Меню

Вкусные рецепты консервации груш

Груши на зиму: простые рецепты вкусных заготовок с подробной инструкцией

Груши, наряду с яблоками, — одни из самых любимых нами фруктов. Они дарят нам разнообразие не только вкусов своих плодов, но и предоставляют широкий выбор рецептов. Благодаря такому богатому ассортименту лакомств мы можем наслаждаться неповторимыми вкусами и ароматами в течение долгих холодных месяцев.

Подробные рецепты заготовок из груш на зиму

Повидло из груш

Ингредиенты :
Груши — 1,5 кг
Сахар — 375 г
Вода — 0,2 л

Способ приготовления :
Основные требования к выбираемым плодам – твердость и сочность мякоти. Моем, удаляем плодоножки, семенные коробочки и кожицу. Разрезаем плоды на четвертинки и выкладываем в кастрюлю с водой. Кипятим до размягчения. Перетрите груши в пюре, добавьте в него сваренный заранее сахарный сироп. Перемешайте и поставьте на плиту. Выпариваем жидкость до тех пор, пока масса не примет желаемую густоту. Традиционное грушевое повидло не должно стекать с кусочка хлеба или тоста. Разложите в стерилизованные банки и плотно закрутите крышки. Дайте остыть, перевернув банки вверх дном.

Конфитюр из груш

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Лимонный сок — 2 ст. л.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 кг
Вода — 0,6 л

Способ приготовления :
Груши очищаем от кожицы и режем на четыре части. Кусочки складываем в миску и добавляем 2 стакана воды и лимонный сок. Возьмите кастрюлю и вскипятите стакан воды. Растворите в кипятке сахар, после чего добавляем содержимое миски (четвертинки груш вместе с водой). Огонь выставляем минимальный. Когда мякоть груш начнет становиться красноватого оттенка, добавьте нарезанные лимоны без кожицы, проварите две минуты и снимите кастрюлю с огня. Важно все время помешивать, иначе конфитюр получится не таким вкусным и красивым. Перекладываем его в стерильные банки и закрываем крышками.

Цукаты из груш

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Лимонная кислота — 5 г
Сахарная пудра по вкусу
Сахар — 1 кг
Вода — 0,2 л

Способ приготовления :
Для этого рецепта следует брать сладкие и твердые груши. Можно использовать даже немного незрелые плоды. Груши следует вымыть и подсушить. Разрежьте их на две части и удалите сердцевины. Плодоножки удалять не обязательно. Положите сахар, добавьте воду и лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения и варите, пока он не приобретет прозрачность. Затем выложите груши, чтобы они были полностью погружены в сироп и выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение суток. Затем вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Повторите процедуру еще два раза. На четвертые сутки варим 15 минут. Снова оставляем, а на следующий день варим в течение часа. Плоды извлекают из сиропа и дают стечь. После остывания груш, сложите их в подготовленную емкость и закройте крышкой. Перед подачей обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Грушевый джем с лимонами и корицей

Ингредиенты :
Груши — 2,5 кг
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1,5 кг
Вода — 1,5 л
Корица — 5 г

Способ приготовления :
Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доведите до кипения. Вымойте лимон и снимите цедру, отожмите сок. Очистите груши и разрежьте на 4 части, смочите свежевыжатым лимонным соком. Погрузите груши в кипящую воду на 2 минуты, слейте воду и дайте остыть. Засыпьте сахаром и дайте настояться 2 часа не снимая крышки. Затем наливаем воду, добавляем цедру, груши, корицу, сироп из сока груш и сахара. Варите 45 минут, изредка помешивая, чтобы смесь не пригорала и не прилипала. Когда груши станут прозрачными, удалите корицу. Разложите джем по подготовленным банкам и закройте плотно крышки.

