Меню

Вкусное варенье из желтой сливы без косточек

Варенье из жёлтой сливы без косточек — простые рецепты варенья на зиму

Жёлтые cливы на редкость, очень cладкие. Не в пример своим синим собратьям. Плоды вкуcны как в свежем виде, так и в заготовках. Консервации из них получаются яркие, сладкие, без кислинки и горечи.

Я уже делилась с вами способами приготовления десерта из синей cливы без кoсточек. Такая же разнообразная линейка блюд придумана и для гибридных плодов. Ваpенье и джемы из них получаются необыкновенно вкусными. Идеальная сладость для тех, кто не любит десерты с кислинкой.

Предлагаю вам несколько вариантов варенья из желтой сливы без косточек. Каждый из них хорош по-своему. Здесь есть рецепт пятиминутки и классический способ, который варится несколько дней. Представлены сладости с добавками из апельсина, лимона, корицы, орехов.

Чтобы лакомство получилось вкусным, а банки с заготовками хранились долго, поделюсь с вами некоторыми тонкостями. О них читайте в конце статьи.

Варенье из жёлтой сливы без косточек — простой рецепт пятиминутка

Вкусное, янтарный десерт получается из плодов гибридной cливы. Если они уже переспели, то лучше сварить из них джем. А ядреные ягоды — пойдут на варенье. Оно получается вкусным, с незначительной кислинкой. Мякоть плодов пропитана сахарным сиропом.

Что подготовить:

  • 300 г желтой сливы;
  • 300 г сахарного песка;

Последовательность приготовления:

1. Фрукты промываем под проточной водой. Обсушиваем и удаляем плодоножки. Отделяем мякоть от косточек.

2. Перекладываем в кастрюлю для варки. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на столе. Будем ждать, пока фруктовая мякоть пустит сок.

2 Поставим кастрюлю на умеренный огонь и доведем до кипения.

Чем больше сока в кастрюле, тем большая вероятность, что варенье не подгорит.

Выдерживаем на огне минут 5-7 и убираем с плиты.

3. Разливаем в подготовленные банки. Обязательно переворачиваем на крышку и закрываем одеялом. До полного охлаждения.

Ваpенье потому и называется пятиминуткой. Варится оно с момента закипания, всего 5-10 минут. Такой десерт, лучше хранить в холодильнике или холодном погребе.

Как приготовить варенье из желтых слив без косточек на зиму

Для длительного хранения — на зиму, десерт варят по классическому рецепту. В два или три не длительных приема. Между которыми делают перерывы от 2 до 6 часов. Давая возможность фруктам пропитаться сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды;

Приготовление:

Фрукты промываем. Даем возможность им обсохнуть. Разрезаем каждую ягоду на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы слива пустила сок. Масса простояла 6 часов. Ягоды дали много сока.

На этом этапе мы видим, что воду совсем можно не добавлять. Сахар почти растворился. При нагревании масса станет более жидкой.

Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, провариваем минут 5-10. Снимаем с огня. И отправляем варенье на отдых, часов на 6-7. До полного остывания. После паузы, вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь.

Вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь. После закипания провариваем 10 минут. Все, янтарный десерт готов. Расфасовываем его по банкам.

Варенье из жёлтой сливы с апельсинами

Невероятно вкусное лакомство готовится двумя способами: с варкой и без варки. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант приготовления — это ваpенье живое. Готовится оно без термической обработки.

Ингредиенты:

Как готовить:

Плоды хорошенько промываем. Освобождаем от косточек. Перемалываем ягоды на мясорубке вместе с апельсином. Апельсин, прежде разрезаем на дольки. Вынимаем семена и внутренние белые прожилки.

Добавляем в пюреобразную массу сахар. Хорошо все перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Раскладываем по банкам.

Ваpенье живое. А потому, наполнено витаминами и биологически активными веществами. Но хранится оно только в холодильнике. И то, довольно, непродолжительное время.

Рецепт №2. Варенье из желтых слив с апельсинами (с варкой)

Второй способ, по сравнению с первым, имеет преимущества в хранении. Десерт с термической обработкой может храниться при комнатной температуре более года. При условии хорошей герметичности. Но при варке, разрушается часть витаминов. Я обычно, готовлю и то и другое, но понемногу.

