Меню

Вкусные цукаты из груш

Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке

Хорошей альтернативой кондитерским изделиям станут цукаты из груши в домашних условиях. Пользы такое угощение принесет гораздо больше, чем купленные в магазине сладости.

Полезное натуральное лакомство, разрешенное детям

Цукаты, приготовленные в домашних условиях, не содержат красителей и усилителей вкуса. Потому их принято считать натуральным продуктом.

Правила приготовления цукатов из груш

В плодах груши целый набор полезных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины Е, группы В, значительное количество калия и множество минералов. Содержание фолиевой кислоты в грушах довольно высокое, поэтому этот фрукт рекомендуется вводить в рацион беременных женщин.

Плоды по праву относят к природным антибиотикам. Груши содержат большое количество клетчатки, чем обусловлено благотворное влияние на пищеварение. Свежие плоды имеют низкую калорийность, цукаты довольно калорийны за счет применения в приготовлении сахара.

Цукаты из плодов представляют собой уваренные в сахарном сиропе кусочки, которые впоследствии подсушивают с помощью сушилки или духовки. Блюдо получается очень сладким, а сами кусочки плодов имеют плотную консистенцию вследствие усушки. При этом сохраняется аромат и вкус используемых плодов.

В процессе приготовления цукатов часть полезных компонентов разрушается из-за воздействия высоких температур. Но важная для организма клетчатка, пектин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В и микроэлементы остаются в продукте в достаточном количестве.

В зимнее время цукаты служат альтернативой свежим плодам груш и отличной заменой конфет и других кондитерских изделий. Высокое содержание углеводов способствует концентрации внимания, повышению работоспособности и улучшению работы мозга.

Для приготовления грушевых цукатов следует выбирать не перезревшие, довольно твердые плоды. Подойдут груши любого сорта. Очень ароматными получаются цукаты из сладких сортов.

Готовить цукаты можно из целых груш, если по размеру плоды мелкие – так сохраняется гораздо больше полезных компонентов.

Сушить сваренные в сахарном сиропе груши можно в электросушилке или духовом шкафу. Использовать можно обычную духовку газовой плиты. Главное — соблюдать правила приготовления.

Пред готовкой груши тщательно сортируют, выбирают плоды без повреждений и признаков болезни. Груши моют, удаляют хвостики и дают им обсохнуть, разложив на полотенце.

Сироп готовят из воды и сахара. Чтобы получить максимум пользы от блюда, в качестве основы можно использовать сок груш. Для этого плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Дольки должны быть некрупными. Оптимальной является толщина в 1 см.

Чтобы получить цукаты красивого цвета, нарезанные дольки перед готовкой помещают на 10 минут в воду с добавлением лимонной кислоты. Такая обработка защитит плоды от потемнения.

Для приготовления блюда понадобятся недозрелые плотные плоды

Количество сахара для приготовления цукатов может быть разным. Обычно выбирают степень сладости в зависимости от сорта груш и собственных предпочтений. Готовность долек при уваривании определяют по степени прозрачности груши и сиропа.

Сушить уваренные в сиропе груши можно без использования кухонной техники. Для этого поддоны с дольками понадобится укрыть марлей и вынести на улицу (балкон). При этом время сушки значительно увеличивается.

Готовые цукаты из груш можно хранить в сухих чистых банках с герметичной крышкой. Банки следует разместить в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания прямого солнечного света. В процессе хранения банки рекомендуется периодически встряхивать.

Цукаты из груш в электросушилке

Для приготовления блюда понадобится 1 кг плодов, столько же сахарного песка и 30 г пудры.

Готовят их в электросушилке таким образом:

  1. Подготовленные груши режут произвольно: дольками или кубиками. Помещают нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Емкость должна быть выполнена из материала, не подверженному окислению. Это может быть стекло, керамика, посуда с антипригарным покрытием.
  2. Засыпать сахар в кастрюлю с ломтиками груш, и оставить на ночь. Если такой возможности нет, можно держать груши в сахаре на 3 – 4 часа, чтоб кусочки плодов пустили сок.
  3. Дать закипеть содержимому на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, и варить 5 минут. Затем отключить подогрев и оставить для настаивания на 3 – 4 часа. Повторить процедуру 3 – 4 раза, каждый раз оставляя груши для настаивания на тот же промежуток времени.
  4. После последнего уваривания дать грушевым долькам остыть, откинуть их на дуршлаг. Для того чтобы полностью слить сироп, понадобится примерно 1 час. Ломтики разложить на лотки электросушилки, сушить при температуре 70 градусов 5 – 7 часов.
  5. Для равномерной сушки дольки на лотках необходимо периодически поворачивать и менять местами. По окончанию сушки цукаты должны быть сухими, плотной консистенции, упругими при сдавливании. Присыпать их сахарной пудрой и переложить в сухие банки для хранения. Цукаты укладывают на плотно. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
Читайте также:  Кресло груша водоотталкивающая ткань

Цукаты из груш в духовке

Процесс уваривания идентичен для всех видов сушки. Подготовленные дольки груш перед увариванием в сиропе можно предварительно проварить в воде. Этот вариант подходит для недозрелых груш с очень твердой мякотью.

