Меню

Вкусный блог шарлотка с грушей

Что может быть вкуснее традиционной шарлотки? Только шарлотка с грушами (видео-рецепт)!

Шарлотку чаще всего пекут с яблоками, как того требует классический рецепт. Но можно и экспериментировать. Хорошая шарлотка получается не только с яблоками, но и с грушами. Шарлотку с ними готовить можно, но груши должны быть твердыми, можно немного незрелыми. Так как в отличии от яблок груши более сочные и из очень спелых, слишком мягких груш шарлотка может получиться мокрая.

Для вас сегодня самый простой, но очень удачный рецепт грушевой шарлотки. Мне он нравится именно своей простотой, что очень актуально летом в жару, и выверенностью пропорций. Смотрите дальше с фото пошагово и с видео процесса приготовления.

  • груши — 3-5 шт. (250 г);
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 120 г;
  • щепотка соли.

Количество: 8-10 порций, диаметр формы 24 см.

Время приготовления: 1 час.

Вес груш указан для очищенных плодов.

По желанию можно положить корицу. Она добавит шарлотке аромата, но надо учесть, что корица изменит цвет пирога. Из красивого свело-золотистого он превратится в грязноватый.

Как приготовить шарлотку с грушами: рецепт с фото и видео пошаговый

    1. У груш вырезаем только сердцевинку с семенами, кожицу оставляем, тогда кусочки в шарлотке хорошо сохранят форму и не потеряются. Нарезаем средними кусочками.
    2. В миску насыпаем сахар, разбиваем яйца.
    3. Взбиваем миксером до побеления и пышности. Это, пожалуй, самый трудоемкий процесс в рецепте. И то за нас работу сделает миксер, а нам надо просто набраться терпения.
    4. Муку смешиваем с солью. Насыпаем в миску. Снова работаем миксером, просто чтобы смешать тесто. А оно будет густым, но текучим. Если зачерпнуть ложкой и вылить в миску, оно будет стекать густой непрерывной лентой.
    5. Кладем в тесто кусочки груш. Перемешиваем лопаткой.
    6. Форму для шарлотки смазываем сливочным маслом.
    7. Выливаем тесто с грушами в форму.
    8. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. В процессе надо следить, духовки разные и время может быть разным. При необходимости накрываем шарлотку фольгой. На готовность проверяем зубочисткой.
    9. У готовой шарлотки мягкий, воздушный, немного влажный мякиш, а на поверхности образуется тоненькая хрустящая и ломкая корочка. Цвет пирога светлый.
    10. Остужаем сначала в форме, затем проводим ножом между пирогом и бортами. Вынимаем на блюдо, остужаем полностью и посыпаем сахарной пудрой.

    Ставим чайник! Наша нежнейшая, вкуснейшая шарлотка с грушами готова. По желанию ее можно подавать теплой сопроводив шариком сливочного мороженого. Это так вкусно!

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Грушевая шарлотка

    Если вы не любите яблочную шарлотку, то у вас есть замечательная возможность познакомиться с ее грушевым вариантом. Кто бы мог подумать, что замена одного ингредиента может произвести настоящую революцию вкуса?!

    Все-таки яблоки и груши – не одно и тоже. Если классическая шарлотка требует кислых сортов фруктов, то с ее грушевым вариантом можно и нужно поступать наоборот. У яблок и груш разная структура: вторые более рыхлые, моментально развариваются от высокой температуры и отдают тесту больше фруктозы. Так что если хотите попробовать по-настоящему сладкую шарлотку – выбирайте для нее именно груши.

    В остальном грушевая шарлотка почти ничем не отличается: мука, сахарный песок, куриные яйца, немного ванилина (можно использовать ванильный сахар), немного манки для консистенции и масло.

    В Европе шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера, а ее русский вариант был привезен из Лондона Алекснадром I. «Charlotte russe» (русская шарлотка) слабо соотносится с тем, что мы привыкли видеть: устланное бисквитом дно и бока формы заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. И все-таки в более простом варианте есть свое очарование: тем более, что он требует минимум временных затрат.

