Меню

Вкусное варенье из слив с желфиксом

Конфитюр из слив с желфиксом, вкусное лакомство

Конфитюр – нежный, ароматный, густой десерт, уходящий корнями в древнюю Францию. В качестве основного составляющего можете использовать любые фрукты или их сочетание – малина, смородина, крыжовник, абрикосы, подойдут так же лесные ягоды.

Для нас более близким будет название – джем, хотя, это не совсем одно и то же. В отличие от джема, густота конфитюра зависит от желирующего вещества – пектина, агар-агара или желфикса (вещество, которое основывается на природном компоненте – пектине).

В этом рецепте, мы предлагаем вам приготовить сливовый конфитюр из сливы «Угорка», которая очень распространена в наших регионах и всегда доступна по цене, она достаточно мясистая и ароматная. Конфитюр из нее получается густой с нежным сбалансированным кисло-сладким вкусом, идеально подойдет для утреннего бутерброда и обеспечит вам позитивное настроение, то что надо для удачного начала дня. Хотя, он так же идеально подойдет и для вашей выпечки.

Кроме того, используя данную рецепт с фото вы смело можете заменить сливу на любой другой фрукт, создав свое разнообразие превосходнейших десертов.

Ингредиенты:

  • слива «Угорка» (или любая другая) – 1 кг.,
  • сахар – 550 гр.,
  • желфикс (желирующее вещество) – 25 гр.,
  • вода – 125 мл.

Как приготовить сливовый конфитюр с желфиксом

Моем и перебираем сливы, удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Аккуратно извлекаем косточки. Если плоды крупные, разрезаем на четвертинки.

Укладываем сливы на дно толстостенной посуды, в идеале – чугунной. Добавляем воду (попробуйте, для начала влить половину) и ставим на небольшой огонь. Минут через 10 слива пустит сок, в зависимости от ее сочности, количество сока может отличатся, если вода выкипела, а слива сухая, добавьте еще. Далее, тушим сливу в собственном соку до полной мягкости плодов. Обычно на это уходит до получаса.

Слегка остужаем массу и измельчаем ее в блендере (или другим удобным для вас способом), степень однородности зависит от ваших предпочтений. Исторически, конфитюр содержал кусочки фруктов, но вы можете сделать его пюреобразным и однородным.

Что бы наш конфитюр не потерял яркости и насыщенности цвета, сахар мы добавим в самом конце процесса приготовления, иначе наше лакомство приобретёт не очень благородный коричневый цвет. Закончив с измельчением фруктов, помещаем массу обратно в емкость для тушения.

И добавляем 500 гр. сахара, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5-7 минут, помешивая.

Оставшиеся 50 грамм сахара смешиваем с желфиксом.

И так же добавляем в сливовую массу.

Томим массу на медленном огне еще минуты 3 и отключаем огонь.

Раскладываем десерт в чистые баночки и накрываем крышками.

Источник

Такого нежного варенья из сливы вы ещё не пробовали — один из этих 10 рецептов вам точно понравится

Как правильно выбрать сливы для варенья, подготовить и с чем сочетать

Для варки для длительного хранения стоит отбирать плоды одной степени зрелости, без следов деформации и повреждений вредителями. После мытья и удаления плодоножек мелкие сливы бланшируют горячей водой температурой около 70°С в течение 3 минут, крупные — делят пополам и вынимают косточки.

Обычно слива в варенье солирует. Темно-синие плоды хорошо сочетаются с яблоком или грушей, желтые — с апельсином, лимоном. Но можно попробовать и новые варианты. Оригинально варенье с добавлением шиповника, черноплодной рябины, грецкого ореха, шоколада или какао, ванилина.

Как готовить варенье из слив

В зависимости от того, насколько спелые плоды используются для варки, может потребоваться различное количество сахара. Так для спелых слив поздних сортов, обладающих повышенной сладостью, достаточно соотношения сливы и сахара 1:1. Для недозрелых слив соотношение увеличивают в 1,5 раза. Сахар помогает нейтрализовать кислинку и продлить срок хранения готового варенья. Если слива готовится в собственном соку, соотношение продуктов: 1кг сливы на 0,3-0,4 кг сахара. В некоторых рецептах вместо сахара рекомендуется использовать мед (1 кг сливы 0,35 кг меда)

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Определить готовность варенья можно, капнув небольшую каплю на блюдце. Готовый сироп образует ровную горку и не растекается.

