Меню

Вкусный конфитюр из сливы рецепт

Домашний очень вкусный джем из слив – простой пошаговый фото рецепт

Джем является отличным десертом в зимнее время. Его готовят из ягод или фруктов. Густой джем можно использовать для приготовления дрожжевых пирожков или пирогов. А можно просто подавать его в качестве десерта. Существует немало рецептов приготовления джема в домашних условиях.

Я хочу вам предложить простой рецепт джема из слив . Для приготовления нам будут нужны самые простые ингредиенты:
полтора килограмма слив,
полтора килограмма сахарного песка,
500 мл воды.
Ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить на зиму джем без косточек.

1. Сливы тщательно промываем под проточной водой и удаляем косточки. Подготовленные сливы высыпаем в кастрюлю.

2. Добавляем к ним воду и доводим до кипения на среднем огне. Деревянной лопаткой перемешиваем сливу, чтобы она не пригорела. После закипания огонь убавляем до минимального и варим, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Добавляем в кастрюлю сахарный песок, перемешиваем, и на среднем огне доводим до кипения. Огонь убавляем и варим в течение двадцати минут при постоянном помешивании. Сливы станут очень мягкими.

3. Кастрюлю убираем с огня. Все измельчаем с помощью блендера. Полученную фруктовую массу процеживаем через сито, чтобы джем получился однородной консистенции. Многие хозяйки не процеживают через сито, а оставляют так, как получилось – с комочками. Поверьте, что такая заготовка из слив не всем нравится. Поэтому, не поленитесь, и массу процедите. Вы сами убедитесь, что получится намного вкуснее.
Кастрюлю опять ставим на средний огонь. После закипания, огонь не убавляем. Джем должен кипеть. Варим около двадцати минут.

4. Банки моем и стерилизуем самым простым и проверенным способом – над паром. Крышки стерилизуем минут пять с момента закипания воды. Аккуратно разливаем кипящий джем в подготовленные баночки и закатываем. Переворачиваем вверх дном и так оставляем до полного остывания. После остывания сливовый джем загустеет. Ставим на хранение в темное прохладное место. Всем желаю приятного аппетита!

Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт , подписывайтесь на мой канал

Источник

Джем из сливы – самый простой рецепт.

Здравствуйте, друзья!
Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.
Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.
Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого «отваривания» плоды смягчаются, и из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.
Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.

Многих интересует — чем отличается джем от варенья, повидла?

Варенье

Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.

Джем

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.
Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.
Горячий джем тянется «плоской» струйкой, остывший падает «кусочками».

Повидло

Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне. но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а «морщится». В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не «тонет», а собирается «гармошкой». В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.

Читайте также:  Варенье из белой сливы с яблоками

Итог

Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.
Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте. Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!
Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.

Ингредиенты:

Приготовление:

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА — ВАРИТЬ ДЖЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО В ШИРОКОЙ, С НИЗКИМИ БОРТИКАМИ ПОСУДЕ, И В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ПРИ СРЕДНИХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ.

А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).

НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?

Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!
Исключение — недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из — за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.

КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?

Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.

СРАЗУ ЖЕ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ — ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЗРЕЛЫЕ, У ТАКИХ ПЛОДОВ МЯКОТЬ МЯГКАЯ, НО ПРИ НАЖАТИИ НА ПЛОД СОК НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. КОСТОЧКА У ТАКИХ ПЛОДОВ С ЛЕГКОСТЬЮ УБИРАЕТСЯ, ЛОЖЕ ПОД КОСТОЧКОЙ НЕ СЫРОЕ, А СЛЕГКА ВЛАЖНОЕ И ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.

НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.
ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺
Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.

Как приготовить «правильный» сливовый джем?

Сначала подготавливаем плоды.
На моём столе 6 кг спелых слив, из них 3 кг сорт «КАБАРДИНКА» и 3 кг » ЧЕРНОСЛИВА».

Варить каждый сорт буду по отдельности, в итоге у меня получится около 2 литров светлого ( без кожуры) и 2 литра с небольшим тёмного сливового джема (с кожурой)
Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки.

Для приготовления светлого джема с плодов необходимо снять кожуру (сразу же скажу что это трудоёмкая работа).

Для упрощения процесса (небольшими порциями) прогрейте сливы в микроволновке до мягкого состояния.
Для более тёмного джема достаточно измельчить плоды обычным блендером или пропустить через мясорубку.

Около десятка косточек можно расколоть щипцами и извлечь ядра.

Подготовленные сливы и ядра перекладываем в таз.
Нагреваем смесь до кипения и кипятим на среднем огне до тех пор, пока слива не станет мягкой.
Слива без кожуры

Слива с кожурой.