    • Мука пшеничная — 130 гр.
    • Сахар — 130 гр.
    • Яйца куриные — 5 шт.
    • Груша — 300 гр.
    • Ванилин — 1 щепотка
    • Разрыхлитель — 0,5 ч.л
    • Масло сливочное — 1 ст.л.
    • Крупа манная — 1 ст.л.

    Первым делом – тесто. Разделите яйца на белки и желтки, разлейте в отдельные емкости.
    В желтки всыпьте сахар и ванильный сахар: эту смесь необходимо размешать очень тщательно. Все должно растаять – иначе хруст на зубах неминуем. Лучше всего для быстрого взбивания использовать миксер.
    Как только хруст на пробе исчезает, можно считать, что масса готова. Еще один признак – она должна побелеть. Приступайте к белкам. С ними все просто: взбивать до появления крепкой пены – легче ее добиться, если добавить немного соли.
    Пришло время объединять белки и желтки. К последним добавляйте муку с разрыхлителем и сами белки, замешивая бисквитное тесто. Перемешивание должно быть максимально равномерным, а тесто должно быть воздушным и жидким – свободно стекать с лопатки.
    Форму (лучше разъемную) смазываем маслом, присыпаем дно манкой — для большей твердости дна пирога. Сверху – дольки груш, которые заливаются жидким бисквитным тестом.
    Все отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем 35-40 минут – и подаем с молоком или чаем.

    Читайте также:  Крепление для груш на потолок

    Источник

    Грушевая шарлотка

    Апдейт фото к рецепту от 4 февраля 2008 года.

    Эту шарлотку я всегда делала с яблоками, но в этом году у мамы случился неплохой урожай груш и поэтому было решено попробовать такой вариант. Не пропадать же продукту 🙂 Получилось, надо сказать, недурственно. Более того — вкусно.

    Ингредиенты на форму 21 см:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.

    Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

    Груши очищаем от кожицы, вырезаем серединки и нарезаем ломтиками.

    Половину теста выливаем в смазанную маслом форму. Сверху кладем груши.

    Заливаем второй половиной теста.

    Ставим на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. На готовность проверяем зубочисткой — из готовой шарлотки она должна выходить практически сухой.

    Похожие рецепты

    Самые простые рецепты выпечки, с которыми справится даже новичок

    Яблочно-грушевый пирог

    Постная грушевая шарлотка на аквафабе

    Осенний пирог-перевертыш с грушей и сливами

    Нежный миндальный пирог с грушами

    Пирог с осенними фруктами

    Грушевый пирог со сливочным сыром

    Пирог с тыквенно-сливочной начинкой и грушами

    Торт «Медовик»

    Фунтовый кекс с голубикой

    Арахисовые маффины

    Классическая яблочная шарлотка

    Имбирно-грушевый пирог-перевертыш

    Комментарии

    Татьяна, спасибо! Я, пожалуй, буду замешивать тесто на каждый корж отдельно, благо делать его несложно.

    а как вы думаете,эту шарлотку можно испечь с вишнями или с другими ягодами?

    а замороженую вишню нужно разморозить или нет?

    Можно не размораживать.

    Татьяна, а сметану можно заменить на обезжиренный йогурт?

    Да, можно заменить.

    все получилось, но на вкус не понравился

    Пеку по этому рецепту давно, только с яблоками. Яблоки режу дольками, выкладываю в форму и просто заливаю тестом. Уже опробовано раз 50, наверное, так что рецепт отличный)

    Таня, а что, если замешать банан в тесто? так….для аромата? не испортит это бисквит?

    Это сделаем бисквит более тяжелым. + Вам нужно будет добавить в тесто дополнительно 1/4 ч.л. соды.

    Спасибо, попробую! Но уже сделала без банана и получился восхитительный пирог! Мои гости не поняли даже что было-то внутри и очень удивились, что груша! Как всегда супер, спасибо!

