Меню

Вкусный джем из сливы в мультиварке

Сливовый джем в мультиварке: способ приготовления, пошаговый рецепт

Одним из самых вкусных домашних лакомств, которое можно заготовить впрок на зиму, считается сливовый джем. Его способны оценить по достоинству даже те, кто к сливам абсолютно равнодушен. Джем можно использовать одиночно, намазывая на тосты или булочки, а также использовать для приготовления ароматных пирогов или просто подмешивать в утреннюю кашу. А с процессом его создания справится даже ребенок, особенно если рядом есть мультиварка.

Как сделать вкусный джем из сливы в мультиварке?

Наверное, проще сливового джема могут быть только черничный или земляничный, поскольку там ягоды достаточно промыть и можно сразу засыпать в мультиварку. Сливу же потребуется еще разрезать пополам, чтобы избавить от косточки, иначе ядовитые вещества могут испортить Вам лакомство. Тем не менее в остальном здесь работы на полчаса, если не считать длительность варки джема. Ключевой особенностью такой фруктово-ягодной консервации является консистенция – она очень плотная, поэтому в составе джема всегда присутствуют:

Это самые популярные (и безопасные) желирующие агенты, которые не сказываются на вкусе. В некоторых фруктах и ягодах присутствует пектин, но слива его в нужном объеме лишена, поэтому придется взять одну из перечисленных добавок. Кроме того, густота джема зависит и от количества сахара, поэтому для сливового джема его обычно берут с ягодой в пропорции 1:1. И также внимательно отнеситесь к тому, какие именно сливы Вы используете: если они очень мягкие и водянистые, их придется уваривать дольше, чем плотные.

Если готовить сливовый джем в мультиварке, воду добавлять не следует, поскольку процесс выпаривания жидкости здесь более медленный, чем на плите. А готовить джем долго нельзя – получится повидло.

Что касается того, какие именно сливы использовать, то особой разницы между ними (в результате) нет: джем из желтых слив выходит янтарного цвета, а из черных – красноватым. По вкусу последний вариант более терпкий, однако это легко регулируется количеством сахара. А вот лишнюю сладость можно убрать, если добавить измельченный лимон или просто щепотку лимонной кислоты.

Чем дополнить тандем из сливы с сахаром? Сюда отлично подойдут мелкие желтые яблоки, клюква и брусника, вишня, абрикосы. Хорошо сливовый джем дружит с корицей, кардамоном, ванилином и даже имбирем – получается очень ароматное лакомство, полезное зимой, в период простуд и гриппа. И, конечно, не забывайте про грецкие орехи, фундук и миндаль.

Готовят сливовый джем в мультиварке в основном на программе «Тушение» – это самый простой вариант, однако не единственный. Вы также можете выбрать «Мультиповара» и выставить температурный режим в 120-130 градусов. Некоторые хозяйки используют «Выпечку», но не на весь промежуток времени, а также «Суп». Важно, чтобы масса постоянно слабо кипела при поднятой крышке.

Сливовый джем в мультиварке: рецепт пошаговый

В этом рецепте количество сахара для ягодной консервации ниже, чем в традиционном, поэтому лакомство получается менее калорийным. А для того, чтобы оно надежно простояло всю зиму и получилось таким же густым, как и должно, добавляются специи и пектин. Последний по желанию можно заменить желатином в аналогичном количестве, но только его требуется предварительно развести в половине стакана прохладной воды. Спустя 20 минут он набухнет и его можно вливать в джем.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • корица – 2 чайн. ложки;
  • пектин – 2 стол. ложки;
  • лимонная кислота – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть ягоды водой, дать ей стечь (поместить их на решетку). Разрезать пополам.
  2. Вынуть косточки и переложить мякоть в мультиварку.
  3. Включить режим «Выпечка», прогревать под крышкой 15 минут.
  4. При помощи толкушки размять сливы. Высыпать сверху сахар и все старательно перемешать.
  5. Включить программу «Тушение», готовить полчаса, опустив крышку.
  6. По истечении этого времени сахар растворится, а сливы дадут сок. Добавьте сюда корицу и пектин, выберите режим «Выпечка».
  7. Не опуская крышку и постоянно помешивая массу, готовьте джем 15 минут.
  8. Всыпьте лимонную кислоту, прогрейте все еще 5 минут и выключайте мультиварку.

