Меню

Вкусный компот из слив ассорти

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

В моем детстве компот из сливы казался нереально вкусным. Хранился он у нас в трехлитровой банке и по консистенции был немного тягучим. А детские воспоминания очень живучи. И я решила поделиться с вами рецептами приготовления сливового компота на зиму.

Количество фруктов указываю примерно. Ведь у вас их может оказаться больше или меньше.

Раньше трехлитровки наполняли плодами почти до горла и жидкости получалось мало, по консистенции он был каким-то плотным и вязким. Сейчас больше любят, когда в банке много напитка, а плоды даже и не всегда съедаются. Поэтому смотрите по своему вкусу и решайте сколько вы будете брать слив.

Есть два способа приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. Ну, как стерилизовать, все мы знаем (ниже есть рецепт), но не очень любим и поэтому ищем варианты без нее.

А приготовить компот без стерилизации можно двумя способами:

  • с однократной заливкой плодов кипятком и последующей закруткой
  • или методом двойной заливки с предварительным прогреванием фруктов.

На самом деле все очень просто, поэтому давайте начнем готовить этот божественный напиток на зиму.

Для аромата в компот можно добавить травы и пряности: корицу, соцветия гвоздики, мяту или мелиссу.

Компот из сливы с косточкой на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.

  1. Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
  2. Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.

В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.

Ингредиенты:

Приготовление

Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.

Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и другие способы.

В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.

Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.

За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.

Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.


Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.

После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.

Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой

Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.

Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.

Состав:

  • 0,5 кг слив,
  • 1 литр воды,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Приготовление

Из сливы вынимаем косточки.

Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.

1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.

Берем глубокую кастрюлю и застилаем дно полотенцем или салфеткой. Это важно, чтобы при нагреве стекло не лопнуло.

Выставляем банки. Воду в кастрюлю наливаем теплую, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут, затем сразу закручиваем емкости кипячеными крышками.

Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)

Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

Используем метод разовой заливки.

Состав:

  • 20 штучек слив,
  • 2 кружочка лимона или апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.

В чистую банку выкладываем сливы.

Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.

Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.

Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.

Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.

Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации

Яблоки тоже хорошо дополняют напиток. Использовать будем двойную заливку, потому что они прогреваются дольше, чем сливы.

Состав:

  • яблоки — 450 г,
  • слива — 400 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

Ставим кипятиться 2 литра воды.

И начинаем чистить яблоки. Плод режем на 4 части и вырезаем из них сердцевинку.

Сразу отправляем дольки в банки. Вслед за ними выкладываем чистые сливы.

Заливаем трехлитровки кипятком. Ждем минут 10. Затем сливаем настой через крышку в кастрюлю.

Теперь в воду высыпаем сахар и лимонку. Даем прокипеть 1 минуту и наливаем в банки.

Укупориваем их стерильными крышками и отправляем остывать под слой теплой ткани.

Сливовый напиток с грушами

Компоты из груш тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.

Сахар варьируется от степени сладости ваших фруктов. Если груши кислые, то берите 400 г, если сладкие, то 280 г.

Возьмем:

Приготовление

Сливы промываем, а с груш убираем хвостики. Все плоды перебираем и убираем мятые, лопнувшие или перезрелые фрукты.

Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней сахар.

Отдельно ставим баночку стерилизоваться.

Закладываем плоды в трехлитровку.

Горячий сироп наливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем сироп в кастрюлю.


Кипятим и заливаем еще раз. Закручиваем крышки и проверяем герметичность.

Как приготовить компот «Ассорти», видео

Бываем, что есть несколько видов фруктов. Всего по чуть-чуть. Для насыщенности предлагаю соединить их вместе и приготовить вкусный компот «Ассорти».

Посмотрите подробный видео рецепт.

Добавлять можно абсолютно любые плоды и ягоды.

Простой рецепт из сливы и черноплодки

С черноплодной рябиной вкус напитка получается не таким приторным, а цвет напоминает чернила. Мне он кажется необычным, но очень красивым.

Возьмем:

  • 300 г сливы с косточкой,
  • 200 г черноплодки,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление

В стерильную банку выложили промытые и обсушенные сливы и черноплодку.

Заливаем их кипятком на 15 минут.

Сливаем воду, в нее всыпаем сахар и лимонку, снова кипятим.

До верха наполняем баночки сиропом и закручиваем.

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Читайте также:  Как переделать слив в ванной

Состав:

  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками.
Складываем их в трехлитровку.

