Меню

Вкусный джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы — вкусное, яркое и ароматное лакомство

Нежный джем из желтой сливы – популярное лакомство в Японии, где его считают полезным для здоровья. Эти фрукты содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются в джеме при малом кипячении. Добавляют цитрусовые, орехи, ягоды и даже цветочные лепестки. Из желирующих смесей выбирают между желатином и агар-агаром.

Как приготовить джем из желтой сливы?

Приготовить сливовый джем в домашних условиях даже проще, чем варенье, главное, чтобы смесь получилась густой. Для этого добавляют желирующие вещества, но некоторые хозяйки предпочитают уваривать без них. Желтая слива отличается тем, что намного слаще других сортов, считается гибридом алычи и терна, который вывели на Кавказе. Для джемов выбирают фрукты или ягоды, где много пектина — это айва, яблоки, сливы, черная смородина. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания. Советы, как сварить джем из желтой сливы:

  1. Использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина, смесь быстрее загустеет.
  2. Половинки плодов делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
  3. Проверять перед закаткой на готовность: если стекает с ложки тонкой струйкой, то можно снимать с огня.
  4. Банки с готовым джемом рекомендуется переворачивать и накрывать пледом до остывания.

Джем из мелкой желтой сливы

Диетологи отмечают, что сливовый джем из желтой сливы, который кипятят 2-3 мин., можно использовать для лечебного питания. Он сохраняет витамины группы В, А, Е, С, РР, минералы, полисахариды, которые участвуют в обмене веществ и чистят организм от токсинов. Отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь, для измельчения удобнее использовать блендер. Удобнее перебивать в пюре мелкие плоды, к тому же, они более сладкие.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. Из слив вынуть косточки, размять.
  2. Смешать с ванилью и сахаром, закипятить.
  3. Добавить сок лимона, проварить 30 мин. до загустения.
  4. Перемолоть блендером, немного остудить.
  5. Разложить джем из желтой сливы с лимоном по банкам, закатать крышками, перевернуть.

Джем из желтой сливы с агар-агаром

Самый простой рецепт джема из желтой сливы – с агар-агаром, этот загуститель в считанные минуты, без уваривания, делает смесь густой, что идеально сохраняет полезные вещества фруктов. Продукт создан из водорослей, не имеет вкуса, равномерно распределяется, содержит йод и кальций. Единственный минус – замачивать загуститель нужно заранее на 5-6 ч.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 1 ч. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.
  1. Заранее замочить агар-агар.
  2. Из слив вынуть косточки, смешать с сахаром.
  3. Проварить 5 мин. после закипания.
  4. Протереть блендером, закипятить.
  5. Добавить сок лайма и загуститель.
  6. Разлить джем из желтой сливы по банкам, закатать крышками.

Джем из желтой сливы с желатином

Более выгоден джем из желтой сливы на зиму, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовки для джемов обязательно бланшируют в горячем сиропе, а чтобы смесь быстро загустела, еще используют желатин. Его заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г.
  1. Сливы почистить, порезать.
  2. Смешать сахар с желатином, засыпать фрукты.
  3. Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
  4. Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Джем из желтой сливы и яблок

Джемом сладкую фруктовую смесь стали называть в Англии, во Франции именуют конфитюром, что означает – «варить в сахаре». Небольшие отличия между десертами есть – французы делают свой более густым, с кусочками целых плодов. В старину, когда не было загустителей, их роль выполнял пектин, которого много в яблоках. Приготовить такой джем из желтой сливы с пектином очень просто, из сортов яблок больше подойдут белый налив или антоновка.

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Из сливы и яблок убрать косточки, нарезать дольками.
  2. Перемешать с сахаром, закипятить.
  3. Проварить, помешивая, 30-40 мин. до загустения.
  4. Перебить джем из яблок и желтой сливы блендером, закипятить.
  5. Разлить по банкам, закатать, перевернуть.

