Рецепты наливки из груши в домашних условиях
Наливку из груши у себя дома сможет приготовить даже новичок. Рецепты довольно просты и не требуют большой сноровки. Однако, в связи с определенными особенностями груши процесс настаивания длится достаточно долго — от полугода до года.
Зато в итоге получается прекрасный напиток с приятным цветом и вкусом крепостью около 30%.
На чем настаивать
При приготовлении грушевой наливки можно смело экспериментировать как с пропорциями, так и с видом алкоголя. Меняя один вид алкоголя на другой, соединяя их в разном соотношении, можно добиться абсолютно разных вкусов этого напитка.
Чаще всего используются виски, коньяк, спирт, ром, водка или бренди. Можно смело экспериментировать, создавая свои собственные рецепты.
Рецепт классической грушевой наливки
— Водка или разведенный спирт — 1000 мл
Стоит отметить, что груши желательно брать спелые и сочные, чтобы получить максимально качественный продукт. Сорт не столь важен. Их нужно тщательно перебрать и удалить сердцевину.
1. Груши вымыть, вынуть сердцевину и нарезать на четвертинки, чтобы было проще измельчить из в дальнейшем.
2. С помощью блендера или мелкой терки приготовить грушевое пюре.
3. Грушевое пюре поместить в стеклянную тару, влить водку или спирт, плотно закупорить и настаивать месяц в тепле.
4. Спустя месяц настойку процедить через марлю и отжать мякоть.
5. Сварить сироп из сахара и воды. Для этого вскипятить ингредиенты в кастрюле и дать постоять на маленьком огне после закипания около 5 минут, помешивая.
6. Дать сиропу остыть и смешать с процеженной настойкой.
7. Готовую наливку поместить в бутылки и оставить в прохладном месте на 7 дней.
Хранится такая настойка в течение нескольких лет. Подавать ее желательно охлажденной.
Рецепт пряной грушевой наливки с медом
В грушевую наливку можно добавлять различные специи, лимон, мед, ягоды и другие дополнительные ингредиенты, которые способны придать напитку новые неповторимые вкусовые нотки.
— Водка или разведенный спирт — 1 л
— Различные специи (ваниль, кардамон, бадьян, корица, имбирь) по вкусу
1. Груши вымыть, разделить на две равные части. У обеих частей удалить сердцевину, а у одной из них еще и кожуру. С лимонов снять цедру и выжать сок в отдельную емкость.
2. Груши выложить в миску с лимонным соком, перемешать и дать пропитаться.
3. В стеклянную тару выложить груши, добавить пряности, цедру, мед и влить спирт.
4. Настойку оставить в солнечном месте в течение полугода.
5. По истечении 6 месяцев процедить наливку в другую тару, а груши засыпать сахаром и оставить на 3 недели.
6. После появления сахарного сиропа его нужно отфильтровать и смешать с грушевой настойкой, после чего оставить еще на 3 месяца.
7. Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Поставить в прохладное место на 6 месяцев, после чего наливку можно дегустировать.
Источник
Наливка из груши 🍐 – 6 простых домашних рецептов
“Грушовка” – алкогольная настойка на основе груш. Но основной минус ее приготовления заключается в длительности вызревания, так как плоды медленно отдают вкус и аромат. Причем это не зависит от сорта, можно использовать любой. Главное, чтобы они были зрелыми, сочными и без признаков гнили. Тогда наливка из груши в домашних условиях получится высокого качества.
Грушевая наливка без водки
Приготовленная по этому рецепту настойка получается крепостью не более 25 градусов. Причем такой процент достигается только путем естественного брожения. Если все было выполнено правильно, то напиток имеет прозрачную консистенцию и светло-оранжевый оттенок. А со временем приобретает насыщенный янтарный цвет. Ингредиенты:
- грушевый свежевыжатый сок – 3 л;
- сахарный песок – 180 г.
Наливка из груш готовится следующим образом:
- Фрукты помыть и перебрать.
- Пропустить через соковыжималку или мясорубку, жмых выкинуть (он не понадобится).
- Сок перелить в глубокую посуду и накрыть марлей до начала активного брожения.
- Как только на поверхности появится пена, всыпать 150 г сахара и установить гидрозатвор.
- Когда углекислый газ перестанет выходить, напиток перелить в другую тару. При этом важно не задеть образовавшийся осадок на дне.
- Добавить еще 30 грамм подсластителя и поставить затвор для отведения газа.
- После завершения процесса ферментации, настойку сливают, фильтруют и разливают по бутылкам.
- Дают дозреть примерно 10 дней.
Грушевая наливка без водки готова к употреблению. Но лучше выдержать ее не один месяц, тогда она максимально раскроет вкус и аромат.
Простой рецепт наливки из груши с водкой
Этот способ приготавливания считается одним из легких и быстрых, и поэтому является довольно популярным. Основные компоненты:
- 250 мл бутилированной/родниковой воды;
- 2 кг спелых груш;
- 0,75 л любой водки;
- 0,45 кг сахарного песка.
