Меню

Вкусное варенье из слив угорка

Варенье из сливы «Угорка»

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из сливы «Угорка»»:

Готовится варенье очень просто — для начала моем сливу.

Удаляем косточки и приступаем к приготовлению сиропа.

Варим сироп, для этого сахар насыпаем в миску, наливаем воду , ставим на огонь и варим до растворения сахара.

Горячим сиропом заливаем сливу и ставим на огонь, сначала на средний, но как только варенье закипит уменьшаем пламя. Варим минут 20-25, затем снимаем пену, выключаем огонь и даем плодам налиться сиропом часа 2-3. Затем опять варим 20 минут и опять даем постоять 2 часа. Третий раз еще раз варим 20-25 минут. Варенье готово! Я разливаю его в стерилизованные банки горячим. Приятного чаепития. А как вкусно есть пломбир с таким вареньем! Можно не ждать зимы, а начать прямо сегодня. Приятного вам аппетита!

Эту сливу еще называют «Венгерка», более всего она известна в сушеном виде, как чернослив.

Высушенные плоды этой сливы богатые солями калия и магния, способствуют выведению из организма лишних солей натрия и воды, что чрезвычайно важно для людей с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердечно — сосудистой системы и почек.

Богаты сливы витаминами — аскорбиновой кислотой, каротином, в мякоти имеются витамины группы В, кожице темноокрашенных сортов много антоциана (витамина Р) и есть даже весьма редкий витамин Е.

Но самое главное достоинство этих плодов — большое количество пектина, причем высокого качества, поэтому они полезны при повышенном уровне холестерина, а также способны выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, токсины.

Источник

Варенье из слив «угорка». Рецепты приготовления

Пришла осень, прилавки рынков и магазинов стали богаты сливами. Не секрет, насколько полезен этот фрукт. Он содержит различные витамины и минеральные вещества, которые так важны для нашего организма. И конечно же, их можно есть не только свежими, но и готовить различное варенье, джемы и т.д. Предлагаем узнать, как приготовить варенье из слив «угорка», ведь именно этот сорт так распространен в нашей стране.

Варенье без косточек

Готовя варенье из слив «угорка» на зиму без косточек, будем использовать:

  • килограмм слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • полтора литра воды.

Чтобы упростить процесс приготовления, лучше выбирать сливы с легко отделяемой косточкой. Сначала занимаемся подготовкой плодов. У целых, спелых, вымытых плодов удаляем косточки. Бланшируем фрукты 3-4 мин. при температуре 80 градусов. Охлаждаем с помощью холодной воды.

Выкладываем бланшированные сливы в подготовленную емкость, заливаем кипящим сахарным сиропом. Выдерживаем на протяжении четырех часов. На маленьком огне варим 30 минут. Отставляем с плиты на 3 часа. Снова варим полчаса. Проводим такие приемы 2-3 раза, между ними интервал должен каждый раз составлять три часа.

Теперь массу раскладываем в чистые подогретые банки, накрываем крышками, закупориваем. Охлаждаем воздушным способом.

Чтобы варенье хорошо хранилось длительное время, рекомендуется расфасованное по банкам, накрытым крышками, варенье пропастеризовать. Делается это следующим образом. Опускаем в кастрюлю варенье с 70-градусной водой, доводим ее температуру до 90 градусов и стерилизуем банки: пол-литровую – 10 мин, литровую – 14 мин. Закрываем и охлаждаем.

Варенье с косточками

Можно приготовить варенье из слив «угорка», не удаляя из них косточки. Для этого берем:

  • килограмм слив;
  • 1,2 кг сахара;
  • полтора литра воды;

Как и в предыдущем рецепте, занимаемся в первую очередь подготовкой слив. Делаем все так же, как описано выше. Единственное, не удаляем из фруктов косточки. Далее бланшированные плоды заливаем сахарным сиропом (кипятком). Проводим трехчасовую выдержку.

Проводя три-четыре подхода, варим на слабом огне сливы до готовности по 30 минут. Между подходами делаем перерыв на два часа. Следуя вышеизложенному описанию, закрываем варенье в баночки.