Так как в качестве консерванта используется сахар, продукт имеет высокую калорийность.

  • сливовое варенье (классический рецепт 1:1) — 220 ккал;
  • без варки (1:2) — 278,3 ккал;
  • из желтой сливы (1:1) — 219,4 ккал;
  • с апельсином — 184,3 ккал;
  • с какао — 158,5 ккал;
  • с грецким орехом — 357, 7 ккал;
  • с медом — 114,82 ккал;
  • с яблоками — 122,2 ккал;
  • варенье на сорбите — 100 ккал.

Классическое варенье из сливы на зиму

Варенье можно готовить как с косточками, так и удалять.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Плоды перебрать, мелкие — бланшировать, крупные — промыть горячей водой и разрезать на 2 половинки (если очень крупные — на четвертинки). Сложить в медный или эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Выдержать в прохладно месте в течение 5-6 часов. Можно эту операцию выполнить с вечера.

Поставить таз на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 5-7 минут. Дать полностью остыть в комнатных условиях, и вновь довести до кипения, но не кипятить. Операцию повторить еще раз. В третий раз кипятить сливу в течение 5-7 минут. Образовывающуюся пену необходимо удалять шумовкой.

Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Затем их необходимо поставить на крышку и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Классическое варенье на сахарном сиропе

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 0,1 л воды.

Сливу подготовить. Из воды и сахара вскипятить сироп. Процедить его через марлю и залить сливы. Как только образуется сок, таз поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут. Оставить до полного остывания и вновь довести до кипения. Остудить, разложить по ёмкостям.

Читайте также:  Viega слив перелив для ванны удлиненный

Сливовое варенье без сахара

Менее калорийным и более полезным будет варенье с медом. Для варки такого варенья лучше подобрать емкость с более толстым дном.

Из подготовленной сливы удалить косточки. Плоды поместить в кастрюлю и залить половиной меда. Довести до кипения и убавить нагрев. На тихом огне кипятить в течение 30 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело. Влить оставшийся мед, и кипятить еще в течение 10 минут.

Для приготовления варенья с медом можно брать замороженную сливу.

Рецепт варенья из яблок и слив

Варенье, приготовленное с кусочками яблок, отличается ароматом, красивой, густой консистенцией и может использоваться при выпечке сладких пирогов.

Рецепт сливового варенья с орехами

Для приготовления варенья подойдут любые орехи. Следует помнить, что каждый раз оно будет отличаться по вкусу.

  • 1 кг сливы;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Подготовленные сливы поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить сахар и продолжить варку, периодически помешивая, в течение 40 минут. Затем всыпать рубленые грецкие орехи и влить коньяк. Прокипятить в течение 10 минут и разложить в подготовленные банки. Закатать крышками.

Варенье пряное по-восточному: слива с корицей, бадьяном и гвоздикой

В восточных странах при варке варенья добавляют много пряностей. Угощение по такому рецепту обязательно будет оценено гостями.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ч.л. лимонного сока (если в плодах недостаточно кислоты).

Поместить бадьян и гвоздику в марлечку. Подготовленные сливы разделить на половинки, положить в посуду с толстым дном и засыпать сахаром. Опустить пряности в мешочке и палочку корицы. Выдержать в прохладном месте в течение 1-2 часов, пока не начнет выделяться сок. Поставить посуду в нагретую до 150°С духовку на 1,5 часа. Содержимое кастрюли (или формы) периодически помешивать, чтобы не пригорело. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт варенья из сливы с корицей и имбирём (по-грузински)

Имбирь придает варенью изысканный, ненавязчивый оттенок.

  • 1 кг слив;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ст.л. свежего натертого имбирного корня;
  • 1 ст. л. корицы без горки.

У подготовленных слив удалить косточки. В толстостенную посуду положить плоды и засыпать сахарным песком. Выдержать в течение 2 ч в прохладном месте, пока не начнет выделять сок. Содержимое перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и убавить нагрев до минимального. Варить в течение 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не пригорело. После этого отставить до полного охлаждения, накрыв сверху посуду. На следующий день содержимое вновь вскипятить. Через 45 минут с начала кипения добавить пряности. Варить еще 45 минут до загустения. Готовое варенье должно заметно уменьшится в объеме и стать очень густым. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку и остудить.

