разных кастрюльках.
  4. Спустя 15 мин. помидоры и яблоки снять и перетереть до образования однородного пюре.
  5. Пюре перелить в неэмалированную кастрюлю и варить четверть часа.
  6. Положить мёд, специи, соль и немного сахара, перемешать и оставить тушиться на среднем нагреве ещё 10 минут, или чуть больше.
  7. Добавить толчёный чеснок, влить уксус и доварить 10 мин.
  8. Готово. Можно разливать в банки.

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Одним из великих кулинарных изобретений является домашний сливовый соус. Он дополнит и украсит любое мясное и рыбное блюдо, кардинально сменив вкус продукта и восприятие кушанья. Яркий его вкус поможет получить наслаждение от еды по-новому.

  • Калорийность на 100 г — 43 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления —

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.

  • Сливы ткемали – 1 кг.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец красный жгучий — 1/3 стручка;
  • Перец черный молотый — на кончике ножа;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
  • Шафран — на кончике ножа;
  • Мята, кинза, укроп — по 20 г.;
  • Соль – 1 ст. л.
  1. Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура;
  2. После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Его добавляем в пюре;
  3. Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам;
  4. С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через пресс, добавляя понемногу соль;
  5. Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте;
  1. Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании;
  2. Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жители Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах;
  3. Массу провариваем еще в течение 30 минут. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылки. Хранится соус ткемали в холодном месте. Приятного аппетита!

Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.

Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.

  • Терн — 2 кг.;
  • Перец жгучий — 2 стручка;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Вода — 1 стакан;
  • Кинза, укроп — по 2 пучка;
  • Мята перечная — 10 листков;
  • Соль — 4 ст. л.
  1. Из терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 минут;
  2. Добавляем измельченный жгучий перец и варим еще 5 минут. Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять;
  3. Теперь пришло время добавить измельченную зелень (мяту, кинзу, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем;
  4. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично. Приятного аппетита!

Рецепт соуса ткемали из слив на зиму очень вкусный, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах. На зиму мы решили заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будем это делать из сливы.

  • Сливы – 1 кг.;
  • Хмели-сунели – 1 кг.;
  • Прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.;
  • Листья мяты – 10-12 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Перец красный острый — 1 стручок;
  • Соль — 1/2 ч. л.
  1. Фрукты для соуса обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать загнившие плоды;
  2. Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти;
  3. Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут;
  4. Далее переложить варенную сливу в сито. Оставить на 5 минут, дабы вышла вся лишняя жидкость;
  5. Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции;
  6. В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут;
  7. Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком;
  8. На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета;
  9. Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюле со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут;
  10. Далее, промыть и обсушить свежую мяту и кинзу. Измельчить зелень как можно мельче;
  11. Добавить в соус все остальные специи, свежую зелень. Перемешать, довести снова до кипения и варить в течение 7 минут;
  12. Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками. Хранить такой вкусный соус желательно в холодном месте. Приятного аппетита!

Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму. Приготовьте по вкусному и простому рецепту на зиму соус ткемали из синих слив.

  • Сливы синие — 2,3 кг.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Кинза и базилик — по пучку;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль — 1 ст. л.
  1. Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости, помешиваем;
  2. Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем;
  3. Дальше процеживаем синие сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте);
  4. Хорошо протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около 1 часа;
  5. Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст. л. сливового отвара;
  6. Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Рецепт ткемали из сливы с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

  • Помидоры — 500 г.;
  • Слива — 500 г.;
  • Сахар — 7 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Перец острый чили — пол стручка;
  • Паприка — пучок (по желанию);
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Кинза — пучок;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.
  1. Вымыть сливы помидоры. Сливу разделить на 2 половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После этого сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками;
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока;
  3. После помидоры и сливы необходимо перемешать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито;
  4. Варить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца;
  5. Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить соус 15-20 минут;
  6. В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, варить 5 минут;
  7. Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку. Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму. Приятного аппетита!

