Меню

Вкусный борщ со сливами

Зеленый борщ со сливками на овощном бульоне (фото)

Думаю рецепт зеленого борща знаком многим из вас, хочу поделиться с вами и своим. Такой борщ со сливками я готовлю в основном зимой, потому что, так он становится более нежным и согревающим в промозглые дни.

Ингредиенты для рецепта:

  • Овощной бульон 2 л
  • картофель 2 шт.
  • фасоль белая (сваренная) 1 стакан
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей
  • шпинат 1 пучок
  • щавель 1 пучок
  • яйцо 1 шт.
  • специи
  • масло 1-2 ст. ложки
  • сливки 15% 50-70 мл
  • зелень петрушки

Зеленый борщ со сливками на овощном бульоне — Как приготовить:

Сварить свежий овощной бульон. Отдельно, накануне сварить белую фасоль или использовать консервированную. Морковь и кусочек сельдерея помыть, почистить. Морковь оставить целиком, а сельдерей нарезать кубиками. Бульон вскипятить, положить порезанный картофель и целую морковь. Через 15 минут добавить фасоль. Варить полчаса.

Пока все это варится, подготовить шпинат и щавель. Если зелень свежая — хорошо вымыть, обсушить и нарезать не очень мелко. Но сейчас я использовала свежезамороженную зелень. Кстати, можно взять только шпинат или щавель, то, что имеете. Луковицу почистить, помыть, нарезать кубиками.

В сковороде разогреть немного масла и положить нарезанные лук и сельдерей. На небольшом огне держать до полупрозрачности лука. Далее добавить шпинат и щавель. Протушить до полного размораживания и влить сливки, прогреть еще 5 минут. Из бульона достать морковь, нарезать или натереть. Закладываем в бульон зеленую заправку и морковь. Вскипятить и проварить все вместе на маленьком огне минут 15.

Источник

Зеленый борщ со сливками на овощном бульоне

Думаю рецепт зеленого борща знаком многим из вас, хочу поделиться с вами и своим. Такой борщ со сливками я готовлю преимущественно зимой, потому что так он становится более нежным и согревающим в прохладные дни.

Ингредиенты для борща со сливками:

Приготовление зеленого борща со сливками:
Сварить свежий овощной бульон.
Отдельно накануне сварить белую фасоль или использовать консервированную.
Морковь и кусочек сельдерея помыть, почистить. Морковь оставить целой, а сельдерей нарезать кубиками.
Бульон вскипятить, положить порезанный картофель и целую морковь. Через 15 минут добавить фасоль. Варим полчаса.
Пока все это варится, подготовить шпинат и щавель. Если зелень свежая — хорошо вымыть, обсушить и нарезать не очень мелко. Но сейчас я использовала свежезамороженную зелень. Кстати, можно взять только шпинат или только щавель, то, что имеете.
Луковицу почистить, помыть, нарезать кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла и положить нарезанные лук и сельдерей. На небольшом огне держать до полупрозрачности лука. Далее добавить шпинат и щавель, замороженные не размораживать (!), так сохранится больше витаминов. Протушить до полного размораживания и влить сливки, прогреть еще 5 минут.
Из бульона достать морковь, нарезать ее или натереть.
Закладываем в бульон зеленую заправку и морковь. Вскипятить и проварить все вместе на маленьком огне минут 15.
Отдельно немного взбить яйцо и помешивая влить в борщ. В заключение добавить измельченную зелень петрушки, заправить специями и снять с огня.
Подавать со сметаной.

Если не класть сливки, борщ получится более прозрачным и диетическим.

Источник

Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого

Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить «нет», а вот все взрослые и здравомыслящие — однозначно ответят — «да»!
И это в большей степени про Вас, дорогие мужчины.

Борщ в современном сознании — это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот!

Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.

Борщ — хуже политики

Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов.
На самом деле никто вообще не знает, что же такое — правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.

Борщ должен быть вкусным и красным — вот главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец — уже вариации от пожеланий повара. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.

Секрет №1 — бульон

Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.
Но как гласит народная легенда — самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.

Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие — домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, борщ «Полтавский» .

Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.

Секрет №2 — коренья

Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два — обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.

Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.

Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться — не менее 15 минут под крышкой, после приготовления.

Секрет №3 — приправы и пряности

Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.

Итак, основные приправы при варке борща:

  • лавровый лист
  • перец горошком
  • острый перец

Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано. Но без самой главной пряности в борще никак — и это чеснок.
На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.

Секрет №4 — цвет и густота

Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.

Настоящий цвет хорошего борща — насыщенный красно-бордовый . Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая.

Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.

Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной.
Никаких розовых или красных полос внутри свеклы!
Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.

Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь.

В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне. Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают.
В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки.

Есть способ и попроще.

Натереть сырую свеклу на терке — половину на средней, а вторую на самой мелкой.

Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую — самую мелкую в конце варки вместе с чесноком и зеленью. После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания.

Благодаря этим не сложным способам борщ и приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.

Секрет №5 — сохраняем цвет

Правило первое — никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!

Правило второе — томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку.
Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку.

Правило третье — лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.
На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит — краски долой. Поэтому решайте сами — добавлять или нет.

Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!

Источник

Как сварить вкусный борщ. Рецепт с картинкам по шагам.

Привет друзья, сегодня мы будем учиться готовить красный борщ, так как многие спрашивают, как сварить борщ.

Борщ – это распространённое первое блюдо в России и Украине, разновидность супа, отличительной чертой которого является добавление свеклы, капусты и томатной пасты.

Как сварить борщ со свеклой

Этот рецепт очень простой и идеально подойдёт для начинающих кулинаров.

Ингредиенты на 3 литра густого борща:

  • Вода – половина кастрюли, далее по рецепту после добавления всех ингредиентов, дольём ещё;
  • Мясо/птица (любая часть с жирком) — 300-400 грамм;
  • Картошка (средняя) — 4-5 штуки;
  • Свекла (средняя) — 1 штука;
  • Морковь (средняя) — 1-2 штуки;
  • Лук (средний) — 1 штука;
  • Капуста белокочанная — 300-400 грамм;
  • Паста томатная — 2 столовые ложки;
  • Уксус — 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Соль, специи, чеснок — по вкусу.

Как сварить борщ пошаговый рецепт со свеклой:

1. Первым делом отправляем вариться курицу, рекомендуем брать жирные части, например, спинку или крылышки. На 3-х литровую кастрюлю одной спинки будет достаточно.

2. Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками. Некоторые хозяйки, после того как картофель сварился, вынимают его и разламывают на крупные кусочки вилкой, тоже получается вкусно.

3. Морковь и лук нарезаем красивыми кусочками, как вам нравится.

4. Свеклу натираем на тёрке.

5. Шинкуем капусту.

6. Через пятнадцать минут после закипания куриного бульона мы отправляем туда картошку, ждём пока закипит, проварится 10 минут и после этого добавим капусту.

7. Сразу начинаем делать зажарку после добавления капусты. Приготовление зажарки это ключевой момент в приготовлении борща, поэтому рекомендуем придерживаться рецепта.

8. До золотистого цвета обжариваем лук.

9. Затем добавляем тёртую свеклу и обжариваем пару минут, после этого добавляем столовую ложку уксуса. Это делается для того, чтобы, когда мы бросим зажарку в борщ она у не потеряла цвет.

10. Буквально за уксусом добавляем две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и сразу добавляем сахар.

11. Даём пару минут обжариться и кидаем нарезанную морковку.

12. Когда морковь обжарится, добавим немного воды и потушим ещё пять минут.

13. Картошка у нас практически сварилась, капуста тоже и самое время заправлять борщ зажаркой и специями.

14. Специи берите на своё усмотрение, мы используем, душистый перец, чёрный острый перец и лавровый лист, пробуем на вкус и корректируем на соль, уксус или сахар.

15. Даём борщу повариться еще пять минут, добавляем нарезанный мелко чеснок и сразу выключаем.

16. Даём настояться блюду пол часа. Борщ со свеклой готов, всем приятного аппетита.

Источник

3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Популярное

Ингредиенты

Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон

Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

Комментарии 2

1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.

2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.

3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.

4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.

5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.

Источник

Читайте также:  Как делать варенье из слив на зиму