Грушевый кальвадос
Всем доброго дня! На днях я слил с щепы свой грушевый кальвадос и продегустировал — он получился очень ароматным, мягким, и красивым на цвет.
Во вкусе сразу ощущаются груши, лёгкие оттенки яблок и немного напоминает фруктовый брэнди.
На днях, в нашем сообществе, я спрашивал — кто делал кальвадос из груши, но никто не отозвался. Видимо не делал никто, поэтому напишу, как делал его я.
Где брать сырьё
Я живу в Сибири, у нас с фруктами та ещё проблема, либо покупать на рынке, либо выращивать самому и посвятить себя полностью этому процессу.
На даче у тёщи, растёт дикая груша — это и грушей то, язык не поворачивается назвать — маленькие, не более 5 см полукруглые плоды зелёного цвета, жесткие и не вкусные. Но если дать им полежать пару тройку дней — становятся мягкими и очень ароматными.
Тёща не раз порывалась спилить это дерево, так как оно более пяти лет не плодоносило, и как только она сказала:
– “Не дашь плоды, скажу мужу, чтобы спилил тебя”.
В этот же год, у дерева наросли зелёные “мячики” — плоды. Тесть собрал их по осени и привёз мне, дабы я с ними что нибудь сотворил.
Сначала я решил, что сделаю из них вино, а если оно не получится — пущу в перегон. Так оно и получилось. У меня было 14 кг груш.
Процесс приготовления
Ополоснул холодной водой, убрал хвостики и пропустив через электро мясорубку получил густую грушевую кашу.
Отжав сок, из буквально двух столовых ложек грушевой каши, через марлю, чтобы получить чистый сок, измерил плотность. Рефрактометр показал 14%.
Ещё сырьё
До этого, мой отец прислал из Нижнего Новгорода, с собственного сада, яблоки сорта “огонёк” — очень ароматные, из них я делал сидр.
Среди этих яблок были и груши, превратившиеся в мягкую субстанцию с ярким ароматом. Их я тоже добавил к диким грушам. Получилось примерно 16,5 кг грушевого кашеобразного мессива.
Продолжение процесса
Далее залил 14 литров воды и оставил на пару дней под гидрозатвором. Было интересно, заиграют ли дикие дрожжи. Они заиграли, но как то очень тихо. Чтобы не рисковать (скисанием всего затора) я внёс дрожжи для сидра и оставил ещё на неделю.
Через неделю измерил плотность — она стала 8%. Через 10 дней снова замерил плотность — 6% и ниже этой отметки она больше не опускалась.
Снова регидрировал винные дрожжи и влил в бродильню. Спустя неделю — плотность не изменилась.
Тогда я решил убить все дрожжи и попробовать запустить новые. Мне хотелось выбродить сусло досуха, почти до нуля. Для этого, слил грушевое сусло через сито в перегонный куб. Кстати о сите.
О приспособлении для фильтрации
Удобное и очень большое сито (можно одеть на стандартную бродильную ёмкость) я купил его в магазине для пчеловодов всего за 380 рублей. Через это сито очень удобно фильтровать винное сусло, настойки на ягодах и другие напитки.
Как остановить брожение
Нагрел сусло в кубе до 55°С и оставил остывать до комнатной температуры. Нагрев до 55°С — убивает все белки, коими являются дрожжи.
Второй запуск брожения
После этой процедуры, я снова запустил немного дрожжей, но уже на маленьком количестве сусла, чтобы посмотреть — заиграют они или нет. Но увы — чуда не произошло дрожжи не заиграли.
Тогда я внёс в основное сусло, пачку турбо винных дрожжей . Эти заработали на следующий же день. Через два дня показания рефрактометра изменились до 2% и ниже уже не опускались.
Решил внести винофлок и посмотреть, что получится. Слил с осадка в чистую ёмкость и добавил винофлок. Через неделю обнаружил абсолютно прозрачное вино, но с неким бражным привкусом.
И тогда я просто перегнал всё в режиме “потстилл”. Получив немного, немало 5 литров спирта сырца крепостью 35%. Перегон на второй раз сделал с небольшим укреплением, “головы” отобрал по запаху. В итоге вышло 2 литра 80% спирта.
