Меню

Вкусные компоты из слив и абрикос

Компот из свежих абрикосов или слив

В разгар лета самое время приготовить вашим деткам натуральный и очень ароматный компот из свежих абрикосов или слив. Напиток получается не только очень вкусный, но и полезный. А главное, что в его состав входят незаменимые вещества и витамины, которые так полезны не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты для приготовления компота из свежих абрикосов или слив

  1. Абрикосы или сливы свежие 500 грамм
  2. Вода очищенная 500 миллилитров
  3. Сахар 180–200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление компота из свежих абрикосов или слив:

Шаг 1: подготавливаем фрукты.

Шаг 2: готовим компот из свежих абрикосов или слив.

Шаг 3: подаем компот из свежих абрикосов или слив.

Советы к рецепту:

– – Такой напиток можно приготовить не только из одного компонента, а взять и 250 грамм свежих абрикос и 250 грамм слив. И смешав их в сладкой воде, получить концентрированный приятный аромат спелых фруктов.

– – Если вы любите очень сладкие напитки, тогда можно увеличить количество сахара.

– – А если вы любите легкие натуральные компоты, тогда количество воды можно увеличить до 1,5 литра. Только при этом обязательно попробуйте напиток на количество сахара.

– – Для большей ароматности в компот также можно добавить несколько штучек сушеной гвоздики или корицы.

Источник

Витаминный компот из абрикосов и слив: подробный рецепт

В России очень развита традиция заготовок на зиму различных фруктовых или овощных блюд. И это неудивительно, ведь именно здесь зимы бывают особенно затяжными, а в этот период очень сложно найти на прилавках свежие фрукты. В таких ситуациях всегда спасают компоты и варенья, которые одновременно играют роль десерта и напоминают о ярких летных днях своим вкусом и ароматом. Компот из абрикосов и слив — это простой рецепт вкусного напитка, который под силу каждой хозяйке.

О блюде

Абрикосы и сливы — одно из самых распространенных фруктовых сочетаний. Эти культуры поспевают примерно в одно время, поэтому их удобно закатывать вместе. Они дают необычайно сладкий вкус и легкий приятный аромат, поэтому компот из этих плодов получается особенно вкусным. Кроме этого, эти фрукты обладают огромной пользой для организма, поэтому на зиму их нужно запасти обязательно. Абрикосы содержат высокую концентрацию бета-каротина и витамина А, а сливы богаты всей группой витаминов В и магнием.

Советы по приготовлению

Необходимо постараться, чтобы сохранить хотя бы половину имеющихся в сливах и абрикосах полезных веществ, а термическая обработка их в буквальном смысле убивает. Поэтому варить фрукты не стоит, а лишь залить их кипящим сиропом. В таком способе важно бережно относиться к стеклянной таре, в которую заливают сироп — она может лопнуть от резкого перепада температур. Поэтому после того, как банки были вымыты с содой и простерилизованы, их лучше прогреть и только потом заливать горячую воду.

Косточки следует обязательно удалить. Так будет не только вкуснее и эстетичнее, но и поможет фруктам лучше отдать свой сок. К тому же это позволит значительно продлить срок хранения лакомства. С той же целью можно добавить в банку немного лимонной кислоты. Она служит натуральным консервантом и помогает отрегулировать приторно-сладкий вкус.

Перебирать фрукты для компота необходимо — это сбережет его от преждевременного прокисания и порчи вкуса. В напиток не должны попасть гнилые, битые и испорченные абрикосы и сливы, иначе они могут забродить в процессе хранения

Источник

Компот из абрикосов и слив — на радость всей семье

Каких только компотов на зиму не готовят современные хозяйки. Сегодня пришел черед рассказать, как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму: пошаговый рецепт будет вам хорошим помощником.

Читайте также:  Icloud когда новый слив

Яркий цвет, насыщенный вкус, незабываемый аромат напитка никого не оставит равнодушным, особенно в зимнее время года.

Компот из абрикосов и слив

Ингредиенты

  • Абрикосы — 7 шт
  • Слива — 8 шт
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление

  • В первую очередь подготовим фрукты.

  • И абрикосы, и сливы хорошо моем под прохладной проточной водой. Обязательно смотрим, чтобы не попались порченые плоды, иначе можно испортить весь компот. Оставляем фрукты на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.