Аджика с чесноком и грушами

Ингредиенты :
Помидоры — 1 кг
Морковь — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Груши — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чеснок — 150 г
Растительное масло — 200 мл
Сахар — 80 г
Соль — 3 ст. л.
Уксус 9%-ный — 100 мл

Способ приготовления :
Вымойте необходимые овощи и груши. Удалите семена и плодоножки, нарежьте груши и овощи кусочками. После этого их следует перемолоть, например при помощи мясорубки или блендера. Чесночницей измельчите чеснок и добавьте его к измельченным овощам и грушам. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте растительное масло и перемешайте. После этого посолите и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите после закипания около 30 минут, обязательно помешивая. Затем добавьте уксус и варите еще 5 минут. Раскладываем аджику по банкам и закатываем. Ставим остывать, а затем переносим в холодное место.

Груши с ванилью

Ингредиенты :
Лимонная кислота — 2,5 г
Сахар — 1,6 кг
Груши — 4 кг
Яблоки — 1 кг
Стручок ванили по вкусу

Способ приготовления :
Моем груши и обрезаем плодоножки. Закладываем в банки груши, яблоки и ваниль, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипяток. Подождите десять минут и слейте жидкость. Добавьте половину сахара и залейте кипятком. Снова подождите десять минут. Затем засыпьте оставшийся сахар, залейте кипятком и поставьте для стерилизации в кастрюлю. После остывания закройте банки крышками и храните в прохладном затемненном месте.

Варенье из груш дольками

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Лимонная кислота — 2 г
Сахар — 1 кг
Вода — 0,3 л

Способ приготовления :
Лучше использовать твердые груши. Средние и мелкие плоды используйте целиком, а крупные – нарежьте дольками по 2 см или разрежьте пополам. Груши вымойте, обсушите и очистите от сердцевины и кожуры, разрежьте на дольки. Положите их в кастрюлю и залейте водой, варите пока не станут мягкими. Приготовьте сироп, используя воду от варки груш. В горячий сироп положите груши и варите до полной готовности на слабом огне. В конце варки добавьте лимонную кислоту. При желании можно добавить гвоздику и корицу. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте их и переверните до полного остывания.

Читайте также:  Яблоки груш 12 руб груши в 2 раза дороже

Варенье из груш в мультиварке

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Сахар — 0,8 кг
Лимон — 1 шт.

Способ приготовления :
Груши следует вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Сложите груши в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Выставите режим «Тушение», а время – 1 час. Крышку закрывать не следует. Через час дайте содержимому полностью остыть. Затем выставите режим «Варка на пару» и готовьте 15 минут с приоткрытой крышкой. Потом снова дайте полностью остыть. Повторите еще два раза. Перед второй варкой следует добавить сок лимона. После третьей варки разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания храните в холодильнике или погребе.

Варенье из целых груш

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 0,2 л

Способ приготовления :
Груши вымойте, удалите веточки и плодоножки. В тазик для варенья влейте воду, подогрейте и всыпьте сахар. приготовьте сироп. Груши следует наколоть в нескольких местах зубочисткой. Проколы должны быть примерно до сердцевины, но без сквозных отверстий. В сироп добавьте груши и доведите до кипения, варите 5 минут. Затем выключаем и ждем полного остывания. Второй раз также доводим до кипения и варим 5 минут. Вновь выключаем и ждем остывания. Третий раз доводим во время варки до нужной густоты. Варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем полного остывания.

Компот из груш с яблоками

Ингредиенты :
На 1 л компота
Яблоки — 550 г
Груши — 250 г
Сахар — 100 г
Вода — 0,7 л

Способ приготовления :
Для этого рецепта лучше брать твердые груши. Простерилизуйте банки и крышки. Яблоки и груши вымойте, обсушите, вырежьте сердцевины и плодоножки. Разрежьте на дольки, которые затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и налейте воды. После растворения сахара поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После закипания варите еще 5 минут. Горячими разложите по банкам и залейте жидкостью, закатайте банки. Банки переверните и укутайте одеялом, подождите пока банки остынут, уберите для хранения в прохладное место.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Груши консервированные

Заготовки из груш

Груши почему-то по сравнению с яблоками пользуются гораздо меньшим спросом и у садоводов, и у населения в качестве их едоков. А ведь они имеют в своем составе не меньшее количество полезных витаминов, грубой клетчатки, помогающей работать пищеварительному тракту. К тому же хорошая спелая груша прямо таки тает во рту и будет иной раз поароматнее наливного яблочка. Предлагаем вам вот такие несложные рецепты консервирования груш на зиму.