Нам потребуется:

  • 2 кг жёлтой сливы;
  • 2 кг сахара;
  • 3 крупных апельсина;

Последовательность готовки:

Ягоды промываем. Опускаем в горячую воду, минут на 5. Кожица у них, должна потрескаться. Мякоть хорошо размякнуть. Это нужно для того, чтобы протереть мякоть через сито, освободив ее от кожицы и косточек. Cливовое пюре смешиваем с сахаром.

Апельсины хорошо промываем. Можно даже с содой. Чтобы смылся восковой налет с кожуры. Разрезаем на дольки. Выбираем все косточки. Пюрируем в чаше блендера.

Смешиваем массу апельсиновую со cливовой. Ставим кастрюлю на плиту. При медленном нагревании доводим до кипения. Варим минут 30.

Готовый апельсирово-cливовый десерт разливаем по банкам. Укупориваем крышками. Ставим для остывания, прикрыв теплым полотенцем.

Готовим густое варенье из желтых слив с лимоном

Мне очень нравится варить ваpенье с разными добавками. Гибридные cливы не входят в число исключений. Лимон можно закладывать дольками с кожурой. Можно использовать только цедру. И в том и другом случае, оно будет наполнено уже сочетанием двойного вкуса и аромата.

Читайте также:  Брага из опавших слив

Нам потребуется:

  • 3 кг жeлтых слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стручка ванили;
  • 2 лимона;

Как будем готовить:

Желтые плоды заливаем водой. Промываем, убирая плодоножки. Споласкиваем под проточной водой. И даем обсохнуть. Либо промокаем полотенцем.

Отделяем мякоть от косточек. Если есть необходимость, то разрезаем половинки на четвертинки. Перекладываем плоды в кастрюлю. Пересыпаем сахаром. Сюда же заложим стручки ванили.

Перемешаем содержимое. Поскольку плоды порезаны кусочками, они быстро выделяют сок. Можно оставить емкость с фруктами на час-полтора. За это время, часть сахара растворится и пропитается ароматом ванили. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока содержимое нагревается и закипает, подготовим цитрусовые.

Лимоны хорошо промоем. Из одного плода выжмем сок в чашку. Второй фрукт порежем ломтиками. Сразу удалим все семена. После закипания варева в кастрюле, добавим туда лимон и сок. При помешивании варим десерт на медленном огне, минут 30.

Готовое лакомство разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки удобно брать небольшого объема. Чтобы после открывания, его можно было съесть за один-два раза.

Рецепт варенья из желтой сливы — пальчики оближешь

Этот вариант интересен по двум важным причинам. В нем используется мало сахара. Слишком сладкое ваpенье — не для меня. И еще важный момент. Термическая обработка фруктов непродолжительная. А это значит, что и витаминов в лакомстве остается больше.

А в результате, получаем необыкновенно вкусный десерт: cливы в желе. Настолько вкусный, что пальчики оближешь!

Что необходимо:

Приготовление:

Готовить варенье будем в две стадии. Помытые ягоды, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Важно, чтобы фрукты дали сок.

По прошествии времени, ставим плошку с фруктами в сахарном сиропе на огонь. Нагреваем и доводим до кипения. И сразу снимаем. Теперь делаем паузу. Для чего?

Многоступенчатое нагревание и охлаждение ягод, способствует высвобождению пектинов и других веществ. В сиропе они взаимодействуют друг с другом и образуют густую массу — желе.

Желеобразную консистенцию можно получить в процессе отстаивания горячей массы. На фото видно, как выглядят сливы на остывающей промежуточной стадии.

Ставим снова варево на плиту. Доводим до кипения и кипятим всего 1 минутку. Готовое ваpенье перекладываем в стерилизованные банки. Закатываем крышками. При остывании, десерт получается очень густым. Ягоды, словно застывают в желе.

Как приготовить густое варенье из слив с корицей

Яркое и сочное ваpенье, наполненное ароматом корицы. Настолько вкусное, что нравится всем, а съедается очень быстро. По консистенции десерт похож на джем. Его можно не только есть ложечкой, но и намазывать на кусочек хлеба. Использовать для начинки пирогов и булочек.

Берем:

  • 2 кг жёлтой сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 пластинки корицы;
  • 200 мл воды;

Приготовление:

Чистые плоды засыпаем в кастрюлю. Заливаем воду. Ставим на плиту. Варим минут 5-7, пока мякоть не начнет отделяться от косточек.

