Меню

Вкусный компот из слив яблок и винограда

Компот из сливы и яблок — идеи хорошего сочетания для консервации напитка

Компот из сливы и яблок подходит для лета и зимы. В жару напиток освежает, а в холодное время года побалует прекрасным ароматом и вкусом. К тому же компот чрезвычайно полезен. Он содержит микроэлементы, благоприятно влияющие на пищеварительную систему.

Как сварить компот из слив и яблок?

Чтобы получить вкусный компот из сливы и яблок, учитывают такие моменты:

  1. Для компота лучше выбирать кисло-сладкие яблоки, почти созревшие, но не перезревшие. Фрукты следует выбирать крупные и без повреждений.
  2. Многие задаются вопросом: сколько варить компот из яблок и слив? Чтобы яблоки сохранили цвет и форму, фрукты варят в течение 5-8 минут.
  3. Для компота важно выбирать упругие плоды, потому что остальные превратят его в кашу.
  4. Фрукты из напитка можно измельчить блендером позже, чтобы малыши полакомились вкусным пюре.
  5. Слишком жесткие яблоки можно предварительно отварить 5 минут.
  6. При возможности воду из-под крана следует заменить родниковой или очищенной.
  7. Чтобы сделать напиток еще более полезным, следует фрукты добавить в жидкость с лимонной кислотой.

Компот из сливы с косточками и яблок

Такой напиток как компот из яблок со сливой на зиму отличается простотой приготовления. Его можно сделать как из свежих, так и замороженных фруктов. Рецепт подходит, когда урожай нужно «спасать». Для насыщенного вкуса сливы можно проколоть, но делать это необязательно, особенно если используются светлые сахаристые сорта.

  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливы – 8 шт.;
  • яблоки – 4 шт.
  1. Фрукты вымыть, из яблок удалить сердцевину и разрезать на части.
  2. Воду вскипятить. Добавить в нее яблоки, сливы и сахар.
  3. Прокипятить компот из сливы и яблок на огне 3 минуты.

Компот из желтой сливы и яблок

Для многих хозяек настоящей находкой станет компот из сливы и яблок, рецепт которого включает в свой состав фрукты желтого цвета. Светлые сорта любимы из-за аромата и медового вкуса. Напиток из них получается чрезвычайно привлекательным на вид. Если выбрать яблоки ранетки, то они придадут домашнему морсу кисло-сладкий вкус.

  • сливы и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л.
  1. Яблоки и сливы вымыть. Первые разрезать и удалить сердцевин, из вторых вынуть косточку.
  2. Фрукты разложить по банкам.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы и яблоки.
  4. Банки простерилизовать.
  5. Через 25 минут емкости, в которых находится компот из желтой сливы и яблок, герметично закупорить.

Компот из слив, яблок и груш – рецепт

Такой напиток как компот из слив, яблок груш на зиму получается невероятно ароматным и освежающим. Он идеально подойдет и для жаркого лета, и для холодного времени года. Слива великолепно комбинируется с другими фруктами. Вместо груш можно использовать абрикосы, персики или нектарин. Груши не должны быть перезревшими, иначе напиток получится мутным.

  • сливы – 300 г;
  • яблоки и груши – по 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.
  1. Фрукты залить водой и закипятить. Варить 10-15 минут.
  2. Добавить сахар, перемешать. Варить еще 5 минут.
  3. Компот из сливы, груши и яблок подавать охлажденным или закатать.

Компот из слив, винограда и яблок

В летний и осенний сезон чрезвычайно популярен компот из свежих яблок и слив, в который добавлен виноград. Соединив в одном напитке три фрукта, удастся получить насыщенный вкус. Виноград можно заменить барбарисом, смородиной или боярышником. Грозди следует помещать в банку целиком. Ягоды придадут компоту терпкость.