  1. На 1 кг плодов понадобится примерно 1 л воды. В кипящую воду опустить нарезанные груши и 10 минут проварить. Откинуть на дуршлаг и затем опустить дольки в холодную воду.
  2. Сварить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Залить остывшие груши, уложенные в кастрюлю. Дать содержимому постоять около 4 часов.
  3. На медленном огне варить 5 минут. После оставить для настаивания на 10 часов. Уваривать 2 – 3 раза. При последнем процессе добавить в сироп 3 г лимонной кислоты, чтобы сделать цукаты светлее.
  4. Готовые дольки откинуть на дуршлаг и оставить для стекания сиропа на 1 –2 часа. Затем разложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой. Поместить в разогретую до 40 градусов духовку и сушить при этой температуре около 9 часов. Периодически нужно поворачивать кусочки и открывать дверцу духовки для того, чтобы скопившаяся влага могла из нее выйти.

Как сделать цукаты из целых груш

Для приготовления цукатов из целых груш следует выбрать мелкоплодные сорта. Они должны быть недозревшими без повреждений кожицы. Чтобы груши хорошо проварились в сиропе, плоды необходимо проколоть в нескольких местах зубочисткой или шпилькой.

В некоторых рецептах советуют вырезать сердцевину. Делать это не обязательно. Кроме этого, в ней сосредоточено много полезных элементов, больше, чем в мякоти.

Настаивать проваренные в сиропе плоды нужно не менее 4 часов. Можно оставить плоды в сиропе на сутки до следующего уваривания. Время варки можно увеличить до 15 минут. Сушка цукатов из целых груш без применения духовки составит 3 – 4 дня.

В остальном готовят цукаты из целых груш по общему алгоритму:

  • бланшировка в кипящей воде с последующим охлаждением;
  • трех-, четырехкратное уваривание в течение 5 минут с настаиванием от 4 часов;
  • сушка.

Очень простой рецепт цукатов из груш

По самому простому рецепту готовят цукаты без применения сушилки или духовки. На 1 кг недозрелых плодов берут 0,5 кг сахара. По желанию количество его можно уменьшить, если сорт очень сладкий. Минимальное количество — 150 г сахарного песка на 1 кг грушевых долек.

Подготовленные плоды нарезают ломтиками не толще 1 см и не менее 0,5 см. Складывают в кастрюлю и всыпают в нее сахарный песок. Перемешивают содержимое и дают время на отдачу сока. Это приблизительно 6 часов.

Полученный сок сливают и варят на слабом огне в течение 15 минут. Этим сиропом заливают дольки, проваривают в течение 15 минут. Оставить на 3 – 4 часа.

После настаивания сироп снова сливают и варят на медленном огне еще 15 минут. Затем в него отправляют дольки груш, варят еще 5 минут. Дают настояться от 3 до 6 часов.

Дольки, сваренные в сиропе, откидывают на дуршлаг, оставляют на 1 – 1,5 часа, чтобы полностью слить сироп. Раскладывают цукаты на доску, покрытую пергаментом, и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

На второй день сушки цукаты посыпают сахарной пудрой, через 3 дня цукаты готовы

Как приготовить цукаты из груш с корицей

Корица придаст блюду пикантность. При этом готовят цукаты по общим правилам с единственным отличием: во время последнего приваривания в сироп добавляют корицу.

Для цукатов лучше взять палочки корицы

На 1 кг груш понадобится 1 палочка. В зимнее время корица подарит пряный согревающий аромат лакомству. Блюда с добавлением специи улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.

Правила хранения

Традиционный способ хранения цукатов — это фасовка их в сухие стеклянные емкости с плотно закрытыми крышками. Банки следует поместить для хранения в сухое прохладное помещение. Так цукаты допустимо хранить в течение года.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение закатке цукатов. Для этого их выкладывают в стерильные банки и заливают сиропом, в котором они варились. Закатывают жестяными крышками. Такую заготовку хранить можно до 3 лет.

