Меню

Вкусные сорта груши болезни устойчивые

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

В этом году не удался урожай груш? В основном урожай зависит от ухода и развития плодового дерева. Во время созревания плоды портятся от различных болезней. Бороться с болезнями можно, но не всегда всем удается. Существует ряд сортов, которые устойчивы к заболеваниям. Эти сорта можно посадить уже этой осенью.

Сорт груши устойчивый к заболеваниям поможет собрать хороший урожай плодов. Фото: cstor.nn2.ru

5 сортов груши устойчивых к заболеваниям

1. Августовская роса — устойчив ко всем заболеваниям груш

Сорт груши «Августовская роса» устойчив к грибковым заболеваниям. Фото: zlatpitomnik.ru

Плодовое дерево с поникшей кроной средней густоты считается малорослым. Плоды зеленые, с одной стороны с небольшим румянцем. Кожица на плодах гладкая, тусклая с большим количеством подкожных точек. Груши среднего размера без ребер, короткогрушевидной формы. Масса плода от 110 до 130 граммов.

Мякоть плодов мелкозернистая, белая, а на вкус сочная и нежная. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Срок хранения плодов до двух недель.

Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям груш с высокой урожайностью. Уборка урожая в середине августа.

2. Духмяная — устойчив к раку и парше

Сорт груши «Духмяная» с кисло-сладким вкусом. Фото: sadovnik.info

Плодовое дерево среднерослое, вырастает до 5 метров в длину. Крона широкопирамидальная средней густоты. Начинает плодоносить на 4 год.

Плоды зеленого цвета с красным румянцем грушевидной формы. Масса одного плода до 140 граммов. Кожица плодов гладкая и блестящая. Мякоть внутри белая, на вкус сочная с кисло-сладким вкусом. Срок хранения до 45 дней.

Плодовое дерево среднезимостойкое, устойчиво к бактериальному раку и парше. Уборка урожая в августе или начале сентября.

3. Кудесница — устойчив к грибковым заболеваниям

Сорт груши «Кудесница» сладкий и сочный. Фото: plodopitomnik-sad.ru

Дерево груши сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды усеченно-конической формы светло-зеленого цвета с мелкими подкожными точками. Масса одного плода до 160 граммов. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая. Мякоть бледно-зеленая, мелкозернистая, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения плодов до 30 дней.

Зимостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям груш. Урожайность высокая. Начинает плодоношение на 3 год. Уборка урожая в августе.

4. Памяти Яковлева — устойчив к парше и относительно у другим грибковым заболеваниям

Сорт груши осенний устойчив к парше. Фото: xn--80aabnrtp1aqt6b.xn--p1ai

Дерево с округлой формой средней густоты считается малорослым. Вырастает до 3 метров в высоту. Плоды желтые с небольшой розовинкой до 120 граммов. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, на вкус сочная и сладкая. Срок хранения до 120 дней.

Сорт зимостойкий с высокой урожайностью. Начинает плодоношение на 3 год. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Уборка урожая в конце сентября начале октября.

5. Северянка — устойчив ко всем грибковым заболеваниям

Сорт «Северянка» устойчив ко всем грибковым заболевания. Фото: fermoved.ru

Дерево среднерослое до 5 метров в высоту с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды желтые с зелеными точками с массой от 80 до 120 граммов. Кожица тусклая и плотная. Мякоть светлая средней плотности, на вкус с кислинкой. Срок хранения до 14 дней.

Сорт высокозимостойкий с хорошей урожайностью. Начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

Правильный сорт защитит грушу от опасных заболеваний. Фото: s.go174.ru

За этими сортами будет проще ухаживать, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая, поэтому выбирайте свой и высаживайте.

Источник

Пять провернных («неубиваемых») сортов груш.

Что может быть вкуснее яблока, хорошего созревшего яблока?

Только созревшая груша! (Мнение автора)

В отличие от яблони, груша более устойчива к воздействию дачников-садоводов, и вредителей.

Причем воздействие садоводов для груши более катастрофично, чем воздействие вредителей.