На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.

Заливаем их кипятком на 10 минут.

Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.

Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.

После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Абрикосовый компот вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.

На 3 литровую банку возьмем:

Применение

Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой.
На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.

Выкладываем в нее плоды.

И заливаем их до верха кипятком.

Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.

Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.

Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.

Лучший рецепт напитка из сливы и винограда

Праздничный напиток можно приготовить с добавлением винограда. Это отличная альтернатива покупным сокам. У нас такой компот очень любят детки пить на Новый год и День Рождения.

Возьмем:

  • 0,4 кг слив,
  • 0,4 кг винограда,
  • 0,2 кг сахара.

В чистые баночки выкладываем сливы и виноград. Заливаем их кипятком. Через 10 минут сливаем воду. В нее всыпаем сахар, размешиваем и отправляем на плиту кипятиться.

Наполняем банки второй раз и закручиваем крышками.

Виноград берите любой. Мне больше нравиться с сортом «Изабелла». С детства люблю этот аромат.

Благодарю вас за внимание и желаю удачной консервации!

Источник

Вкусный компот из слив и ягод «Ассорти»

Лучший фруктово-ягодный напиток — это напиток, который вы приготовили сами. Ведь в нем только свежие ягоды и фрукты, никаких консервантов и красителей. Для приготовления компота можно взять любые фрукты и ягоды, которыми вы располагаете: сливу, яблоки, груши, малину, вишню, смородину. Сахара кладите в зависимости от сладости ягод и в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Возможно вас заинтересует — Кисель из кизила

Компот из слив и ягод

Приготовим вкуснейший напиток, который отлично уталит жажду в жару. В качестве ингредиентов возьмем сливу и ягоды. Компоты со сливой всегда получаются густыми и очень ароматными.

Ингредиенты для компота «Ассорти»

  • вода — 2 литра;
  • красная смородина — полстакана;
  • вишня — полстакана;
  • слива — 10-12 штук;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Для приготовления компота отберите спелые, неповрежденные ягоды и сливу. Сливу промойте.

У смородины удалите веточки, листья. Ягоды сполосните под проточной водой.

Вишню без веточек также переберите и промойте.

У сливы можете удалить косточки или оставить с ними. Сложите ягоды и сливу в кастрюлю.

Залейте подготовленные фрукты и ягоды водой и поставьте на огонь.

Проварите сливы и ягоды при слабом кипении 15-20 минут. При этом крышка на кастрюле должна быть закрытой.

Затем всыпьте сахар. Проварите еще несколько минут, чтобы сахар растворился. Компот из слив и ягод готов.

Подавайте сливово-ягодный компот охлажденным. Компот с ярким, насыщенным вкусом — отличная замена покупным газированным напиткам.

Источник

Компот ассорти из слив, разнообразие вкусов

Если стоит вопрос, «Как заготовить компот из слив на зиму?», то главное не делать 100 банок одинакового продукта.

Как бы ни была вкусна заготовка, близкие будут в восторге от первой банки, похвалят вторую, выпьют третью и попросят не вскрывать четвёртую. Чтобы этого не случилось, консервацию следует разнообразить.

Вашему вниманию три рецепта консервации слив на зиму:

  1. Компот из слив;
  2. Компот из слив с добавлением яблока;
  3. Компот из слив с добавлением яблока и апельсина.

Далее можно экспериментировать до бесконечности, добавлять к сливе: лимон, виноград, смородину, малину, киви, дыню и всё, что можно добавить. В каждом новом случае будет другим:

Компот из слив (базовый)

Для приготовления заготовки поступаем следующим образом:

    В трёхлитровую банку накладываем слив (предварительно наколов деревянной шпажкой чтобы кожица не лопалась) можно по самое горлышко, поскольку слива имеет свойство сильно упариваться, можно столько, сколько считаете нужным;

  • Заливаем сливы кипящей водой (на 3-х литровую банку нужно 1,2-1,5 литра);
  • Накрываем крышкой;
  • Нагреваем новую порцию воды;
  • Как только новая вода закипит, сливаем воду с банки в кастрюлю, а сливы вновь заливаем кипятком, накрываем крышкой;
  • В слитую воду добавляем 1 стакан сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • Доводим до кипения;
  • Со слив сливаем воду и заливаем кипящим сиропом с кислотой;

    Если слива с косточкой срок хранения 1 год.