Варенье шоколадно-сливовое

Можно для разновидности приготовить варенье из сливы «угорка» с какао. Его ароматный сливово-шоколадный вкус понравится даже заядлым сладкоежкам. Готовится оно из:

  • двух кило слив;
  • килограмма сахара;
  • пакетика ванилина;
  • 80 г какао-порошка.

Готовим это варенье из слив «угорка» так. Удаляем из плодов косточки, засыпаем половиной сахара, перемешиваем. Оставляем часов на 4-5. Далее кастрюлю со сливами ставим на огонь, всыпаем вторую половину сахара, варим минут 10, пока он полностью не растворится. Добавляем какао. На слабом огне варим где-то час, помешивая все время. Добавляем ванилин в конце варки. Берем стерилизованные банки, по которым разливаем горячее варенье, закатываем. Когда остынет, можно угощать родных.

«Слива в шоколаде»

Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как приготовить варенье «Слива «угорка» в шоколаде». Поскольку такое варенье необходимо готовить из непереспелых слив позднего сорта, то можно использовать и «угорку», и «венгерку». А как шоколадная составляющая будет использоваться какао-порошок. Креме этого, можно при желании использовать для варенья ароматизаторы вроде корицы, гвоздики, рома или коньяка. Итак, нам понадобится:

  • два кило слив (с плотной мякотью);
  • 1,6 кг + 1 ст.л. сахара;
  • четыре ст.л. какао-порошка;
  • две ст.л. коньяка (рома);
  • два пакетика ванилина;
  • щепотка корицы.

Данное варенье из слив «угорка» готовится не сложнее, чем предыдущие варианты. Сначала моем фрукты, разрезаем их на половинки, удаляем косточки. На 3 часа засыпаем сахаром, сливы должны пустить много сока. Подготовленные плоды убираем в другую посуду, а оставшийся сок ставим на огонь, чтобы закипел. При этом нужно помешивать по дну, чтобы он не пригорал. После того как закипит, варим 20 мин, пока не испарится лишняя влага.

Какао смешиваем с сахаром, вливаем 5-6 ст.л. кипящего сиропа, перемешиваем. Масса должна стать коричневого цвета однородной консистенции.

Половинки слив измельчаем блендером в пюре, добавляем кипящий сироп. Всю массу доводим до кипения. Снова варим 15 мин, помешивая по дну. Пенку, которая образуется сверху, нужно обязательно снимать.

В кипящее варенье добавляем разведенное какао, ванилин, коньяк (ром), корицу. Хорошо перемешиваем, 8-10 минут варим.

Горячее варенье раскладываем по банкам, заранее прокаленным в духовке, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, даем остыть на протяжении 5-6 часов.

Лучше всего хранить такое варенье в темном и прохладном месте.

Источник

Такого нежного варенья из сливы вы ещё не пробовали — один из этих 10 рецептов вам точно понравится

Как правильно выбрать сливы для варенья, подготовить и с чем сочетать

Для варки для длительного хранения стоит отбирать плоды одной степени зрелости, без следов деформации и повреждений вредителями. После мытья и удаления плодоножек мелкие сливы бланшируют горячей водой температурой около 70°С в течение 3 минут, крупные — делят пополам и вынимают косточки.

Обычно слива в варенье солирует. Темно-синие плоды хорошо сочетаются с яблоком или грушей, желтые — с апельсином, лимоном. Но можно попробовать и новые варианты. Оригинально варенье с добавлением шиповника, черноплодной рябины, грецкого ореха, шоколада или какао, ванилина.

Как готовить варенье из слив

В зависимости от того, насколько спелые плоды используются для варки, может потребоваться различное количество сахара. Так для спелых слив поздних сортов, обладающих повышенной сладостью, достаточно соотношения сливы и сахара 1:1. Для недозрелых слив соотношение увеличивают в 1,5 раза. Сахар помогает нейтрализовать кислинку и продлить срок хранения готового варенья. Если слива готовится в собственном соку, соотношение продуктов: 1кг сливы на 0,3-0,4 кг сахара. В некоторых рецептах вместо сахара рекомендуется использовать мед (1 кг сливы 0,35 кг меда)

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Определить готовность варенья можно, капнув небольшую каплю на блюдце. Готовый сироп образует ровную горку и не растекается.