Заключение

Цукаты из груши в домашних условиях — простое натурально лакомство. Их можно употреблять вместо конфет, использовать для украшения кондитерских изделий. Для приготовления лакомства необходимо много времени, но результат порадует вкусом и ароматом. В домашних цукатах нет химических добавок, что также является существенным плюсом блюда.

Источник

Цукаты из груш

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1 ч.л.

Читайте также:  Что сделать для плодоношения груши

Сахарная пудра – 4 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить цукаты из груш в домашних условиях, нам понадобятся не совсем спелые плоды. Груши отбираем твердые, сладкие, на грани созревания. Обычно из таких груш каждое лето я заготавливаю сок, но в этом году решила немного поэкспериментировать и приготовить цукаты из половинок груш.

Груши и сахар берем в пропорции 1:1, на килограмм груш – килограмм сахара и стакан воды, чтобы сварить сахарный сироп. Еще обязательно добавляем чайную ложку лимонной кислоты, так как груши сами по себе очень сладкие.

Груши разрезаем на половинки и вычищаем сердцевину и цветоложе. Плодоножки можно оставить.

Сахар высыпаем в эмалированную глубокую емкость, в которой будем варить цукаты, добавляем к нему лимонную кислоту и заливаем водой.

Ставим емкость на средний огонь и, помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал, доводим до кипения. Затем сахарный сироп варим на слабом огне 5 минут, он должен стать прозрачным.

В прозрачный горячий сахарный сироп выкладываем половинки груш и сразу же выключаем огонь. Груши аккуратно втапливаем в сироп и перемешиваем, чтобы они все окунулись. Затем оставляем груши в сиропе до следующего дня, чтобы они хорошо настоялись.

На второй день емкость с половинками груш в сиропе ставим снова на плиту на сильный огонь.

Доводим сироп с грушами до кипения и варим 5 минут, затем снова убираем емкость с плиты и оставляем до следующего дня.

На третий день повторяем точно так же, доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем еще на сутки.

На четвертый день снова варим грушевые цукаты, в этот раз в течение 10-15 минут. С каждым днем сироп становится гуще и темнее, а половинки груш увариваются, равномерно сжимаясь, как сухофрукты. Можно, конечно, приготовление цукатов завершить и на третий-четвертый день, но мы варим половинки груш до полупрозрачности. Так что снова оставляем груши в сиропе на сутки.

И на пятый день варим цукаты на слабом огне в течение часа-полтора. Сироп заметно потемнеет, станет более карамельным.

Половинки груш из горячего сиропа выкладываем на решетку, застеленную пергаментной бумагой. Оставляем цукаты, чтобы излишки сиропа стекли, на пару часов.

Затем половинки груш обильно обкатываем в сахарной пудре и выкладываем на блюдо.

Цукаты в сахарной пудре можно сразу подавать на стол к чаепитию. Ну, а если оставить цукаты из груш на длительное хранение, то лучше сложить в емкость, а пудрой посыпать перед подачей на стол.

Источник

Цукаты из груши

Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши — любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь — хрустящая и сладкая частица солнечного лета!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Груши — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Лимонная кислота — 2-3 Грамм
  • Вода — 300 Миллилитров

Количество порций: 10

Оценить рецепт Цукаты из груши:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Попробовал, не получилось. Груши брал не то что «слегка недозревшие» брал дубовые, как картошка. Бланшировал,охлаждал, настаивал. За два раза они не пропитались, только на третий. Конечно, мелкие кусочки развалились в пюре. А крупные за 9 часов не высохнут ни за что и их осталось крайне мало (делал больше небольших ломтиков, чтобы легче потом сушить). Итого 43 часа возни с нулевым результатом. При напитывании сиропом груши не становятся прозрачными, они становятся коричневыми. Фото типажное. Никогда не буду пользоваться рецептами с типажными фото! Порублю блендером в повидло\варенье.

Написано 9 часов при 40 градусов. Но по опыту гораздо больше температура и/или дольше нахождение. Идеально это делать жарким летом, на солнце или подоконнике. И следить не надо и газ/электричество экономится. Если хотите, что бы цукты были твердоваты то 3-4 дня минимум. Лучше дольше и переворачивать. А потом обвалять в сахарной пудре. Со временем, зимой, они наоборот, будут подсыхать сильнее, чем хотелось бы, наверное. Но это на вкус. Через год, то, что не сьели зимой, становится просахаренным сухофруктом. И они летят быстрее, чем варенье, потому как можно взять руками вместо конфеты, места занимает мало, легкие. Идеально как закуска под вино или коньяк. Возни много. Гораздо проще купить готовые в магазине. Делаю, когда сырья много, а выкинуть жалко. Но вкуснее магазинных и, конечно, атмосфернее. Так же можно делать все фрукты. Можно и ягоды, но их еще сложнее, там надо протирать, уваривать, выкладывать сушить листами. Еще дольше. Но вкус осенней смородины (когда на нее смотреть не хочется) ранним авитаминозом весны особенно ощущается. Под коньяк опять же.

