Меню

Вкусный джем из сливы и яблок

Джем из слив и яблок (простой рецепт густого сливово яблочного джема)

Всем привет. Сегодня готовлю вкусный и густой джем из слив и яблок вместе. Получается отличное лакомство в качестве прослойки любых десертов и выпечки.

Это шикарный шелковистый десерт к чаю, который можно подать на завтрак намазав на кусочек тоста или булочки . Очень рекомендую.

По вкусу он нежный и мягкий, приятное кисло-сладкое пюре из слив и яблок очень нравится детям. Структура у него однородная.

Сочетание двух видов фруктов неповторимо, они дополняют друг друга, и за счет содержания природного пектина, не требуют никаких дополнительных желирующих средств. Сливовый джем очень востребован на нашем столе, к чаю и выпечке.

Фрукты берите не сочные, чтобы долго не выпаривать воду с массы. Также используйте мой метод размягчения слив, и приготовления пюре без воды.

Хранится в прохладном месте и в условиях квартиры. Фрукты подвергаются минимальной термической обработке, за счет чего сохраняют полезные свойства.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Друзья, результат превзошел все мои ожидания. Поэтому рецепт джема из слив и яблок я решила сделать пошагово с фото. Чтобы вы тоже приготовили такую вкусную заготовку.

Если у вас возникнет вопрос, какие сливы подходят для джема? Я рекомендую не очень сочные, можно угорку брать, или любой другой сорт. У меня ранний сорт слив «мамочка».

Ингредиенты:

  • 680 грамм сливы
  • 100 грамм очищенных яблок
  • 100 грамм воды
  • 500 грамм сахара

Вымойте фрукты и подготовьте сахарный песок. Многие хозяйки, чтобы их сладкие заготовки не теряли цвет, кладут лимонную кислоту, но я не добавляю.

У меня у слив не отстает косточка, они не сочные и небольшого размера. Поэтому вымыв их, я погружаю в кастрюлю, добавляя 100 грамм воды. Можно чуть больше.

Ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу перемешивая до мягкости фруктов. Нам важно чтобы фрукты стали мягки и не превратились в пюре.

Огонь выключаю, даю немного остыть, чтобы было комфортно с ними работать. И протираю через дуршлаг. Но, вынимаю фрукты шумовкой, лишняя вода нам не нужна. Иначе пюре не получится густым.

Принцип таков, воду мы используем для размягчения и распаривания, а вот эта вода с соком подойдет для компота. Для напитка можно также использовать шкурки, которые останутся после протирания.

Протирать удобно не ложкой, а венчиком. Шкурки и кости остаются в сите, а пюре проходит вниз сквозь отверстия. Обязательно под дуршлаг нужно подставить кастрюлю или миску.

На выходе, мы имеет вот такое сливовое пюре. Оно жидковато, но без воды. Все будет зависит от сорта слив и их сочности.

Яблоко очищаем и удаляем серединку, нарезаем мелкими кусочками, так они быстрее распарятся. Яблоки берите не сочные.

Пропорции и соотношения слив и яблок может быть разное. Можно их смешивать в равных количествах, или брать чего-то больше, а чего-то меньше. Здесь на ваш вкус и усмотрение.

Выкладываем в пюре, перемешиваем и ставим на огонь, доведя до кипения, тушим на минимальном огне минут 5-8 помешивая, нам нужно размягчить яблоки.

После чего огонь я выключаю и измельчаю все блендером в однородное пюре. Можно яблоки и сливы пропустить через мясорубку, но слива тогда будет со шкуркой, а я не хочу чтобы она присутствовала. Хочу сделать массу однородной и пюреобразной.

После измельчения получаем вот такую массу. Я постаралась разбить все комочки.

Засыпаю сахарным песком, я его беру из расчета 1:1. Я взвесила пюре, у меня на выходе получилось 400 грамм, также, я взяла 100 грамм яблок. Итого, имеем 500 грамм пюре, следовательно всыпаем 500 грамм сахара.

Сливы кисловаты, поэтому эти пропорции сахара для джема из слив как раз та норма, которая необходима. Но вы можете класть по вкусу, большее или меньшее количество.

Читайте также:  Аппарат для удаления косточки из сливы

Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю, и томлю на минимальном, но при этом, масса должна кипеть, а не стоять. Пену снимаю, обязательно. Пенка образуется только после закипания, когда вы ее всю сняли, больше она образовываться не будет.

Есть прием со сливочным маслом, нужно поместить 10 грамм, но я его не использую. Считается что масло способствует тому, чтобы пенка не образовывалась. Но мне не проблема ее снять.