Читайте также:

Пропорцию сахара и ягод для джема можно уменьшать вплоть до 1:4, однако здесь стоит помнить, что сахар также выступает в роли консерванта. Соответственно, если его очень мало, под железной крышкой оно еще может простоять до зимы, но не дольше, а вот под капроновой только 2-3 месяца и исключительно в холодильнике, иначе начнется процесс брожения.

Источник

Сливовый джем в мультиварке

Ингредиенты

Корица — 3 щепотки

Лимонная кислота — 2 щепотки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Слива уродилась нынче в изобилии! Каких только сливовых заготовок нет в копилке хозяек. Делюсь и я своим по-домашнему простым, быстрым, но изумительно вкусным рецептом приготовления сливового джема в мультиварке на зиму.

Читайте также:  Джем из сливы через мясорубку на зиму рецепты простой рецепт

Для начинающих поваров рассказываю: джем имеет ряд отличий от повидла. Варится джем при высокой температуре, но не более часа, а то и меньше. На выходе — консистенция густого варенья, но не такая «стойкая», как у повидла. Повидло готовится из пюрированных плодов, а джем – из цельных или рубленных на кусочки.

Итак, о рецепте. Кроме сливы и сахара в составе сливового джема присутствуют добавки: корица и лимонная кислота.

Слива промывается водой. Надрезается ножом и раскрывается на две половинки. Косточка при этом удаляется, но шкурка остается. Далее сливовые половинки измельчаются кубиками.

Кубики отправляются в основную мультиварочную чашу. Чистая, но сухая слива потребует немного воды. Мы промыли плоды непосредственно перед приготовлением, так что вполне будет достаточно той, что останется на дольках.

К сливе присоединяется сахар.

Мультиварка запускается в режиме «тушение» на 30 минут. С помощью лопатки или ложки слива перемешивается с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растает. После чего джем помешиваем через каждые 5-7 минут до сигнала таймера. Образующуюся сливовую пену необходимо снимать.

Через 30 минут джем приправляется корицей. Можно использовать молотую, а можно слегка поварить в сливах палочку корицы, а затем ее извлечь. Затем мультиварка запускается в более активном режиме «выпечка», но только на 15 минут, и при этом помешивание джема уже практически не прекращается.

За 5 минут до готовности в мультиварочную чашу всыпается лимонная кислота.

Джем из слив в мультиварке готов!

Если вы решите запастись этим бесподобно ароматным десертным ингредиентом впрок, разлейте его в стерильные пол-литровые банки, закройте и переверните на крышку до полного остывания. Всё, теперь приготовленный в мультиварке сливовый джем готов к зиме.

Торты и пирожные, пирожки и кексы — эти радости сладкоежек должны непременно включить в свой состав наш домашний джем из слив. Ну какое может быть сравнение с магазинным, полным крахмала, суррогатом?

Палочка корицы придаст сливовому джему неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Три чайные ложечки сливового джема за завтраком — позитивное утро обеспечено!

Источник

Джем из сливы в мультиварке на зиму

Домашний густой сливовый джем — это любовь с первой ложки! Джем из сливы в мультиварке на зиму — простой и быстрый способ закатки вкуснейшего густого варенья, которое можно приготовить самостоятельно. Сливовый джем можно использовать при выпечке пирогов, тортов или других десертов. А можно просто намазать его на булочку или тост и наслаждаться его бесподобным вкусом во время завтрака.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Джем из сливы в мультиварке на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
160 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Плоды слив тщательно промыть под проточной водой и высушить, разложив их на большой доске или подносе. Разрезать фрукты пополам и удалить из сердцевины косточки. Половинки слив нарезать кубиками или мелкими кусочками произвольной формы.

2. Переложить нарезанные кусочки слив в чашу мультиварки и засыпать необходимым количеством сахара. Включить мультиварку в режим «Тушение» на полчаса. Крышкой мультиварку не закрывать. Как только сахар начнет растворяться, пластмассовой ложкой перемешать сливы и сахар между собой. Продолжать периодически помешивать далее во время всего процесса тушения, чтобы сахар не пригорел. Снять и удалить пену, которая образовывается во время тушения слив.

