Меню

Вкусный компот из груши и сливы на зиму

ТОП 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

Особенности приготовления зимнего напитка:

  • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
  • цвет компота зависит от цвета слив;
  • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
  • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
  • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

Выбор и подготовка сырья

Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

  • фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка;
  • чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат;
  • плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется;
  • груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера;
  • у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки;
  • косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества. К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась.

Подготовка посуды

Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

  • прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения;
  • подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника;
  • в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты;
  • прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут.

Способы приготовления

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

Простой рецепт на зиму

Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

  • сливы – 150-200 грамм;
  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
  2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
  3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.

С мелиссой

Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

Без стерилизации

В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • сливы – 150-200 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.

  1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
  2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт?

В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

Источник

КОМПОТ С ГРУШАМИ И СЛИВАМИ. ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ!

Никто не откажется зимой открыть баночку этого необыкновенно вкусного напитка. «Компот с грушами и сливами» простой и доступный рецепт. Приготовление не занимает много времени. Напиток не только напомнит нам вкус лета в зимнюю пору, но и насытит наш организм полезными витаминами.

Читайте также:  Груша во время поноса

На заметку. Груши содержат витамины группы В, витамин А, С, Е, множество других ценных микроэлементов. Для профилактики простудных заболеваний хорошо пить грушевый сок.

Сливы богаты витаминами А, С, В. Пектиновые вещества, магний, бор, железо, никель, кальций укрепляют сосуды, костные ткани, зрение, иммунитет, поддерживают работу сердца. Сливы хорошо есть тем, кто следит за своим весом. Они продлевают молодость.

Время приготовления 30 минут

Калорийность 19 ккал/100 г

Ингредиенты (5 порций)

· мята свежая – 1-2 веточки;

· лимонная кислота (для закруток) – 5 г

Подготовка ингредиентов

Тщательно моем фрукты, а также мяту. Обсушиваем.

Разрезаем груши на четверти. Сердцевину удаляем.

Сливы оставляем целыми. Резать их не нужно.

Перекладываем в кастрюлю грушевые ломтики, сливы. Бросаем сахар. Заливаем все водой. Ставим на сильный огонь.

Когда компот закипит, огонь выключаем. Добавляем веточки мяты.

Кастрюлю накрываем крышкой. Даем ему настояться и остыть примерно 30 минут.

Вариант на зиму

Варим по выше указанному рецепту. Но, в процессе варки следует добавить в компот лимонную кислоту (5 г).

Далее разлейте его по чистым простерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Зимой напиток порадует всю вашу семью настоящим летним ароматом.

Историческая справка. Компот родился во Франции. Подавали в виде фруктового пюре. Само слово «компот» означает узвар или взвар. В России напиток готовят с 18 века. Подавали его часто на праздничный стол. Кстати, готовили напиток не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Для большей питательности использовали и некоторые крупы.

Источник

4 лучших рецепта приготовления компота из груш и слив на зиму

Из крепких груш и половинок слив на зиму компоты готовятся быстро. А еще это здоровая, правильная альтернатива газировкам, колам и спрайтам. Летом помогают справиться с жаждой, зимой подойдут в качестве десерта, витаминного коктейля. Сделать из фруктов в сезон заготовки просто необходимо. Раскрываем секреты, выбираем лучшие рецепты, чтобы поделиться с хозяйками.

Тонкости заготовки компота из груш и слив

Сочные, сладкие груши прекрасно гармонируют с кисловатыми сливками. Получается два в одном, фантастический взрыв вкуса. Не требуется длительной стерилизации готового продукта – это безусловный плюс. Особых методов не понадобится: достаточно запастись плодами обоих видов и вперед, к заготовке.

Как выбрать и подготовить плоды

Груши, сливы берем не битые, без гнильцы, крепкие, моем в проточной воде. Затем грушки режутся дольками, в зависимости от размера плода, сердцевина удаляется. Сливы режем пополам, извлекаем косточку. Первый этап закончен.

Стерилизуем емкости

Банки необходимо тщательно вымыть, обдать паром или простерилизовать в горячей воде. Только потом в них можно будет начать укладывать компоненты компота.

Лучшие рецепты компота на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты, особые рецептуры, которые придают блюдам непередаваемый вкус. Среди наиболее популярных способов грушево-сливового компота встречаются традиционный, с добавками, в сочетании с другими фруктами.

Традиционный способ заготовки

На банку емкостью в 1 литр понадобятся (ингредиенты приведены в граммах):

  • груши – 100;
  • сливы – 70;
  • сахарный песок – 80;
  • вода – 850.

Фрукты укладывают в банку, заливают кипятком. Через 25-30 минут воду переливают в кастрюлю, это будет основа для сиропа. Когда сахар растворится, нагретую до кипения смесь повторно заливают в банки. Тару с компотом стерилизуют 15 минут, потом закатывают крышкой.

Простой рецепт без стерилизации

Вкусный сливово-грушевый компотик легко приготовить без стерилизации, достаточно будет залить фрукты кипящим сиропом. Он и выполнит роль консерванта, сохранит полезные вещества, витамины.

Сливы лучше всего брать поздние, хорошо выспевшие, но не слишком мягкие.

С мелиссой

Модифицированный рецепт компота с мелиссой приятно оттеняет сладость груш свежей мятной ноткой. Мелисса подойдет свежая или сушеная. Понадобится ее буквально щепотка. Все остальное делаем как обычно.

Готовим фруктовый напиток с лимонной кислотой

Добавка «лимонки» изменяет вкус, позволяет обойтись без стерилизации. Ее нужно полчайной ложки, не больше. Фрукты вымыть, подготовить, разложить по банкам. Залить кипятком, затем слить жидкость в кастрюлю для варки сиропа. Вот туда и добавляют лимонную кислоту. Готовым сиропом заполнить тару, закатать. Компот готов.