Кипячу 10 минут, обязательно помешиваю. Цвет красивый и насыщенный.

Баночки и крышки стерилизуем, можно обдать кипятком. Разливаю горячим в банки, и закрываю крышками. Банки я не переворачиваю.

Сливово яблочный джем на зиму в домашних условиях

Показываю вам на фото как выглядит сразу после разливания в банки, то есть, в горячем виде сливово яблочный джем. Он жидковат. Но, стоит учитывать что масса очень горячая.

На выходе у меня получилась пол литровая баночка и грамм 200 я налила в креманку.

Все должно полностью остыть, затем банки убираем на хранение. Показываю вам что масса застыла.

Уже на второй день сделала фото готового десерта, чтобы показать вам отличие. Вы видели что горячим варенье из слив и яблок лилось с ложки и было жидковатым, а в остывшем виде масса стала густой и желеобразной.

Его хорошо намазывать на кусочек хлеба с маслом. Вкус и цвет очень приятный. Если хотите получить мармелад,поместите в холодильник, оно еще больше охладится.

Вот такая масса без шкурок и крупинок. Очень приятная консистенция. Не скажу что прям аромат спелых фруктов. В такой заготовке он слышится слабо. Но тем не менее, если вы любите сливу, приготовьте для разнообразия такую консервацию.

Я люблю готовить зимой тертые пироги, они у нас очень востребованы к чаю. С вареньем такие пироги просто супер. Также мы берем на работу, пьем чай с коллегами. В этот раз удивлю их необычным сочетанием. Уверена, им понравится.

Попробуйте и вы. Удачнейших вам заготовок и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Вкусный джем из яблок и слив – прекрасный рецепт на зиму

Джем из яблок и слив готовится по классическому рецепту с добавлением воды и сахара. Оригинальные варианты состава включают добавление пряностей (коричный порошок, ванилин), фруктов (груши, персики), ягод (черная и красная смородина, крыжовник, малина).

Правила приготовления сливово-яблочного джема

Для варки джема потребуются следующие компоненты:

  • яблоки (500 г);
  • сахарный песок (700 г);
  • сливы (500 г).

Плоды промываются проточной водой, разрезаются, очищаются от косточек. Сверху засыпают сахарный песок, оставляют на 2-3 часа до выделения сока. Массу варят при умеренной температуре, доводят до закипания. Остуженные и сваренные плоды перетираются с помощью блендера. Затем масса уваривается до пастообразной консистенции, ее требуется периодически помешивать. Заготовка универсальна в использовании, может применяться в качестве десерта, начинки для пирогов.

Сливово-яблочный джем с пряностями готовится из следующих компонентов:

  • сливы (1 кг);
  • сахарный песок (700 г);
  • яблоки (500 г);
  • лимонная цедра (½ от лимона);
  • коричный порошок (1 ч. л.).

Плоды промываются, очищаются от косточек, разрезаются на части, перемешиваются с сахарным песком, пряностями, цедрой. Металлическую емкость помещают на средний огонь, массу отваривают, регулярно помешивая до растворения сахара. Затем огонь на плите уменьшают, и джем варится около 30 минут. Массу остужают, не разваренные фрукты измельчают с помощью блендера, состав разливается по стеклянным банкам.

Читайте также:  Как весной ухаживать за сливой весной чтобы был хороший урожай

Для рецепта комбинированного джема потребуются следующие продукты:

  • сливы (1 кг);
  • груши (1 кг);
  • яблоки (1 кг);
  • сахарный песок (1 кг);
  • вода (500 мл).

Фрукты очищаются от косточек, разрезаются на части, мелко режутся. Продукты помещают в эмалированною кастрюлю или бак, добавляют воду и подогревают на плите. Состав отваривается на среднем огне и помешивается до размягчения плодов. Затем засыпается сахар, и джем варится до готовности. Горячую массу раскладывают по стеклянным простерилизованным банкам, закатывают жестяными крышками и закрывают полотенцем до остывания.

Варианты приготовления

Джем можно сделать в мультиварке из следующих компонентов:

  • сливы (600 г);
  • яблоки кислого сорта (500 г);
  • сахарный песок (1 кг).

Плоды промываются, разрезаются, очищаются от косточек, помещаются в мультиварку. Фрукты засыпаются сахаром, затем включается режим “Тушение” на 2 часа. В середине цикла готовки можно приоткрыть крышку и перемешать состав. После приготовления отваренные фруктовые кусочки измельчаются с помощью блендера. Готовую массу разливают по простерилизованным стеклянным емкостям и закатывают металлическими крышками.

Джем-пятиминутка готовится из следующих компонентов:

  • сливы (1 кг);
  • яблоки (3-4 шт.);
  • сахарный песок (1 кг);
  • вода (1,5 стакана).