Другой минус груши растет долго. Вступает в плодоношение на 5-7 год, скорее даже на 7 год. Но если уж вступила, то плодоносит без периодичности и долго, очень долго.
У моей прабабушки было дерево, которое посадили за год до войны. Дом и сад давно принадлежат другим людям. До сих пор груша растёт и плодоносит. Правда, формировка «бабушкина» поэтому все ушло в верх на 4-5 метров.

Одни плюсы. Растет везде. Срок созревания, в зависимости от зоны, от ране осеннего до летнего.

Промышленный сорт- при минимуме затрат-максимальны урожай.

Это фото при начале созревания. Когда мало солнышка попадает на грушу.

Но, как и все груши надо в юности формировать.

Хранятся по моему опыту да месяца. Но надо не опоздать со съемом.

Это когда груши уже перевесили и созрели на дереве.
Лежать долго не будут.

В этой стадии их уже надо готовиться снимать.

На фотографиях один и тот же сорт, освещение и стадия зрелости разная.

В книжках написано «В жару может быть небольшое осыпание плодов», у меня такого ни разу не было.

Старинный летний сорт.

Самый летний. Сладок, ароматен. Устойчив ко всему. Иногда поражается паршой, но у меня такого не было.

Из минусов: (. )очень быстро перезревает , требует обрезки очень любит расти в верх.

Фотография характерных груш. Прям ври уже собирать.

Собирайте за неделю до того как решите что он созрел. ( Что-то типа, когда пробуете, говорите себе «хороша груша, но вот через недельку будет вообще класс»), тут же хватайте ведро и собирайте.
Или ориентируйтесь на ос, как полетели осы, значит уже опаздываете. Храниться груши будут не долго, но повидло из них… Супер.

Читайте также:  Тренировочная груша для детей

Всем хорошо, для меня менее сочная чем Бессемяновка, но со своим ароматом.

Плоды грамм по 100 -120, некрупные считаются.

Когда полностью созрели желтые, но не успевают, съедаются раньше.

Фотография в стадии технической зрелости. Можно собирать.

Источник

10 лучших сортов груш

Обзор лучших сортов груш — по отзывам садоводов

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Мраморная 9.8 / 10 480
3 Чижовская 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Видная 9.6 / 10 730
6 Кафедральная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Источник

Какие сорта груши самые выносливые и урожайные

В нечерноземной зоне России районированы 34 сорта груши, из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. У летних плоды созревают во второй половине августа — начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней.

Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января. Ниже приведены лишь некоторые, наиболее популярные у нас сорта.

Летние виды сортов груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Читайте также:  Сопли грушей в 2 месяца

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Осенние виды сортов груши

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний. Плоды удлиненно-грушевидные, правильные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпурная. Плоды средние, сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Любимица Яковлева. Плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4-го года. Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

Любимица осенняя. Плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус.

Москвичка. Плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Зимние виды сортов груши

Памяти Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий. Плоды средние и крупные круглые, массой 120–150 г, сладкие. Хранятся до января — февраля. Сорт среднеустойчив к парше.

Источник

Самые сладкие и сочные сорта груш

Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые. Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и подкормок, формировать крону и мульчировать ствол. При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.

Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.

Самые сладкие и сочные сорта груши

Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием. Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.

Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов.

Вильямс

Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая. Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.

Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость, в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.

Дюшес летний

Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.

Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями. Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.

Лесная красавица

Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.

Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.

Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность. Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.

Видная

Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г. Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.

Хранится Видная не более месяца после сбора урожая. Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.

Банановая

Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г. Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.

Читайте также:  Груши запеченные в слоеном тесте кусочками

Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе. Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.

Лучшие крупные и сладкие груши

Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами.

Мраморная

Осенняя груша созревает в сентябре-октябре. Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.

Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения. Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.

Красавица Черненко

Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г. Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.

Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем. Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.

Брянская красавица

Деревья среднерослые и раскидистыми побегами. Средний вес плода 200 г, поверхность бугристая, кожура плотная. Цвет груши желтый с коричнево-багровым румянцем. Мякоть обладает сильным цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Брянская красавица самоплодная, что облегчает уход за деревьями. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе. Редко поражается заболеваниям и насекомым. Сбор урожая приходится на начало или середину сентября. В холодильнике урожай хранится до 2 месяцев.

