Меню

Вкусное варенье из слив с апельсинами

Сливовое варенье с апельсином, вкусный рецепт

Рецептов сливового варенья очень много и практически у каждой хозяйки есть свой любимый, которым она пользуется каждый год. Согласитесь, иногда хочется приготовить что-то новое, чтобы разнообразить повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и многими другими фруктами и ягодами.

А я решила сделать это варенье с добавлением апельсина. Аромат и вкус цитрусовых очень хорошо гармонирует с данной ягодой, и вы точно останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый вкусный рецепт варенья из слив с апельсином.

Варить варенье лучше в эмалированной миске или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. С помощью пошаговых фото вы легко разберетесь в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сливы — 1100 грамм;
  • сахар— 850 грамм;
  • апельсин — 1 штука.

Как приготовить варенье из сливы с апельсином

Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.

Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.

С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.

Все засыпать сахаром.

Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.

Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.

Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.

В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.

Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.

Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.

Источник

Варенье из сливы с апельсином

Несколько лет назад захотелось придать обычному сливовому джему более интересный вкус. Добавила немного апельсиновой цедры и получила совершенно другое варенье. Домашние восприняли новый десерт с восторгом. Попробуйте и вы приготовить оригинальное варенье из слив с апельсином. Сливовый джем получается густым, с ярким, насыщенным цветом и легким цитрусовым привкусом. Предлагаем самый вкусный рецепт с выполнением всех этапов пошагово. Зимой это лакомство подаю с оладушками и блинчиками. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или смазывания коржей слоеных тортов, поливать кусочки манника или мороженое. Это уже на ваше усмотрение.

Сливы выберите по своему вкусу. Проверьте, чтобы косточка легко отделялась. Миску или кастрюлю используйте алюминиевую или же эмалированную. Варенье варится непродолжительное время, но в два приема, чтобы максимально сохранить свежесть фруктов и их естественный аромат.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмма;
  • рафинированный сахарный песок –500 грамм;
  • апельсин – ½ плода.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Переберите сливы и отберите спелые, но твердые плоды. Примятые и мягкие отложите и заморозьте для компота. Вымойте отсортированные фрукты и переложите в дуршлаг, чтобы стекли капли воды. Разрежьте сливы и удалите косточки. Достаточно упругие и плотные плоды разрежьте на четвертинки. Для получения более однородной желеобразной массы, перед измельчением плодов снимите кожицу. Чтобы легче было справиться с этой задачей, обдайте фрукты кипятком или опустите в кипящую воду на несколько минут. Думаю, от этого пострадает вкус и цвет варенья, поэтому я этого не делаю.

Апельсин тщательно вымойте и обсушите. Мякоть цитруса нарежьте небольшими кусочками. В удобную жаропрочную посуду поместите сливовую нарезку. Приобщите измельченный апельсин.

Добавьте сахар и перемешайте ароматную смесь. Оставьте на ночь или выдержите 3-4 часа, пока фрукты пустят достаточное количество сока, а сахар растворится.

Читайте также:  Как правильно посадить куст сливы

Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сладкую массу до кипения на огне средней интенсивности. Когда масса начнет булькать, установите минимальный нагрев и варите четверть часа при помешивании. Пенку собирайте в отдельную тарелку, угостите помощников. По истечении отведенного времени, завершите тепловую обработку и оставьте сладкий полуфабрикат до остывания. Через несколько часов снова проварите варенье 15 минут.

Подберите необходимую тару. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сливово-апельсиновое варенье разложите в сухие банки и плотно закройте.

Храните в темном помещении. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без

Ежегодно дачи приносят людям множество вкусных и сладких плодов. Поэтому каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить их до зимы, не потеряв при этом все полезные свойства. Тем, кому наскучили обычные рецепты заготовок, предлагается обратить внимание на варенье, приготовленное из слив с апельсином.

Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства

Чтобы готовое блюдо было качественным и имело терпкий и приятный вкус, важно соблюсти не многочисленные, но основополагающие правила во время приготовления. Иначе, вместо изысканного десерта, может получиться приторный джем.

  • строго придерживаться времени варки;
  • варить на медленном огне;
  • регулярно удалять пенку.

Подготовка основных ингредиентов

Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).

Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.

Варенье из слив с сочным апельсином на меду

Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.

  • сливы без косточек – 1 килограмм;
  • мед – 0,5 килограмм;
  • апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.

  1. Соединить фрукты и мед.
  2. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
  4. Остудить готовый десерт.
  5. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.

Варенье из слив с апельсином в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.

Понадобятся следующие компоненты:

  • сливы без косточек – 500 грамм;
  • очищенные цитрусы – 500 грамм;
  • сахар – 600 грамм.
  1. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
  2. Поставить смесь в духовку.
  3. Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
  5. Укутать варенье теплым одеялом.

Варенье из сливы с апельсином и лимоном

Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.

  • сливы без косточек – 800 грамм;
  • очищенные апельсины – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука.
  1. Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
  2. Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
  3. За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
  4. Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.

Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой

Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.

  • сливы без косточек – 900 грамм;
  • апельсины – 800 грамм;
  • сахар – 1,2 килограмм.

  1. Очистить цитрусы и выжать из них сок.
  2. Смешать цедру и сок с сахаром.
  3. Поставить смесь на плиту и вскипятить.
  4. Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.

Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей

Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы без косточек – 900 грамм;
  • очищенные апельсины – 200 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).
Читайте также:  Как посадить семя сливы

Источник

Варенье из сливы с апельсином

Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином — непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:

  • спелые и плотные;
  • без повреждений и признаков порчи;
  • предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).

Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.

Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Все плоды сливы должны иметь одинаковую плотность.
  2. Фруктовые дольки варятся в сиропе непродолжительное время (по принципу «пятиминутки»), а в промежутках настаиваются и пропитываются сладостью и ароматом.
  3. Количество сахара в сиропе для варенья должно строго соответствовать рецепту.
  4. Образующуюся при варке пенку снимать обязательно и только пластиковыми или деревянными приборами.
  5. В варенье из апельсинов и сливы обычно хватает кислоты от цитрусовых, но в отдельных случаях в рецепт можно добавить синтетическую. Это еще и профилактическая мера от засахаривания варенья при хранении.

Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.

Рецепты варенья из слив с апельсинами

Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.

Классическое варенье из сливы и апельсинов

Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.

  • 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.

Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.

После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.

Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина

Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.

  • 1 кг желтой сливы (или алычи);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара.

С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.

С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.

Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.

Читайте также:  Говядина тушеная с сливой рецепт

Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.

Медовое варенье из слив с апельсином

Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.

  • 1,5 кг алычи или желтых слив;
  • 0,5 кг натурального меда (лучше гречишного);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов.

Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.

Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.

Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.

Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски

Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
  • 1,3 кг сахара;
  • 50 г цедры апельсина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 20 г свежего имбирного корня;
  • 2-3 г корицы;
  • 1 л воды.

Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.

Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.

Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.

Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.

Варенье из апельсина и сливы в духовке

Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.

  • 2 кг слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.

Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.

Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами

В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.

  • 1 кг слив (желательно желтых);
  • 2 спелых банана;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.

Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Заключение

Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.

Источник