Грушевое варенье: маленькие секреты
Оно обязательно будет ароматным, вкусным, красивым и густым, если знать несколько маленьких секретиков.
Моя груша Лада завалила урожаем. И его нужно срочно использовать, потому что этот сорт не хранится: переспеет и сразу становится груша невкусной, ватной… Поэтому сама уже сварила 4 варианта зимнего десерта, насушила для зимних компотов и соседям раздала. Вроде бы можно и передохнуть, но… уже начала поспевать груша Чижовская. У этой плоды могут полежать неделю-другую, но количество таково, что съесть все не реально, значит опять придется делать заготовки.
Приятельница, получившая от меня корзинку груш, пожаловалась, что варенье у нее получилось слишком жидкое, попробовала загустить пектином – никакого эффекта. Стали разбирать ее действия и выявились типичные ошибки.
Во-первых, не учла, что сорт очень сочный и сладкий.
Во-вторых, варила с пектином 5 минут после закипания.
Для начала давайте уточним, что все загустили нужно использовать строго по инструкции, что напечатана на упаковке. Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар имеют свои особенности. Чем дольше варите с Пектином, тем хуже он загущает. Если внесете агар-агар непосредственно в джем и поварите – практически никакого эффекта.
Если коротко, то проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.
Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут. Затем перевернули и оставили до полного остывания. Густеть заготовка начнет не сразу, а через 5-6 часов, после остывания.
Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обратите внимание на пропорции!
Про грушевое варенье еще нужно знать, что оно не очень красивого цвета, поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета. Причем, насыщенность цвета зависит от технологии.
Первое, более насыщенного карамельного цвета, варила так:
удалила семенную камеру и сняла кожицу у груш, нарезала дольками, пересыпала сахаром и ставила на 4-6 часов.
Поставила варить на средний огонь. Довела до кипения и варила 5 минут. Сняла, поставила на деревянную дощечку на 5-6 часов. Правильно, далее варила еще 2 раза по 5 минут, давая остывать 5-6 часов. В четвертый раз варила 10 минут, добавив куркуму (она отвечает за красивый цвет).
Пропорции: 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 ч. ложки куркумы.
Готовое варенье разлила по стерильным баночкам. У вас осталось много сиропа? Отлично! Не втискивайте его в банки с вареньем, иначе оно будет жидковатым. Отлейте в баночку и пусть постоит в холодильнике некоторое время.
Как видите, рецепт классический. Можно поэкспериментировать и сварить грушевое варенье с ароматными добавками, например, с корицей, ванилью и лаймом. Но нынче Лада такая ароматная, просто классический аромат дюшес, что жалко его забивать другими запахами.
Второй вариант грушевого варенья я делала быстрым и с маленьким количеством сахара, поэтому использовала Желфикс 2:1.
Груши очистила от семенной камеры и кожицы, порезала кубиком (примерно 1х1 см). Сложила в кастрюлю для варки варенья, поставила на средний огонь и довела до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно выделялся сок и груши не пригорели. Поварила буквально 2 минуты. Чуть остудила. Желфикс смешала с сахаром, равномерно рассыпала по поверхности фруктов, перемешала и довела до кипения, сразу же как только появились бульки, аккуратно всыпала сахар и куркуму, перемешала и дождалась закипания. С этого момента варила, помешивая, ровно 5 минут. Сразу же сняла с плиты, удалила пенку и разлила по баночкам, герметично закрыла крышками, перевернула на дощечку, накрыла толстым полотенцем. Через 5 минут перевернула баночки и опять накрыла полотенцем.
Пропорции: 1 кг очищенных груш, 500 г сахара, 25 г Желфикс 2:1, 0,5 ч. ложки куркумы.
На примере этих двух технологий видно, как конечный вариант варенья отличается по цвету. Скажу больше, отличается и по вкусу: груша в классическом варенье скорее мармеладная, а в варенье с Желфиксом, она альденте, каждый кусочек будто бы только слегка прогрет.
Про грушевое пюре и желе напишу позже. Обязательно, потому что это очень вкусные заготовки с использованием агар-агара и пектина. К тому же у нас. если помните, в холодильнике стоит баночка с грушевым сиропом от варки варенья.
И последнее. Одна дотошная читательница заметила, что все заготовки я ставлю на деревянную дощечку. И это не прихоть, а дополнительное средство для прогревания консервов. Дерево держит тепло, поэтому заготовки медленнее остывают.
