Меню

Вкусный рецепт помидор со сливами

Помидоры со сливами — заготовка на зиму, которая не оставит равнодушными

Добрый день, мой читатель. Помидоры и сливы — очень удачное вкусовое сочетание. За счет слив помидоры приобретают сладковатый, даже изысканный вкус, а маринованные сливы подойдут к мясным и рыбным блюдам, они не воспринимаются как сладкие фрукты.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Никаких проблем с заготовкой не возникнет, процесс консервации ничем не отличается от обычной закатки помидоров. Важно выбрать свежие продукты и не нарушить рецептуру.

Как правильно выбрать продукты для заготовки

Для любой заготовки важно правильно выбрать и обработать овощи, фрукты и банки. От этого зависит качество получившегося блюда и время его хранения. Лежалые, подгнившие, плохо помытые овощи нельзя использовать, иначе ваша заготовка прокиснет или заплесневеет.

Какие томаты подходят для консервации;

  • Идеальный сорт для закатки — Сливко. Они небольшие, крепкие, вкусные, не трескаются.
  • Не используйте нитратные овощи. Их можно узнать по тонкой кожице и неправильной форме с наростами. Берите помидоры, которые выросли в открытом грунте.
  • Томаты должны быть полностью здоровыми, без вмятин, потемнений, гнилых мест и светлых пятен. Иначе ваша заготовка как минимум получится невкусной, как максимум будет испорчена.

Те же правила касаются и подбора слив. Плоды должны быть свежими, чистыми и слегка неспелыми. Так что, если вы выберете качественные продукты, то на выходе получите вкусные и долго хранящиеся закатки.

Рецепт консервации томатов со сливой

На одну 3-х литровую банку вам понадобится:

  • примерно 1.5 кг помидоров;
  • 1.2 кг слив;
  • 2 – 3 ветки свежего сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • несколько лавровых листьев;
  • черный перец в горошинах по вкусу;
  • репчатый лук, нарезанный крупными кольцами.

Набор специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

СПРАВКА! Гвоздика и укроп имеют ярко выраженный вкус и запах, поэтому добавляйте эти специи аккуратно или не используйте вовсе.

Прежде всего тщательно вымойте продукты, обработайте их, по желанию из слив можно вытащить косточки. Томаты перед закаткой проткните в нескольких местах зубочисткой.

В подготовленные и простерилизованные банки поместите выбранный вами набор специй, на них выкладывайте помидоры и сливы. Это ассорти заливайте кипятком и дайте настояться минут 15 – 20. Потом сливайте эту воду в кастрюлю и варите маринад.

Для маринада вам необходимо: сахар 3 ложки, соли 2 ложки и 50 мл 9% уксуса, можно использовать яблочный и виноградный. Отправьте эти продукты в воду, дайте ей закипеть. Как только маринад остынет, его можно разливать по банкам. Потом закрывайте банки крышками, переворачивайте их и оставляйте в темном и теплом месте. Можно укрыть банки толстым полотенцем или пледом. Через сутки помидоры со сливами уже можно есть.

А вы готовите помидоры со сливами на зиму?

Источник

Маринованные помидоры со сливами на зиму

По сути, помидор – это такая же ягода, как и слива. В связи с этим маринование данных продуктов в одной банке является вполне нормальным. Помидоры напитываются бесподобным вкусом слив и наоборот. А рассол с этой консервации имеет непревзойденный вкус и может спасти вас от похмелья за считанные минуты. Поэтому, закрывайте как можно больше банок данной консерваци.

Итак, готовим помидоры маринованные со сливами на зиму.

Какие ингредиенты нужны для маринования помидор со сливами:

  • помидоры,
  • сливы берите по вкусу, их процентное соотношение не особо важно,
  • лавровые листья – 3-5 штук,
  • гвоздика – 5-10 штук,
  • чеснок – 5 средних зубков,
  • сахар — 100 г,
  • соль – 1 ст.л. без горки,
  • уксус – 50 мл.,
  • вода 1 л.

Маринада хватает на 2 литровые банки.

Сливы и помидоры хорошенько вымываем. Так как консервируем мы эти продукты целыми, необходимо брать только твердые помидоры и сливы. Учтите, что определить есть внутри сливы червячок или его нет, будет очень сложно. Но и чистить сливы нет никакого смысла. Можно замочить сливы в подсоленной воде, тогда и червячки вылезут, если они там есть.

Чистим чеснок и режем каждый зубок на несколько частей. Так он тоже промаринуется и будет иметь приятный вкус.