С шиповником и яблоками

Если у вас есть крупноплодный шиповник, попробуйте сварить варенье с таким составом.

  • 1 кг сливы;
  • 0,6 кг яблок;
  • 0,6 кг шиповника;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 ч.л. корицы.

Удалить у шиповника чашелистники и вынуть семена. Тщательно промыть. Бланшировать шиповник в кипящей воде в течение 2-3 минут. Процедить, отвар сохранить. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать на небольшие кусочки. Приготовить сахарный сироп, процедить. Подготовить сливы к варке, удалить косточки, крупные разрезать на четвертинки. Отмерить 100 мл отвара и залить им сахар. В сваренный сироп всыпать подготовленные сливы, яблоки и шиповник. Довести до кипения и варить в течение 30-35 минут, периодически помешивая и удаляя образовывающуюся пену. Ошпарить лимоны, натереть цедру выдавить сок. Добавить в варенье корицу, лимонный сок и цедру, перемешать и кипятить еще 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С бананом и орехами

Грецкие орехи в этом рецепте можно заменять миндалем.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 банана;
  • 100 г рубленых грецких орехов;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 1 лимон.

Из подготовленных слив удалить косточки, сложить их в подходящую посуду, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахаром. Выдержать до утра. Если будет недостаточно сока, влить 1/2 стакана воды. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Готовую сливу пропустить в блендер. Размять бананы, смешать их с какао и тщательно размешать до однородной консистенции (можно пропустить в блендер). Соединить сливу, бананы, орехи и перемешать. Довести смесь до кипения и кипятить в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам и закатать.

Варенье из сливы в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает труд и сокращает время заготовки. При ее использовании из сливы обязательно удаляют косточки.

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Подготовленную сливу на 10 минут засыпать сахарным песком. Как только она пустит сок, переложить в чашу мультиварки. Установить программу «Тушение». Чтобы сохранить сливу кусочками, во время приготовления чашу мультиварки следует держать приоткрытой. Тушить в течение 20 минут. Прикрыв крышку, выдержать варенье в течение 4-5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Сливовое повидло или джем

Для его приготовления лучше выбирать полностью созревшие, мягкие плоды.

  • 1 кг слив;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Подготовленные сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и выдержать в течение 2 ч. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и кипятить в течение 20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы не пригорело, и удалять образовывающуюся пену. Готовое повидло разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Читайте также:  Как варить варенье из желтых слив с косточками

Источник

Сливовое варенье

Варенье из спелых и сочных слив — удивительное лакомство. Сливовое варенье по рецепту от Dr. Oetker с добавлением “Желфикс” удивит своим нежным вкусом, красивым цветом и невероятным ароматом.

Готовим ингредиенты и начинаем готовить вкусное сливовое варенье.

Готовим ингредиенты и начинаем готовить вкусное сливовое варенье.

Спелые сливы моем, удаляем из них хвостики и косточки.Нарезаем фрукты дольками.

Спелые сливы моем, удаляем из них хвостики и косточки.Нарезаем фрукты дольками.

Третью часть от общего количества оставим в дольках, а остальные измельчаем с помощью блендера. Все вместе соединяем в кастрюле, в которой и будем варить ароматное сливовое варенье на зиму.

Третью часть от общего количества оставим в дольках, а остальные измельчаем с помощью блендера. Все вместе соединяем в кастрюле, в которой и будем варить ароматное сливовое варенье на зиму.

Смешиваем содержимое упаковки Желфикс 2:1 и 2 ст. л. сахара.

Смешиваем содержимое упаковки Желфикс 2:1 и 2 ст. л. сахара.

Добавляем к фруктовой массе. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще три минуты.Во время термической обработки необходимо помешивать содержимое кастрюли деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания.

Добавляем к фруктовой массе. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще три минуты.Во время термической обработки необходимо помешивать содержимое кастрюли деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания.

Теперь вводим оставшийся сахар.И снова постоянно помешивая доводим массу до кипения.

Теперь вводим оставшийся сахар.И снова постоянно помешивая доводим массу до кипения.

После закипания варим всего три минуты на слабом огне.

После закипания варим всего три минуты на слабом огне.

Снимаем с огня, если появилась пена — убираем.

