Меню

Вкусное варенье из сливы с грецкими орехами

Варенье из сливы с грецкими орехами

Варенье из сливы с грецкими орехами уже давно стало классикой домашних сладких заготовок на зиму. Его свежий вкус и насыщенный аромат прекрасно сочетаются с различными чаями, кофе и молочными напитками. Лакомство послужит интересным дополнением к творожным блюдам, блинчикам и запеканкам.

В зависимости от выбранного рецепта, конечный продукт может состоять из фруктовых ломтиков в сиропе с ореховыми кусочками, или приобретет однородную консистенцию джема. Особо изысканно выглядят целые плоды, начиненные орехами.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбор фруктов, подходящих для заготовки, зависит от желаемого результата. Для пюреобразного десерта подойдут сливы раннего созревания, для густого джема можно использовать переспевшие и слегка подпорченные плоды осенних сортов. Если же нужно сохранить форму долек или целых фруктов, нужно брать спелые или немного недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть – чернослив или венгерку.

Перед началом приготовления сливы необходимо тщательно вымыть, убирая плодоножки, а затем извлечь косточки.

Сливово-ореховое варенье «по-грузински»

Густое и очень ароматное варенье своим вкусом напоминает чурчхелу. Его можно подавать с тостами, использовать в качестве начинки для пирогов. В холодные зимние дни этот десерт наполнит участников чаепития бодростью, а натуральные витамины защитят от сезонных простуд.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 1 ч. л. молотой/1-2 палочки;
  • орехи грецкие (очищенные) – 150 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 2 часов будет достаточно.
  2. Фрукты в сахаре ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу, имбирь и измельченную цедру лимона. Варим на слабом огне до готовности, приблизительно 40 минут. Степень уваривания проверяем каплей сиропа – если она не растекается по поверхности холодной тарелки, десерт готов.
  3. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, добавляем в варенье и доводим его до кипения.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Полностью остывшее и настоявшееся в течение нескольких дней варенье загустеет, будет хорошо держаться на ломтиках хлеба или печенье.

Приготовление этого десерта не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара, не имеющего опыта в заготовках, а результат станет достойным поводом для гордости.

Сливы, фаршированные орехами

Целые фрукты, внутри которых скрывается сладкий ароматный сюрприз в виде орешка, покорят сердца самых привередливых гурманов, а сироп, которым они покрыты, можно использовать в качестве соуса для фруктовых салатов. Еще один способ подачи этого великолепного лакомства: покрыть слоем взбитых сливок (как на фото) и полить сиропом или шоколадным соусом – такой вариант придется по вкусу всем сластенам.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Из целых фруктов гладкой палочкой выталкиваем косточки, вводя ее в том месте, где у сливы была плодоножка, и слегка надавливая.
  2. В каждый плод вкладываем кусочек ядра ореха.
  3. Фаршированные фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим на плиту. Осторожно помешивая, доводим до кипения. Когда весь сахар растворится, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
  4. Шумовкой осторожно вынимаем фаршированные фрукты и складываем их в стерилизованные банки.
  5. Сироп вновь доводим до кипения и заливаем им сливы.
  6. В каждую баночку добавляем столовую ложку коньяка, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными для постепенного охлаждения.

Конечно, десерт с коньяком не подойдет в качестве угощения за детским столом, но для взрослых он станет лучшим завершением любого праздника.

Сливово-ореховое варенье, запеченное в духовке

В этом необычном варенье восхищает все: изумительный аромат летних фруктов и пряностей, волшебное вкусовое сочетание нежных сливовых долек и сахарных орешков, насыщенный рубиновый цвет.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар коричневый – 500 г;
  • корица – 2 палочки и/или 1,5 ч. л. молотой;
  • орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Коричневый сахар можно заменить обычным. Если слива излишне кислая, то на 1 килограмм лучше взять 700-800 граммов сахара.

Технология приготовления:

  1. Сахар соединяем с орехами, заливаем водой, добавляем палочку корицы. Смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая до полного растворения сахара.
  2. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, выкладываем в форму для запекания кожицей вниз, посыпаем молотой корицей, заливаем ореховым сиропом. Ставим смесь в разогретую до 170 ℃ духовку и запекаем в течение 1 часа, изредка осторожно помешивая.
  3. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Вяленые сливы к мясу

Этот рецепт не требует особой, сложной и кропотливой подготовки ингредиентов, как и постоянного присутствия хозяйки около плиты, а получившийся десерт станет лучшим блюдом на сладком столе, порадовав не только взрослых, но и маленьких сластен. Можете не сомневаться, что дети с готовностью откажутся ради него от покупных конфет.