Источник
Варенье из груш с пектином
Груши, наверное, самый любимый фрукт в нашей семье. Мы все просто обожаем груши в любом виде. Слава Богу, в этом году собрали на даче хороший урожай груш. Я варю из них компот, конфитюр и варенье. Из груш получается очень вкусное и ароматное варенье приятного золотисто-желтого цвета. Хочу поделиться с вами рецептом быстрого приготовления варенья из груш.
Продукты для приготовления варенья из груш с пектином:
- груша 1,5 килограмма;
- лимон 1 штука;
- сахар 1 килограмма;
- упаковка пектина 1 штука;
- вода 1 стакан;
Рецепт приготовления варенья из груш с пектином:
Прежде всего, стерилизуем банки, крышки помещаем на несколько минут в кипяток. Емкость для хранения груш готова. Груши моем, срезаем с них кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем груши небольшими кубиками.
Чтобы груша не потемнела, пока мы ее режем, нарезанные кубики помещаем в кастрюлю с холодной водой, с растворенной в ней лимонной кислотой. На один литр воды добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Из лимона отжимаем сок, мякоть вырезаем и мелко нарезаем ножом.
В казанок, или в кастрюльку, наливаем воды, добавляем сахар, доводим до кипения и варим сироп, помешивая, пока сахар не растворится. В сахарный сироп добавляем нарезанные груши, сок лимона, мякоть лимона, пектин, на среднем огне доводим будущее варенье до кипения и варим пятнадцать минут, постоянно помешивая. Снимаем с варенья пенку.
Огонь выключаем и разливаем варенье по баночкам. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного охлаждения.
Когда варенье полностью остынет, отправляем его на хранение в подвал или на полочку в кладовке, а зимой пьем чай с вкуснейшим ароматным вареньем. Приятного аппетита!
Источник
Грушевый джем с пектином в стиле «Прованс»
Рецепты Лакомства
Грушевый джем с пектином в стиле «Прованс»
Грушевый джем с пектином в стиле «Прованс»Все ингредиенты:
Руководство: 1. Груши сложите в кастрюлю и налейте воды (примерно 100 мл, чтобы покрыть дно). Проварите до размягчения, затем блендером разомните фрукты в пюре. 2. Пектин смешайте с 2-3 ст. ложками сахара и отложите. Остальной сахар добавьте к грушам вместе с пряностями. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и проварите несколько минут, помешивая. 3. Добавьте пектин, смешанный с сахаром, снова доведите до кипения и варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня. 4. Разлейте готовый грушевый джем с пектином в горячие стерилизованные банки (немного не доливая до края) и закупорьте. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное, темное место. Французы готовят джем из груш обычно на зиму, поэтому рецепт требует стерилизации баночек. Но можно хранить его и в герметичном контейнере в холодильнике – до 2 недель. Любителям джемов также понравятся простые рецепты фруктовых лакомств на пектине: «Сливовый джем», «Вишневый джем с острым перцем», «Джем-желе из красной смородины». Источник Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус!Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства. Как варить грушевое варенье?Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.
Янтарное варенье из грушГрушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.
Варенье «Пятиминутка» из груши – рецептГрушевое варенье «Пятиминутка» не будет густым, но при этом сохранит максимум ценных витаминов, содержащихся в фруктах, свежий натуральный вкус и фруктовый аромат. Готовится данная версия лакомства быстро, не требует длительной варки или многократных циклов с остыванием и последующим нагревом заготовки.
Грушевое варенье дольками – рецептСварить варенье из груш дольками, прозрачное и ароматное, можно применяя предложенные далее пропорции ингредиентов и дополнив состав натуральной ванилью или ванилином. Как никогда важно здесь выбрать плотные плоды, в идеале немного недозревшие, что обеспечит целостность фруктовых ломтиков в процессе варки.
Грушевое варенье с лимоном – рецептГрушевое варенье с лимоном получается насыщенным по вкусу и густым благодаря длительной варке и сравнительно большому количеству сахара. При подготовке лимона его необходимо тщательно помыть с применением щетки в горячей воде, нарезать небольшими дольками, удалив при этом из мякоти все косточки.
Яблочно-грушевое варенье на зимуЯблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.
Варенье из целых грушВаренье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.
Варенье из брусники с грушами – рецептВаренье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.
Варенье из груш без сахараВаренье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.
Сухое варенье из грушВкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.
Варенье из груш с корицейГрушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.
Варенье из груш с макомЕще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.
Варенье из груш в мультиваркеГрушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов Источник ➤ Adblockdetector |