Меню

Вкусное варенье из белых слив рецепт

Как приготовить варенье из белой сливы медовой – 3 вкусных рецепта заготовки варенья на зиму

Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.

Десертное варенье из белой сливы без косточек

Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.

На 1 кг белой сливы потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 200 грамм воды;
  • Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.

Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.

Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.

Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.

Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.

Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.

Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.

Простой рецепт варенья из белых слив

Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.

Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.

Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.

Варенье «Слива в шоколаде»

И на десерт, варенье для гурманов и сладкоежек — называется оно «Слива в шоколаде». Вариантов этого варенья множество, у каждого свой рецепт, и один из этих рецептов я вам представляю.

Белая слива 1 кг;

  • Сахар 1 кг;
  • Какао порошок 200 грамм;
  • Корица, ваниль – по вкусу.

Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Смешайте их с половиной сахара, пускай сливы постоят ночь и хорошенько пустят сок.

Когда сока будет достаточно, поставьте кастрюлю на плиту, на тихий огонь и дождитесь, пока сахар полностью растает.

Оставшийся сахар смешайте с какао и всыпьте его в кастрюлю с вареньем. Если просто всыпать какао в кастрюлю с вареньем, оно возьмётся комочками и растереть их будет невозможно, поэтому и смешивают какао-порошок отдельно с сахаром.

Помешивайте варенье и кипятите его минут 15-20, после чего быстро разложите его по банкам, и закатайте. Такое шоколадно-сливовое варенье стоит не хуже, чем обычное варенье из сливы и такой рецепт отлично подходит для зимнего хранения.

Простой рецепт, как приготовить варенье из белой сливы, смотрите на видео:

Источник

Вкуснейшее варенье из белой сливы на зиму

Многие хозяйки готовят варенье из белой сливы, и у каждой существует свой рецепт его создания. Эта заготовка очень популярна, ее любят практически все. В летний период наблюдается активное созревание сливы, и, соответственно, каждый старается не только насытиться витаминами на текущий момент, но и сделать заготовки на зиму.

Польза

Особой популярностью пользуется варенье из белой сливы с косточкой. Именно благодаря своим превосходным вкусовым качествам, полезным свойствам, оно заслуженно считается одним из лучших среди других видов варенья. Ведь с помощью этого прекрасного лакомства укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается пищеварение, нормализуется давление, а также выводятся лишние соли. А большое количество витаминов поможет всегда на должном уровне поддерживать гемоглобин, чтобы не возникла анемия. Желательно, конечно, чтобы слива была собрана на собственном участке, дабы избежать попадания в организм различных нитратов.

Читайте также:  Как быстро сварить компот из сливы

Варенье из слив

Итак, как приготовить варенье из белых слив? Рецепт приготовления существует не один, их много. Давайте, например, рассмотрим один из распространенных способов приготовления вкусного варенья.

  • белая слива — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Первоначально необходимо подготовить сливу. Для этого ее нужно тщательно промыть. Далее разрезать на половины и удалить косточки. Следующим этапом укладываем сливу в чашку и засыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время, ориентировочно на 3-5 часов, для того чтобы образовался сок. По истечении времени необходимо добавить кипяченую воду. Этот момент нужно рассматривать индивидуально. Если желаете получить густое варенье, то можно воду не добавлять. Если с сиропом, то, соответственно, нужно. Также обратите внимание, насколько сочной является слива. Получается, что от выбранного на этом этапе варианта будет зависеть конечный результат.

Варенье из белых слив на зиму готовится в несколько этапов. Далее, определившись, какой объем жидкости вам необходим, устанавливаем кастрюлю на огонь. Варенье нужно довести до кипения, в течение 5-7 минут проварить и, убрав с плиты, дать возможность настояться и остыть. Часа через 3 весь процесс варки повторить. Пенку, которая появляется во время кипения, обязательно необходимо убирать, чтобы в дальнейшем варенье не закисло. Таким образом, варить нужно от 3 до 5 раз, то есть кипятим, провариваем, остужаем и повторяем процедуру вновь. Пока варенье готовится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать и подождать, когда обсохнут.

Готовое варенье еще горячим раскладывается по подготовленной таре и закрывается плотными крышками. Вот, собственно, и все. Варенье с прекрасным вкусом и замечательным ароматом готово к употреблению! Когда банки остынут, надо убрать их для хранения в прохладное помещение.

Альтернативные варианты

Сливовое варенье очень часто используют для начинок в кондитерских изделиях, а также при оформлении вкуснейших лакомств. Благодаря своему превосходному вкусу оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Существует и другой, достаточно простой рецепт варенья из белых слив.

  • сахар — 2 стакана;
  • белая слива — 1,5 кг;
  • 3,5-4 стакана кипяченой воды.

Для начала тщательно промываются сливы, освобождаются от косточек. Сделать это необходимо аккуратно, чтобы получились ровные половинки.

Как приготовить варенье из белой сливы без косточек? Это можно сделать несколькими способами.