Так как в качестве консерванта используется сахар, продукт имеет высокую калорийность.

  • сливовое варенье (классический рецепт 1:1) — 220 ккал;
  • без варки (1:2) — 278,3 ккал;
  • из желтой сливы (1:1) — 219,4 ккал;
  • с апельсином — 184,3 ккал;
  • с какао — 158,5 ккал;
  • с грецким орехом — 357, 7 ккал;
  • с медом — 114,82 ккал;
  • с яблоками — 122,2 ккал;
  • варенье на сорбите — 100 ккал.

Классическое варенье из сливы на зиму

Варенье можно готовить как с косточками, так и удалять.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Плоды перебрать, мелкие — бланшировать, крупные — промыть горячей водой и разрезать на 2 половинки (если очень крупные — на четвертинки). Сложить в медный или эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Выдержать в прохладно месте в течение 5-6 часов. Можно эту операцию выполнить с вечера.

Поставить таз на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 5-7 минут. Дать полностью остыть в комнатных условиях, и вновь довести до кипения, но не кипятить. Операцию повторить еще раз. В третий раз кипятить сливу в течение 5-7 минут. Образовывающуюся пену необходимо удалять шумовкой.

Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Затем их необходимо поставить на крышку и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Классическое варенье на сахарном сиропе

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 0,1 л воды.

Сливу подготовить. Из воды и сахара вскипятить сироп. Процедить его через марлю и залить сливы. Как только образуется сок, таз поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут. Оставить до полного остывания и вновь довести до кипения. Остудить, разложить по ёмкостям.

Сливовое варенье без сахара

Менее калорийным и более полезным будет варенье с медом. Для варки такого варенья лучше подобрать емкость с более толстым дном.

Из подготовленной сливы удалить косточки. Плоды поместить в кастрюлю и залить половиной меда. Довести до кипения и убавить нагрев. На тихом огне кипятить в течение 30 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело. Влить оставшийся мед, и кипятить еще в течение 10 минут.

Для приготовления варенья с медом можно брать замороженную сливу.

Рецепт варенья из яблок и слив

Варенье, приготовленное с кусочками яблок, отличается ароматом, красивой, густой консистенцией и может использоваться при выпечке сладких пирогов.

Рецепт сливового варенья с орехами

Для приготовления варенья подойдут любые орехи. Следует помнить, что каждый раз оно будет отличаться по вкусу.

  • 1 кг сливы;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Подготовленные сливы поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить сахар и продолжить варку, периодически помешивая, в течение 40 минут. Затем всыпать рубленые грецкие орехи и влить коньяк. Прокипятить в течение 10 минут и разложить в подготовленные банки. Закатать крышками.

Варенье пряное по-восточному: слива с корицей, бадьяном и гвоздикой

В восточных странах при варке варенья добавляют много пряностей. Угощение по такому рецепту обязательно будет оценено гостями.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ч.л. лимонного сока (если в плодах недостаточно кислоты).

Поместить бадьян и гвоздику в марлечку. Подготовленные сливы разделить на половинки, положить в посуду с толстым дном и засыпать сахаром. Опустить пряности в мешочке и палочку корицы. Выдержать в прохладном месте в течение 1-2 часов, пока не начнет выделяться сок. Поставить посуду в нагретую до 150°С духовку на 1,5 часа. Содержимое кастрюли (или формы) периодически помешивать, чтобы не пригорело. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт варенья из сливы с корицей и имбирём (по-грузински)

Имбирь придает варенью изысканный, ненавязчивый оттенок.

  • 1 кг слив;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ст.л. свежего натертого имбирного корня;
  • 1 ст. л. корицы без горки.