Условия и длительность хранения зимних заготовок

Если компот не стерилизованный, хранится он недолго. Наилучшее место хранения – холодильник. Закатанные баночки удобно расставить в кладовке, шкафу, чтобы зимой подать на стол.

Источник

Компот из груш на зиму со сливами

Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю на зиму самые разнообразные компоты, сочетая разные фрукты и ягоды. Один из таких рецептов: компот из груш на зиму со сливами.

Читайте также:  Узвар груша дичка 5 литров

Он получается очень вкусным: груши и сливы прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. И цвет такого компота хорош: яркий, насыщенный – такие очень нравятся детям.

Мне же, как хозяйке, импонирует то, что готовится компот из груш на зиму без стерилизации, то есть не будет никакого утомительного ожидания перед плитой. Как видите, у этого рецепта много плюсов. А вот минусы… Не нашла ни одного, кроме того факта, что выпивается такой компот уж очень быстро, потому что нравится в равной степени всем: и взрослым, и детям.

Так что в следующем году мне, вероятно, придется закатывать его в банки побольше – мои литровые расходятся мгновенно! Ну, не буду отвлекать вас лишними разговорами, лучше сразу перейду к делу и поделюсь, как приготовить компот из груш на зиму со сливами.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 100 г груш;
  • 80 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 0,85 л воды.

* Указан вес уже подготовленных продуктов: сливы без косточек, груши – без сердцевины.

Как приготовить компот из груш на зиму:

Перебираем сливы и груши, удаляя примятые или подпорченные. Сливы разрезаем пополам вдоль по бороздке и ударяем косточку. Груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, затем разрезаем на 6-8 частей.

В стерилизованные банки кладем сливы и груши.

Заливаем кипящей водой до верха.

Прикрываем банки крышками и надежно укутываем. Выдерживаем так банки с компотом в течение 25 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю, а банки с фруктами прикрываем крышками и так же укутываем.

Воду, слитую из банок, доводим до кипения, насыпаем в нее сахар и варим несколько минут, помешивая. В сироп насыпаем лимонную кислоту и заливаем банки с фруктами, наполняя их до самого верха.

Банки с компотом сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и снова укутываем. Выдерживаем так до полного остывания компота.

Компот из груш в банках на зиму со сливами следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Сливы для компота лучше брать поздних сортов, они не развариваются при варке.

Груши для компота выбираем спелые, но твердые, желательно одного сорта.

А какие заготовки на зиму из груш, кроме компота и варенья, вы знаете? Поделитесь пожалуйста – у нас большой урожай, не знаю уже, что и готовить… Буду очень ждать ваших рецептов и советов в комментариях!

Источник

Компот из груш и слив (без закатки)

Ингредиенты

Корица – 1 палочка

Бадьян — 1 звездочка (по желанию)

Сахар – по вкусу

Фото готового блюда

Видео рецепт: Компот из груш и слив (без закатки)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматный домашний компот из груш и слив – прекрасный вариант освежающего напитка для всей семьи, который можно приготовить за несколько минут из небольшого количества ингредиентов. Для взрослых такой компот станет приятным разнообразием в череде чайно-кофейных будней, а для детей – полезной и вкусной альтернативой магазинным газированным напиткам и сокам, с подозрительно длинным как для «натурального продукта» составом.

Приготовленный с добавлением ароматных специй и небольшого количества сахара, компот обладает соблазнительным фруктовым вкусом и легким пряным послевкусием, отлично освежает и утоляет жажду. Попробуйте!

Вымойте и обсушите груши. Удалите семенную коробочку, разрежьте груши на четыре или восемь частей по длине и сбрызните лимонным соком, для того чтобы они не потемнели.

Проколите кожицу каждой сливы в нескольких местах зубочисткой (5-6 раз). Если сливы твердые или с плотной мякотью — это предотвратит растрескивание кожицы в процессе варки. А если сочные, зрелые и мягкие (какие были у меня), их кожица все равно треснет, но более аккуратно, чем если бы кожура не была заранее проколота.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте палочку корицы, звездочку бадьяна (по желанию) и кожуру четвертинки лимона (можно срезать кожицу с того кусочка лимона, соком которого вы сбрызгивали груши).

Когда вода закипит, добавьте ломтики груш и варите смесь 10 мин.

Затем извлеките специи.

Добавьте в кастрюлю сливы. Снова доведите воду до кипения и варите еще 4-5 минут или до мягкости слив, если сливы с плотной мякотью.

Добавьте сахар по вкусу. Сахар можно добавлять, как в начале, так и в конце варки компота, в зависимости от того планируете ли вы съесть фрукты или нужен только напиток.

Читайте также:  Натюрморт персики и груши поля сезанна

Если добавить сахар в начале варки (вместе со специями), часть сахара впитается во фрукты и сахара понадобится больше. Это хорошее решение, если фрукты не слишком спелые и сами по себе не сладкие, поскольку так они станут слаще и вкуснее. Если же фрукты сладкие и вкусные сами по себе, сахар можно добавить в самом конце приготовления, для того чтобы немного усилить сладость и без того ароматного и вкусного напитка.

Выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте компоту настояться еще как минимум 1-2 часа, до полного охлаждения. Чем дольше настаивается компот, тем он становится вкуснее, поэтому я предпочитаю варить компот с вечера и подавать на следующий день, позволив компоту настояться в течение ночи.

Ароматный и вкусный компот из груш и слив готов.

Источник

Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Как приготовить компот

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.

Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.

Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.

Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.

Компот из груш и яблок

Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.

Для приготовления литровой банки компота необходимо:

  • 3 небольшие груши;
  • 3 небольших яблока;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Источник

Adblock
detector