Русский кетчуп – соус из помидоров на зиму, с хреном

Хрен используется не только в национальной русской кухне, блюда с ним встречаются в Южной Европе и даже в Японии, где используют его близкого родственника – «Васаби». Ну а мы добавим этот корень в томаты, чтобы придать им остроты и своеобразного колорита.

Ингредиенты:

  • 500 граммов репчатого лука;
  • томаты спелые, мясистые – 2,5 кг;
  • корень хрена;
  • имбирь молотый;
  • вино красное, сухих сортов;
  • половину мерного стакана нерафинированного сахара-песка;
  • вручную истолчённая в ступке, или молотая гвоздика;
  • десертная ложка винного уксуса;
  • поваренная соль, садочная, среднего помола.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук формируем полукольцами и варим с заранее подготовленной томатной массой при слабом кипении около получаса.
  2. Проваренные с луком томаты снимаем с огня и аккуратно протираем сквозь мелкое или среднее сито.
  3. Вливаем вино, сыплем пряности, сахар, солим на усмотрение и ставим вывариваться обратно, на средний нагрев.
  4. Через час кладём столовую ложку измельчённого мелкой тёркой хрена, винный уксус и оставляем в течение 10 минут хорошо прогреться.
  5. Разливаем в банки и сразу закатываем.

Говядина в сливовом соусе

Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность.

  • Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)
  • Репчатый лук красного цвета — 1 шт.
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Соевый темный соус — 200 мл.
  • Сливовый соус — 2,5 ст.л.
  • Мед — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Арахисовое масло — 1,5 ст.л.
  • Растительное рафинированное или другое масло — для обжарки
  1. Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
  2. Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус. Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
  3. Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук. Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
  5. Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.

Классический соус из помидоров на зиму

Классический рецепт, который, варьируя соотношением жгучего перца и приправ, можно получить как пряным, так и обжигающе острым. Применение практически не ограничено, можно сделать даже бутерброды с маслом и соусом, или использовать пополам с томатной пастой для заправки борща.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма очень спелых помидоров;
  • стручковый острый перец – 2 перчинки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • лук – 4 головки;
  • соль;
  • сахар – 250 грамм;
  • яблочный уксус – 80 мл.

Приправы молотые:

  • по одной полной чайной ложке — душистый перец; гвоздика; кориандр.
  • паприка – половина мерного стакана;
  • по половине чайной ложки: имбирь; корица.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, чтобы получилась кашица.
  2. Очищенный лук нарезать, формируя кольцами.
  3. В подготовленную томатную массу высыпать кольца лука и чеснок. Положить цельные стручки горького красного или зелёного перца и варить при слабом нагреве.
  4. Когда лук приобретёт достаточную мягкость, вынуть стручки перца, а проваренные с луком томаты тщательно перетереть на сите.
  5. В томатно-луковое пюре добавляем яблочный уксус, молотые специи, сахарный песок и садочную поваренную соль по усмотрению, и, доведя до кипения проварить на медленном нагреве 1/4 часа.
  6. Разлить по баночкам и закатать.

Сливовый соус с розмарином от Евгения Клопотенка

Сливовий соус з томатами і прянощами — ідеальне доповнення до шашлику або будь-якого м’яса.

  • Сливы — 200 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Розмарин — 2 веточки;
  • Душистый молотый перец чили — 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Крахмал — 0,5 ст.л.;
  • Перец чили молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
  1. Нарезаем томаты и очищенные от косточек сливы, перемешиваем, и ставим на небольшой огонь
  2. Тушим на растительном масле до мягкости
  3. Добавляем розмарин, лавровый лист, душистый перец и чили. Солим
  4. Доводим соус до кипения.

Зелёный соус из помидоров на зиму

Не верится, но это тоже томатный соус, хоть он мало похож на своих собратьев, ни вкусом, ни цветом не напоминая их. Разве только названием да применением. Очень хорош, если вы решите не изобретать шедевров и просто подадите его к жареному мясу.