Даем вареву немного остыть и протираем все через сито. В сливовое пюре добавляем сахар, перемешиваем. Снова ставим на огонь.

Варим содержимое минут 30-40. Крышкой не закрываем. Содержимое должно немного увариться и загустеть. Минут за 20 до окончания варки добавляем корицу. Горячий десерт -джем разливаем по банкам и закатываем крышками.

Варенье из жёлтой сливы без косточек с орехами

Густое, ароматное и очень вкусное ваpенье. Воспринимается как десерт, который хочется есть ложками. Не только сладкий, но и довольно сытный. На килограмм ягод берется 100 граммов грецкого ореха.

Что потребуется:

  • 1 кг желтой сливы;
  • 900 г сахара;
  • 100 г. ядер грецкого ореха.

Процесс готовки:

Помытые cливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем ягоды сахаром, для отделения сока. и оставляем на 8-10 часов. Как пройдет время, поставим кастрюлю на огонь. И после закипания, будем варить 10 минут.

Тем временем, запарим в горячей воде орехи. Мягкие ядра, будут лучше впитывать в себя сахарный сироп.

Перекладываем орехи в кастрюлю и продолжаем варить еще 20 минут. До мягкости ядер. Горячий десерт расфасовываем по банкам. Герметично закрываем.

Полезные советы и нюансы приготовления

Линейка сортов желтых слив, была получена в результате скрещивания дикого и культурного дерева. Гибриды оказались более выноcливыми. Легко переносят морозы и неблагоприятные условия. Неприхотливы в уходе. Один из сортов cливы прижился и в суровых условиях нашего края. Несколько лет готовим десерты на зиму из гибридных сортов. Уже появился небольшой опыт.

Чтобы ваpенье было прозрачным, лучше брать немного недоспелые плоды. А переспевшие фрукты оставить для повидла и джема.

Если десерт получился слишком жидким, слейте излишки сиропа. Из него можно приготовить кисель. Некоторые хозяйки для загустения лакомства, используют пектин или желатин. Добавляют даже крахмал. Но все это, нужно делать только в процессе варки.

Читайте также:  Как выглядят плоды сливы

Чтобы зимние заготовки хранились долго, банки лучше простерилизовать. Можно, разумеется, их просто промыть с содовым раствором. Но тогда, закладывайте только горячий десерт. После, обязательно, укутайте их чем -то теплым. Пусть остывают медленно.

Что делать, если cливовый продукт забродил? Я всегда закладываю сахара меньше, чем указано в раскладке. Не люблю слишком сладкие десерты. Поэтому, такое иногда случается. Но для расстройства нет причин.

Раскройте банку. Перелейте содержимое в кастрюлю и добавьте сахар. Проварите содержимое на медленном огне минут 10-15. Снова закройте крышками.

Варенье из желтой сливы без косточек — вкусное, ароматное лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких янтарным десертом.

Источник

Варенье из желтой сливы без косточек

Слива хороша не только в свежем виде. Сваренные из нее лакомства так же обладают полезными свойствами. Что можно из сливы заготовить на зиму? Да все, что душе угодно! Нежное и с приятной кислинкой варенье из желтой сливы, рецепт которого мы предлагаем, придётся по вкусу тем, кто хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным. Готовится оно просто. Даже молодой и неопытной хозяйке под силу его сварить.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежей жёлтой сливы;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

1. Прежде чем варить варенье, подготовьте посуду для варки и последующего хранения продукта. Обычно для таких целей берут медный таз, но можете взять эмалированный или же обычную кастрюлю. Главное, чтобы в ней не было сколов. Баночки вымойте и простерилизуйте. Когда это всё подготовлено, самое время приступить к варке варенья.

2. Так как мы будем варить варенье из желтой сливы без косточек, то сначала ее моем, а затем убираем косточки. После этого у вас останется килограмм или чуть больше очищенной сливы, которая и пойдёт в варенье. Перекладываем её в таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим на средний огонь. Не забывайте периодически помешивать.

3. Когда масса закипит, делаете маленький огонь и даёте ей покипеть 40 минут. Можно и чуть дольше, но в таком случае у вас может получиться не варенье, а скорее повидло. Оно сильно уварится и ложкой его тяжело будет взять. Мы хотим всё же на выходе иметь нежный продукт, поэтому этот момент нужно учитывать.