Классическое грушевое варенье

Для него приготовьте кило плотных груш, 1,2 кг сахара и пару стаканов воды. Крупные плоды промываем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем дольками, а мелкие можно промыть и готовить целиком. Бланшируем в горячей воде груши 10 минут. Помещаем их в тазик, где будем варить варенье. Заливаем сиропом, который приготовили из сахара и воды и доводим до кипения. Ставим в сторону на несколько часов. Снова отвариваем до кипения. Снова оставляем в сторону. Таких приемов нужно произвести 3-4. Подолгу кипятить груши в сиропе не следует!

Для него приготовим кило груш, столько же сахара и стаканчик яблочного или для цвета клюквенного домашнего сока. Благодаря соку джем будет желироваться. Груши очищаем, промываем, убираем из них сердцевину, удаляем кожуру, нарезаем долями. Кладем их в емкость, в которой будем варить джем. Посыпаем сахаром. Держим в прохладном месте сутки. Добавляем сок по истечении суток и увариваем на медленном огне до готовности джема.

Сахара здесь много не нужно – на кило груш 250 или чуть больше сахара. Промываем груши, очищаем их от кожуры и семян, пропускаем кусочками через мясорубку. Складываем массу в таз и, помешивая непрерывно, на медленном огне варим до того, как масса начнет увариваться и густеть. Всыпаем в этот момент сахар, помешиваем, чтобы он хорошо разошелся в массе. Варим до того вкуса и густоты, которые необходимы. Но делаем, чтобы повидло не подгорело, все на медленном огне.

Грушевый компот запросит на каждый литр воды от двухсот до пятисот граммов сахара. Груш можно подготовить для него столько, сколько ни жалко. Они могут быть как целыми (если мелкие), так и разрезанными на части. Промываем груши, подготавливаем их, бланшируем в подкисленном растворе лимонной кислоты (1 грамм на литр воды) минут 10, затем охлаждаем и раскладываем в чистые банки. Заливаем сиропом из сахара и воды. Он должен быть охлажденным. Стерилизуем банки небольшого размера 8 минут, большие, начиная от трех литров 15 минут. Если плоды в компоте цельные, то увеличиваем время стерилизации еще на пять минут. Банки охлаждаем в комнатных условиях, укутав, затем переносим в прохладное место на хранение.

Читайте также:  Груша pyrus calleryana chanticleer

Источник

Различные рецепты консервации груш на зиму

Груши — сладкий и вкусный фрукт, который относится к разряду быстро портящихся. Самые вкусные плоды – те, которые поспевают ближе к осени, то есть выращенные в естественных условиях. Сохранить их до зимы помогут простые рецепты консервации. Причем законсервировать можно не только дольки фрукта, но и целые плоды.

Кроме того, существует масса рецептов приготовления всевозможных компотов, варенья, повидла, джема и тому подобного. Причем все это без особого труда готовится в домашних условиях, поэтому берем на вооружение приведенные ниже рецепты и с легкостью консервируем любимые фрукты на зиму. Вот несколько наиболее популярных и в тоже время простых рецептов консервирования этих фруктов.

Консервирование груш на зиму в сиропе целиком

Список продуктов:

  • груши — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 400 г;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Этапы консервации:

  1. Фрукты промойте и удалите у них хвостики.
  2. Далее нужно определить, какое количество груш помещается в одной банке. Для этого наполните ее до верха плодами, которые затем переложите в кастрюльку и залейте водой. Туда же добавьте сахар.
  3. Плоды нужно подвергнуть стерилизации, поэтому поставьте кастрюлю с ними на огонь.
  4. Как только вода закипит, плоды переложите в заранее подготовленную, то есть простерилизованную банку и залейте горячим сиропом.
  5. Банку закатайте, поставьте на крышку (горлышком вниз), и отправьте «под шубу» до полного остывания.

После этого верните их в правильное положение и храните в прохладном месте.