Ингредиенты:

  • зелёные либо молочной спелости, помидоры – 3,5 кг;
  • лук салатный – 2 кг;
  • кипячёная остуженная вода – 1,2 литра;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • соль – 50 грамм;
  • стакан столового уксуса;
  • готовая смесь молотых пряностей на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Зелёные помидорки мелко нарезать дольками.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В ёмкость сложить дольки помидоров и нашинкованный лук.
  4. Всё залить, желательно немного остуженной кипячёной водой. Варить при небольшом нагреве, не прерывая помешивания, до размягчения овощей.
  5. Приблизительно спустя 45 минут всё перетереть сквозь сито и перелить в чистую кастрюлю.
  6. Добавить нерафинированный сахарный песок, крупную садочную соль, столовый уксус, пряности, и проварить 1/3 часа.
  7. Разлить в банки и закатать.

Яблочно-сливовый соус

Все рецепты сливового соуса немного схожи между собой, но если добавлять разные пряности и продукты, то можно всегда получать совершено новую заправку. Приготовив соус из слив и

, можно получить пряный, в меру терпкий и слегка сладковатый соус, где сладость приятно сочетается с остротой.

  • Сливы — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
  • Молотая корица — 1/2 ч.л.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Корень имбиря — 1 см. (2-4 г)
  1. Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
  2. Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
  3. С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
  4. Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.

Нежный соус из помидоров на зиму – «Светланка»

Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, никто никогда не узнает, мне же его передала бабушка вместе с оригинальным названием. И хотя придётся повозиться с увариванием пюре, но полученный результат – отличная память женщине, которая его придумала.

Ингредиенты:

  • необходимо по 2,5 килограмма: зрелых томатов; болгарского красного перца и салатного лука;
  • сахар нерафинированный и крупную соль на усмотрение;
  • 9% уксус – 50 грамм;
  • половину столовой ложки корицы молотой;
  • молотые душистый и чёрный, горошковый перец, по половине ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перец освободить от семян и разрезать продольно на несколько частей.
  2. Помидоры поделить на две половинки, лук нашинковать кольцами.
  3. Овощи выложить в толстостенную кастрюлю либо в котелок и поставить вариться.
  4. Через 0,5 часа всё перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.
  5. Положить сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и уваривать на медленном огне.
  6. Когда масса уменьшится в объёме на треть, влить уксус и прогреть в течение 10 минут.
  7. В подготовленную посуду разлить соус и закрыть на зиму.

Ткемали — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов.
Главный ингредиент соуса — ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Исходя из количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус.

Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус. Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец.

Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами. Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Обычно вместо омбало добавляют мелиссу или перечную мяту.

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Кетчуп «Нежный». Болгарский соус из помидоров на зиму

Нет, не пытайтесь повторить то, что можно приобрести в магазине! Если вам нравится какой-то «магазинный» кетчуп, лучше его купить. А ниже описан самый настоящий кетчуп, домашний, чуть пряный, обожаемый детьми и любимый взрослыми. Хотите, чтобы ваши домочадцы спрашивали: «А кетчуп сегодня домашний?», и отказывались от покупного – готовьте смело!

Ингредиенты:

  • лук репчатый и спелые томаты – по 3 кг;
  • красный, или тёмно-зелёный болгарский перец – 3,5 кг;
  • два лавровых листа;
  • сахар-песок – 4 стол. ложки;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • соль;
  • столовый уксус – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. 3 кг очищенного сладкого перца порезать небольшими кусками.
  2. Помидоры разделить на четыре части.
  3. Лук сформовать полукольцами.
  4. В неэмалированную посудину сложить овощи и тушить до размягчения.
  5. Когда лук размягчится, а мякоть перца будет отслаиваться от кожицы, снять с огня.
  6. Остывшие овощи освободить от кожицы и протереть сквозь среднеячеистое сито.
  7. Получившееся пюре собрать в миску, засыпать сахар, соль, сверху бросить зонтики гвоздики и лавровые листья.
  8. На тёрке натереть оставшийся очищенный сладкий перец и снова тушить.
  9. Когда масса приобретёт нужную консистенцию влить уксус и прогреть ещё 5 минут.
  10. Готово, можно закатывать в банки.

Китайский сливовый соус

В магазинных отделах, где продается все для суши, китайский сливовый соус можно купить готовым. Но зачем? Ведь мы расскажем, как сделать его дома самостоятельно.

