Меню

Вкусные духовые пирожки со сливами

Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке

  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 мл свежего молока
  • 100 грамм сахарного песка
  • 800 грамм пшеничной муки
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 500 грамм свежих слив
  • 100 грамм сахарного песка
  • 1\3 ч. ложки молотой корицы

Тот, кто хотя бы два- три раза готовил пирожки в домашних условиях, попадал под магию этого процесса и задумывался: а с чем бы еще приготовить эти теплые и пухлые комочки с начинкой, как еще разнообразить начинку, чтобы было небанально, необычно?

Вот для таких моментов можно взять рецепт пирожков со сливами, в котором нежное тесто сочетается с ароматным фруктов и ввергает вас в пучину потрясающего вкуса, когда с трудом сдерживаешь себя, поглощая пятый пирожок за один присест.

Но вот какое именно тесто взять: слоеное, обычное на кефире, которое часто готовится для жареных на сковороде пирожков или даже творожное? А вот не стоит мудрить и возьмите классическое дрожжевое на сухих дрожжах, но приготовьте его с маленькой особенностью и тотчас поймете, что лучшее сочетание теста для пирожка со сливой просто нет.

Как замесить тесто?

  1. Для приготовления дрожжевого теста для пирожков со сливами сначала нагреем стакан молока до температуры в 40 градусов и растворяем в нем две столовых ложки сахара.
  2. Добавим дрожжи, две-три ложки муки и хорошо размешаем ложкой, чтобы не было комочков. Эту процедуру лучше сделать в литровой банке, которую легко потом прикрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место на десять или чуть более минут.
  3. Когда в банке начнет «бушевать» пенная шапочка, которая показывает, что процесс брожения запустился и дрожжи активизировались: именно это делает пирожки со свежими сливами такими воздушными и пушистыми, легкими как пушинка.
  4. В широкую миску для замеса теста просеиваем муку несколько раз, затем отделяем третью часть в другую емкость, а в эту добавляем соль, сахар и яйцо, предварительно взбитое в чашке до однообразности.
  5. Далее добавляем растопленное на водяной бане масло (только не давайте ему кипеть) и растираем мучную массу в подобие крошки или хлопьев.
  6. Затем выливаем оставшееся молоко и ранее подготовленную опару с дрожжами и замешиваем тесто. Сначала оно будет довольно липкое и непослушное, но присыпаем стол мукой, вываливаем на нее весь ком теста и начинаем постепенно подмешивать муку в тесто, при этом стараясь больше месить его и вымешивать.

Ваша задача не пропустить тот момент, когда тесто начнет становиться поддатливым: меньше прилипать к рукам и столу – это показатель того, что больше муки не нужно. Чем меньше будет подмешано муки в процессе вымешивания теста на столе – тем более пышными станут пирожки со сливами при выпечке, ведь если тесто будет «забито» большим количеством муки до плотного состояния, то пирожки будут такие же – тугие и жесткие.

Когда кому теста будет придана идеальная пластичность, формируем шар, кладем его миску и прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и оставляем в теплом месте часа на полтора. Если в процессе выстойки оно будет слишком активно увеличиваться в размерах – обминаем один раз и далее через двадцать минут начинаем формовать пирожки.

Делаем начинку

Начинка для пирожков готовится из слив сладких сортов, с не слишком мягкой структурой, чтобы в процессе выпечки в духовке начинка не поплыла из теста. Моем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточки, далее каждую половинку разрезаем еще на четыре -шесть кусочков, присыпаем сахаром, смешанным с корицей.

Важно готовить начинку из слив перед самым началом лепки пирожков, иначе благодаря сахару слива быстро пустит сок.

Лепим пирожки

Формовать изделия из такого теста намного проще, чем из теста на кефире: оно прекрасно поддается воздействию.

  1. Отрезаем ножом кусок и раскатываем его в колбаску толщиной около 4-5 см, нарезаем на кусочки в 2 см и каждый прижимаем пальцами, слегка смоченными в растительном масле, формируя круг. Скалка здесь совсем не нужна, все и так легко получается.
  2. На каждый кружок кладем сливы с сахаром и защепляем края, формируя пирожок, на фото пошагово можно рассмотреть, как это делать. Д
  3. алее перемещаем вылепленные пирожки со сливами на противень, немного смазанный маслом и даем тесту время для расстойки – всего 10-15 минут, за это время пирожки немного увеличатся в размерах.
Читайте также:  Как провести слив в гараже

Выпечка

Верх пирожков смазываем взбитым яйцом с одной столовой ложкой сметаны или молока, чтобы при выпечке тесто приняло аппетитный золотистый цвет. Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов и выпекаем пирожки со сливами до готовности полчаса или немного дольше.