Рекомендуется использовать сливы с плотной мякотью. Компоненты промываются, ополаскиваются, отвариваются, измельчаются с помощью блендера. Массу раскладывают по стеклянным банкам и закатывают. Хранятся заготовки в темном помещении (кладовка) при комнатной температуре. Сахар можно заменить готовым сиропом из цукатов, в горячий состав помещаются нарезанные плоды и отвариваются.

А Вы уже пробовали готовить джем из яблок и слив на зиму?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов

Источник

Сливово-яблочный джем на зиму: вкусный десерт и идеальная начинка для выпечки

С джемом из яблок и слив готовят различные десерты и выпечку. Из-за высокой концентрации в ягодах пектина лакомство получается густым. Вкусы плодов отлично сочетаются и дополняют друг друга.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Подготовка продуктов

На 0,5 кг слив и такое же количество яблок берут 0,7 кг сахарного песка. Ингредиенты подготавливают следующим образом:

  • Фрукты моют.
  • Яблоки варят вместе с кожицей. Их разрезают на четыре части, удаляют сердцевину. Затем измельчают. Нарезать можно произвольно.
  • Сливы для джема отбирают плотные, упругие. Из разделенных пополам плодов извлекают косточки.
  • Плоды укладывают в посуду, где будет вариться джем.

После этого все засыпают сахаром и оставляют на пару часов до выделения сока.

Как готовить джем

Джем отличается от варенья и повидла своей консистенцией. Он представляет собой однородную желеобразную массу без кусочков ягод или фруктов. Готовится в два этапа.

Первый: варенье

Сперва из фруктов делают обычное варенье. Готовят на среднем огне. Когда масса закипит, нагрев уменьшают. Варят примерно в течение 10–20 мин. За это время плоды должны стать мягкими. После можно снимать кастрюлю с плиты.

Второй: джем

Когда варенье из слив и яблок готово, его остужают и перетирают в блендере. Смесь возвращают в емкость и варят до желеобразного состояния. Периодически ее помешивают, чтобы не пригорала.

Посуду лучше накрыть крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Когда масса загустеет и будет напоминать желе, кастрюлю снимают огня. Готовый джем раскладывают по банкам, закатывают или плотно закрывают крышками.

Варианты приготовления и советы

  • Сливы и яблоки лучше брать наливные или слегка недозревшие. В перезревших плодах мало пектина, а именно это вещество обеспечивает джем вязкостью и густотой.
  • Сливы можно брать помятые. Главное, чтобы они не были переспелыми или подпортившимися.
  • Оригинальный вкус лакомству придадут пряности: ванилин, порошок корицы, лимонная цедра.
  • С этими фруктами хорошо сочетаются ягоды смородины, малины или крыжовника.
  • Банки и крышки обязательно стерилизуют, затем просушивают. Подготовкой тары можно заняться, пока варится десерт. Посуду кипятят, обрабатывают паром или прогревают в микроволновке.
  • Разлитый по емкостям джем сразу же закатывают крышками. Остужать банки с десертом лучше всего в теплом месте, перевернув их горлышком вниз.
  • Хранят консервацию в темном и прохладном месте без сырости.
  • Пока десерт будет стоять в кладовке, он еще немного загустеет. Это стоит учитывать при варке. Готовность можно проверить, капнув немного массы на любую гладкую поверхность. Капля должна загустеть, не растекаясь.
Читайте также:  Белесые листья у сливы

А вы готовите сливово-яблочный джем на зиму?

О рецептах маринадов для огурцов читайте в следующей статье: Рецепты маринадов для огурцов

Источник

Джем из яблок и слив

Если монотонные однокомпонентные варенья и джемы вам порядком надоели, попробуйте разнообразить их, смешивая различные ягоды и фрукты между собой. Так можно получить совершенно неожиданный, ни на что не похожий вкус и ошеломляющий аромат. Джем из яблок и слив тому пример.

Джем из яблок и слив на зиму

Как по мне, наиболее гармонируют между собой слива с яблоком. Джем из этих фруктов выходит настоящим лакомством – густым, за счет пектина, содержащегося в яблоках, с присущей сливовой кислинкой и насыщенным, обволакивающим ароматом.
Для густого яблочно-сливового джема фрукты лучше использовать зрелые или недозревшие, так как у перезревших плодов низкое содержание пектина. Правильно сваренное сладкое повидло по консистенции выходит таким, что его легко можно класть в качестве начинки в выпечку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.

Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.

Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.

После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.

Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.

Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.

Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит — джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.

В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.

Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Источник