Читайте также:  Смузи из груши и вишни

Очень интересный рецепт, но прошу уточнить, какое время должны находится груши в духовке?

Источник

Вкусные цукаты из груш и яблок

Цукаты – это фрукты, ягоды или овощи, отваренные в сахарном сиропе, извлеченные из него и слегка подсушенные. Согласно стандартам правильно приготовленные цукаты содержат в себе менее 75% сухих веществ и по своей консистенции не похожи на варенье. Плоды, что в процессе приготовления слиплись между собой, относят к браку.

Не стоит также забывать о том, что натуральные цукаты выглядят не такими яркими, нежели химически подкрашенные, зато они гораздо полезней и вкуснее.

Но так как я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления цукатов из груши в домашних условиях, соответственно подкрашивать их мы не будем, а сделаем их более натуральными.

Итак, нужные ингредиенты:

Сахарный песок – 1,1кг
Вода – 300мл
Лимонная кислота – 0,5ч.л. (необязательно)
Груши (или яблоки) — 1,5кг

Готовим цукаты из груш

Для приготовления цукатов из груши плоды выбирают слегка недозревшие с плотной шкуркой, потому как мягкие груши зачастую развариваются и теряют свою форму. Отобранные плоды тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают произвольно (полосками, дольками, кубиками), как показано на фото.

До того как бланшировать, пока готовится сахарный сироп, нарезанные фрукты можно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы они не потеменли. Но в принципе, это обязательно, только для яблок. Раствор готовится из расчета 0,5ч.л. кислоты на 3л воды.

После чего бланшируют нарезанные груши в кипятке около 15 минут. Откидывают их на дуршлаг или сито, чтоб вода полностью стекла.

В отдельной емкости подготавливают сахарный сироп. Готовят его таким образом: в 300мл воды добавляют 1,1кг сахарного песка и растворяют его. По правилам сироп доводят до кипения при 80-85 градусов Цельсия. Если термометра нет, ничего страшного! ождитесь закипания сиропа, не доводите его до бурного бурления. Этого сиропа будет достаточно для 1,5кг груш.

Самое приятное, что сироп можно использовать повторно. До трех раз. То есть, приготовили вы первую партию цукатов, сироп не выливайте, в этом же самом сиропе можно будет варить и вторую, и третью партию груш и даже яблок после груш (или наоборот).

Заливают этим сиропом бланшированные дольки груши. Ставят снова на огонь и уваривают около 15 минут, затем отставляют на 9 часов в сторону. Опять же это по правилам. Мой личный опят готовки цукатов из груш и яблок говорит следующее: первый день проварили 15 минут и оставляйте до завтра. На завтра, после первой выдержки груши уваривают еще 15 минут и снова отставляют в сторону до послезавтра. При первой и второй варке сироп нужно довести до начала кипения, убавить огонь и варить фрукты 15 минут при очень легком кипении.

В третий раз уваривают цукаты до достижения температуры кипения сиропа в 105°С (без термометра — кипение должно быть более бурным, чем при первом и втором разах и все — не заморачивайтесь с температурой!) и затем уже откидывают на дуршлаг, который предварительно устанавливают на кастрюлю. Оставляют плоды на 1,5 часа.

Остывшие дольки груши раскладывают на любой удобной поверхности в один слой и подсушивают, как рекомендуют на солнце или можно также использовать и духовой шкаф. Подсушивают в нем цукаты при температуре 40°С. Мой опыт — на солнце, на улице, даже накрытые марлей цукаты не возможно уберечь от насекомых. Мне это не понравилось. Духовка — слишком долго. Что делать? Ставим противень с цукатами из груш или яблок на солнечное, хорошо проветриваемое место. Время сушки всего около 3-х суток. Нужно смотреть на состояние цукатов. Подсохшие снаружи, но мягкие внутри. Просто представьте, если вы их сейчас сложите в стеклянную банку, закроете крышку: слипнутся ли они, отсыреют ли?

Исходя из того, что общее время сушки около 3-х суток, то через первые двое суток цукаты пересыпают сахарным песком, снова их раскладывают и досушивают до того состояния, о котором я писала выше.

Готовые цукаты из груш или яблок помещают в сухие чистые банки и герметично закупоривают крышками во избежание пересыхания.

Источник

Adblock
detector