Ноябрьская

Среднерослое дерево с пирамидальной кроной неприхотливо в выращивании, гарантирует стабильную урожайность. Сорт устойчив к болезням, однако требователен к минеральным и органическим удобрениям. Вес плода 200 г, форма классическая грушевидная. В начале созревания груши зеленые, позднее приобретают желтый оттенок. Мякоть маслянистая и сочная, вкус сладко-медовый.

Ноябрьская подходит для выращивания в южных регионах и Подмосковье. Морозостойкость средняя.

Мария

Позднеосенний сорт универсального назначения. Крона компактная, побеги развитые и мощные. Плодоносит дерево на 3-4 год после посадки. Форма грушевидно-округлая, вес от 250 г до 350 г. Кожура слабобугристая, желтая с красноватым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, вкус сладко-десертный.

Интересно! Из груши заготавливают сухофрукты на зиму — полезные снеки, которые используют в рационе здорового или диетического питания. Сушат ломтики груш на открытом воздухе, в духовом шкафу, на гриле или в специальных электросушилках. Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами.

После сбора урожая плоды хранятся до двух месяцев. Уход традиционный — полив, удобрения, формовка кроны.

Какие сорта груши самые вкусные

У каждого садовода свой любимый сорт груши. Кто-то предпочитает сладкие и ароматные фрукты, кому-то нравятся сбалансированные по вкусу кисло-сладкие плоды. Попробовать все сорта груши на вкус трудно, поэтому многие ориентируются на мнение других дачников. Рассмотрим рейтинг и описание самых вкусных сортов.

Десертная

Название сорта говорит само за себя — плоды отличаются сладко-пряным вкусом, нежной мякотью, гармоничной кислинкой. Крона редкая, побеги среднего размера. Вес плода до 220 г, форма грушевидная приплюснутая, поверхность гладкая и приятная на ощупь.

Цвет груши золотисто-зеленоватый с красным размытым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, светло-бежевого цвета. Вкус Десертной груши оценивают на 5 баллов из 5. Плоды универсальны в применении, выращивают Десертную для личного потребления и для продажи.

Ранняя

Зимостойкий сорт раннего срока созревания. Дерево среднерслое, крона пирамидальная. Форма плодов коническая, к кончику заостряется. Вес груши от 70 г до 150 г, зависит от региона выращивания и климатических условий. Кожура гладкая, плотность средняя.

Окрас у Ранней желто-зеленый, румянца и точек нет. Плодоножка длинная и изогнутая. Мякоть у груши маслянистая, нежная, вкус сладкий и ароматный. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, однако для повышения урожайности рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сухофрукты или используют для приготовления варенья и компота.

Тютчевская

Раннеосенний сорт выращивают в Центральном районе. Дерево высокорослое с овальной и густой кроной. Вес плода 140 г, форма продолговатая, внешне напоминает колокольчик. Поверхность ребристая, кожура толстая, окрас желто-зеленый с красным румянцем. Мякоть зеленовато-зеленая, нежная, мелкозернистая. Вкус сочный и сладкий, аромат душистый с нотками пряностей.

Внимание! Для хранения груши собирают недозрелыми — за 5-10 дней до момента спелости. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Место для хранения должно быть затемненным, сухим и прохладным. Например, это может быть подвал или погреб, балкон или холодильник. Идеальная температура от +1°С до +4°С.

Преимущества Тютчевской — зимостойкость, универсальность, устойчивость к заболеваниям. Урожай собирают в середине сентября. Благодаря плотной кожуре груши хранятся до двух месяцев.

Заключение

Дюшес летний, Мраморная, Лесная Красавица, Ранняя, Десертная — названия самых сочных и вкусных сортов груши. Они обладают нежной маслянистой мякотью, медовым ароматом, приятным и сладким вкусом. При соблюдении правил выращивания сорта порадуют стабильным урожаем, лежкостью, долгими сроками хранения.

Плоды универсальны, имеют вкусную мякоть, рекомендованы к употреблению в свежем виде. Если у груши плотная кожура, ее используют для транспортировки и продажи, выращивают в промышленных масштабах. Плоды с тонкой кожурой едят или перерабатывают.

Источник

Adblock
detector