У подготовленных слив удалить косточки. В толстостенную посуду положить плоды и засыпать сахарным песком. Выдержать в течение 2 ч в прохладном месте, пока не начнет выделять сок. Содержимое перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и убавить нагрев до минимального. Варить в течение 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не пригорело. После этого отставить до полного охлаждения, накрыв сверху посуду. На следующий день содержимое вновь вскипятить. Через 45 минут с начала кипения добавить пряности. Варить еще 45 минут до загустения. Готовое варенье должно заметно уменьшится в объеме и стать очень густым. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку и остудить.

С шиповником и яблоками

Если у вас есть крупноплодный шиповник, попробуйте сварить варенье с таким составом.

  • 1 кг сливы;
  • 0,6 кг яблок;
  • 0,6 кг шиповника;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 ч.л. корицы.

Удалить у шиповника чашелистники и вынуть семена. Тщательно промыть. Бланшировать шиповник в кипящей воде в течение 2-3 минут. Процедить, отвар сохранить. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать на небольшие кусочки. Приготовить сахарный сироп, процедить. Подготовить сливы к варке, удалить косточки, крупные разрезать на четвертинки. Отмерить 100 мл отвара и залить им сахар. В сваренный сироп всыпать подготовленные сливы, яблоки и шиповник. Довести до кипения и варить в течение 30-35 минут, периодически помешивая и удаляя образовывающуюся пену. Ошпарить лимоны, натереть цедру выдавить сок. Добавить в варенье корицу, лимонный сок и цедру, перемешать и кипятить еще 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С бананом и орехами

Грецкие орехи в этом рецепте можно заменять миндалем.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 банана;
  • 100 г рубленых грецких орехов;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 1 лимон.

Из подготовленных слив удалить косточки, сложить их в подходящую посуду, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахаром. Выдержать до утра. Если будет недостаточно сока, влить 1/2 стакана воды. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Готовую сливу пропустить в блендер. Размять бананы, смешать их с какао и тщательно размешать до однородной консистенции (можно пропустить в блендер). Соединить сливу, бананы, орехи и перемешать. Довести смесь до кипения и кипятить в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам и закатать.

Варенье из сливы в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает труд и сокращает время заготовки. При ее использовании из сливы обязательно удаляют косточки.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Подготовленную сливу на 10 минут засыпать сахарным песком. Как только она пустит сок, переложить в чашу мультиварки. Установить программу «Тушение». Чтобы сохранить сливу кусочками, во время приготовления чашу мультиварки следует держать приоткрытой. Тушить в течение 20 минут. Прикрыв крышку, выдержать варенье в течение 4-5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Сливовое повидло или джем

Для его приготовления лучше выбирать полностью созревшие, мягкие плоды.

  • 1 кг слив;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Подготовленные сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и выдержать в течение 2 ч. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и кипятить в течение 20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы не пригорело, и удалять образовывающуюся пену. Готовое повидло разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Источник

Варенье из сливы «Угорка»

  • Слива 1600 грамм
  • Сахар 1200 грамм
  • Вода 250 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Слива
  • Тип блюда:Завтрак

Сливу перебрать, удалить гнилые и червивые экземпляры. Помыть.

Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Чистый вес у меня 1кг 600 грамм.

Из воды и сахара сварить сироп.

Горячим сиропом залить сливы.

Дать постоять час, чтобы фрукты пропитались сиропом.

Варить варенье 30 минут на небольшом огне, после снять пену.

Дать варенью постоять два-три часа и опять проварить 25-30 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

Источник

Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Здравствуйте, друзья! Даже самое обыкновенное простое варенье из сливы можно сделать потрясающе вкусным, если сварить его на зиму по разным рецептам. И не обязательно использовать классический с варкой сиропа, где приходится проверять, как стекает капля и долго стоять у плиты.

Время сейчас другое и технологии новые. Часто хочется все сделать быстро, при этом нисколько не умаляя вкус, а даже улучшая его с помощью всевозможных наполнителей, что я и предлагаю. Как раз слива уже активно начала спеть, начнем ее перерабатывать, а там и черноплодной рябиной займемся.