3. Добавить в чашу мультиварки молотую корицу и снова все хорошо перемешать. Затем запустить режим «Выпечка» и в течение 15 минут, не закрывая мультиварку крышкой, активно помешивать джем, чтобы он не пригорел или не пристал ко дну чаши.

4. Всыпать в джем лимонную кислоту, перемешать и продолжать варить джем в режиме «Выпечка» еще около пяти минут.

5. Подготовить банки для закатки джема. Промыть их пищевой содой. Простерилизовать в духовке вверх дном при температуре 110-120 градусов в течение 10-15 минут. Чтобы стеклянные банки не лопнули, нужно сначала поставить их в духовой шкаф, а затем уже включить духовку. Крышки прокипятить.

6. Перелить еще горячий джем из слив в простерилизованные банки и сразу закатать чистыми крышками. Поставить банки на твердую поверхность крышками вниз до полного остывания. После чего можно убрать банки в темное прохладное место для хранения в течение года.

Читайте также:  Все о сортах слив богатырская

Источник

Джем из сливы в мультиварке за 1 час

Ингредиенты

Информация

  • Консервация
  • Порций — 250 мл
  • Время приготовления — 1 ч

Отобрать для приготовления свежие и спелые сливы. Лучше использовать более мягкие сорта, хотя с помощью блендера вы сможете перебить даже твердые плоды. Необходимо сливы отделить от хвостиков. Тщательно промыть. Сделать надрез ножом на каждой сливе. Удалить косточки.

Сложить плоды в чашу блендера. Перебить сливы до образования фруктового пюре. Джем с кусочками кожицы получается очень вкусным и более насыщенным. Но вы можете дополнительно перетереть массу через сито. Это займет считанные минуты.

В сухую чашу мультиварки выложить фруктовую массу. Воду добавлять не следует, иначе потом придется использовать загустители в процессе приготовления.

Всыпать в чашу сахар. Активировать режим «тушение» на час. Во время приготовления массу необходимо часто помешивать, чтобы она не пригорела.

Сливовое пюре с сахаром должно приобрести густую консистенцию. В конце приготовления нужно проверить, насколько быстро капелька джема застывает на блюдечке. Если же она растекается, вам не помешает проварить массу еще 10-15 мин.

Для хранения джема удобно использовать маленькие баночки с завинчивающимися крышечками. Сначала нужно обработать посуду содой. Ополоснуть водой. Любым удобным способом простерилизовать банку. Крышку прокипятить. В сухую емкость влить джем. Герметично закупорить банку крышкой. Хранить джем лучше в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник

Сливовый джем в мультиварке

Когда наступает пора созревания слив, каждая домохозяйка пытается использовать эти вкуснейшие и полезные плоды для приготовления всевозможных блюд.

Сливы хороши не только для начинки и компотов, из них еще готовят вкуснейшее варенье и джем. Приготовить джем из слив в мультиварке проще простого, и вкусовые качества слив при таком процессе лучше сохраняются. Джем в отличие от варенья имеет однородную консистенцию и янтарный оттенок. Из одного килограмма слив на выходе получается примерно один литр джема.

Итак, для того чтобы приготовить джем из плодов сливы в мультиварке вам понадобится:

• один килограмм свежих или замороженных половинок слив (красных или желтых);

• пятьсот-шестьсот грамм сахара;

• пятьдесят грамм сливочного масла;

• ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сливы нужно хорошо вымыть и разделить на дольки. Можно еще очистить их от кожуры, но необязательно. Далее, их нужно измельчить блендером или мясорубкой до состояния пюре. Помещаем сливовую массу в мультиварку и включаем функцию «Выпечка» для того, чтобы джем быстрее закипел.

2. После того, как масса закипела, переводим в режим «Тушение» на шестьдесят минут. Сахар сразу добавлять не нужно, он может придать джему привкус жженого сахара, а чтобы он сохранил свой сливовый вкус и аромат, его необходимо добавлять в процессе приготовления, примерно минут через сорок после начала тушения.

3. Еще через десять минут добавляем немного ванилина и пятьдесят грамм сливочного масла (приблизительно за десять минут до готовности).

4. Для любителей шоколада в джем на стадии добавления сливочного масла можно добавить двадцать-тридцать грамм какао или тридцать-сорок грамм шоколада. И то и другое одновременно добавлять не нужно, будет перебор. Какао нужно смешать с небольшим количеством джема и вылить в общую массу. Получается что-то вроде шоколадной пасты, которая так нравится детям.