    Спасибо за рецепт-просто и вкусно! Готовила и с грушами и с яблоками. Хочу теперь попробовать с бананами. Вы выше написали, что нужно будет добавить тогда соду. Только я хочу полностью сделать начинку из бананов, а не просто для аромата. Наверное, 3-4 понадобятся? Это вместе с разрыхлителем-то есть 1,5 ч.л. разрыхлителя и еще соды 1/4 (сухой или надо гасить?) Простите за глупые вопросы, не большой спец в кулинарии=)

    Вкусно! Очень интересный рецепт бисквита, очень легкий и простой в исполнении. Ничего не осело, делала в точности по рецепту, только с содой, возможно если бы был разрыхлитель, был бы еще пышнее и выше. Только вот с грушей мне как-то не выразительно по вкусу, может действительно с вишней попробовать и еще бы я добавила немного соли в тесто.

    потрясающе вкусно,нежно и быстро. Спасибо!!

    Татьяна, знаю, что со свежими грушами получается отлично. Сейчас остались груши из компота – подойдут для этого рецепта?

    С ними вкус будет менее ярким. Но за неимением вариантов использовать можно.

    Ммм!Вот что значит вкусно-изчезло за 3 минуты!

    А у меня пирог не получился:(…никак не могла его допечь….пекла минут 70-80…и все-равно получился пирог тестяной и тяжелый…может я очень много груш положила?

    Вряд ли дело в грушах. Тут скорее стоит грешить на не сработавший разрыхлитель или перекос в ингредиентах при замесе теста.

    У меня отлично получилось, сахара вмеру. Съели вчетвером за вечер)

    Таня, в прошлом году я уже пекла эту шарлотку с грушей и все получилось как на вашем фото… Сегодня я снова решила испечь ее. Готовила все по рецепту (только я смешала сметану сахаром отдельно – чтобы сахар расторился лучше – и потом вмешала во взбитые яйца). Груши у меня были маленькие и поэтому я нарезала 3 шт. Испекся очень красивый и высокий. И на радостях я следом поставила печься еще один такой же пирог.
    Вот только сейчас мы с мужем один разрезали…. 🙁 Даже нож туго его резал… Пара миллиметров донышка, бока и макушка пузырьчатые,похожи на бисквит, а внутри … Читать весь »

    Читайте также:  Груша рядом с колодцем

    Источник

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Рецепты (6864)
    • Архитектура (16)
    • Афоризмы, цитаты (54)
    • Великий и другие посты (16)
    • Вязание (262)
    • Вязание на машине (11)
    • Города и страны, обычаи и традиции (37)
    • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
    • Декор своими руками (71)
    • Диеты (41)
    • Для дачи (для сада, огорода) (55)
    • Для дома (90)
    • мебель (10)
    • мелочи (39)
    • уют (28)
    • Знаменитости, исторические личности (183)
    • Интересное (112)
    • Интерьеры (94)
    • К Дню Святого Валентина (5)
    • К Новому Году (57)
    • К Пасхе (27)
    • К Рождеству (9)
    • Куклы (134)
    • Макияж, прически (70)
    • Мода, кутюрье (52)
    • Музыка (63)
    • Народная медицина (76)
    • Природа, животные (18)
    • Смешное (27)
    • Тесты и результаты тестов (34)
    • Уход за собой (96)
    • Художники (92)
    • Шитье (51)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Шарлотка с грушами — 10 самых вкусных рецептов ароматной выпечки

    Шарлотка с грушами — простой рецепт

    Простая шарлотка с грушами готовится в считанные минуты, выпекается не так быстро, но результат всегда впечатляющий. Фрукты можно выбрать твердые, немного не дозревшие, так пирог лучше пропечется. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см. Для более интересного вкуса в состав теста можно добавить лимонной цедры.