Поскольку варят сливовое варенье обычно без косточек, то самый длительный процесс заключается в их извлечении.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек

Вот самый простой способ – прокрутить плоды в блендере и уварить с сахаром. Прекрасное вареньице получается, как джем.

Нам потребуется всего два ингредиента: слива и сахар в одинаковом количестве.

Если брать составляющие в пропорции 1:1, варенье никогда не будет жидким, а уж, если сахара класть больше, то тем более. Тут нужно ориентироваться на кислоту фруктов.

Сливу следует отбирать спелую, плотную, не перезрелую. Тщательно моем ее, разрезаем пополам, удаляем хвостик и косточку. А затем каждую дольку делим еще на четыре части и вот теперь взвешиваем.

Переработанные плоды помещаем в комбайн и измельчаем, но не в кашу, оставив мелкие кусочки.

Затем перекладываем эту массу в ту емкость, где будем варить варенье. Засыпаем ее сахаром и сразу перемешиваем.

После закипания ставим огонь на минимум и готовим наше лакомство, уваривая до нужной густоты за один прием. При этом, конечно же помешиваем и снимаем сахарную пенку.

Пока варево горячее, разливаем в чистые баночки и укупориваем крышки. Перевернув, укрываем чем-нибудь теплым и ждем полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится и без холодильника. А какое оно красивое и ароматное!

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Так приятно зимой не только поливать вареньем блинчики и мороженое, но и есть, намазав на кусочек хлеба, запивая чайком. А для этого оно должно быть густым. Секрет тут прост: мы опять — таки обойдемся без воды.

Сливы и сахара возьмем поровну.

Подготавливаем плоды: моем, удаляем мусор и косточки, разрез фрукты пополам.

А теперь выложим сахар и начнем осторожно перемешивать. Нам надо дождаться выделения сока.

Чтобы жидкость со слив появилась быстрее, добавьте к плотным плодам немножко переспевших, сок из них выделится почти мгновенно.

Подождем еще пять минуток и начнем варить.

Ставим на огонь и видим, как много в варенье жидкости.

Ждем минут пять, пока оно закипит и проварим в течение еще 5-6 минут.

И хотя посуду с плодами придется отставлять и ждать остывания, все равно же не надо стоять часами.

Вторая варка так же занимает совсем немного времени.

И третий последний раз провариваем окончательно, заполняем банки.

Пока варенье горячее, оно кажется жидким, но когда остынет, то станет довольно густым.

И конечно же, получается вкусным, приятным, немножко кисленьким.

Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка»

Любимый многими способ варки варенья из разных ягод «Пятиминутка» приемлем и для сливового. Красивую яркую сладость можно приготовить очень просто и незатратно по времени, так как слива быстро разваривается.

Встретила рецепт, в котором на кило слив предлагается использовать лишь 600 грамм сахара, но я бы все же не отступала от общепринятой нормы в 1 кг, так будет надежнее, что варенье получится в меру густым.

Перебираем фрукты, ликвидируя поврежденные плоды и хвостики. Моем, разрезаем на четвертинки и избавляемся от косточек.

Помещаем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Лучше делать это послойно.

Далее нужно дать постоять фруктам несколько часов, чтобы слива сок пустила.

Теперь доводим массу до кипения на сильном огне, а затем увариваем в течение пяти минут на слабом.

Банки и крышки мы заранее вымыли с содой и обдали кипятком. Наливаем в них кипящее варенье, зарываем крышки и укутываем в одеяло. Под таким укрытием оно будет остывать медленней и станет гуще.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

Обожаю варенье с грецкими орехами, особенно абрикосовое. Вот и сливу можно сварить с такой добавкой. Обычно так делают в Грузии и это очень вкусно! Так что давайте приготовим тоже.

Но процесс этот займет четыре дня. Бояться этого не надо, ведь результат будет того стоить.

  • сливы — 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • грецкие орехи, очищенные от кожуры – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г.

День 1-й. Приступаем к мытью слив в холодной проточной воде, после чего подсушим их.

Затем разрежем пополам и извлечем косточки.