Первый вариант

В этом случае сливы заливаются на 12 часов холодной водой. А далее необходимо подготовить сироп. Для этого смешиванием сахар с водой, и получившуюся жидкость нужно тщательно прокипятить. Когда сливы вымочатся, заливаем их приготовленным сиропом и на медленном огне варим до тех пор, пока не приготовится. Ориентироваться необходимо на тот момент, когда перестанет появляться пена. Это будет значить, что варенье готово. В процессе варки не забывайте снимать выступающую на поверхность пенку.

Еще горячим необходимо разлить варенье по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Затем следует накрыть обработанными крышками и закатать. Установить вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить их таким образом до полного остывания. После этого убрать в прохладное помещение.

Второй вариант

Сливовое варенье из белых слив можно приготовить и другим интересным способом. Для этого заранее подготавливается необходимый сироп из сахара и воды, им заливаются сливы, и эту массу нужно оставить при комнатной температуре примерно на 8-10 часов. Когда слива в сиропе настоится, необходимо кастрюлю поставить на плиту, вскипятить и проварить примерно в течение 6-8 минут. Обязательно нужно смотреть за сливой, чтобы кожица на ней не трескалась. Далее варенье охлаждается ориентировочно 5-8 часов. Такую процедуру варки повторить нужно как минимум 3 раза.

Когда в последний раз варенье из белой сливы будет проварено, необходимо разлить его по стерилизованным банкам и закатать привычным способом. Приготовленное таким способом угощение будет радовать своим приятным вкусом и красивым видом в зимние холода, за чашкой чая.

Третий вариант

Варенье из белой сливы, приготовленное этим способом, получается настолько вкусным, что от него невозможно потом оторваться.

Для этого подготовленные сливы необходимо поместить на 15 минут в горячую воду. Далее их остудить, после можно приступать к заливке прокипяченным сиропом. В таком виде сливы должны остаться на сутки для того, чтобы настояться. По завершении этого времени массу устанавливаем на плиту, кипятим и для охлаждения убираем варенье на 12 часов.

Читайте также:  Должностные обязанности оператора слива налива

Далее нужно слить сливовый сироп, довести его до кипения и вновь залить им сливы. Полученное варенье в последний раз хорошо кипятим и развиваем в банки, обработанные заранее. Далее наступает время для закатки этого прекрасного угощения. Вот и готово варенье из белых слив на зиму. Вкус у него превосходный, а аромат непревзойденный. Следующие действия производятся по стандарту. Вверх дном закатанные банки нужно установить, накрыть теплым одеялом и держать таким образом до полнейшего остывания. Ну и конечно же, в дальнейшем убрать в холодное место.

С орехами

Можно сделать варенье из белой сливы с орехами. Этот вариант будет более густым и питательным. Для этого осторожно удаляют косточки из слив, чтобы особо не повредить кожицу. Вовнутрь помещаются орехи, можно использовать грецкие или миндаль. Дальнейшие действия производятся по выбранному рецепту. Сливовый деликатес получается очень вкусным. Пробуйте приготовить!

Шоколадное

Также оригинальное варенье можно приготовить, если в сироп добавить какао. Рассчитывается следующим образом: на каждый 1 кг сахарного песка — 10 ст. л. какао. Получается вкусное сливово-шоколадное лакомство.

С апельсином

Можно приготовить варенье из белых слив с апельсином. Такая заготовка имеет изысканный вкус, но при этом времени на готовку тратится не очень много.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 0,5 л;
  • апельсины — 2 шт.

Сливы и апельсины нужно промыть. С первого ингредиента следует убрать косточки. Соединяем все продукты, апельсины нужно либо мелко нарезать, либо прокрутить на мясорубке вместе с кожурой. Далее необходимо получившуюся массу установить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, не допуская, чтобы масса забурлила. После этого нужно разлить по банкам и закатать обычным способом.

В мультиварке

Можно приготовить варенье из белых слив в мультиварке.

Для этого потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахарного песка.

Сливы моются, удаляются косточки. Затем их нужно засыпать сахаром. Оставить примерно на час, чтобы образовался сок, после чего тщательно перемешать. Далее масса выкладывается в чашку мультиварки. Используя режим «Жарка», нужно дождаться, когда растворятся все кусочки и образуется сироп. Ориентировочно через 8-10 минут переключить на режим «Поддержание тепла» и варить еще в течение 10 минут. После чего закрыть крышкой, хорошо прокипятить, залить по обработанным банкам. Закатать и по мере необходимости использовать это прекрасное варенье с изысканным вкусом!

Источник

8 пошаговых рецептов варенья из белой сливы без косточек на зиму

Ближе к наступлению осени большинство дачников начинают подготавливаться к зиме — собирать урожай с участка и заниматься закруткой консервации. Например, можно сварить варенье из сладкой белой сливы без косточек.

Особенности приготовления из белой сливы на зиму

Зимой часто хочется полакомиться свежими ягодами или фруктами. Но цены на такие продукты в холодное время годы вырастают в разы, поэтому на помощь приходят заготовки варенья. Вкусная консервация получается из белой сливы.