Консервирование груш на зиму дольками: пошаговый рецепт

Список продуктов для банки вместимостью 3 л:

  • груши и вода — сколько войдет;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • гвоздика — 3 шт.

Шаги приготовления:

  1. Груши промойте, разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку с сердцевиной.
  2. Далее уложите четвертинки подготовленные заранее банки и посыпьте лимонкой.
  3. Сверху залейте кипяток и накройте крышкой на 20 минут.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю. В нее нужно добавить сахар для получения сиропа. Слить воду будет проще, если использовать для этого специальную крышку с дырочками.
  5. Пока сироп закипает, добавьте в емкости по 1 чайной ложке корицы и по 3 штучки гвоздики.
  6. Как только сироп закипит, залейте его в банки и закатайте их стерильными крышками. Далее переверните дном вверх и укутайте.

Через сутки консервацию нужно переместить на постоянное место хранения.

Консервирование плодов половинками с лимонкой: рецепт компота со вкусом ванили

Ингредиенты на банку емкостью 3 л:

  • груши (только крепкие плоды) — 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • лимонная кислота — неполная чайная ложка;
  • вода — 2 л.

Этапы консервации:

  1. Груши хорошенько промойте, разрежьте на половинки и очистите от сердцевины, хвостиков и кончиков.
  2. В простерилизованные банки уложите половинки срезом вниз. Емкость нужно заполнить до плечиков.
  3. Этот компот трижды заливается сиропом, после чего закатывается. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром, затем залейте его в банку с грушами. В том случае, если воды окажется маловато, долейте кипятка из чайника. Через пять минут сироп слейте обратно в кастрюльку. Это одна заливка.
  4. Повторите процедуру еще 2 раза, получив тем самым трехкратную заливку. После 3 сливания сиропа, добавьте в него лимонку и ванильный сахар и прокипятите примерно 2 минуты.
  5. Сироп залейте обратно в банку и закатайте ее стерильной крышкой.
  6. Емкость переверните дном вверх и укутайте. Продержите ее так не менее 2 суток, после чего переверните и уберите в прохладное место на хранение.

После трехкратной заливки фрукты немного осядут и займут всего половину банки. Компот, приготовленный таким способом, получается неимоверно вкусным, а плоды приобретают незначительный аромат ванили. Вместо груш в этом рецепте вполне можно использовать и яблоки.

Вкуснейшее варенье

Список продуктов:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 2,4 кг;
  • вода — 400 мл.

Шаги приготовления:

  1. Груши промойте, нарежьте и поместите в таз для варки.
  2. Затем наколите грушевые кусочки вилкой, посыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часиков до появления сока.
  3. Вода используется только в том случае, если плоды дали мало сока. По истечении 3-х часов поставьте таз с вареньем на огонь.
  4. После закипания уменьшите огонь и варите варенье не менее часа, в течении которого его нужно периодически мешать.
  5. Варенье готово. Теперь разлейте его по банкам, которые, как и крышки, должны быть стерильными, и закатайте.

Добавленные в варенье 3 лимона придадут ему не только легкий цитрусовый аромат и вкус, но и красивый цвет.

Грушевый джем в банках: пошаговый рецепт

Список продуктов:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • коньяк — 1 ст. л;
  • лимонка — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте груши и вырежьте сердцевину. В том случае, если используете сорт с толстой кожурой, снимите ее. Оставшуюся мякоть нарежьте кусочками и переложите в кастрюльку для варки.
  2. Сверху на фрукты насыпьте сахар и отложите кастрюльку до появления сока.
  3. Затем кастрюльку поставьте на огонь. Как только масса закипит, уберите образовавшуюся сверху пену и снимите кастрюлю с огня.
  4. Как только грушевая масса остыла, поставьте ее снова вариться.
  5. В кипящую массу добавьте ванилин и лимонку. Огонь убавьте и варите джем около получаса, частенько помешивая в процессе.
  6. Добавьте в массу коньяк и снимите ее с огня. Далее смесь нужно превратить в пюре. Сделать это проще всего при помощи погружного блендера.
  7. Разложите джем по подготовленным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.