Купил яблоневую, грушевую и вишнёвую щепу для копчения. Вымочил пару дней в воде. Просушил. Обжарил в духовке с конвекцией. Спирт развёл водой до 45% и засыпал микс из щепы. Оставил в банке на две недели. Банку раз в три дня встряхивал и открывал проветрится. Через 15 дней слил с щепы и дал отдохнуть. То что получилось, а получилось очень вкусно, буду пить сам. Никому не дам)))
Думается мне, что этот рецепт, стоит повторения, вот только сбраживать нужно сразу турбо винными дрожжами и не повторять моих ошибок.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересных рецептов и конкурсов.
Кстати на данный момент, мы проводим конкурс отзывов о магазине Самогонъ-Б12. Конкурс проходит до первого декабря.
Если вы хотите попробовать себя в эпистолярном жанре и стать участником, а также получить возможность выиграть мешок (25 кг) Французской Декстрозы или сертификат на 1000 рублей, или бутылку трёхлетнего виски, моего производства — участвуйте!
Всё что нужно сделать — это вступить в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в вайбере и написать отзыв о нас, на любом из ниже перечисленных сервисов:
Дубль Гис, Фламп.ру, Яндекс Карты или Гугл карты.
Розыгрыш будет проводится 1-го декабря 2019 года, на нашем канале в Youtube в режиме онлайн трансляции.
Читайте также на нашем канале:
На нашем сайте, читать статьи удобнее, так как они разделены на разделы по темам ► заходите по ссылке.
Источник
Кальвадос: 2 рецепта в домашних условиях из яблок и груш
Изготовление кальвадоса в домашних условиях – вещь недостижимая. Подобно коньяку, арманьяку или той же текиле, этот напиток имеет жесткие географические и сырьевые ограничения, закрепленные на законодательном уровне.
Поэтому Взболтай, расскажет, как в домашних условиях приготовить яблочный или яблочно-грушевый бренди, чья технология производства будет максимально приближена к нормандским аналогам.
Узнать о кальвадосе больше.
Прочитай перед стартом
Ради удобства изложения, предлагаемые вашему вниманию напитки все же будут проходить под общепринятым названием «домашний кальвадос». Начнем же мы с нескольких предостережений, которые помогут вам избежать откровенной профанации и максимально приблизить ваш самодельный кальвадос к французским стандартам.
Перво-наперво, сразу же откажитесь от заманчивой идеи настаивания водки, спирта либо самогона на измельченных яблоках. Как не крути, а кальвадос – это, все-таки, бренди, соответственно он требует обязательной перегонки исходного фруктового сырья.
Если же вашему сердцу близок вариант с настаиванием – рекомендуем эти ссылки: ликеры, наливки и настойки.
Далее, имейте в виду, что совершенно недопустимым является приготовление кальвадоса по красной схеме. Т.е., яблочная брага для кальвадоса (равно, как и яблочно-грушевая) ни в коем случае не должна готовиться на дрожжах окультуренных, а также – с добавлением сахара.
Как вы понимаете, данное обстоятельство также не позволит приготовить кальвадос из яблочного жмыха (к слову сказать, практичные нормандцы с отработанным жмыхом поступают весьма оригинально: они его высушивают и продают производителям косметических средств).
Если же вы, исходя из быстроты и более высокой продуктивности красной схемы, решите пренебречь нашим советом, у вас получится обыкновенный, хотя и не лишенный приятности, самогон из яблок.
Кальвадос же производится исключительно из яблочного сока, ферментированного по белой схеме, т.е., на естественных диких дрожжах.
И наконец, учитывая неофициальное прозвание напитка – яблочный коньяк – кальвадос обязательно должен, как минимум два года, выдерживаться в дубовых бочках. Иначе на выходе вы получите все тот же яблочный бренди класса самогон, правда более качественный, нежели дистиллят из жмыха.
Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
Этот простой рецепт позволит вам приготовить напитки, напоминающие такие сорта кальвадоса, как знаменитый Calvados Pays d’Auge и чуть менее престижный AOC calvados.
Сусло для кальвадоса готовиться из чистого сока без каких-либо сторонних добавок. По сути – речь идет о негазированном сидре.