Подавать китайский сливовый соус можно не только с блюдами китайской кухни. Он также обогатит вкусом и обычное повсеместное кушанье. К примеру, его вкусно употреблять с мясом, а особенно со свининой и уткой.

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Рисовый уксус — 120 мл
  • Корень имбиря — 40 г
  • Чеснок — 40 г
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Семена кориандра — 1,5 ч.л.
  1. Сливы помойте, удалите косточку и шкурку. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить плоды на 15 минут кипятком и снять кожуру, либо их проварить 5 минут и перетереть через сито.
  2. Затем сливовую массу поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте все ингредиенты для соуса: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятите и уваривайте приблизительно 30 минут, пока не разварятся сливы.
  4. Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалите из кастрюли, а соус с помощью блендера взбейте до однородной консистенции.
  5. Горячий соус разлейте по стерилизованным бутылкам и закройте стерилизованными крышками. Заверните соус теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

«Огонёк» – острый соус из помидоров на зиму

Острый. Очень острый! Если вы возьмёте перец сорта «Огонёк», то никаких слов не хватит, чтобы описать остроту получившегося томата.

Ингредиенты:

  • перец горький стручковый – 500 грамм;
  • перец сладкий, предпочтительно красный, и репчатый лук – по одному килограмму;
  • 3 кг помидоров мясистых сортов;
  • чёрный перец (молотый) – половина чайной ложки;
  • 4 столовых ложки нерафинированного сахара;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Горький перец отделить от плодоножек и измельчить мясорубкой.
  2. Помидоры разрезать пополам или на несколько частей.
  3. Из перца удалить семена и измельчить на кусочки примерно по 1 сантиметру.
  4. Все подготовленные овощи варить в кастрюле с толстым дном на полчаса.
  5. Снять с нагрева и аккуратно перетереть сквозь сито.
  6. Получившуюся массу вернуть на плиту и при слабом нагреве уварить до требуемой консистенции.
  7. За 3 минуты до окончания поперчить.
  8. Готовый соус закрыть в подготовленные ёмкости.

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.

  • на 2 литра готового соуса нужно:
  • 2,5 кг. слив с косточками;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм очищенного чеснока;
  • 500 грамм крепких томатов(пальчики);
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 3 стручка острого перца;
  • 50 мл. растительного масла без запаха.

Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.

Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.

Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.

Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте. За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.

Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Грузинский соус из помидоров на зиму

Ещё один рецепт с кавказским акцентом. Хорошая иллюстрация того, сколь податливы подобны заправки к манипуляциям с приправами. Практически универсальная основа, при помощи специфических пряностей становится знакомым с детства вкусом.

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры – 4 килограмма;
  • сахар и соль по вкусу;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • острый перец – 1 штука;
  • смесь приправ «хмели-сунели», кориандр – по половине чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрезать на части и сложить в миску.
  2. Вымытый перец очистить от семенных коробочек и высыпать к помидорам.
  3. Миску поставить на огонь и при слабом кипении выдержать 1/2 часа.
  4. Выключить плиту и протереть через сито ещё тёплые овощи.
  5. К получившемуся пюре добавить тёртые на средней тёрке горький перец и чеснок.
  6. Всыпать смесь приправ, сахар и соль.
  7. Вернуть на огонь и дать соусу увариться в два раза.
  8. Кипящий продукт разлить по банкам и закрыть на зиму.

Особенности сливового соуса

Подается соус из слив в качестве добавки к мясу, птице, рыбе, овощам, яичнице, лапше, хлебу и многим другим кушаньям. Такую незаменимую заправку можно применять к любому кушанью, даже не совсем удавшемуся. Ведь как звучит кулинарная поговорка «вкус не удавшегося блюда, можно исправить, заправив его хорошим соусом».

Разновидностей приготовления вкусных сливовых соусов насчитывается превеликое количество. При этом все они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и фруктовым ароматом, приобретаемые за счет основного компонента — слив, сорт которых может быть практически любой.