Банки лучше всего предварительно помыть и ошпарить кипятком.

Помидоры и сливы для маринования нужно загрузить в банки. Мы берем литровые банки, которые очень удобно будет открывать зимой и подавать блюдо на стол. Вы можете брать трехлитровые банки, если уверены, что консервация не пропадет, и вы вовремя все съедите. Добавляем в банки так же специи и чеснок.

Читайте также:  В ванной после слива воняет канализацией

Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры со сливами. Даем настояться им 10 минут ( при этом банку нужно прикрыть крышкой).

После чего сливаем воду в сотейник и доводим до кипения. Данная методика консервирования называется «третья заливка».

Делаем подобную процедуру еще раз, но залитые водой банки должны постоять уже чуть дольше. Достаточно будет минут 15-20.

Сливаем воду опять, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения. Доливаем воду до 1 литра. Доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.

Заливаем полученный кипящий маринад в банки и закатываем помидоры со сливами на зиму.

Оставляем банки до полного их остывания верх дном. При этом их нужно укутать в теплое одеяло.

Хранить нужно в погребе или кладовке.

Приятного Вам аппетита!

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Источник

Вкусный рецепт помидоров со сливами на зиму — пикантно и оригинально

Все прекрасно знают, что помидоры можно закрывать с разными овощами, но мало кто в курсе, что они отлично сочетаются с фруктами. Маринование томатов и слив даст незабываемый вкус, и зимой на столе будет отличная закуска.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Помидоры и сливы имеют некоторые сходства, поэтому если они окажутся в одной банке, то это не произведет никакого резонанса по вкусу, наоборот, придаст некую пикантность. Эти два ингредиента смогут напитать друг друга вкусовыми качествами. Кроме того, что можно будет употреблять сразу и фрукты, и овощи, дополнительно надо остановиться на рассоле, потому что он идеально подойдет в качестве сока или даже напитка, который хорошо утоляет жажду.

Для начала можно попробовать закрыть несколько банок, но с уверенностью можно сказать, что на следующий год хозяйка заполнит весь погреб такими помидорами.

Разберемся, что же необходимо для создания вкусных баночек:

  • В первую очередь помидоры, а также сливы.
  • Лавровый лист, достаточно будет 5 листочков на 1 литр.
  • Гвоздика – 10 штук.
  • Чеснок 5 зубков.
  • Сахар 100 г.
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус 50 мл.
  • Литр воды.

Приготовленного маринада может хватить на две литровые банки. После того как ингредиенты будут готовы, необходимо вымыть сливы и помидоры. Желательно овощи и фрукты хорошо отобрать, чтобы они были тугими. Чеснок чистится, и каждый зубок режется на несколько частей, можно нарезать соломкой или кружочками, значения не имеет.

Банки также должны быть хорошо подготовленными, желательно их стерилизовать перед погружением всех продуктов.

Помидоры и сливы вперемешку укладывают в банки. Сверху добавляются специи и немного чеснока.

Как только ингредиенты будут разложены, надо закипятить воду и залить ею банки. Дать настояться 10 минут. После этого вода сливается снова в кастрюлю и доводится снова до кипения. Этой водой опять заливаем помидоры и сливы в банке.

Такая консервация, когда заливают несколько раз кипятком, дает возможность сливам и помидорам не лопаться, они остаются в банке абсолютно целыми и неповрежденными.

В третий раз заливать банку надо маринадом. Для его приготовления в воду добавляют сахар, соль, гвоздику, лавровый лист. Когда все вместе закипит, маринад снимают с плиты и добавляют в него уксус.

Полученным маринадом заливаются снова банки с помидорами и сливами, накрывают крышками и закатывают.

Если есть необходимость, можно еще раз стерилизовать банки, уже с загруженными ингредиентами и маринадом. Чтобы проверить, не пропускают ли крышки и не попал ли воздух в банку, надо ее перевернуть вверх дном и на какое-то время оставить в таком положении.

Через некоторое время банки рекомендуется переместить в погреб и доставать зимой, когда захочется съесть что-нибудь пикантное, что бы могло хоть как-то напомнить о лете.

А вы готовите помидоры со сливами на зиму?

Источник

Помидоры со сливами на зиму. Очень вкусное сочетание!

Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом заготовок из помидоров на зиму. Пикантность рецепта в том, что помидоры мы будем закрывать вместе со сливами. Те, кто однажды пробовал маринованные сливы, наверняка скажет, что это очень вкусно. А помидоры, маринованные со сливами получаются просто объедение. Рассол от таких помидоров получается очень вкусным, малосоленым и отлично помогает здоровью после вечерних посиделок с друзьями.