Если удалять их тяжело, то это говорит о том, что слива собрана еще в не совсем спелом состоянии, а такие нам и нужны. Для удобства воспользуйтесь чайной ложкой.

Выложим часть фруктов в тару для варки, насыпем сверху немного сахара. Далее следующий слой слив и песка и так всю массу.

Закроем кастрюлю крышкой и оставим в покое на сутки.

День 2-й. Аккуратно перемешаем сливы с еще не растворившимся сахаром – это мы будем делать единственный раз. В дальнейшем мешать не будем, чтобы половинки плодов не развалились, можно только потряхивать кастрюлю с ними.

Доводим варенье до кипения и убираем с плиты. Снова выдерживаем 24 часа, пусть плоды настаиваются и пропитываются.

День 3-й. Вот теперь можно проварить его на малом огне, но совсем недолго – всего пару минут.

День 4-й. Сначала вскипятим нашу массу и поварим 5 минут. Теперь добавляем половинки грецких орехов и лимонную кислоту.

Окончательно поварим еще несколько минут и оно будет готово.

После остывания можно попробовать, чтобы насладиться этой вкуснотой!

Варенье – конфитюр из сливы без косточек

Если поварить варенье подольше, да еще пробить блендером, то оно получится однородным и густым как конфитюр.

Пропорция продуктов: 3 кг сливы и 3 кг сахара.

Сливы вымоем, отделим ягоду от косточки и разрежем на дольки.

Засыпем сахаром в большой миске и оставим до утра. Сахар за это время полностью растворится и сливы больше отдадут сока.

На следующий день начинаем варить. Следим, как масса закипит, прикручиваем огонь и на среднем выдерживаем сливу, время от времени погружая ее ложкой в сироп.

Через 25-30 минут газ нужно убавить и проварить варенье еще минут 10-15. Ничего страшного, если время варки будет еще больше, варенье не переварится, а станет только гуще.

Теперь снимаем с плиты и опускаем в варенье блендер. Включаем его в работу, чтобы сливу перебить в однородную массу.

Опять возвращаем на плиту и варим 5 минут. Чтобы оно не брызгало, прикройте крышкой, но не плотно, полностью закрывать не надо, в этом случае будут происходить испарения влаги, а лишняя жидкость нам не нужна.

И далее, как всегда, горячим раскладываем в баночки.

Как варить сливовое варенье на зиму в домашних условиях с яблоками

Вот еще рецепт изумительного джема из слив с яблоками с добавлением корицы и других специй, уже не совсем простой, но очень интересный.

  • сливы – 800 г
  • яблоки – 800 г
  • сахар – 800 г
  • корица – ½ ч.л.
  • имбирь (корень) – 40 г
  • кардамон – 1/8 ч.л.

Сливы очищаем от косточек, делим на небольшие части и измельчаем их в кухонном процессоре.

Яблоки нарезаем произвольными кусочками. Добавляем к ним мелко порезанный имбирь, сахар и сливовую массу.

Накроем крышкой и оставим на 2 часа постоять на столе, пока фрукты пустят сок.

Теперь настало время поместить на плиту, довести до кипения, а затем на умеренном огне варить до готовности.

Чтобы уменьшить сильное пенообразование, добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла.

Через две минуты кладем в варево кардамон и корицу, помешаем лопаткой, подвигая массу с краю в центр.

Яблоки станут мягкими минут через 25, а значит, можно будет снять с плиты и пробить варенье блендером.

Еще раз прокипятим пару минут и разливаем в банки.

Слива в шоколаде – рецепт варенья на зиму

И еще одно вкуснейшее лакомство, рецептов которого я встретила в интернете немало. Сливовое варенье получается со вкусом шоколада, потому что в него кладут какао порошок и сливочное масло. Я бы такое ела с большим удовольствием! Смотрим видео.

Варенье из слив на зиму можно приготовить по различным рецептам: и совсем простым, и удивить домочадцев необычным вкусом, добавляя интересные ингредиенты. Пробуйте и делитесь результатом!

Источник

Читайте также:  Как называется грузинский соус из слив