Снимаем с огня, если появилась пена — убираем.

Разливаем сваренное варенье в сухие, простерилизованные баночки.

Разливаем сваренное варенье в сухие, простерилизованные баночки.

Осталось банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном на пять минут.Приятного аппетита!

Осталось банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном на пять минут.Приятного аппетита!

Мне понравилось готовить сливовое варенье по данному рецепту. Молодцы постарались его хорошо выписать, что помогло мне без труда с ним справиться. Причем по вкусу он тоже нас всех порадовал.

А мы в сливовое варенье добавляем еще виноград — очень вкусно!

Мне нравится готовить сливовое варенье по хорошо выписанному рецепту. Я не могу похвалиться, что я прожженный кулинар, но даже у меня по детально выписанным процессам получилось приготовить варенье с первого раза.

Классный рецепт, по которому сливовое варенье получается по особенному вкусным. Когда первый раз его приготовил, то оно сразу полюбилось моим домашним, которые теперь просят, чтобы у нас каждый день была такое варенье.

Мне нравится сливовое варенье готовить по данному рецепту, потому что его можно делать на скорую руку и при этом особых трудностей не испытывать. Варенье получается очень вкусным и задумала его в этом году закатывать в баночки на зиму.

Сайт понравился большим выбором рецептов и я рада, что нашла рецепт на сливовое варенье, по которому теперь даже делаю заготовки на зиму. Варенье по вкусу нравится всей моей семье, уверена что и вас оно точно удивит.

Источник

Варенье из слив без косточек: классические заготовки на зиму

Сливы в большинстве регионов нашей страны приносят хорошие урожаи, и каждая хозяйка имеет возможность сделать вкусные, полезные и одновременно дешевые заготовки из нее на зиму. Любители пикантных закусок ее мочат или маринуют, сластены делают из нее джем и другие лакомства. Вкусным и аппетитным выходит варенье из слив без косточек. Существует несколько рецептов, по которым можно сделать эту сладкую заготовку. Все они достаточно просты, так что с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья подойдут сливы любого сорта. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезревшими и, конечно же, не испорченными. Зеленые сливы не достаточно сладки для приготовления из них десерта, к тому же извлекать косточки из недозревших фруктов сложнее, чем из спелых. Если же плоды переспели и стали мягкими, то в процессе варки превратятся в бесформенную массу. Они подходят для джема, но не для варенья.
  • Перед приготовлением варенья из слив, очищенных от косточек, плоды нужно вымыть, обсушить, затем надрезать по центру, извлечь зернышко. Разламывать сливы пополам нежелательно. Это проще, но негативно сказывается на результате: половинки выходят помятые, с неровными краями.
  • Сколько класть сахара? Для варки сливового варенья на одну часть фруктов берут одну часть сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить на 20-25 % в зависимости от сладости плодов и того, какой результат хочется получить. Для лучшей сохранности лакомства в него также можно добавить лимонную кислоту или сок цитрусовых фруктов. Обычно на 1 кг слив берут 2 г лимонной кислоты, если иного не указано в рецепте.
  • Если хочется, чтобы дольки слив сохранили форму, варенье их них делают в несколько приемов, стараясь не превышать 5 минут варки за один прием.
  • Банки под варенье требуется не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению.
  • Закрывать варенье из сли в можно пластиковыми крышками, но только если десерт будет храниться в холодильнике или в почти таком же холодном погребе. В других случаях необходимо воспользоваться металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Читайте также:  Как делают слив в ванной

Условия и сроки хранения сливового варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно это лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре, не плесневея как минимум в течение года.

Простой рецепт сливового варенья без косточек

Состав (на 1,5 л):

  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Переберите сливы. Помойте их, обсушите. Фрукты высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Разрежьте фрукты пополам и выньте из них косточки.
  • Половинки слив положите в варочный таз, засыпьте сахаром. Встряхните таз несколько раз, чтобы сахарный песок спустился ниже и покрыл каждый кусок фруктов.
  • Через час, когда слива пустит сок, в котором сахар начнет растворяться, поставьте таз на плиту. Варите лакомство 15 минут после того, как оно закипит, перемешивая деревянной лопаткой и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их и переверните.

После остывания банки с вареньем верните в нормальное положение и уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы.