5. Еще можно добавить орехи и удивлять своих гостей таким кулинарным шедевром.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник

Джем из слив в мультиварке

В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод. Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье , или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут сливы любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет. Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 1 стакан (250 г)

Как приготовить сливовый джем в мультиварке:

Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.

Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.

Читайте также:  Как приготовить аджику в домашних условиях из слив на зиму

Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.

После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.

У меня получилось чуть больше литра джема.

Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.

Как видите, вкусный джем из слив – это не миф, а реальность)) Всего лишь два ингредиента, полтора часа времени, и вы обеспечили себя на зиму ароматнейшим десертом.

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Источник

Джем из сливы в мультиварке

Джем из сливы — это одна из тех заготовок на зиму, которые я люблю с детства. Бабушка варила варенье и джем из сливы тазиками, и все это количество благополучно съедалось. Много лет я пыталась повторить тот секретный аромат сливового джема с синилькой, который получался у бабули, и наконец, разгадала его. Все дело в добавлении уксуса при варке джема. Он как бы высвобождает аромат сливы и делает его сильным и ярким. По этому рецепту варят варенье и джем в Болгарии, добавляя желатин и листики индрише (лимонную герань). А мы будем варить джем из сливы в мультиварке Панасоник, с желатином и уксусом, но без герани.

Для приготовления джема из сливы нам понадобится:
— слива — 1 кг.;
— сахар — 500гр. (или больше — по вкусу);
— уксус 6% — 2 ст.л.;
— желатин — 1 ч.л.

За что я не люблю варить джем — он постоянно норовит подгореть, и приходится стоять у плиты все время, чтобы мешать его и не давать пристать ко дну кастрюли. С мультиваркой эти проблемы отпадают автоматически, волшебным образом освобождая руки почти на все время готовки джема. Сейчас Вы увидите, как легко, быстро и без хлопот приготовить замечательный и вкусный джем из сливы в мультиварке.

Первым делом помоем наши сливы, взвесим нужное количество сахара и желатина. Уксус я брала обычный столовый 6%. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, в зависимости от сладости имеющейся сливы, допустимо его класть до 1 кг. на килограмм слив.

Очищаем сливы от ножек и косточки, режем их на некрупные кусочки. В чашу мультиварки много слив для джема не входит, поэтому я взяла оптимальный объем — 1 килограмм, он не будет выкипать в процессе приготовления.

Пересыпаем сливу сахаром прямо в чаше мультиварки и оставляем минут на 30-40, чтобы появился сок. Можете оставить на более длительное время в холодильнике, если нужно уйти.

Теперь включаем мультиварку Панасоник на режим «Выпечка» и доводим сливу с сахаром до кипения. Как начинает слива в мультиварке кипеть — переводим ее на режим «Тушение» и час готовим при закрытой крышке, занимаясь при этом своими делами. В это время слива потихоньку кипит еще в виде варенья кусочками, ничего не норовит пригореть, а мы — стерилизуем банки любым привычным для нас способом (я — над паром). Как мультиварка запищит — выключаем ее, открываем крышку и прямо в чаше аккуратно погружным блендером измельчаем сливу до состояния джема.

Включаем снова мультиварку на режим «Выпечка» (он автоматически выставляется на 40 минут), как джем из сливы закипит — добавляем 2 ст.л. столового уксуса. Варим джем еще минут 10-15 при полузакрытой крышке (я подкладываю пластиковую ложку, чтобы пар выходил). Не забываем иногда помешивать, иначе джем все-таки подгорит. Желатин в это время замачиваем в 2 ст.л. кипяченой воды.

Когда джем из слив достигнет нужной Вам густоты — выключайте мультиварку, доставайте чашу и спустя пару минут — добавляйте желатин, хорошо размешивая его в джеме. В кипящий джем желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои свойства.

Разливайте готовый джем из сливы с желатином по стерилизованным банкам, закручивайте или закатывайте их и остужайте крышками вниз под одеялом сутки. Приятного аппетита, надеюсь, мой рассказ в деталях Вас не утомил).

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные заготовки на зиму:
Джем из сливы с шоколадом Сгущенка из груш
Варенье из персиков Абрикосовый джем

Источник