4. Когда варенье сварится, раскладываем по заранее приготовленным банкам и ставим в тёмное прохладное место. Зимой такая заготовка на зиму является бОльшим лакомством, чем даже шоколадные конфеты. Приятного аппетита!

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.

Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму .

Источник

ТОП 11 вкусных рецептов приготовления варенья из желтой сливы на зиму

Слива считается сочной, полезной и вкусной ягодой, которую часто выращивают на дачных участках. Иногда на сливовых деревьях формируется много плодов, из которых приходится готовить варенье. Прежде чем приступить к созданию варенья из желтой сливы, необходимо ознакомиться с особенностями приготовления такой заготовки.

Варенье из желтой сливы — яркая изюминка на вашем столе

Джем, приготовленный из желтых сливовых плодов на зиму, сможет сделать каждая домохозяйка. Если такое лакомство сделать правильно, при помощи рецепта, получится ароматная заготовка с насыщенным и незабываемым вкусом. Основным достоинством такого джема считается его универсальность, так как он подойдет как маленьким сладкоежкам, так и взрослым.

Приготовленная и законсервированная в баночки заготовка способна долгое время храниться в подвале, погребе или холодильнике. При этом даже после длительного хранения у ягодок сохраняется их приятный вкус.

Выбор и подготовка фруктов

Перед приготовлением сливового джема необходимо правильно подобрать и подготовить фрукты.

Основным ингредиентом заготовки считаются желтые сливовые плоды. Специалисты рекомендуют выбирать фрукты осенних сортов, которые отличаются поздним созреванием.

Если пользоваться плодами, которые созревают слишком рано, придется использовать больше сахарного песка.

При выборе плодов надо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть плотными, без механических повреждений. Из таких слив получится приготовить густоватый джем.

Стерилизация тары

Рекомендуется заранее подготовить тару, в которой будет храниться приготовленный джем. Подготовка стеклянных банок выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Очистка. Сначала надо очистить тару от загрязнений. Для этого надо промыть баночки водой с чистящим средством.
  2. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать тару, необходимо обработать ее семидесятипроцентным спиртом.
  3. Стерилизация. Для стерилизации стеклянных баночек рекомендуется обрабатывать их паром 10-20 минут.

Вкуснейшие рецепты зимней заготовки

Выделяют одиннадцать рецептов, с помощью которых удастся создать вкусную сливовую заготовку.

Классический вариант приготовления

Наиболее распространенным считается классический способ создания джема из слив. Перед тем как приступить к созданию блюда, заготавливают такие продукты:

  • килограмм плодов;
  • 700-800 грамм сахара.

Фрукты промываются, разделываются, после чего из них удаляются косточки. Разрезанные плоды просушивают, пересыпают в миску и присыпают сахарком. Фруктовый состав кипятят, настаивают 8-10 часов и повторно проваривают. Когда варенье остынет, его перемешивают и аккуратно пересыпают в баночки.

Быстрый рецепт «Пятиминутка» без косточки

Люди, которым не хочется тратить время на долгое приготовление заготовок, могут воспользоваться этим рецептом. Сделать джем поможет следующее:

  • килограмм фруктов;
  • 800-900 грамм сахарного песка.
Читайте также:  Вино из слив в большой бутыли

Сливы перекладываются в эмалированную кастрюльку, засыпаются сахаром и настаиваются 3-4 часа. Затем их тщательно перемешивают и кипятят на газовой плите. Варенье не должно получиться переваренным и поэтому его проваривают не дольше 20 минут. Когда заготовка остынет, ее пересыпают в простерилизованную тару и консервируют.

С апельсинами

Чтобы придать заготовке апельсиновый аромат, в нее добавляют апельсины. Однако помимо них, понадобятся и другие ингредиенты:

  • килограмм слив;
  • 900-950 грамм сахара.

Сначала плоды промывают, разрезают дольками и очищают от шкурки. Затем при помощи терки с апельсинов снимается цедра, а сам фрукт очищается от белой перегородки. Все подготовленные ингредиенты пересыпаются в большую кастрюлю, размешиваются и провариваются 15-25 минут. Во время готовки смесь регулярно помешивают, чтобы она не прилипала к поверхности стенок.

С орехами без косточек

Многие хотят сварить джем без сливовых косточек. Приготовить блюдо помогут такие продукты:

  • два кило слив;
  • 250-300 грамм орехов;
  • 4-5 стаканов сахарка.