  • Пока фрукты стекают, подготовим тару для консервации. Трехлитровую банку хорошо вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизуйте тару наиболее доступным вам способом: в духовке, микроволновой печи или просто с помощью обыкновенной кастрюли с паром. Металлическую крышку необходимо прокипятить несколько минут.

  • Перед тем, как опустить сливы в подготовленную банку, их нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой, чтобы в процессе приготовления компота сливы не лопнули. Это портит внешний вид напитка. Так треснет только шкурка.

  • Далее в стерилизованную банку укладываем сливы и абрикосы.

  • В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим нагревать.

  • Как только вода в кастрюле закипит, заливаем ее в банку с фруктами. Емкость прикрываем металлической крышкой. Оставляем фрукты прогреваться минут на 10. Чтобы дольше сохранить тепло банки, ее можно немного укутать, хотя бы махровым полотенцем.

  • Через 10 минут воду из банки сливаем в кастрюлю и снова отправляем емкость на плиту для нагревания.

  • Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту и сахар. После повторного закипания, варим сироп буквально несколько минут. С данным количеством сахара компот получается немного концентрированным. В готовом виде его можно будет развести кипяченой водой. Так и напитка будет больше.

  • Готовым сиропом заливаем фрукты в банке и сразу же закатываем металлической крышкой. Емкость переворачиваем дном вверх. Хорошо банку укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания компота в банке. После этого емкости с компотом спокойно можно переносить в прохладное место для длительного хранения.

  • Компот из абрикосов и слив на зиму готов! Такой ароматный и аппетитный напиток является своеобразным мостиком между знойным летом и холодной зимой. Насыщенный цвет компота вернет самые яркие воспоминания о тепле.

Источник

Компот из сливы и абрикоса на зиму

Ингредиенты

Абрикосы — 200 г

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Вода — сколько получится

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мне снова привалило счастье в виде ящика слив и абрикосов. Понятное дело, что съесть такое количество нам не под силу, надо делать заготовки. В прошлом сезоне я заготавливала компот из слив и абрикосов, и, надо признать, что как только открылась первая банка, за ней последовали остальные. Компот получился с приятной кислинкой, а учитывая, что у меня в семье сейчас все по возможности ограничивают сладкое, этот компот как раз таки оказался очень востребованным. Безусловно, количество сахара каждая хозяйка может отрегулировать под вкусы своей семьи.

Отмечу ещё один момент, касающийся стерилизации банок. Считается, что если в банку вы кладёте нестерильный продукт, то и банку стерилизовать предварительно не стоит. Она будет стерилизоваться вместе с продуктом, когда вы зальёте содержимое кипятком и оставите настаиваться. Я скажу так: для дополнительной страховки, если вам позволяет время и место, банки лучше простерилизовать, здесь уже решение за вами. Когда-то я жила в частном доме без газа, он был привозной в баллонах, и приходилось экономить. Тогда и речи не шло о стерилизации, к тому же все заготовки хранились в погребе. Сейчас все банки у меня хранятся в квартире, поэтому я стараюсь всё стерилизовать. Ну, а теперь пора приступать к заготовке компота из сливы и абрикоса на зиму.

Читайте также:  Детали для слива душевой кабины

Для приготовления компота подготовим необходимые продукты из списка.

Тщательно моем сливы и абрикосы, разламываем пополам и удаляем косточки.

Подготавливаем тару. Мне очень нравится закрывать все заготовки в банки с крышками твист-офф. В прошлом сезоне даже купила дополнительно банки для таких крышек. Выкладываем в банки фрукты. Если вы любите консервированные фрукты, то их можно положить больше, тогда и вкус компота будет более насыщенным. Я придерживаюсь пропорции: на 1 литр — 200 г фруктов. На примере двухлитровой банки я взяла 200 г слив и 200 г абрикосов. Вес указала без косточек.

В кастрюле вскипятить воду и залить фрукты в банке. Прикрыть банку крышкой, которую предварительно можно прокипятить в кастрюльке или просто залить крутым кипятком. Оставить фрукты настаиваться 15 минут.

Спустя это время воду из банки слить снова в кастрюлю, добавить нужное количество сахара. Лимонную кислоту можно добавить в воду или же насыпать сразу в банку с фруктами. Довести воду до кипения и дождаться момента, когда сахар растворится. На этом этапе можно попробовать компот на вкус — если сахара мало, то добавить ещё.