    • сахар – 200 г;
    • мука – 250 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.;
    • разрыхлитель, ванилин;
    • груши – 3 шт.
    1. Яйца взбить в пышную массу, подсыпая всю порцию сахара.
    2. Добавить цедру.
    3. Смешать муку, разрыхлитель и ванилин, ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
    4. Груши порезать дольками, выложить на дно промасленной формы, присыпать сахаром, вылить тесто.
    5. Выпекать 35 минут при 190.

    Шарлотка с грушами на кефире

    Не самый классический вариант выпечки – шарлотка на кефире с грушами. Пирог получается пышным, пористым и немного влажным. В данном случае фрукты можно распределить слоями или добавить в тесто и сделать угощение на манер заливного пирога. Форму выбирайте 25 см, если используется меньший диаметр, увеличивают время выпекания на 10 минут.

    • груши – 4 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • кефир – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 350 г;
    • разрыхлитель, ванилин.
    1. Взбить в пышную кремовую пену яйца с сахаром.
    2. Ввести кефир, продолжая взбивать.
    3. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, всыпать в тесто, перемешать.
    4. Груши очистить, удалить семенную коробку, порезать произвольно, ввести в тесто, размешать, перелить в промасленную форму.
    5. Выпекается шарлотка на кефире с грушами в духовке 30 минут при 190 градусах.

    Шарлотка с грушей и творогом

    Шарлотка с грушами, рецепт которой предполагает добавление творожной массы – это восхитительно нежное лакомство с сочной прослойкой. Перед приготовлением убедитесь, что творог не содержит крупинок, для надежности протрите массу через сито. После окончания процесса выпекания не стоит сразу доставать пирог из духовки, дайте ему остыть в тепле.

    • сахар – 200 г + 100 г в творожную начинку;
    • мука – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • груши – 3 шт.;
    • творог – 150 г;
    • разрыхлитель, ванилин.
    1. Груши порезать произвольно, выложить на промасленный противень, посыпать сахаром.
    2. Творог смешать с сахаром (100 г) и ванилином.
    3. Взбить яйца с сахаром, ввести муку, перемешать.
    4. Вылить половину теста поверх груш, распределить творожную массу, накрыть остатком теста.
    5. Выпекать 45 минут при 180, охлаждать, не вынимая з духовки, не менее 20 минут.

    Шарлотка с карамелизированными грушами

    Бесподобно вкусная шарлотка с грушами и медом покорит каждого сладкоежку. Тесто готовится по классическому рецепту из трех ингредиентов, без добавления кисломолочных продуктов, а наполнению нужно уделить особое внимание. Груши подрумянивают в медовой карамели, а для большего аромата добавляют кардамон и гвоздику.

    • сахар – 150 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 200 г;
    • разрыхлитель;
    • груши – 4 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • кардамон и гвоздика – по вкусу.
    1. Груши очистить, удалить семена, порезать крупно.
    2. В раскаленную сковороду с маслом переложить фрукты, томить, пока кусочки не станут прозрачными.
    3. Ввести мед и специи, жарить еще 5 минут. Выключить огонь. Начинка используется полностью остывшей.
    4. Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем, вылить тесто в промасленную форму.
    5. Сверху разложить карамелизированные кусочки.
    6. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

    Шарлотка с грушами и ромашковым кремом — рецепт

    Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – необычный пирог, вкус которого покорит каждого кулинара. Необычный способ изготовления выпечки, оригинальная подача подкупают простотой и доступностью. Согласно рецепту не нужно заморачиваться с готовкой теста, а вот крему нужно уделить время, он должен настояться в течение 4 часов.