    Компот из слив с добавлением яблока

    Этот рецепт имеет некоторые нюансы, а именно:

      В банку наливаем подкисленную воду (0,5 ч. ложки на 1 л воды) и в неё нарезаем дольками яблоки (это нужно, чтобы яблоки не потемнели);

    Поверх укладываем наколотые сливы.

    Далее, все манипуляции проделываем так, как в предыдущем рецепте. Перед заливом кипятка подкисленную холодную воду сливаем.

    Компот из слив с добавлением яблока и апельсина

    Рецепт полностью повторяет предыдущий с одним дополнением. При укладке слив в банку добавляется 2-3 дольки апельсина вместе с цедрой.

    Не стоит злоупотреблять цитрусовым фруктом. Апельсиновый вкус должен быть в полутонах, слегка угадываться и не создавать приторности.

    Поделитесь с друзьями и близкими:

    Возможно Вам будет интересно:

    Томатный сок в домашних условиях

    Пирог с повидлом либо фруктами

    Как засолить щавель. Заготовка щавеля «Классический посол»

    Источник

    Компот из слив на зиму — простые рецепты сливового компота

    Наступает сезон запасов на зиму. А это значит, будем варить вкуснейшее смородиновое варенье, закрывать маринованные помидоры и прочие вкусности, которые привыкли заготавливать из года в год. В графе постоянных «жителей» погребка присутствуют и компоты.

    Вкусный напиток из сухофруктов можно сварить в любое время года, а вот в сезон созревания свежих плодов нужно успеть запастись ими и сделать заготовки на зиму. Ведь потом, открыв баночку ароматного напитка, погружаешься в ностальгию — как будто хлебнул глоточек жаркого лета!

    Поэтому сейчас я предлагаю сделать компот из сливы. Этот фрукт, несомненно, полезен в свежем виде. А если его законсервировать в сиропе – напиток будет также содержать максимум пользы и вкуса.

    Натуральный и освежающий домашний компот, без консервантов, красителей и прочих химикатов — всегда в приоритете перед покупным. Сегодня я приготовила для вас самые лучшие рецепты! Выбирайте любой или же попробуйте каждый.

    Компот из слив на зиму без стерилизации — простой рецепт на 3-литровую банку

    Первым предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий напиток. Готовим из обычной сливы сорта «Венгерка». Она бывает разной по вкусу – сладкая или кислая. В данном случае, второй вариант. Поэтому, сахара положили 350 грамм на трехлитровую емкость. Если же ваши плоды сладкие, то можно класть и поменьше.

    Читайте также:  Как приготовить квашеную сливу

    Да и количество самого фрукта вы можете подстраивать под себя. Если хотите, чтобы вкус был более насыщенный, добавляйте их побольше. Ну, или поменьше, соответственно.

    Продукты на 3 литровую банку:

    • 1 кг. сливы без косточки
    • Сахарный песок – 350 гр. или по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления:

    Шаг 1. Сливу хорошенько промываем. Плоды, где есть подпорченные участки, лучше не использовать. Но если степень поражения небольшая, можно просто срезать эту область с запасом на здоровую мякоть.

    Шаг 2. Разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки. Слегка прокручиваем и делим на половинки. Ядра убираем – они нам не понадобятся.

    Шаг 3. Кипятим чистую питьевую воду.

    На одну трехлитровую банку я всегда ставлю 3 литра. Ее, конечно, уходит гораздо меньше. Но потом остатки всегда можно слить или даже выпить. Сахара же рассчитано именно на это количество жидкости.

    Всыпаем сахарный песок, перемешиваем и доводим до кипения. Помешивайте, чтобы песчинки все растворились.

    Сразу же поставьте банки с крышками на стерилизацию. Метод неважен – главное результат!

    Шаг 4. Как только сироп закипит, отправляем сюда сливу бланшироваться. А когда жидкость повторно забурлит, вылавливаем кусочки фруктов шумовкой в стерилизованную банку. Сначала раскладывайте именно их, чтобы не дать им развариться.

    Потом заливаем сироп так, чтобы он немного перелил за края. Так кислороду не будет ни малейшего шанса остаться внутри.

    Источник — https://youtu.be/akZL0JzIXd8

    Закрываем банки стерилизованной крышкой и сразу закупориваем. Укрываем полотенцем в перевернутом виде. На следующий день они обычно остывают до комнатной температуры. Тогда-то их можно переносить в постоянное место хранения.