Читайте также:  Как прочистить слив посудомоечной машины bosch

Ингредиенты:

  • Помидоры (среднего размера) – 1,5кг;
  • Сливы – 0,5 кг;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Перец черный горошком – 7 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

В чистые, стерилизованные банки укладываем тщательно промытые помидоры, сливы и добавляем специи.

Теперь делаем трехкратную заливку. Кипятим воду, заливаем ею банки с помидорами, накрываем стерильными крышками, выдерживаем в течении 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю.

Повторяем процедуру. Опять кипятим воду, наполняем ею банки, выдерживаем 5 минут и снова сливаем её назад в кастрюлю.

В третий раз доводим воду до кипения. Добавляем сахар и соль, тщательно размешиваем. Полученным раствором заливаем помидоры со сливами. Уксус добавляем непосредственно в банки.

Закатываем крышки на банки с помидорами и переворачиваем до полного остывания.

Готовые маринованные помидоры со сливами до наступления зимы убираем на хранение в кладовку или подвал.

Источник

Помидоры со сливами на зиму: рецепты пальчики оближешь (с фото)

Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.

Пусть вас не пугает такое сочетание. Сливы, между прочим, часто добавляют в домашний кетчуп. И получается очень вкусно. Например, ткемали — известная грузинская сливовая заправка. Рецепты соусов вы узнаете далее. Попробовав домашний кетчуп, вряд ли вы продолжите покупать его в магазине.

Фрукты для заготовок желательно брать кислые либо кисло-сладкие. У вас только сладкие плоды? Не беда, просто всыпайте меньше сахара, чем того требует рецепт.

В принципе всегда пробуйте заправку или маринад на вкус и делайте под себя. Однако новичкам желательно быть осторожными в импровизации и сделать первую заготовку строго по указанной технологии.

Закрутки на зиму из помидоров никогда не пропадут. В любой день можно достать баночку и полакомиться маринованными овощами. Также они подойдут в качестве закуски на любой стол. Многие добавляют засолку в приготовление первых и вторых блюд. Цельные плоды и соусную массу подают к гарнирам, мясу и рыбе.

Ну что, заинтересовались консервацией томатов со сливами? Тогда пора перейти к кулинарной части.

Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)

Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.

  • 500 г слив;
  • 1200 г томатов;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • головка репчатого лука;
  • душистый и черный горошек — по 5 штук;
  • 1 лист хрена;
  • соль, сахар по 4 ст. л.;
  • лаврушка;
  • укропный зонтик;
  • эссенция 9% —100 мл.

Примечание к рецепту! Томаты берите плотные небольшого размера. Из слив лучше всего подойдет сорт угорка.

  1. Помидоры и сливы промываем, даем обсохнуть. Затем протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Компоненты готовы, подготавливаем емкости. Обрабатываем банки паром в течение 10—15 мин. На дно отправляем душистые специи + чеснок + укроп. А также лук, нашинкованный полукольцами.
  3. Затем выкладываем плоды, чередуя слоями. Заливаем заготовки кипятком и выдерживаем 5 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, дожидаемся кипения. Снова заливаем содержимое банок кипятком и через такое же время сливаем в посудину. Кипятим третий раз.
  4. В емкости всыпаем соль, сахар, вливаем кипящий рассол и сразу же закатываем. Банки переворачиваем вниз горлышками и кутаем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса

В рецепте используется алыча. Это домашняя слива, подходящая для консервации овощей, приготовления кетчупов и различных соусов.

  • алыча — 45 шт.;
  • 6-7 томатов;
  • 45 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 1-1,2 л воды;
  • гвоздика;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Примечание к рецепту! Расход специй определяется по вкусу. Пряности могут быть любыми.

В хорошо промытую банку, объемом 3 литра укладываем плоды и специи. Чередуем все компоненты слоями.

Заливаем емкость крутым кипятком. Оставляем минут на 20. Затем воду сливаем в кастрюльку, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем и переворачиваем донышком вверх. Крышку предварительно обдаем кипятком. Остужаем медленно, в теплом месте, под настилом.

Рецепт консервирования с яблочным уксусом

Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.

Читайте также:  Алла ковальчук пирог со сливами

Подготовим овощи на 3-литровую банку:

  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Примечание к рецепту! Плоды берем некрупные.