Готовится грушевая наливка просто:
- Фрукты измельчить любым способом в однородную массу и отправить ее в подготовленную тару.
- Влить алкогольную основу и плотно закупорить.
- Убрать на месяц в помещение с температурой +18…+22 градуса. При этом каждые 3 дня содержимое надо встряхивать.
- Далее процедить настойку, а жидкости дать отстояться сутки.
- Снова перелить напиток, не задев осевшие частицы.
- Сварить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры. Соединить его с наливкой.
Выдержать алкоголь 2 недели и можно дегустировать. При желании количество сахара и водки можно увеличить.
Грушевая наливки на коньяке
Такая настойка на вкус очень схожа с хорошим белым вином. Поэтому ее больше любит женский пол. Понадобится взять:
- 100 мл меда;
- 1 средний лимон;
- 150 мл воды;
- 0,8 кг груш;
- 500 мл коньяка;
- 150 г сахарного песка.
Наливка груша на коньяке готовится простым способом:
- Фрукты перебрать, помыть, удалить сердцевину с косточками. Из мякоти приготовить пюре.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить.
- С лимона снять кожуру, нарезать ее квадратиками, отжать сок из мякоти.
- В подготовленной таре соединяют грушевое пюре, коньяк, лимонный сок и цедру.
- Устанавливают гидрозатвор и настаивают месяц.
- Пропускают через любой фильтр, добавляют сироп и мед, при желании щепотку корицы или гвоздики.
- Закупоривают и оставляют на 2 недели грушовку, наливка должна заметно посветлеть.
- Сливают ее без осадка и разливают по бутылкам.
Далее напитку надо дозреть не менее 2 месяцев в подвале либо погребе.
Грушевая наливка с белым ромом и имбирем
Один из самых интересных рецептов. Ингредиенты:
- 0,5 кг свекловичного или коричневого сахара;
- килограмм груш (лучше сорта “Вильямс”);
- 1 л белого рома;
- лимонный сок;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря.
Наливка домашняя из груш готовится следующим образом:
- Фрукты помыть, удалить сердцевины. Мякоть нарезать на кусочки и слегка сбрызнуть соком лимона. Уложить на дно стеклянного бутыля.
- Всыпать сахарный песок и добавить тертый очищенный имбирь.
- Залить все алкогольной основой, плотно закрыть и убрать настаиваться на 6 месяцев.
- Далее пропустить напиток через фильтр, не отжимая плоды и разлить по бутылкам.
- Закрыть и выдержать еще пол года.
Процесс приготовления очень долгий, но результат стоит ожидания.
Наливка из груш с лимоном
В этом рецепте идеальное сочетание вкусов. Поэтому напиток хоть и сладкий, но имеет тонкие кислые нотки. Понадобится взять:
- 1 л фруктового самогона двойной перегонки или 70% спирта;
- 1 кг груш;
- 2 средних лимона;
- 400 г сахарного песка;
- пряности по вкусу.
Пошаговое приготовление наливки на грушах:
- Фрукты перебрать и помыть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Мякоть слегка размять и уложить на дно банки.
- Добавить свежевыжатый сок лимона и немного цедры.
- Всыпать сахар и залить массу алкоголем.
- Плотно закрыть и настаивать от 12 дней до года. Чем дольше, тем лучше.
- Пропустить напиток несколько раз через фильтр и разлить по бутылкам.
- Выдержать не менее 2 месяцев.
Наливка готова к употреблению.
Пряный рецепт с тремя видами алкоголя
Этот вариант считается одним из трудоемких, требующий небольшого опыта в приготовлении домашнего алкоголя. Основные компоненты:
- палочка корицы;
- кардамон – 2 шт.;
- 5 бутонов гвоздики;
- 230 г сахарного песка;
- свежевыжатый сок 2 лимонов;
- пол стакана воды;
- 0,75 кг груш;
- 250 мл 70% спирта;
- 100 мл белого рома;
- 250 мл водки.
Вкусная грушевая наливка рецепт следующий:
- Фрукты помыть и удалить сердцевину, нарезать на средние кусочки.
- Залить мякоть лимонным соком, переложить массу в стеклянную 3-х литровую банку.
- Добавить сахар, накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня.
- Как только образуется достаточное количества сока, ввести остальные ингредиенты (кроме рома).
- Плотно закупорить и отставить на 90 дней.
- Далее напиток пропустить несколько раз через фильтр и соединить с ромом.
- Разлить по бутылкам и выдержать до 6 месяцев.
Приготовленная наливка из груши в домашних условиях готова к дегустации.
Сделать спиртное из груш под силу каждому. Главное придерживаться основных правил подготовки фруктов, тары, а также технологии изготовления. И напиток точно получится!