Готовые пирожки выкладываем в сухую посуду между двумя слоями тканевого полотенца и таким образом даем им остыть, благодаря этому пирожки со сливой останутся мягкими даже на следующий день, если конечно останутся.

Источник

Пирожки со сливами

Щедрое плодами лето вдохновляет кулинаров. Сколько вариантов начинки, сладких соусов, варенья, джема и компотов! Сначала все внимание достается клубнике, вишне и черешне, чуть позже малине и чернике, наконец — косточковым и фруктам. Тут уж невозможно хотя бы раз за сезон не испечь пирожки со сливами!

Как вы готовите пирожки со сливами? Мне нравится лепить их из дрожжевого теста и выпекать в духовке. Знаю, что есть любители пирожков со сливой из домашнего слоеного теста, из теста на кефире и простокваше. Чуть приправленная пряностями начинка украсит любой вид теста. Сложно месить? Разложите рулон покупного слоеного, слоено-дрожжевого, фило или пресного. В пирожках со сливами наполнение важнее оболочки. Если в вашем личном списке найдется проверенный рецепт дрожжевого, используйте, или следуйте нашему.

Что касается способа приготовления, выбирайте, что аппетитнее: духовые или жареные на сковороде. Сложно расставить приоритеты и отдать первое место чему-то определенному. Я покажу подробный пошаговый рецепт сливовых пирожков в духовке, а потом расскажу, как их пожарить на плите.

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 400 г
  • молоко150 мл
  • сливочное масло 50 г
  • яйца 1 шт.+желток
  • сухие дрожжи 7 г
  • сахар 100 г
  • сливы 250 г
  • корица 5 г
  • соль 3 г

Приготовление

Первыми активируем дрожжи. Слегка прогреваем 70-100 мл молока, всыпаем сухие гранулы дрожжей (или крошим свежие/прессованные, 21 г – свежих требуется в три раза больше чем сухих), по 1 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки. Размешиваем, удаляя комочки, накрываем пленкой/пакетом и держим в теплом месте 10-15 минут до образования на поверхности широкого пенного слоя. Не спешите и не замешивайте сразу, дождитесь бурной реакции, появления так называемой “шапочки”. Дрожжи следует пробудить, тогда и тесто поднимется, и пирожки со сливами или другой начинкой удивят мягкостью, воздушностью.

Просеиваем около 300 г муки, остальное будем подсыпать постепенно, малыми частями и позже. Перемешиваем со щепоткой мелкой соли, если хотите, усильте аромат мякиша ванильным сахаром, но главную ноту задает корица. Добавляем 40-50 г обычного сахара, вбиваем одно яйцо, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Горячее, только-только снятое с огня масло свернет и яичный белок и муку, что сделает тесто не однородным, а со грубыми вкраплениями. Месим, растираем в хлопья.

Выливаем остатки молока, забурлившую дрожжевую опару и приступаем к довольно длительному замесу. Вываливаем еще липкую мучную массу на столешницу и понемногу увеличиваем дозировку пшеничной муки, подсыпаем и прокатываем ком, прижимаем-растягиваем. Как только появляется пластичность, мнем без припыления мукой — чем меньше подсыпано муки и лучше “отработано” тесто, тем вкуснее и пышнее мякиш. Старайтесь не доводить тесто до твердости и жесткости.

Скатываем колобок, укладываем в пакет, но не стягиваем туго, а оставляем свободное пространство. Убираем полуфабрикат на полку холодильника и оставляем на всю ночь “дремать”. Удобно провести замес дрожжевого теста вечером, упаковать, придержать рост в холоде, следующим днем вынести под солнце или в тепло, расстоять час-полтора до увеличения объема и перейти к формовке изделий.

И вот тот же колобок в новом размере, после ночного “сна” в холодильнике и двух часов расстойки в теплом месте под пищевой пленкой. Мягкий, разбухший, наполненный воздухом и утроивший собственный объем. Можно лепить пирожки со сливами!