    • груши – 4 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • мед – 150 г;
    • изюм – 50 г;
    • лимон 1 шт.;
    • ром – 50 мл;
    • масло – 20 г;
    • сахар – 50 г;
    • корица – ½ ч. л.;
    • хлеб – 500-600 г.
    • жирные сливки – 500 мл;
    • желтки – 8 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • ромашковый чай – 8 пакетиков.
    1. Залить чайные пакетики кипящими сливками, оставить на полчаса.
    2. Взбить желтки с сахаром, ввести горячие сливки, поставить вариться до загустения.
    3. Охладить в течение 4 часов.
    4. Вскипятить воду, добавить изюм, мед, лимонную цедру и ром. Отставить на час.
    5. Добавить грушевые дольки и лимонный сок, довести до кипения, варить 2 минуты.
    6. Отделить густую массу от сиропа.
    7. Промасленную форму посыпать сахаром и корицей, распределить хлебные кусочки без корки.
    8. Пропитать грушевым сиропом, выложить начинку.
    9. Накрыть хлебным мякишем, выпекать 25 минут при 180.
    10. Подавать, полив ромашковым кремом.
    Читайте также:  Замените словосочетание кожаная груша

    Шарлотка с грушами и корицей

    Преобразить простой рецепт шарлотки с грушами в духовке помогут специи, добавленные в начинку. Фрукты хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, гвоздикой. В результате выйдет восхитительный десерт с ярким пряным ароматом, который запомнится каждому любителю сладких угощений. Для выпекания данного пирога используйте форму 22 см.

    • сахар – 200 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 300 г;
    • разрыхлитель;
    • груши – 4 шт.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • кардамон – 4 зерна;
    • гвоздика – 2 бутона.
    1. Смолоть гвоздику и кардамон, смешать с корицей.
    2. Груши порезать не сильно крупно, перемешать со специями.
    3. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
    4. На дно формы выложить пряные фруктовые дольки, присыпать сахаром, вылить тесто.
    5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

    Шарлотка с грушей и бананом

    Восхитительно вкусной и аппетитной получается шарлотка с бананами и грушами. Фрукты прекрасно сочетаются, даже пряности добавлять не нужно, угощение и без них выходит бесподобно ароматным. Пирог выйдет особенно пышным и румяным и станет достойной заменой привычному торту во время торжественного мероприятия.

    • груши – 3 шт.;
    • бананы – 2 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • тростниковый сахар – 50 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 300 г;
    • разрыхлитель.
    1. Половину фруктов порезать и распределить на промасленном дне формы, посыпать тростниковым сахаром.
    2. Взбить яйца и сахар, ввести муку с разрыхлителем, вылить поверх фруктов.
    3. Разложить оставшиеся порезанные фрукты, посыпать коричневым сахаром.
    4. Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке 35 минут при 190.

    Шоколадная шарлотка с грушами

    Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.

    • сахар – 250 г;
    • мука – 100 г;
    • разрыхлитель;
    • какао – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • кофе – 1,5 ч. л.;
    • вода кипяток – 50 мл;
    • груши – 3 шт.
    1. Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
    2. Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
    3. Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
    4. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

    Шарлотка с грушами без яиц

    Постная грушевая шарлотка, рецепт которой описан далее, получается пышной, ароматной и совершенно без яиц и прочих продуктов животного происхождения. Но есть один недостаток данного варианта выпечки – минимальная длительность хранения. Съесть пирог нужно сразу, ведь уже через пару часов он осядет и зачерствеет.

    • сахар – 150 г;
    • мука – 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • кипяток – 50 мл;
    • разрыхлитель, ванилин;
    • груши – 3 шт.
    1. Взбить масло и сахар, ввести кипяток.
    2. Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
    3. Груши порезать не крупно, добавить в тесто, перемешать.
    4. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

    Шарлотка с грушами в мультиварке

    Интересным вкусом обладает шарлотка с яблоками и грушами, испеченная в мультиварке. Пышный, пористый и не сухой пирог удивит даже заядлого сладкоежку. Есть один незначительный недостаток данного способа – румяной и хрустящей корочки на поверхности не будет, потому фрукты рекомендуют выкладывать поверх теста.

    • яблоко – 1 шт.;
    • груша – 1 шт.;
    • коричневый сахар – 50 г;
    • корица – 1 ч. л.;
    • сахар – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 300 г;
    • разрыхлитель.

    Источник

  • Adblock
    detector