  • виноград – 2-3 грозди;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сливы – 10-12 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1/3 стакана.
  1. Яблоки вымыть, но не очищать. Разместить их на дно банки.
  2. Сверху уложить виноградные грозди и сливы. Фрукты должны занять примерно половину банки.
  3. Сварить сироп. Залить им фрукты.
  4. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать 15 минут.
Читайте также:  Как закрыть сливы с яблоками компотом

Компот из яблок и слив без сахара

Если сахар нельзя употреблять, стоит воспользоваться рецептом, по которому можно приготовить компот ассорти из слив и яблок без этого компонента. Но следует выбирать фрукты сладких сортов, чтобы компенсировать его отсутствие. Придерживаясь здорового питания, белый сахар можно заменить коричневым. В компот также можно положить натуральный мед.

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Сливу перебрать. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и семечки.
  2. Сливы варить в горячей воде 3-7 секунды.
  3. Фрукты разложить по банкам, прикрыть крышками, простерилизовать 10 минут. Вынуть и закатать сливовый компот с яблоками крышками.

Компот из яблок и слив с мятой

Такой напиток как яблочный компот со сливами на зиму может включать в свой состав мяту. Он обладает неординарным вкусом и прекрасно освежает. Специи и приправы кладут после варки, иначе они утратят вкус и аромат. В холодильнике напиток следует оставлять не больше чем на неделю. Если плотно закрыть крышкой, жидкость не испарится, и он не пропитается другими ароматами. Появление осадка на дне свидетельствует о том, что компот испортился.

  • сливы и яблоки – по 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  1. Фрукты разрезать пополам и удалить косточки, с яблок снять кожуру.
  2. Сливу бланшировать 5 минут, а потом снять кожицу.
  3. Ингредиенты разложить по банкам, залить кипятком. Оставить на 15 минут.
  4. Емкости поставить в кастрюлю с водой, нагреть и стерилизовать 40 минут.
  5. Закрыть крышкой, поддержать в тепле 24 часа и убрать в подвал.

Компот из яблок и слив с корицей

Такой напиток, как вкусный компот из яблок и слив с корицей содержит легкую восточную нотку. Он отлично утоляет жажду. Другие специи и пряности сделают компот еще лучше. Можно попробовать приготовить напиток с ванилью, гвоздикой, имбирем. Его лучше употреблять в горячем виде как согревающее средство и для профилактики респираторных заболеваний.

  • сливы – 700 г;
  • яблоки – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 4,5 л;
  • корица – 1 палочка.
  1. Сахар и воду соединить в кастрюле, закипятить.
  2. Яблоки вымыть, разрезать дольками.
  3. Сливы выложить в сироп. Дождаться, пока всплывут и положить яблоки. Дать закипеть, добавить палочку корицы.
  4. Прокипятить 2 минуты и выключить огонь.
  5. Компот из сливы с яблоками без стерилизации закрыть в банки.

Концентрированный компот из слив и яблок

Такой напиток как сливовый компот с яблоками на зиму можно сделать в концентрированном виде. Благодаря недолгой тепловой обработке в максимально сохраняются витамины и минералы. Напиток получается с удивительным ароматом. В стерилизованных банках компот может храниться в темном месте при температуре от 0 до 20˚С. Важно, чтобы влажность не составляла больше 80%.

  • сливы – 400 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • вода – 1 л.
  1. Фрукты вымыть. Яблоки нарезать дольками.
  2. Ингредиенты уложить в банку.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Простерилизовать заготовку 15 минут в воде, доходящей до «плечиков» банки.
  5. Емкости закатать.

Компот из яблок и слив в мультиварке

Проще всего приготовить яблочный компот со сливами в мультиварке. Использование этого бытового прибора существенно упрощает процесс готовки. Решающим моментом будет лишь установить правильный режим. Напиток в стеклянной таре должен храниться около 12 месяцев. Компот из темных ягод и фруктов простоит 18 месяцев.

  • яблоки и сливы – по 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 3 л.
  1. Подготовить фрукты и выложить их в чашу.
  2. Добавить к ним сахар и влить воду.
  3. Установить режим «Варка» на 20 минут.
Читайте также:  Домашняя настойку из яблок сливы

Источник

Компот из винограда, яблок и слив

  • Виноград 150 грамм
  • Яблоко 200 грамм
  • Слива 150 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Вода 1,8 литра
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Виноград
  • Тип блюда:Полдник

Виноград, яблоки и сливы тщательно моем.

Удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.

У винограда удаляем веточки.

Сливы разрезаем и удаляем косточку.

Кладем виноград, яблоки и сливы в кастрюлю и заливаем водой. Варим компот 20-25 минут. Добавляем сахар по вкусу. Затем компот охлаждаем.

Готовый компот разливаем в стаканы и подаем.

Источник

Компот из слив, яблок и винограда

  • Слива 100 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Виноград 200 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Мята 5 гр.
  • Вода 1 л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Слива
  • Тип блюда:Полдник

Подготовить нужные фрукты. Яблоко очистить от семечек.

В кипяченную воду добавить яблоки нарезанные кубиком. Варить после закипания 10 минут.

Добавить виноград и нарезанные сливы без косточек. Виноград у меня разные сорта. Варить 20 минут.

В конце приготовления добавить сахар по вкусу и мяту. Перемешать и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать час настояться.

Процедить компот и охладить. Готово. Очень вкусно.

Источник

Простой рецепт компота из яблок и винограда на зиму

Компот, сваренный из винограда и яблок — напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Опытные хозяйки знают, что важный этап при подготовке закрутки на зиму — чистота и стерильность банок. Много моющих средств позволяют вымыть стеклянные емкости без дополнительных хлопот. Наилучший вариант — холодная вода и сода. Средство отлично уберет все загрязнения и не оставит на банке разводов.

После мытья банки стерилизуют над горячим паром. Это также можно делать любым удобным способом:

  • с использованием чайника;
  • мультиварки;
  • специального устройства — крышки.

В хозяйственном магазине можно приобрести крышку, имеющую отверстие посередине. Она надевается на кастрюлю, а сверху ставится банка. Горячий пар заходит через отверстие в банку, и таким образом проходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.

Как выбрать яблоки для компота

Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.

Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.

Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.

Подготовка винограда

Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.

Читайте также:  Где находится болт слива охлаждающей жидкости 2110

Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.

Рецепты приготовления

Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.

Простой рецепт на зиму

Для компота понадобится:

  1. Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Убрать сердцевину с семечками.
  2. Виноград также помыть и оборвать с кисти.
  3. В подготовленные банки засыпать стакан виноградных ягод и 4 яблочные дольки.
  4. В кастрюле смешать сахар с водой, с расчетом 1 ст. сахара на 3 л воды.
  5. Помешивать воду, чтобы сахар растворился.
  6. Довести до кипения и оставить на среднем огне на 5 минут.
  7. Заливать кипящий сироп в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопатку. Это не даст емкости лопнуть.

После того как банка будет полной, ее можно накрывать крышкой и закатывать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно он потемнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.

Без стерилизации

Этот метод немного отличается от предыдущего:

  1. Подготовленные яблоки придется мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
  2. Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
  3. Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
  4. Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
  5. Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
  6. Залить жидкость в банку и укупорить.

Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.

С добавлением лимона

Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в напиток входят сорта винограда и яблок, содержащие слишком много сахара. На одну банку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а после залить им содержимое банок. Перед добавлением лимона к остальным фруктам его моют в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Ее ни в коем случае не надо снимать. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.

С добавлением меда и пряностей

К фруктовому компоту можно добавлять различные пряности. Самыми популярными являются мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятного аромата. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи засыпают прямо в банку к фруктам. Способ без стерилизации требует их проварки в сахарном сиропе.

Гвоздику добавляют как к фруктам, так и овощам. Специя позволяет напитку лучше сохраняться.

Особенности хранения

Банки с компотом выносят в погреб или подвал. Помещение должно быть сухим и прохладным. Стеклянные емкости размещают на стеллажах не очень близко друг к другу, чтобы не разбить после соприкосновения. Компот может храниться не больше 2 лет. Лучше всего выпить его зимой и весной, а летом делать заготовки на новый сезон.

Источник