Специфика выбора и подготовки продуктов

Для приготовления варенья подходят любые сливы, главное, чтобы они были без повреждений. Использовать можно как мелкие, так и крупные плоды. Если есть недоспелые сливы, подойдут и они.

Перед варкой сливы перебирают. Совсем плохие выкидывают или обрезают. Убирают листочки и весь мусор. Затем тщательно промывают проточной водой. Вымытую сливу перекладывают на полотенце, чтобы вода высохла. После этого можно приступать к варке.

Единственный недостаток белой сливы — косточки даже у спелых плодов плохо отделяются, поэтому придется постараться, чтобы отделить их.

Если совсем не получается, можно поддевать косточки деревянной палочкой.

Как правильно подготовить тару

Варенье варят в больших эмалированных кастрюлях. Использовать алюминиевые емкости нежелательно. Если под рукой не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось использовать алюминиевую, то сразу после того, как оно будет готово, варенье перекладывают. Если оставить его в кастрюле, начнут выделяться кислоты, а это негативно сказывается на вкусе десерта.

Читайте также:  Аварийный слив топлива самолет

Выкладывают готовую консервацию по стеклянным банкам. Перед закладкой их тщательно промывают с мылом и содой. Непосредственно перед тем, как перекладывать десерт, банки стерилизуют.

Как приготовить варенье из белой сливы в домашних условиях

Приготовить консервацию из белой сливы дома проще простого. Рецепты мало чем отличаются от других способов варки варенья на зиму. Для придания десерту необычного привкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.

Простой рецепт варенья

Для приготовления консервации понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 30 мл фильтрованной воды;
  • лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.
  1. Сливы засыпают сахаром, оставляют их на ночь, чтобы плоды дали сок.
  2. На следующий день влить воду и поставить заготовку на огонь.
  3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растает на слабом огне. Но не больше 6 минут.

Снять кастрюлю с плиты и дать заготовке остыть. Затем еще раз проварить, доведя до кипения. Таких подходов может быть несколько, в зависимости от спелости плодов. Понять, что консервация готова, можно по сиропу. Он должен напоминать жидкий мед.

С орехами

Необычный десерт получится, если в него добавить орехи.

  • 3 кг белой сливы;
  • 500 г орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • лимонный сок по вкусу.
  1. Плоды засыпать сахаром и оставить на сутки.
  2. Утром добавить воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить 35 минут.
  3. Затем добавить орехи и томить на медленном огне еще 40 минут.
  4. В конце варки влить лимонный сок. Готовый десерт разлить по баночкам.

Шоколадное

  • 2 кг сливы;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • плитка черного шоколада.
  1. Из плодов извлечь косточки, измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Должна получиться однородная масса, как пюре.
  2. Шоколад поломать небольшими кусочками.
  3. Сливовую массу смешать с сахаром, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
  4. Затем выложить шоколад и готовить до тех пор, пока он не растворится.
  5. Готовую консервацию перекладывают в банки и закатывают их.

С апельсином

  • 2 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Плоды очистить от косточек, засыпать сахаром-песком на ночь.
  2. Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  3. На следующий день все переложить в кастрюлю, добавить воды и томить до закипания.
  4. Снять с огня, остудить. Повторить эти действия 2-3 раза.

В мультиварке

Фрукт очистить от косточек, засыпать сахаром на 15 минут. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Для придания десерту необычного привкуса добавляют орехи, специи или цитрусовые.

С ароматом ванили

Приготовить сливовое варенье с ароматом ванили проще простого. Для этого десерт варят по любому привычному рецепту. Затем за 2-4 минуты до окончания в него добавляют несколько пакетиков ванили или ванильную эссенцию.

С коньяком

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • корица (молотая или палочками);
  • 60 мл коньяка.

  1. Фрукты отделить от косточек, залить на 3 часа коньяком.
  2. Затем добавить корицу и сахар-песок. Оставить смесь еще на 4 часа.
  3. На следующий день выложить массу в кастрюлю и томить на среднем огне 45-48 минут.
  4. Горячую заготовку разложить по банкам и закатать их.

С косточкой

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг спелой сливы;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • лимонная кислота.

Как приготовить консервацию на зиму:

  1. Фрукты тщательно промыть под проточной водой. Косточки извлекать не нужно.
  2. Переложить их в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы сок вышел.
  3. После этого емкость с заготовкой ставят на огонь. Варят до закипания на сильном огне.
  4. Затем огонь убавляют на минимум и тушат около 30 минут. Если фрукты недозревшие, томить консервацию придется дольше. Понять, что варенье готово можно, если надавить на сливу. Она должна быть очень мягкая и полуразваренная.
  5. Готовую закрутку переложить горячей по банкам и остудить. Отнести в погреб до зимы.

Сроки и правила хранения

Срок хранения готовой консервации составляет до 2 лет. Банки рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Их можно спустить в подвал или погреб либо поставить на нижние полки холодильника. Если в холодильнике места нет, подойдет неутепленный балкон.

Источник