Джем из желтой сливы с какао

Если хочется приготовить необычный джем из желтой сливы на зиму, стоит добавить в смесь какао. Очень важно соблюдать правила варки, в этом – главный секрет джемов. Доводят до кипения на большом огне, а уваривают на малом. Сахар лучше добавлять постепенно. Какао используют только в натуральном порошке, растворимый не даст вкуса и аромата.

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 100 г.
  1. Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
  2. Проварить, снимая пенку, 30-40 мин.
  3. Растворить масло и какао, протомить еще 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закупорить крышками.
Читайте также:  Вино из целых сливы в домашних условиях простой рецепт

Джем из желтой сливы с шоколадом

Англичане для джемов сливы перетирают до варки, но опытные хозяйки советуют хоть немного бланшировать плоды перед созданием пюре. Использовать можно разные фрукты и ягоды, но хотя бы в одних пектин должен содержаться. Вкусный джем из желтых медовых слив получается с добавлением шоколада, подойдет и белый, и черный. Такой десерт используют для сладких бутербродов, выпечки и мороженого.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • шоколад – 100 г.
  1. Развести в воде желатин, шоколад разломать или натереть.
  2. Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
  3. Смешать с сахаром, настоять 2-3 ч.
  4. Закипятить, проварить, снимая пену, 40 мин.
  5. Растворить желатин и шоколад, протомить 15 мин.
  6. Разлить по банкам, закупорить на зиму.

Джем из сливы с грецким орехом

В некоторых странах фруктовые вареные смеси, именуемые джемом, вареньем или конфитюром, очень популярны, проводятся даже особые фестивали. Оригинальные рецепты выбирают на них в Румынии, а парижане в первую субботу октября отмечают фестиваль конфитюра. Чтобы упростить задачу при отсутствии блендера, многие хозяйки предпочитают перемолоть желтую сливу через мясорубку, джем от этого не проиграет. Вкуснее сделают десерт грецкие орехи.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ядра орехов – 100 г.
  1. Залить ядра орехов кипятком на 10 мин.
  2. Из слив убрать косточки, проварить в воде 10 мин.
  3. Положить орехи и сахар, протомить 40 мин.
  4. Разлить джем из орехов и желтой сливы по банкам, закатать.

Сливовый джем с апельсином

Сладкие фруктовые смеси в каждой стране готовят по-разному, в Польше, Чехии и Украине подолгу уваривают повидло из переспелых плодов. У румын в фаворе пелтя – половинки фруктов с большим количеством воды. В Англии предпочитают апельсиновый десерт, по их примеру опытные хозяйки изобрели новый вариант – джем из желтой сливы с апельсином.

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • апельсины – 1 кг.
  1. Из слив убрать косточки, с апельсин снять кожуру и белую прослойку.
  2. Измельчить блендером сливы и половину цитрусовых, из второй половины выжать сок.
  3. Смешать с сахаром, проварить, снимая пену, 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками.

Джем сливовый в хлебопечке

С появлением современной кухонной техники задача по заготовкам на зиму для хозяек значительно упростилась. На практике выяснилось, что та же хлебопечка умеет готовить не только хлеб, но и йогурты, и варенье. Сварить вкусный джем из желтой сливы в хлебопечке даже проще, чем на плите, не нужно постоянно следить за состоянием заготовки.

  1. Из слив вынуть косточки.
  2. Заложить в ведерко, засыпать сахаром.
  3. Установить режим «джем» на 1 ч. 20 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть.

Джем из желтой сливы в мультиварке

Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не так долго. Можно использовать для консервации и мультиварку, это менее хлопотно, чем на плите. Еще хорош джем из желтой сливы с желфиксом, опытные хозяйки рекомендуют выбирать загуститель с пропорцией 2 к 1, когда сахара кладут в 2 раза меньше, чем плодов.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 25 г.
  1. Из слив вынуть косточки, перемолоть.
  2. Смешать желфикс с 2 ст. ложками сахара, добавить в смесь.
  3. Заложить в чашу на режиме «варенье» на 10 мин.
  4. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 10-15 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Источник

Джем из желтой сливы на зиму без косточек

Вкус лета в каждой ложке! Попробуй приготовить! Джем из желтой сливы на зиму без косточек, приготовленный по этому простому рецепту, получается густым, с насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. А закатав его в банки, вкусным сливовым джемом можно наслаждаться круглый год!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Джем из желтой сливы на зиму без косточек

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
196 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 49 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для того, чтобы приготовить джем, лучше всего выбирать спелые желтые сливы без каких-либо порченных или гнилых участков. Далее фрукты необходимо как следует промыть в холодной проточной воде и обсушить, разложив на противне, предварительно подстелив плотное бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.