Делим тесто на желаемое количество одинаковых по весу/размеру частей. Венгерку или другой сорт слив моем, просушиваем, разрезаем кубиками или дольками, присыпаем сахаром (примерно 50 г) и молотой корицей, которая удачно сочетается со всеми косточковыми. Кроме корицы, хороши лимонная цедра, ванильный сахар, гвоздика.

Читайте также:  Вятка 1022 слив воды

При формовке я обхожусь без скалки. С этим тестом запросто лепишь все, что угодно. Большие и порционные изделия, плетенки, “косы”,”решетки”. Растягиваем и придавливаем круглые лепешки толщиной 0,5 см, по центру выкладываем сладкую начинку. Если сливы очень сочные, присыпьте немного крахмала.

Крепко сжимаем противоположные края основы, соединяем стыки, придаем пирожкам-заготовкам круглую или форму овала. Переносим с дистанцией на противень с пергаментом или тонким слоем муки. Набрасываем полотенце или пленку и расстаиваем 20-30 минут в тепле. Перед отправкой в печь покрываем взболтанным с ложкой воды или молока яичным желтком — ради сверкающей блеском корочки. Смазывают и растительным или распущенным сливочным маслом, тогда оболочка выйдет матовой, бархатистой, тоже живописной и вкусной.

Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Глянцевые пирожки со сливами перед подачей остужаем под тканым полотенцем на противне.

К завтраку подаем домашние пирожки со сливами рядом с чашкой кофе или чая, а днем наслаждаемся вприкуску с компотами, морсами, молоком или кисломолочными напитками.

Пирожки со сливой жареные на сковороде

Пирожки приготовлены на вышеописанном опарном дрожжевом тесте. Если больше нравятся жареные пирожки на кефире, смело используем этот рецепт, поменяв начинку на сливовую.

  1. Сформовав пирожки, разогреваем большую сковороду и затем растительное масло. Используем рафинированное для жарки.
  2. Выкладываем пирожки швом вниз и жарим до румяного цвета на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
  3. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего масла, и остужаем. Приятного аппетита.

Источник

Духовые пирожки со сливами

  • Опара:
  • 160 мл. молока
  • 15 г. свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • Тесто:
  • 450 г. муки + 100 г. на подсыпку
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны (18-21%)
  • 100 г. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 10 г. ванильного сахара
  • Начинка:
  • сливы
  • сахар
  • А также:
  • яйцо для смазывания
  • растительное масло

Духовые пирожки с фруктами или ягодами я люблю с детства. Бабушка пекла их часто и много, чтобы хватило всем детям и внукам. Это был целый ритуал: тесто замешивалось в огромной кастрюле и ставилось возле батареи, чтобы быстрее подошло. А я маленькая и нетерпеливая, всё заглядывала под полотенце и ныла:»Ба, ну скоро оно уже? Ну смотри, оно же уже поднялось!» Рецепта приготовления бабушкиных пирожков не сохранилось, да у неё и не было рецепта, всё делалось «на глаз». Но вот эти духовые пирожки со сливами по вкусу мне больше всего напоминают бабушкины.

Попробуйте испечь пирожки по этому рецепту, может быть и вам они напомнят детство.

Как приготовить духовые пирожки со сливами

Пошаговое описание рецепта

1. Для опары соединить теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Перемешать и оставить в теплом месте до образования «шапочки».

2. Яйца слегка взбить с сахаром.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

3. Затем, когда опара «запузыриться», добавить в неё остальные ингредиенты: просеянную муку, сметану, ванильный сахар, соль, яйца взбитые с сахаром.. Муку лучше добавлять постепенно, так как её может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в ингредиентах.
Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но немного липнуть к рукам. Смазать глубокую миску растительным маслом и переложить в неё тесто.

4. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и поставить на расстойку в теплое место на один час.

5. Сливы промыть, удалить косточки и нарезать кусочками.

6. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить на неё тесто и обмять его. Разделить тесто на порционные кусочки. У меня получилось 13 кусочков.

7. Пальцами размять кусочки теста в лепёшки, придавая им круглую форму.
На каждый кружок выложить 1-1,5 ч.л. сахара, на сахар кусочки сливы и тщательно защипнуть. Затем острые края пирожка подтянуть друг к другу и соединить. Перевернуть изделие швом вниз и придать руками овальную формую.

8. Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить на неё пирожки, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

9. Затем смазать верх пирожков молоком или взбитым яйцом.