Сливовые плоды моются, чистятся от кожуры, нарезаются на кусочки и помещаются в миску. Почищенные грецкие орешки вымачивают в воде полчаса. Пока они будут отмачиваться, сливы кипятят, перемешивая с сахаром. Затем в получившуюся смесь добавляются грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и перекладывают в тару.

Густое варенье из мелкой сливы

Чтобы приготовить густое варенье, рекомендуется пользоваться мелкими сливами. Заготовка создается с использованием следующих ингредиентов:

  • три кило сливовых плодов;
  • килограмм сахара;
  • желатин.

Фрукты подготавливают и пересыпают в кастрюлю, чтобы отварить. Отваренную массу измельчают в блендере, пересыпают обратно в кастрюльку и кипятят повторно. Затем в десерт добавляется желатин в соответствии с инструкцией. Когда смесь закипит, в нее добавляется сахарный песок. Через пять минут после этого варенье переливают в баночки.

С яблоками

Иногда в сливовый джем добавляют яблочки, которые делают заготовку более вкусной. Для приготовления такого варенья нужны:

  • килограмм яблочек и слив;
  • 600-700 грамм сахара;
  • ложка лимонной кислоты.

Фруктовые ингредиенты нарезают и пересыпают в миску. Затем в емкость добавляется горячий сироп, приготовленный из воды и сахара. Состав нужно варить 10-15 минут, после чего настаивается пять с половиной часов. Процедура повторяется 2-3 раза, затем смесь переливается в тару для консервирования.

Ароматное лакомство с лимоном и корицей

Чтобы приготовить одну пол-литровую баночку сливовой заготовки, понадобится следующее количество ингредиентов:

  • ложка корицы;
  • полкило сахара и слив;
  • лимон.

Сливы нарезаются и пересыпаются в небольшую кастрюлю. Затем их засыпают сахарком, лимонной цедрой и базиликом. Состав настаивают 3-4 часа до тех пор, пока он не начнет пускать сок. После этого емкость с фруктами кипятят на газовой плите. Перекипяченное варенье распределяется в баночки и закатывается.

С шоколадом

Чтобы сделать варенье по этому рецепту, понадобится заготовить следующее:

  • три килограмма фруктов;
  • 900 грамм сахарка;
  • 150 грамм какао с горьким шоколадом.

Каждую сливу надо мелко нарезать дольками, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 2-4 часа. Затем смесь проваривают 8-10 минут. Когда сливовая масса остынет, в нее добавляется 20 миллилитров сливочного масла. Жидкость повторно кипятится, после чего в нее добавляется какао с натертым шоколадом.

С грушами

Разнообразить вкусовые качества джема помогут домашние груши, которые можно добавить в заготовку. Для этого понадобятся:

  • килограмм слив и груш;
  • 750-850 грамм сахара;
  • лимонная кислота.

Груши нарезаются дольками, после чего у них удаляются косточки. Затем их в кастрюле перемешивают со сливами. Фруктовую массу кипятят и проваривают десять минут. Потом смесь настаивают 4-6 часов, повторно отваривают и перекладывают в тару.

С лимоном и имбирем

Для приготовления джема при помощи этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 2-3 килограмма фруктов;
  • 750 грамм сахара;
  • лимон;
  • 40 грамм корня имбиря.

Сливы нарезаются, вымачиваются в кипятке и очищаются от кожуры. Затем нарезается лимончик с имбирем. Подготовленные ингредиенты пересыпаются в кастрюльку, перемешиваются с сахарным песком и провариваются. Готовое варенье хранят в холодильнике.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить варенье в мультиварке, понадобятся те же ингредиенты, что и при использовании классического варианта приготовления.

Сливы аккуратно режут пополам и удаляют из них косточки. Затем нарезанные плоды помещают в мультиварку и посыпают сахаром. Готовится варенье не дольше получаса.

Длительность и условия хранения консервации

Приготовленное варенье из слив долго не будет портиться, если его хранить в подходящих условиях. Нельзя длительное время держать тару с консервациями при комнатной температуре, так как в таких условиях заготовка быстро испортится. Лучшим местом для длительного хранения джема считается погреб. Также небольшие баночки с заготовками можно поставить в холодильнике. При низких температурах срок хранения составляет 3-4 года.

Заключение

Из желтой сливы получаются вкусные зимние заготовки. Однако прежде чем их приготовить, надо ознакомиться с основными рецептами приготовления сливовых консерваций.

Источник