При этом, прикидывая желаемое количество будущего напитка, держите в уме следующее соотношение: для производства литра сорокаградусного кальвадоса необходимо перегнать 14 литров сидра, изготавливаемых из 20-ти килограммов яблок.
Отбирая подходящие сорта яблок для кальвадоса, руководствуйтесь классической нормандской формулой: горько-сладкие сорта с незначительным добавлением сладких – 70%, кислые сорта – 20%, горькие сорта – 10%.
Очень желательно, чтобы яблоки были мелковатыми и обладали ощутимым ароматом. При этом, плоды обязательно должны быть сорваны с дерева, т.е., оставаться слегка недоспелыми.
Подобрав желаемую комбинацию из различных сортов яблок, оставьте плоды в теплом месте на пару–тройку дней для окончательного созревания.
Затем, ни в коем случае не моя фрукты (иначе вы погубите находящиеся на кожуре дикие дрожжи), измельчите их и отправьте под пресс; если же объем работ предстоит не особо масштабный, можно воспользоваться обычной соковыжималкой.
Полученный сок оставьте в накрытой марлей емкости, а жмых сутки подержите в теплой воде.
После этого, отожмите яблочную массу, а полученную жидкость влейте в сок; при этом важно, чтобы она не превысила 20% от общего объема.
Когда сусло начнет бродить, снимите с него пену и поставьте в сухое темное место, где оно должно находиться под гидрозатвором при температуре 22-25°C.
Через 3-6 дней, когда сидр окончательно успокоится, аккуратно снимайте его с осадка и отправляйте на дистилляцию.
Кальвадос грушевый
Если быть точным, речь пойдет о приготовлении яблочно-грушевого напитка, поскольку чистого грушевого кальвадоса в природе попросту не существует.
В целом технология его производства фактически не отличается от классической. Однако, существует несколько нюансов, о которых мы и собираемся вам рассказать.
Во-первых: яблочно-грушевый бренди можно приготовить только в рамках стандартов AOC calvados и Calvados Domfrontais, но в обоих случаях применяется однократная перегонка в колонновидных дистилляторах. Соответственно, если вы прибегнете к двойной дистилляции, то несколько отдалитесь от канона.
Во-вторых: груши, используемые для приготовления напитка приравниваются к кислым яблокам, поэтому они должны быть с ощутимой кислинкой. Таким образом при подборе фруктов для приготовления яблочно-грушевого сидра вы можете заменить 20% кислых яблок аналогичным количеством груш, что допустимо при стандарте AOC calvados либо поступить а-ля стандарт Calvados Domfrontais, заменив кислые и часть горько-сладких яблочных плодов грушами, которые будут составлять от 30 до 50% от общего количества фруктов.
И в-третьих: если уж вы хотите сделать все по науке, приготовьте отдельно яблочный и грушевый сидры, перегоните их и смешайте получившиеся спирты в желательной для вас пропорции.
Ещё из груши делают: ликеры, наливки, сидр
Сколько раз перегонять кальвадос
Рецепт в домашних условиях, да и не только он, подразумевает две возможности. Первая – как в случае стандарта AOC calvados, осуществить непрерывную однократную перегонку по средству вертикального колоннообразного дистиллятора.
Более же приемлемая для нас вторая возможность представляет собой двойную перегонку, осуществляемую в обыкновенном самогонном агрегате (хотя, в идеале, для двойной перегонки напитков категории Calvados Pays d’Auge используются медные «коньячные» аламбики шарантского типа).
В результате первичной дистилляции получается 25-30 градусный спирт-сырец, целиком используемый для повторной обработки.
Вторичная перегонка кальвадоса подразумевает разделение получаемого спирта на фракции.
Сперва отбрасывается 5-8% «головы».
Затем отбирается «тело», которое и станет будущим кальвадосом.
Точкой же отсчета для хвостовой фракции должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40 градусов.
В отличии от «головы», «хвосты» можно сохранить на будущее, чтобы потом добавить их в новый сидр, непосредственно перед его перегонкой.
Среднюю же фракцию следует развести дистиллированной водой до желательной крепости (от сорока оборотов и выше), после чего вплотную заняться выдержкой получившегося спирта.