Емкости с джемом нужно хранить в прохладном месте.

Легкий рецепт самогона из грушевого пюре в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 5 кг груш;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды.
Читайте также:  Груша с жаренным сыром

Этапы готовки:

  1. Груши промойте, вырежьте сердцевину и испортившиеся места. Оставшуюся мякоть измельчите до состояния пюре, натерев на терке или пропустив через мясорубку.
  2. Получившееся пюре переложите в посуду для брожения и залейте половиной воды.
  3. Вторую половину воды подогрейте до 30 градусов, засыпьте в нее сахар и хорошенько перемешайте до его полного растворения.
  4. Далее сироп влейте в емкость для брожения и туда же добавьте разведенные согласно инструкции дрожжи. После соединения всех ингредиентов емкость плотно закройте.
  5. Поставьте смесь бродить в теплое место примерно на 10 дней, в течении которых дважды в сутки нужно будет разрушать образовавшийся верхний слой.
  6. После 10-ти дней брожения слейте брагу с осадка и перегоните через самогонный аппарат.

Самогон получается довольно крепким (40 градусов) и обладает приятным вкусом.

Груши, консервированные без стерилизации

Такая консервация получается очень ароматной и напоминает детство. Делается быстро, также как и съедается зимой.

Ингредиенты:

  • зеленоватые, твердые плоды груш – 2-3 кг;
  • сахара – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • мята – 2-3 листка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. Банки следует тщательно вымыть, желательно с содовым раствором.
  2. Крышки стерилизуем обязательно.
  3. Все плоды тщательно перемываем.
  4. Режем на четыре части, вырезаем хвостик, сердцевину и обрезаем подпорченные места.
  5. Все сердцевины следует собрать и проварить. Это будет сироп.
  6. В него при варке добавьте ванилин и сахар.
  7. Все дольки заливаются кислой водой, чтобы они не потемнели, потом эта вода сольется.
  8. Потом груши кладутся в банку и заливаются сиропом.
  9. В емкость также целесообразно положить несколько листиков мяты и добавить лимонной кислоты.
  10. Банки закатываем. Не забудьте после остывания убрать их в погреб.

Консервированные груши с яблоками

Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • незрелые плоды груши – 1 кг;
  • незрелые плоды яблок – 1 кг;
  • сахар – 1-2 стакана/на любителя;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  2. Крышки стерилизуем.
  3. Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
  4. Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
  5. У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
  6. Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
  7. Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
  8. В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
  9. Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
  10. В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
  11. Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
  12. Закатываем, ставим на крышку и кутаем.

После полного остывания всю закупорку необходимо вынести в погреб или в любое прохладное место.

Зеленые консервированные груши

По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.

Ингредиенты:

  • зеленая груша – 1 кг;
  • сахарная пудра – 250-300 г;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Готовятся банки и крышки. Моются и стерилизуются.
  2. Груши отбираются только хорошего качества и промываются в воде. Высушиваются.
  3. В банки закладываются плоды, обсыпаются сахарной пудрой и лимонной кислотой.
  4. В кастрюле кипятим воду.
  5. Выливаем ее после закипания в емкости, заполненные плодами груш.
  6. Сверху следует прикрыть крышками и подождать пока банки простерилизуются, на протяжении 20 минут.
  7. После этого процесса крышки закатываются.
  8. Все емкости укутываются и после того, как остынут, ставятся в прохладное место.

По данному рецепту можно быстро сделать большое количество консервации. Даже наши бабушки пользовались этим рецептом, и никто не мог оторваться от этой закупорки в зимний период.

Ароматные груши в сиропе на зиму (видео)

Знание этих рецептов консервирования поможет вам в реализации большого урожая этого фрукта. Причем вы сможете использовать абсолютно все плоды, как переспелые – для джема или варенья, так и крепкие, зеленые — для компота и консервации плодов целиком.

Законсервированные целиком или дольками плоды зимой будут напоминать о ярком солнечном лете. Также они прекрасно подходят для начинки любой сладкой выпечки. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Источник

Adblock
detector