Читайте также:  Как называется алыча скрещенная со сливой

Далее промытые сухие сливы поместить в большую кастрюлю с толстым дном (чтобы джем не пригорел) и влить немного воды комнатной температуры. Поставить кастрюлю со сливами на небольшой огонь и прогревать фрукты до тех пор, пока сливы не полопаются и не отделятся косточки. Далее снять кастрюлю с огня и вынуть все косточки.

Затем снова поставить кастрюлю со сливами на плиту и всыпать мелкий сахар. На умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой или большой ложкой в кастрюле до полного растворения сахара.

Добавить к сливе молотую корицу и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Корица придаст готовому варенью пикантный вкус и аппетитный аромат.

Далее варить джем до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции. Проверить готовность джема можно, просто капнув им на тарелку — если капля варенья не растеклась, то следует продолжать готовить сливы. Если же капля не растекается и держит свою форму, то джем готов и кастрюлю можно убирать с огня.

Заранее или в то время, пока варится джем, подготовить тару для закатки варенья. Стеклянные банки хорошо промыть внутри вместе с пищевой содой. Затем простерилизовать банки над паром или в духовке. Отдельно прокипятить крышки к ним.

Готовый горячий джем из желтых слив разлить по стеклянным стерилизованным банкам и сразу же плотно закатать крышками.

Поставить банки вверх дном на горизонтальную поверхность и укутать теплым одеялом. Оставить банки с джемом до полного остывания, после чего их можно переложить в темное прохладное место для хранения в течение года.

Источник

Варенье из желтой сливы без косточек — 5 простых рецептов с фото пошагово

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Варенье из желтой сливы классическое

Время приготовления – 36 часов

Количество порций – 1,5 литра

Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  2. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или непригораемая кастрюля. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
  3. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
  4. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня. Баночки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки совсем минимальна, кусочки плодов сохраняться даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы с желатином

Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.
Читайте также:  Как монтируются слива на крышу

Варенье из желтой сливы с апельсинами

Апельсин – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсин вместе с цедрой. Апельсин придаст характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.
  2. Апельсины следует брать те, которые без слишком толстой кожуры. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.
  3. Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апе5льсином и всыпьте туда же сахарный песок. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Тару со смесью сливы, апельсина и сахара спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно будет уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как баночки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.

Варенье сливово-шоколадное

Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!

Ингредиенты:

  • Слива спелая желтая – 1 кг.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберите сливы и убедитесь в том, что все плоды спелые, свежие и не имеют гнилых или побитых частей. Аккуратно перемойте ягодки в дуршлаге, дайте воде стечь и аккуратно выньте из каждой ягодки косточку.
  2. Подготовленные ягодки можно перебить в блендере либо разрезать при помощи ножа на кусочки некрупного размера. Плоды поместите в миску или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.
  3. Когда ягоды начнут пускать сок, можно приступать к варке варенья. Тару с ягодами и сахаром поместите на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе. Снимите пенку, которая образуется при кипении ягод и уваривайте варенье минут 10-15.
  4. Спустя положенное время добавьте какао-порошок в кастрюльку или миску с варящимся вареньем и проварите смесь еще около 10-15 минут. Можете уваривать и дольше, если хотите более тягучее варенье в результате.
  5. Когда варенье из желтой сливы без косточки с какао будет готово, распределите его по баночкам небольшого размера, обязательно простерилизовав их перед этим. Закупорьте варенье и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Источник