Выдерживание напитка и последующая очистка кальвадоса в домашних условиях
Предварительным этапом доводки вашего яблочного бренди является подготовка бочки для кальвадоса (излишне напоминать, что бочка непременно должна быть дубовой).
Если вы имеете дело с новой тарой, ее надо пропарить, вымочить холодной водой, затем промыть 20-градусным спиртовым раствором и снова пропарить.
Таким образом вы повысите водонепроницаемость бочки, проведете ее дезинфекцию и избавите древесину от излишка дубильных веществ.
Затем, по примеру нормандских винокуров, следует обжечь емкость изнутри, но это, честно говоря — на любителя.
Для превращения яблочного бренди в кальвадос он должен находиться в бочке не менее двух лет.
Если же вы обладаете стальными нервами и железной выдержкой, срок можно увеличивать до бесконечности. При этом, после двух лет выдержки дистиллят стоит перелить в более старую тару, чтобы его вкусовой и ароматический букет приобрел спокойную многогранность, свойственную благородным напиткам.
В случае же небольших партий молодого бренди допускается его настаивание в стеклянных емкостях на дубовой щепе. Если полученный напиток показался вам мутноватым, его можно очистить, процедив через марлево-ватный фильтр.
Ошибка или есть что добавить?
Источник
Домашний кальвадос: готовим яблочный бренди по лучшим рецептам
Приготовить столь чудесный напиток вполне можно в домашних условиях. Разумеется, он не будет на 100% повторять вкус оригинала родом с берегов Франции, но будет максимально приближен к нему.
Ниже мы прилагаем 2 рецепта изготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях.
Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях
«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.
Итак, нам понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- водка/самогон – 1 литр;
- сахар – 300 г;
- вода – 500 мл.
- Отобрать свежие и не гнилые яблоки, промыть их, вырезать сердцевины, разрезать на мелкие части и положить в банку. Залить 40-градусным самогоном или водкой.
- Банку закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней для настаивания.
- Настойку процедить любым удобным способом. Яблоки нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.
- Варим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут. Во время варки на поверхности скапливается пена, не забываем ее периодически убирать. Полученный сироп охлаждаем до 25-30°С, затем вливаем в настойку.
- Настойку разливаем по бутылям и плотно закупориваем. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте в течение 3 лет.
У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.
Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.
Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок
Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.
В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:
- 4 части яблок сладких сортов;
- 4 части яблок горьких сортов;
- 2 части яблок кислых сортов.
Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.
1. Готовим яблочный сидр
На первом этапе требуется из фруктов сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.
Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С на 10-14 дней.
После того как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.
Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.
3. Дозревание и выдержка
После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.
Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.
Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.
Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.
На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.
В заключении
В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.
Источник
Кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Итак, давайте разберемся, что же такое кальвадос, из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или самогоном (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка, но это не совсем верно.
В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.
Кальвадос в домашних условиях
Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.
Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:
На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.
Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.
Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе производится брага для последующей перегонки. Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.
Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб. В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.
Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке. Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев.
Завершающий этап – фильтрация. С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.
Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
Традиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки. Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.
В первую очередь из плодов нужно получить сок. Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.
Примерно через неделю брага будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.
При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят. Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции. Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.
Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба. Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу. Она добавляется в ёмкость для выдержки.
Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.
Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.
Упрощенный домашний рецепт
Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки. Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.
По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
Улучшение вкусовых качеств
Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.
Другие популярные рецепты
Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:
- Яблочно-грушевый.
- На дрожжах.
- На изюме.
- На яблоках и сидре.
- На самогоне.
Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.
Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне
Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:
- Груши – 400 грамм.
- Сладкие яблоки – 500 грамм.
- Горькие яблоки – 200 грамм.
- Кислые яблоки – 300 грамм.
- Самогон – 1 литр.
- Вода – 200 миллилитров.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Ванильный сахар – 100 грамм.
Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.
Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса. Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.
Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами
Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:
- Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
- Вода – 5 литров.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
- Дрожжи – 25 грамм.
Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса. Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.
Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.
Рецепт кальвадоса на изюме
Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:
- Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
- Изюм – 50 грамм.
- Вода – пол-литра.
- Сахар – 600 грамм.
Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.
Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.
Несколько практических советов
Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
- Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
- Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
- Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.
Как правильно пить кальвадос
Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.
Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.
Источник