Сейчас внимание! Если, в течении 10 минут в тазу не выделилось достаточно сока, то это значит ваши сливы были недостаточно зрелыми. Поэтому, для ускорения процесса, добавьте к сливам 100 — 150 гр сахара из общего количества и тщательно перемешайте. Можно добавить 70 граммов воды на 1 кг плодовой массы, но это на крайний случай, если уж плоды были совсем плотные. Помните, что потребуется дополнительное время на то чтобы выпарить эту воду. Время варки сливовой массы напрямую зависит от спелости плодов, от объема таза. Чем спелее плоды и шире таз, тем быстрее уварится мякоть слив.
Я лично воду и сахар не добавляла и вам не советую! Наберитесь терпения, уверяю после выпаривания лишней влаги из плодов, с добавлением сахара, масса станет » поддатливей и не такой густой.
В этот раз я варила в течении 40 минут (от начала закипания) при этом полностью контролировала процесс варки (перемешивала деревянной лопаткой, перемещая массу от краев к середине), постоянно регулировала температуру: то убавляла газ, то прибавляла.
На заметку — время ориентировочное!
Через 40 минут варки, мякоть слив стала мягкой, но несмотря на это, консистенция массы всё ещё осталась неоднородной, с видимыми следами клетчатки.
Пришло время добавлять сахар. Перед варкой у меня было 2,5 кг плодов. Практически за час масса уменьшилась, примерно где то на 500 гр (видно да же визуально). Поэтому, сахар мы будем добавлять по факту, то есть 2 кг.
Добавлять будем за 2 подхода, по 1 кг, каждый раз тщательно перемешивая, доводя до кипения.

После того как весь сахар будет добавлен в сливовую массу, нужно будет убавить газ и варить уже на среднем огне до загустения.
Сливовая масса должна постоянно кипеть (пусть и не сильно, но всё же)!
Как только джем закипит, он покроется пеной, которую нужно будет периодически » снимать».
Наступил самый ответственный момент — не допустить подгорания джема.
С добавлением сахара, буквально через 5 — 10 минут вы заметите как изменилась ваша сливовая масса. Она стала более жидкой, но при этом более «податливой» к перемешиваю, более эластичной, яркой, глянцевой.

А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДЖЕМА НА ГОТОВНОСТЬ
Первый тест.
Примерно через 20 минут после начала кипения, смесь ( уже с сахаром) начнёт густеть, именно с этого времени необходимо начинать проверку на готовность.
Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите НЕ НАД ГОРЯЧИМ ТАЗИКОМ, А НАПРИМЕР НАД БЛЮДЦЕМ в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов, и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Если же джем остаётся жидким,то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

Слива с кожурой.

Второй тест
Немного кипящего джема налейте на охлаждённое блюдце и дайте ему остыть. Через некоторое время ( ориентировочно 3 — 5 минут) на нём должна образоваться плёнка, которая от нажатия пальцем должна слегка сморщиться – джем готов. Если провести пальцем по джему, то джем после этого не соединяется, оставляя «бороздку». Если же он соединится, то продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

Третий тест
Нужно просто измерить (кулинарным термометром) температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

Не забудьте прогреть градусник в горячей воде до измерения, после прикрепите к краю тазика и оставьте в джеме до нужной температуры. После того как ваш градусник покажет 105 С продолжайте кипятить джем в течении 10 минут, после выключайте.
Ну вот, с основными правилами варки и проверки на готовность джема вы ознакомились ☺☺☺
Мне же остаётся лишь напомнить, что они подходят для варки джема практически из любых плодов.
Теперь же перейдём непосредственно к подготовке тары для закрутки. Тару для джема лучше всего выбирать не большую, не больше 0,5 л.
Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.

На всё про всё, до загустения у вас должно уйти не больше 40 минут. Этого времени должно хватить, на то чтобы ваш джем слегка потемнел, приобрёл «бархатистость»ну и конечно же стал более густым.
Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелизуется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Именно так должен стекать полностью готовый, остывший джем с ложки, не одной тоненькой струйкой, а многочисленными «кусочками-каплями» или одной «полоской».

Консистенция остывшего светлого джема однородная, без признаков грубой клетчатки. После полного остывания такой джем приобретёт прозрачность и яркость, станет заметно гуще. На этом фото джем только что сваренный и он ещё не успел загустеть.

Консистенция тёмного джема с кожурой к концу варки менее однородная, слегка «шероховатая». Цвет у такого джема более тёмный. Вкус более терпкий, НО НАМНОГО АРОМАТНЕЙ чем джем без кожуры.
Из 2, 5 кг плодов слив без кожуры 2 кг сахара выход готового продукта составил 1,950 гр.
Из 2, 5 кг слив с кожурой 2 кг сахара выход готового продукта составил 2,130 гр.
Как видите, испарилось достаточно влаги. )))
Горячий джем разливаем по банкам, даём постоять пару минут, периодически постукиваем банку об стол, чтобы вышел воздух, после закатываем и переворачиваем на крышку.