10. Выпекать в заранее разогретой духовке, 30 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Выпечка из желтых слив

11. Готовые пирожки снять с противня и остудить. Приятного аппетита!

Источник

Дрожжевые пирожки со сливами в духовке

Для приготовления дрожжевых пирожков со сливами в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить дрожжевые пирожки со сливами в духовке:

В теплом молоке разводим столовую ложку сахара, добавляем сухие дрожжи и оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Когда дрожжи оживут — в миске появится пузырчатая пена.

В это время соединяем в отдельной емкости размягченное сливочное масло, яйцо, желток и остальной сахар. Добавляем соль и ванилин.

Быстро смешиваем миксером до объединения, однородность не нужна.

Вливаем в смесь молоко с дрожжами.

Перемешиваем, понемногу подмешиваем просеянную муку.

Надо постараться добавить муки как можно меньше, пусть тесто липнет к рукам и даже впоследствии подплывает при выпекании, но зато пирожки будут нежными и рыхлыми. Замешиваем некрутое тесто.

Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой (обязательно оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха) и ставим в теплое место на 40-60 минут — подходить. Тесто за это время должно увеличиться в два раза.

Сливы для начинки хорошо моем, режем на кусочки и перемешиваем с крахмалом.

Тесто делим на 16 частей. Каждый кусочек растягиваем в лепешку, насыпаем на середину сахар по вкусу ( у меня — по две чайные ложки на пирожок).

. и кладем начинку. Периодически присыпаем руки мукой, чтобы тесто не прилипало.

Лепим пирожки и укладываем их швами вниз в противень с высокими бортиками (у меня размер противня 25 на 35 см), предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Смазываем пирожки взбитым (или просто разболтанным) белком.

Даем пирожкам расстояться в теплом месте еще 15 минут и выпекаем их в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут до зарумянивания. Остывать пирожкам лучше в духовке. Приятного аппетита!

Источник

Дрожжевые пирожки со сливами в духовке — мягкие, аппетитные и вкусные

Дрожжевые пирожки со сливами в духовке получаются очень мягкими, аппетитными и вкусными. Для их приготовления стоит использовать сливы сладкие и не зеленые. Тесто замешивать можно на воде или же молоке, самое главное — при использовании сухих дрожжей нужно смотреть их срок годности. Если пачка была давно открыта, тогда лучше использовать новые дрожжи.

Эти пирожки выпекаются в духовке, но можно их жарить и на сковороде. Только стоит учитывать тот момент, что в таком случае они выйдут более калорийными, ведь жарить их нужно будет в большом количестве растительного масла.

Подавать готовые пирожки стоит с чаем или кофе, хотя они отлично сочетаются с любыми кисломолочными продуктами, такими как сметана, кефир, ряженка, молоко и даже йогурт.

При выборе слив стоит остановить выбор на спелых и сочных фруктах. Подойдут белые или же синие сливы крупные. Если таких нет, тогда можно приобрести и более мелкие по размеру сорта. Предварительно фрукты лучше нарезать на кусочки и при выкладывании их на тесто добавлять еще и сахар. Однако, можно их отправить на сковороду вместе с сахаром и немного протушить.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • Мука – 300-350 г.
  • Сливы – 200 г.
  • Сахар – 3-4 ст. л. (1 ст. л. в тесто).

Как приготовить:

1. В миску влейте теплую воду, лучше использовать очищенную.

2. Добавьте в нее щепотку соли и 1 ст. ложку сахара.

3. Теперь отправьте туда же сухие дрожжи.

4. Всыпьте просеянную муку высшего сорта.

5. Замесите тесто.

6. Теперь сверху накройте миску пищевой пленкой. Оставьте ее в теплом месте.

Можете поставить тесто в предварительно разогретую, а затем выключенную духовку.

Приблизительно через час тесто поднимется.

7. Разделите его на одинаковые по размеру куски.

8. Каждый из них придавите рукой. В центр выложите сливы, которые предварительно нарежьте на куски. Добавьте приблизительно 1 ч. ложку сахара на каждый.

9. Скрепите хорошо все края пирожка. Таким образом сделайте все пирожки. Выложите их швом вниз на противень, который смажьте маслом растительным. Оставьте пирожки для расслойки на 25 минут.

10. Затем отправьте их в разогретую до 190 градусов духовку на 25-35 минут.

Источник