Кипящим отваром повторно залить фрукты в банке до самого горлышка. Закрутить банку крышкой.

Проверить герметичность заготовки, перевернув банку дном вверх. Оставить в таком состоянии банку до полного остывания, накрыв тёплым пледом.

Банки с компотом из слив и абрикосов на зиму можно оставить при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным компотом.

Источник

Проще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов

Если не знаете, куда «пристроить» богатый урожай абрикосов, приготовьте из него консервированный компот. Минимум мороки, совсем немного потраченного времени, и запасы на зиму пополнятся янтарным, освежающим напитком. Удобнее всего закатывать его в трехлитровые банки – такого объема хватит, чтобы вдоволь напиться среднестатистической семье. Но если вы предпочитаете более концентрированный цвет и вкус, можно делать заготовку и в литровой таре, а перед употреблением просто развести водой.

Содержание:

Этот вид консервации можно делать с косточками или без – компот одинаково хорошо стоит даже при комнатной температуре. Косточки придают ему приятный миндальный аромат и привкус, но значительно снижают допустимые сроки хранения. Употребить компот из целых плодов нужно в течение года.

Что касается технологии, здесь есть 2 базовых варианта – закатка со стерилизацией и без нее (метод двойной заливки). При соблюдении рекомендаций консервация не взрывается и не мутнеет в обоих случаях.

К абрикосам можно добавлять и другие сезонные плоды, которые поспевают в это время – вишню, черешню, клубнику, жимолость, сливу, яблоки, малину и пр. Очень хороша вариация с добавлением мяты или цитрусовых – напиток получается освежающим и приятным на вкус.

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • абрикосы (спелые, неповрежденные) – 400-500 г (12-20 шт.);
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
  2. Залить абрикосы кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.
  3. Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения. К абрикосам насыпать сахар-песок.
  4. Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
  5. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне. Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).
Читайте также:  Как приготовить пектин из сливы

Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей. Хранить компот с косточкой можно до 1 года.

Компот из абрикосов в 3-литровых банках с добавлением лимонной кислоты, без косточек

Из чего будем готовить:

  • абрикосы – 15 шт. (крупного размера), получится порядка 600 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,6 л.

Как закрутить – пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. В чистые сухие банки разложить абрикосовые дольки. Количество плодов – на ваше усмотрение. Можно заполнить бутыли на треть, наполовину или почти доверху – кому как больше нравится. Вскипятить воду и залить абрикосы – постепенно, чтобы банка успела прогреться и не лопнула. Прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
  3. Вылить настой в большую кастрюлю.
  4. Добавить сахар. Помешивая, довести сироп до кипения.
  5. Распределить по банкам и теперь уже закупорить закаточной машинкой.
  6. После проверки отсутствия течи спрятать компот под одеяло. Через день можно убрать в погреб.

Напиток получается очень вкусным и красивым, его можно начинать пить уже через пару дней, не дожидаясь зимы. Но, настоявшись несколько месяцев, он будет более насыщенным.

Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта

Потребуется на 3 л напитка:

  • абрикос – 800 г;
  • апельсин – 120 г;
  • лимон – 70 г;
  • сахар – 200-220 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые абрикосы почистить от косточек.
  2. Тонко нарезать апельсин, сняв кожуру. Вынуть все зернышки.
  3. Также тонкими кружочками, толщиной до 5 мм, порезать лимон. Зерна обязательно удалить – они придадут компоту ненужную горчинку.
  4. Положить в чистую банку абрикосовые половинки и ломтики цитрусовых.
  5. Налить крутой кипяток. Оставить пропариваться под крышкой на 30-40 минут.
  6. Потом надеть на банку капроновую крышку с отверстиями, слить через нее воду в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне, проварить в течение 3-х минут, до растворения сахара.
  7. Теперь можно заливать сироп обратно и сразу же закрутить машинкой.

Остудить под одеялом дном кверху, а потом отнести к остальным запасам на зиму.

Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)

Понадобится (на каждую 3-литровую банку):

  • абрикосы – 500-600 г;
  • вишня (можно взять замороженную) – 400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью. Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.
  3. Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
  4. В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать. Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.

Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.

Источник