    Вот так, без стерилизации и очень просто мы приготовили душистый напиток. Он такой красивый — яркий, янтарный. Ну и полезный, конечно же. Вкуснотища — словами не описать…

    Вкусный компот из красной и желтой сливы — рецепт на 1 литровую банку

    Чаще всего компоты закрывают в 2-х или 3-х литровые банки. Если такая тара у вас уже вся занята или вы просто знаете, что такое количество сразу не выпьется, то берите самые обычные литрушки.

    Предлагаю вам рецепт напитка из красной и желтой сливы. Эти сорта отличаются друг от друга и по цвету и частично по вкусу. Нельзя сказать, какой из них больше подходит для заготовок. Главное, что оба варианта хороши. Попробуйте сами!

    Список ингредиентов:

    На литровую банку:

    • Красная и желтая слива
    • Сахарный песок – 50 гр.
    • Лимонная кислота – на кончике ножа

    Процесс приготовления:

    Фрукты очень хорошо промываем. На их поверхности присутствуют так называемые живые дрожжи. Если неправильно подготовить сырье, заготовка может забродить. Конечно, при термической обработке они погибают, но все равно помыть их нужно тщательно.

    Банки промываем раствором соды. Мы будем заливать их кипятком дважды, поэтому стерилизовать необязательно — при условии исключительной чистоты (без загрязнений и жирных пятен).

    Закладываем сюда сливы.

    Сколько фруктов класть в 1 литровую банку, решайте сами. Это зависит от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить. Кроме того, от плотности закладки зависит количество компота в итоге.

    В данном случае, емкости заполнены примерно на 2/3.

    Ставим кипятиться питьевую воду. Можете использовать и из-под крана. Но это при условии того, что она не хлорированная и чистая.

    Аккуратно заливаем кипяток в банки.

    Лейте понемногу, поочередно в каждую тару, чтобы они не лопнули от резкого перегрева. Также под каждую можно положить металлический нож – он поможет равномернее распределить температуру.

    Заполняем емкости до самых краешков.

    Накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на несколько минут, чтобы все остыло до состояния терпимого рукам. Можно даже оставить на 1 час.

    Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями для слива. Переливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем сахарный песок. Если добавить 50 гр. на литровую посуду, напиток получится в меру сладким. А если вы хотите поступить более экономно, можете всыпать сейчас сахарку побольше. Тогда после того, как откроете банки сможете развести сироп чистой водой.

    Не сливайте содержимое с красной и желтой сливой в одну кастрюлю. Тогда цвет напитка будет смешанным.

    Помешивая, доводим до кипения. Нужно, чтобы кристаллики песка растворились. После закипания варим 5 минут, прикрыв крышкой.

    Возвращаем сироп в банки. Всыпаем лимонную кислоту и закупориваем крышками.

    Источник — https://youtu.be/Icwf4XRKNto

    Переворачиваем тару дном вверх на полотенце. Проверяем, не подтекает ли состав сквозь резьбу крышки. Если все в порядке, накрываем плотным одеялком или курткой до полного остывания. Таким образом, фрукты будут очень медленно прогреваться, а затем остывать. Тогда заготовка простоит очень долго.

    Затем возвращаем в привычное состояние и переносим в сухое, желательно прохладное место на хранение.

    Как варить сливовый компот с косточками на зиму — видео-рецепт

    Вкусный компот из сливы — это отличный десерт, который любят все — и взрослые и дети. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года его можно подавать его можно со льдом. Или же дополнив молотой корицей, наливать горячим в чашки осенью.

    Вам не нужно иметь каких-то особых навыков кулинарного мастерства, чтобы сварить этот ароматный напиток. Просто следуйте рекомендациям автора ролика и все получится!

    Готовить будем в 3 литровых банках, без стерилизации, не убирая косточки.

    Рецепт:

    • на одну 3 литровую банку
    • 1 стакан сахара

    Совсем не сложно, ведь так?

    Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок

    А теперь хочу предложить вам один из самых любимых мною рецептов. Компотик мы приготовим из слив с яблоками. Очень уж мне нравится это сочетание. Лимонная кислота в составе сделает вкус более сбалансированным и поможет сохранить заготовку подольше.

    Если хотите, можно приготовить его и без яблок, будет тоже очень вкусно. Главное, соблюдать принцип приготовления.