  1. Плоды промываем и укладываем в стерилизованную 3-литровую баночку.
  2. Заливаем крутым кипятком.
  3. Накрываем стерилизованной крышкой, полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем заготовку. Выдерживаем также — мин. 20.
  4. Сливаем кипяток 3 раза. На третий раз делаем маринад. Всыпаем соль, сахар. Доводим до кипения.
  5. В банку вливаем уксус, затем готовый рассол. Закатываем, остужаем под теплым одеялом и убираем в кладовую.

Соус из томатов со сливами на зиму

В данном соусе нет уксуса и лимонной кислоты. Заготовка и так очень хорошо хранится. А вкус остается таким же, как во время приготовления.

  • 5 кг слив;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 3 горьких перчика;
  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. перечной смеси.

Примечание к рецепту! Пробуйте соус на вкус. По необходимости корректируйте расход соли, сахара и других специй. По желанию добавьте немного корицы. Пряность отлично сочетается со сливами.

  1. Сливы промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку.
  2. Измельчать плоды допустимо и в блендере.
  3. Помидоры промываем, срезаем плодоножки. Делим овощи на произвольные дольки и измельчаем также как сливы.
  4. Затем пропускаем через мясорубку перцы и чеснок (по отдельности).
  5. Отправляем все измельченные компоненты, кроме чеснока, на огонь.
  6. Увариваем примерно час—полтора.
  7. Далее, всыпаем соль, сахар. Отправляем чеснок, специи и варим еще минут 30.
  8. Горячий соус распределяем по стерильным банкам. Закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем в кладовую.

На заметку! Стерилизовать емкости можно в духовке. Температура — 170 градусов. Когда окно духовки перестанет запотевать, банки готовы. Крышки желательно купить новые и прокипятить. Прошлогодние крышки используйте для других целей.

Помидоры со сливами на зиму целиком: самый вкусный рецепт

Попробуйте очень вкусный маринад для помидоров со сливами. Делается он по простой и быстрой технологии.

Подготовим основные компоненты:

  • кисло-сладкие сливы;
  • помидоры небольшого размера.
  • по паре веточек петрушки и укропа;
  • пара чесночных долек;
  • 1 кардамон;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • черный горошек — 7 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Компоненты на рассол для 2-литровой банки:

  • 3 ч. л. эссенции;
  • 3 ст. л. песка;
  • 1 ст. л. соли.

На заметку! Плотные томаты заливайте кипятком дважды.

  1. На дно стерильной банки укладываем перец, лаврушку, чеснок (цельными дольками), свежую зелень, гвоздику, кардамон. Затем отправляем томаты и сливы, чередуя слоями.
  2. Заливаем содержимое емкости кипятком, накрываем крышкой. Через 5 мин. Сливаем кипяток в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус.
  3. Вливаем 100 мл воды дополнительно, так как жидкость немного выкипит.
  4. Доводим рассол до кипения. После чего провариваем 5 мин и заливаем заготовку. Закручиваем крышку, переворачиваем банку, кутаем одеялом до полного остывания.
  5. Затем убираем в кладовую.

Лучший рецепт заготовки помидоров черри со сливой

Вкусный и необычный рецепт в упрощенном варианте. Получается отличная закуска, которая долго в кладовой не задерживается. Уплетается на ура.

  • сливы — несколько штук;
  • помидоры — на литровую емкость;
  • свежий укроп — веточка;
  • чеснок — несколько зубчиков;

Компоненты на маринад 1250 мл:

  • сахарный песок — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л. без горки.

Укладываем на дно банки (стерилизованной) зелень, чеснок. Затем отправляем немного слив на низ и на самый верх. Остальное пространство заполняем томатами.

Заливаем емкость кипятком. Через 10 мин. сливаем в кастрюльку и варим рассол, добавим соль и сахар.

Когда маринад закипит, вливаем его в банку. Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость. Остужаем под теплым одеялом.

На заметку! По желанию добавляйте любые специи, которые предпочитаете. Гвоздика лавровый лист и т. д.

Видео о том, как сварить кетчуп из помидоров и слив

А знаете ли вы, каким обалденным получается томатный кетчуп с добавлением слив? Нет, это не фруктовый соус, а настоящий кетчуп, который не сравнится с популярными покупными продуктами. Плоды не делают его десертным, а лишь улучшают вкусовые качества и придают нежность.

В видео-рецепте подробно описывается технология приготовления с точным расходом ингредиентов.

А вы любите такие заготовки? Рассказывайте в комментариях. Понравились рецептики? Помогите узнать о них друзьям. Просто кликайте на кнопочки “поделиться в социальных сетях”.

Источник