Прекрасное послевкусие соуса придает букет использованных приправ и специй, которые великолепно раскрывают неповторимый его аромат. Как правило, набор специй и пряностей выбирается самим кулинаром, но чаще всего применяется кориандр и хмели-сунели. Именно удачно подобранные пряности делают соус популярным среди любителей пикантных добавок. Также безусловным достоинством сливового соуса являются длительные сроки его хранения.

В данном материале мы расскажем, как приготовить сливовый соус в более простых вариантах, применимых в домашней кулинарии.

Соус из помидоров на зиму (аджика крымская)

Аджика также относится к томатным соусам. Вариаций её бесчисленное множество. В Крыму, где переплелись кулинарные традиции всех, без исключения народов нашей страны, популярна такая аджика.

Ингредиенты на 5 литров аджики:

  • перец красный сладкий – 3 кг;
  • помидоры, можно переспелые – 5 кг;
  • крупный чеснок из расчёта 1 головка – на 1 литр аджики;
  • горький перец из расчёта 1 стручок – на 1 литр готовой аджики;
  • сахар и соль.

Способ приготовления:

  1. Перец отделить от плодоножек и семян, разрезать на части.
  2. Помидоры режем на дольки.
  3. У горького перца срезать плодоножки и удалить семена, если хотите получить острую аджику, семена оставьте.
  4. Измельчить все подготовленные овощи.
  5. Посолить и добавить сахар.
  6. Кипятить на медленном огне 0,5 часа.
  7. Горячую аджику разлить в банки и закатать.

Какая посуда понадобится?

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Во время приготовления продукт может давать брызги, поэтому надо выбирать посуду с высокими стенками. Это может быть глубокая сковорода или казан.

Также понадобится блендер для измельчения продуктов. Если его нет, то можно взять дуршлаг. И, конечно, нужны стеклянные банки и железные крышки для закручивания. Они могут быть с резьбой или простые. Для закручивания понадобится специальная машинка.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие.

  • Сок гранатовый (натуральный) – 100 мл.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • Слива – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль — по вкусу.
  1. Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты;
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок;
  3. Перемешайте и поварите еще 5 минут. Распределив соус по баночкам, закупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке. Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться Мигают некоторые или все индикаторы (лампочки, кнопки) на стиральной машине при включении

Ткемали из желтой сливы

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по рецепту ниже или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео. Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить тот самый, традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

  • Сливы желтые — 1,7 кг.;
  • Сахар — 4 ч. л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Любисток — 1 веточка (по желанию);
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Укроп — 2 веточки;
  • Перец острый чили — половина;
  • Соль — 2 ч. л..
  1. Чистые желтые сливы залить водой, довести до кипения. Выключить, когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания);
  2. Откинуть сливы на дуршлаг;
  3. Протереть сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением;
  4. Полученную густую массу поставить на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел;
  5. Постепенно добавить в соус специи, измельченный перец;
  6. Мелко порезанную зелень и чеснок добавить незадолго до окончания приготовления;
  7. Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике. Приятного аппетита!

Курица в сливовом соусе

Легкое и нежное блюдо с изысканным и пикантным вкусом можно приготовить из курицы и свежих слив. Мясо птицы великолепно сочетается с кисло-сладкими фруктовыми нотками. Оно быстро пропитывается ароматом специй и соусом. Оригинальный рецепт можно использовать для праздничного застолья. Его оценят любители сочетания птицы с фруктами и ароматными пряностей.

  • Курица (часть курицы) — 1 кг.
  • Сливовый соус — 4 ст.л.
  • Сливы — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  1. Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.
  2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.
  3. Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.
  4. Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  5. Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.

Мы вам привели примеры простых рецептов приготовления ароматных сливовых соусов, а также сытных блюд, которые можно приготовить на их основе. Если вы любите сдабривать пищу разными соусами, советую запастись на зиму сливовым соусом. Также, отмечу, что хотя в основном и делается соус из слив, но по таким же базовым рецептам соуса можно приготовить, используя тыкву, персики, абрикосы и даже некоторые сорта дыни.

Источник

Читайте также:  Как пересадить сливу северо запад