    Что необходимо:

    На одну 3-литровую банку:

    • 400-500 гр. сливы с косточкой
    • 450-500 гр. яблок
    • Сахарный песок – 300 гр.
    • Лимонная кислота – половина ч.л.

    Начинаем готовить:

    Сразу оговорюсь, что количество фруктов зависит исключительно от ваших предпочтений. В данном случае – золотая середина. То есть достаточно насыщенный компот и небольшое количество фруктов.

    Кто-то вообще наполняет банки практически доверху. Тогда напиток станет очень концентрированным, но его будет там мало.

    Яблоки и сливы нужно хорошо промыть. Если на них есть стойкие загрязнения, лучше замочить предварительно на пол часика в прохладной воде.

    Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Слишком мелко их не режем, чтобы потом они сохранили свою форму. Четвертинок будет достаточно.

    Банки моем с помощью пищевой соды, чистой кухонной губки и небольшого количества воды. Стерилизовать мы их не станем, поэтому мыть нужно очень хорошо. Потом споласкиваем и переворачиваем на полотенце, чтобы стекла вода.

    Читайте также:  Варенье из груш и слив пошаговый рецепт с картинками

    Сливу дополнительно подготавливать не нужно. Просто помыть — будет достаточно. Но если она у вас мягкая, с тонкой кожицей, лучше наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы она потом не полопалась от кипятка.

    Ее тоже отправляем в банку. Фруктов в данном случае получилось примерно наполовину тары. Этого достаточно для насыщенного вкуса и немалого количества самого напитка.

    Ставим кипятиться чистую воду. На одну трехлитровую банку уходит примерно полтора литра жидкости. Крутым кипятком начинаем очень осторожно заполнять содержимое стеклотары.

    Чтобы посуда не лопнула, можно под нее подложить холодное лезвие ножа. Ну, или внутрь установить длинную металлическую ложку. Эти приспособления помогут равномернее распределить резкий перепад температуры. Лить, в любом случае, нужно очень медленно. Примерно на середине можно уже делать это смелее.

    Накрываем крышками и даем постоять в таком виде минут 10-20, чтобы стекляшки остыли.

    Убираем крышки. Вместо них надеваем на горлышко специальную насадку для слива жидкости. Если такового приспособления у вас нет, можете воспользоваться марлей. Главное, чтобы вся вода стекла, а фрукты остались в банке. Итак, сливаем сок в кастрюльку.

    Ставим на плиту, всыпаем необходимое количество сахарного песка. Сюда же добавляем лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворились полностью все кристаллы. Доводим до кипения. После этого провариваем буквально минутку.

    Заливаем сироп снова в банки. Сразу же закупориваем стерилизованными крышками. Можно перевернуть и укрыть чем-то теплым часов на 10. Особенно это пригодиться тем, кто собирается хранить компот в комнатных условиях. Ведь с такой «банькой» заготовка проходит дополнительную стерилизацию. Это обезопасит вас от их взрывания.

    Но и без переворачиваний напиток отлично хранится! Получается он очень вкусный, кисло-сладкий и освежающий!

    Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму

    Очень вкусный, душистый, сладенький компотик получается из этих фруктов. Выпить стаканчик этого бодрящего напитка, а потом съесть абрикос со сливой – самое милое дело!

    Процесс приготовление очень простой. С ним справится даже тот, кто сталкивается с любыми заготовками впервые. Потрудившись летом немного, на зиму вы запасетесь ярким, вкусным чудом!

    Что нам понадобится:

    На 2 литровую банку:

    • 7 абрикосов среднего размера
    • 7 средних слив
    • 170-200 гр. сахарного песка

    Как приготовить:

    Первым делом, подготовим фрукты. Помещаем их в тазик, заливаем прохладной водой, оставляем минут на 15-30. Затем вооружаемся чистой кухонной губкой, мягкой ее стороной моем каждый плод. После мытья нужно отряхнуть все фрукты от влаги.

    Чтобы сливы не лопнули при контакте с кипятком, их накалываем в нескольких местах зубочисткой.

    С абрикосами никаких дополнительных манипуляций проделывать не надо. Складываем их в чистую сухую банку. Предварительно ее можно простерилизовать, но это необязательно. Будет достаточно, если вы просто тщательно промоете её с содой.