Хороший рецепт 3

Варенье из сливы дольками (по технологии пятиминутки)

Состав (на 1,5 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 120-50 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Сливы помойте, обсушите, избавьте от косточек, разрезав пополам. Половинки слив разрежьте вдоль пополам, чтобы получились дольки.
  • Вскипятите воду. Всыпьте в нее сахар. Варите сироп, помешивая, пока он не станет прозрачным.
  • Положите в сироп дольки слив. Дождитесь, когда он закипит. Снимите емкость с фруктовой массой с плиты.
  • Накройте посуду со сливовыми дольками в сиропе марлей для защиты лакомства от насекомых. Оставьте на 4 часа.
  • Поварите десерт 5 минут. Остудите его до комнатной температуры.
  • Добавьте лимонную кислоту. Повторите процедуру пятиминутной варки.
  • Оставьте варенье на 3-4 часа. За это время вымойте и простерилизуйте банки, крышки.
  • Прокипятите варенье 5 минут. Разложите его по подготовленным емкостям, герметично их закройте.

В варенье, сделанном по данному рецепту, сливовые дольки сохраняют форму. Это делает десерт особенно аппетитным. Однако хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Хороший рецепт 3

Густое варенье из слив с «Желфиксом»

Состав (на 1,25 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,55 кг;
  • «Желфикс» (2:1) – 1 пакетик.
  • Вымытые и обсушенные полотенцем сливы разрежьте пополам, удалите косточки.
  • Нарежьте фрукты небольшими кусочками, сложите в кастрюлю.
  • Содержимое пакетика с желирующим компонентом смешайте с 50 г сахара. Получившейся смесью посыпьте кусочки слив, перемешайте.
  • Через полчаса поставьте емкость со сливами на медленный огонь, доведите фруктовую массу до кипения. Прокипятите 1-2 минуты.
  • Всыпьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте лакомство. Поварите десерт 5 минут после того, как он снова закипит.
  • Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте, после остывания уберите в кладовку.

Особых условий хранения этот десерт не требует, несмотря на то, что время его термической обработки минимально. Связано это с тем, что «Желфикс» содержит не только компоненты, делающие десерт гуще, но и ингредиенты, способствующие лучшей сохранности лакомства.

Хороший рецепт 1

Варенье из желтой сливы с лимоном и ванилином

Состав (на 2 л):

  • желтая слива – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
  • Из вымытых слив извлеките косточки через отверстия, где фрукты крепились к веточкам. Сделать это можно с помощью овощечистки или шпильки.
  • Засыпьте сливы сахаром и уберите на ночь в прохладное место.
  • На следующий день простерилизуйте банки и крышки.
  • Сливовую массу доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Оставьте варенье остывать до комнатной температуры.
  • В остывшее лакомство влейте выжатый из лимона сок, добавьте ванилин.
  • Поварите варенье 10 минут на медленном огне. Разложите десерт по банкам, которые необходимо заранее вымыть и простерилизовать.
  • Закатайте банки и остудите в перевернутом виде.

Сделанное по данному рецепту лакомство аппетитно выглядит и соблазнительно пахнет, от него не откажется ни один гурман. Хранить это варенье допускается при комнатной температуре.

Хороший рецепт 3

Варенье из красной сливы с какао и сливочным маслом

Состав (на 1,5 л):

  • красная слива – 1,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок быстрорастворимый – 100 г.
  • Фрукты переберите и, разрезав пополам, освободите от косточек.
  • Сливовые половинки нарежьте дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее 100 г сахара. Поварите несколько минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Положите в сироп сливовые дольки, осторожно перемешайте и поварите 5 минут.
  • Оставшийся сахар смешайте с какао-порошком.
  • Помешивая кипящее варенье, всыпьте в него получившуюся смесь. После того как лакомство снова закипит, поварите его 10 минут.
  • Положите в десерт нарезанное небольшими кусками сливочное масло, перемешайте.
  • Через 5 минут варки варенья со сливочным маслом разложите его по заранее простерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Остудите десерт до комнатной температуры, после чего уберите его на хранение в холодильник или холодный погреб.

Варенье с какао и маслом можно варить не только из красной, но и из желтой сливы, но из красной десерт по своим органолептическим качествам выходит более гармоничным.

Хороший рецепт 2

Особые рецепты на зиму

Также на сайте есть несколько пошаговых рецептов с фото:

Источник