Чтобы сделать сливово-ореховый десерт, заготовленный на зиму, еще более оригинальным – добавьте какао. Подборка рецептов опубликована в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с грецкими орехами:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Как прочистить в слив на кухне сода уксус

Источник

Лучшие рецепты варенья из слив с грецкими орехами на зиму в домашних условиях, хранение

Иногда в мире появляются необычные рецепты для консервирования блюд, где сочетаются совершенно несовместимые, как кажется, компоненты, и в самые короткие сроки обретают популярность среди хозяек, с удовольствием экспериментирующих на кухне. Варенье из слив, такое знакомое и любимое, неизменно вызывает восторг, когда сварено с грецкими орехами. Покоряют в этом десерте к «зимнему» чаепитию не только вкусовые качества, но и набор витаминов и полезных веществ.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Чтобы блюдо получилось того самого изысканного вкуса, совсем не обязательно быть поваром высшей категории. Заранее подготовить компоненты и в точности соблюсти все пропорции вполне достаточно.

Особенностей варки такого необычного варенья немного, но главная из них – правильно подобрать ингредиенты.

И начинать следует со слив:

  1. Их рекомендуется выбирать из твердых сортов – те, что относятся к ранним, так же, как и слишком мягкие, моментально разварятся, и получится, вместо варенья, паста. То же произойдет и с перезревшими.
  2. Варенье будет гораздо красивее из слив темных сортов, как Ренклод или Венгерка, или Волошка.
  3. У плодов должна легко отделяться косточка. Это важно, если их, по рецепту, следует удалять.

Теперь орехи. Грецкие – не предел. Использовать можно и миндаль, и фундук, а то и ассорти. Вкус тем самым вы не испортите.

Часто, для придания варенью неповторимого оттенка, в него добавляют корицу. Но на все «фантазия хозяйки». В конце концов, это дело вкуса.

Подготовка слив и орехов

Фрукты и орехи надо сначала подготовить, а уже после этого варить варенье.

Сливы перебирают, каждую моют отдельно, а дальнейшие действия зависят от рецепта:

  • вынимают косточку, не разрезая плода;
  • делят на две половинки, чтобы сначала вынуть косточки, а затем мякоть нарезать кубиками. Но последнее – на усмотрение хозяйки.

Орехи очищают от скорлупы, перебирают ядра, удаляют испорченные части. А теперь маленькая хитрость – подержать их в кипящей воде минут 10. Если планируется фаршировать сливы – орешки порубить мелко. Еще один секрет: не стоит пользоваться блендером – получите кашу.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Рецепт, который мы предлагаем, базовый. С ним можно экспериментировать, вводить дополнительные компоненты. Часто в практически готовое варево добавляют корицу, и лучше, если это будут палочки, а не коричный порошок (он не всегда отличается качеством).

  1. Слива – 2 килограмма.
  2. Сахар – 1,5 килограмма.
  3. Грецкие орехи – 400 грамм.
  4. Корица – 1-2 палочки (можно использовать порошок).
  5. Вода – 1 стакан.

Для варки лучше выбрать толстостенную посуду – кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

  1. В очищенные от косточек сливы, разделенные на половинки, добавляют орехи, непосредственно перед варкой подсушенные на сковороде, сахар, и вливают воду.
  2. Варить следует при средней температуре.
  3. Как только варенье закипит, огонь убавить до минимума. В оставшиеся 20 минут снимать периодически пену. В готовом варенье сливы становятся мягкими.

Палочки корицы снять, а лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, и закупорить. Обычно их переворачивают, укутывают и оставляют так остывать. Но это совсем не обязательно. Главное – не вносить на холод, пока они не остынут.

Иногда варенье варят иначе:

  1. Сахар в сливу добавляется после того, как она закипела, и варенье продолжает вариться еще минут 40.
  2. Орехи без подсушивания добавляют в кипящую массу и проваривают 15 минут.

Варенье постоянно следует помешивать, чтобы не пригорело.

Как хранить варенье

Для хранения сливового варенья, равно, как и любой другой консервации на всю зиму, можно воспользоваться холодильником, подвалом или погребом. Заготовкам как раз требуются прохлада и темнота.

Целесообразнее пользоваться емкостями небольших объемов. И, чаще всего, их роль отлично исполняют стеклянные банки от 200 миллиграмм до 1 литра. Кто-то закрывает их пластмассовыми крышками, для непродолжительного хранения, но чаще банки закатывают.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами отличается оригинальностью. Особенности его роскошного вкуса передать в полной мере невозможно. Его хочется назвать не вареньем, а десертом. Оно получается невероятно вкусным, где-то пикантным. Его кисло-сладкий вкус, освежающий, с горьковатым привкусом, придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. А если на варенье, разложенное по креманкам, выложить взбитые сливки, гости будут в восторге – слава о прекрасной хозяйке разнесется очень скоро.

Читайте также:  Быстрый слив воды из системы

Сливовое варенье с орехами приготовить нужно обязательно. Если учесть все полезные рекомендации, совсем скоро ваши домочадцы смогут наслаждаться достоинствами этой восхитительной сладости.

Источник

Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления — неизменный восторг.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них — правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.

Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими — это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании — варенье может подгореть.

Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье — корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.

Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья — каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется — на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы — половинку палочки.

Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей — готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков — в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.

Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму — не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.

Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного — около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи — непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно — отказаться от изумительного десерта уже не получится.

Источник