Тару с джемом ни чем не накрываем, ждём до полного остывания, убирать в прохладное место не обязательно. Баночки с джемом приготовленные по этому рецепту прекрасно хранятся при комнатной температуре не одну зиму!

P. S — вам наверное интересно какой из джемов вкуснее? Отвечу — ОБА СЛАДКИЕ ☺☺☺
Шучу конечно же!
Джем из светлой сливы получился более нежным, сладким, медовым. Чем то схож с яблочным, можно попробовать и не угадать да же из чего именно этот джем!
Джем из слив с кожурой получился с характерной кислинкой и С БОЛЕЕ ТЕРПКИМ НАСЫЩЕННЫМ СЛИВОВЫМ ВКУСОМ — опять же, это скорей плюс, нежели минус.
На этом друзья,на сегодня всё! Пора отдохнуть и попить чайку с тостами ☺☺☺

Читайте также:  К чему снится слива зимой


Понравился ли вам такой рецепт сливового джема?
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!
Всего доброго!

Источник

Домашний джем из сливы на зиму: простые рецепты

Сливовый джем отличается мягким вкусом и нежной консистенцией, его можно мазать на тосты, сырники и блинчики, добавлять в каши и мюсли, а кроме того сливовый джем – отличная пропитка для бисквита (например по этому нашему рецепту ).

ПП-джем из сливы: самый простой рецепт

С этим рецептом справится любой кулинар, и даже новичок. Отличительная особенность слив – природный пектин, то есть нам не потребуется ничего, кроме плодов, сахара и воды – а если вы придерживаетесь диетического питания, вместо сахара используйте термостабильный заменитель от 100ing.ru .

Что нужно из ингредиентов:

  • сливы без косточек — 850 г;
  • сахар — 350 г или сахарозаменитель — 25 г;
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  • Складываем очищенные и промытые сливы в кастрюлю – можно по старинке воспользоваться эмалированным тазом, ведь чем больше открытая площадь варенья, тем быстрее выпаривается жидкость.
  • Добавляем воду – если сливы сочные, можно и меньше, но не больше 100 мл. Варим на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, чтобы кожица не прилипла и не подгорела.
  • Размягченные сливы пюрируем – блендером, мясорубкой, или перетиранием через сито. Можно довести до полной однородности, но некоторые любят оставлять кусочки в джеме.
  • Возвращаем на плиту, засыпаем сахаром или сахарозаменителем. Доводим до кипения, продолжая помешивать и убирая пену. Потом убавляем огонь и варим еще минут 20.
  • Ориентируйтесь на консистенцию и цвет джема: в идеале капли джема не должны растекаться по разделочной доске.
  • Не охлаждая, разливаем по стерилизованным банкам, закрываем удобным вам способом.
  • Мармеладный джем с корицей и миндалем

    Если вы любите большую насыщенность вкуса, можно добавить вместе с корицей кардамон и анис, тоже по вкусу. Или другие ваши любимые специи.

    Что нужно из ингредиентов:

    • сливы — 1,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 150 мл;
    • миндаль — 80 г;
    • кислота лимонная — 2 ч.л;
    • корица — по вкусу.
    • Моем сливы, режем, достаем косточки. Косточки собираем и завязываем в кусочек марли – они нам еще пригодятся.
    • Сливы отправляем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем корицу. Туда же кладем мешочек с косточками.
    • Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне под крышкой.
    • Снимаем крышку и прибавляем огонь до максимума. Кипятим 5 минут.
    • Убираем мешочек с косточками и корицу (если она у вас в палочках), добавляем сахар и размешиваем.
    • Доводим до кипения и варим на сильном огне 20 минут.
    • Снимаем с огня, даём постоять пару минут.
    • Нарезаем миндаль или берем готовые лепестки, добавляем в джем. Вместе с лимонной кислотой, разведенной в одной столовой ложке воды.
    • Разливаем по банкам, закрываем.

    В правильно простерилизованных банках джем можно хранить без холодильника, и зимой радовать себя домашними сладостями. А если вы планируете сразу же употреблять джем, то можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике – но долго он все равно не залежится!

    Также из слив получается вкусный компот ( рецепт мы писали ранее ). И напоминаем, что в интернет-магазине 100ing.ru специальная скидка для наших читателей 10% по промокоду DZEN на ваши любимые кондитерские и кулинарные ингредиенты.

    Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

    До новых встреч на «кухне» 100ing!

    Источник