    Если вы готовите в трехлитровых банках или, наоборот, в литровых, пропорции ингредиентов умножайте или отнимайте соответственно. А количество фруктов вообще можно регулировать на вкус. Например, забив посуду наполовину или даже целиком, вы получите очень концентрированный напиток. Но тогда самого компота будет мало.

    Также прошу обратить внимание, что если вы кладете больше сырья, то готовить нужно методом двойной заливки. То есть в первый раз заливаете кипятком, даете постоять минут 20. Затем эту жидкость сливаете и заполняете сиропом.

    Всыпаем сахарный песок прямо в стеклянные емкости. Заливаем кипятком, очень осторожно, чтобы тара не лопнула.

    Источник — https://youtu.be/OlOWxMKlnjk

    Закупориваем банку. Слегка покатаем ее, чтобы разошелся сахарный песок.

    Только не делайте резких движений, иначе крышку может снести и вы рискуете обжечься!

    Переворачиваем на крышки и сразу накрываем чем-то теплым. Примерно через день содержимое остынет. Тогда можно переносить в погребок или кладовку.

    Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках

    Тем, кто сомневается в чистоте фруктов или боится, что они могут быть червивыми, советую варить компот без косточек. Ведь, очищая плоды, вы обязательно обратите внимание, есть ли в них эти паразиты.

    Не знаете — как закатать компот из слив на зиму? Вот вам очень простой рецепт. Готовится все быстро и без хлопот. Рекомендую!

    Необходимые продукты:

    • Слива (половинки, без косточек) – на треть емкости
    • 200 гр. сахарного песка на 2-х литровую банку

    Приступаем:

    Сначала нам нужно подготовить основное сырье. Сливу помещаем в тазик и очень хорошо промываем. Лучше это делать мягкой кухонной губкой, чтобы смыть весь светлый налет (живые дрожжи).

    После мытья разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки, немного прокручиваем и раскрываем. Убираем ядро.

    Банки тщательно промываем. Для верности, можно и простерилизовать. Но обязательным это не является. Крышки отдельно заливаем кипятком или кипятим минут 5.

    Раскладываем фрукты в каждую тару, примерно на треть ее вместимости. Можно положить их и побольше, тогда компот будет более концентрированным, но самой жидкости получится меньше.

    Ставим в чайнике или кастрюле кипятиться чистую воду. Аккуратно заливаем кипяток в банки, тонкой струей и небольшими порциями. Пусть даже жидкость немного перетечет за края. Накрываем крышками, но пока не закупориваем.

    Оставляем в таком виде до остывания.

    Точное время зависит от температуры в помещении. Когда вам станет комфортно брать горячую емкость в руки, тогда можно продолжать.

    Переливаем сок в кастрюлю с помощью специального приспособления или обычной марли. Снова ставим на плиту.

    Тем временем, отмеряем необходимое количество сахара. Правило простое – на емкость вместимостью 1 литр нужно 100 гр. песка. Так как мы готовим в двухлитровых, то берем его 200 гр. Если же вы решите брать трехлитровки, то и сахара, соответственно, берите 300 грамм.

    Всыпаем его прямо в банку. Как только сок в кастрюле закипит, даем ему еще минутку побурлить. Потом возвращаем снова в стекляшки.

    Плотненько укупориваем. На стол или другую поверхность стелим край пледа или одеяла. Расставляем тут стеклотару вниз крышкой. Обязательно обратите внимание, не подтекает ли жидкость.

    Источник — https://youtu.be/EbmZGzh8Z3o

    Не переживайте, что первое время на дне остается много сахара. Вскоре он спустится вниз и растает. Дополнительно катать банку по столу необязательно, ведь это может быть очень опасным для вас.

    На следующий день можно убрать в погреб или другое место хранения, но уже в перевернутом стандартном виде.

    Компот из слив на зиму готовят практически все любители этого фрукта. Напиток очень вкусный и полезный. Готовится, как правило, без стерилизации, методом двойной заливки. Но кто-то заливает фрукты в банках сразу сиропом, без предварительного прогрева. Это бывает в тех случаях, когда наполнителя немного.

    Готовить можно как из красной, так и из желтой сливы. С косточками или без – решайте сами! вкусно будет в любом случае. Особенно радует то, что сезон сбора слив длинный и вы успеете сделать вкусные заготовки!

    Забирайте мою подборку лучших рецептов сливового компота. Пусть они всегда будут под рукой, когда поспеет урожай или у вас появится ведерко — два этого прекрасного, ароматного фрукта.

    Источник