Источник
Рецепты приготовления вина, настойки, наливки из груш в домашних условиях
Если вас не удивить домашним вином, попробуйте приготовить грушевое вино. Также у вас может получиться неплохая настойка на грушах на водке. Специалисты в виноделии считают ее не самой простой основой. Из одной груши нельзя получит много сока. Но достаточно соблюсти несколько условий и добавить в копилку новый любимый напиток.
Как сделать вино из груш — классический рецепт
Редко изготавливают вино из груш без добавления дополнительных ингредиентов. В них низкий процент кислотности в сравнении с яблоками, поэтому часто в сок добавляют лимонную кислоту или яблочный сок.
Сырье и тара
Правильное домашнее вино из груш нельзя приготовить из перезрелых плодов. Вино из них получится мутным. Подойдут груши, которые только созревают. Из дички вино получится прозрачным и без яркого аромата. А из желтых сладких груш – насыщенное и желтое.
Заранее стоит позаботиться и о таре. Для брожения вам потребуются стеклянные емкости и гидрозатвор для вина.
Технология приготовления
Важно соблюдать все этапы при приготовлении напитка, так как это скажется на качестве вина.
Груши не рекомендуют мыть. Если вы используете покупные – протрите их плотной тряпкой. Затем плоды разрезают и удаляют все подгнившие места. Лучше всего измельчают фрукты в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Созревание и хранение
Емкость с грушевым пюре и сиропом 3 дня готовится к процессу брожения в теплом месте. Затем на нее надевают гидрозатвор и оставляют в теплом месте на весь процесс брожения. Как только пузыри в бутыли прекратили появляться – молодое вино готово. Его разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте созревать не более 3 лет.
Хранить вино можно в подвале или специальном винном шкаф, в котором поддерживается температура.
Осветление вина
Предотвратить потемнение груши можно, добавив к вину аскорбиновую кислоту. Другой вариант – продолжительное созревание на холоде и сливание осадка с вина.
Рецепты грушевого вина в домашних условиях
Освоив классический вариант приготовления грушевого вина, вы можете перейти к экспериментам.
Столовое
Столовое вино является классическим вариантом. На 5 кг груш потребуется столько же воды и 2,5 кг сахара.
Из воды и сахара варят сироп и добавляют к грушевому пюре. Полученное сусло раскладывают по банкам для брожения на 2/3.
Сусло настаивается 3 дня под марлей, а затем с гидрозатвором проходит полный процесс брожения.
Десертное
Десертное вино зачастую сравнивают с портвейном. Для его приготовления к классическому варианту добавляют 2,5 кг яблок, 100 г изюма и лимонную кислоту (10 г).
Первым делом грушевое пюре смешивается с яблочным соком и выливается в емкость для брожения с сахаром, изюмом и водой. Для десертного вина нельзя использовать покупной яблочный сок. Процесс настаивания и брожения десертного вина не отличается от традиционного рецепта. Важное отличие в том, что такое вино зреет около года.
Крепленое
Чтобы приготовить вино крепостью 16-18% необходимо немного изменить пропорции используемых продуктов. Половину сахара замените мёдом, также вам потребуется 1 л спирта и винная закваска.
Смешайте грушевое пюре с половиной воды. Из второй половины сварите сироп и влейте в пюре вместе с винной закваской.
Сусло настаивается 1,5 месяца, а затем к нему добавляют спирт и мед. Затем еще 4 месяца настаивание и крепленое вино готово.
С добавлением лимонной цедры
Рецепт такого вина не отличается от классического. Пюре смешивается с лимонной цедрой. Сусло раскладывают в банки, заливают сахарным сиропом и оставляют бродить.
С рябиновым соком
Грушевое пюре можно смешать с рябиновым соком. Такой напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Процесс приготовления не отличается от традиционного способа.
С добавлением меда
При приготовлении классического вина из груш попробуйте заменить половину сахара медом. Используйте обычный цветочный мед без яркого вкуса и запаха. В итоге вы получите не приторное вино с легким сладким оттенком.
Из грушевого сока
Возьмите самые спелые и сочные груши и выдавите из соковыжималки сок. Он должен постоять в теплом месте 4 дня до образования пены. Через 4 дня в бутыль всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на 45 дней.
Из переспевших плодов
Если вы упустили время молодых фруктов, не расстраивайтесь. Смешайте грушевое пюре с сахаром и оставьте на 5 дней. После этого процедите, добавьте сахар, дрожжи и разлейте сусло в бутыли для брожения.
Яблочно-грушевое вино
Смешайте в равных пропорциях груши с яблоками и добавьте к ним изюм. Вы получите грушевое вино с насыщенным вкусом и ароматом.
Из недозрелых груш
Полусладкое вино получится из недозрелых груш. Их помещают под пресс на 4 дня, а затем сок от груш смешивают с дрожжами, сахаром, водой и оставляют бродить.
Из диких плодов
Если вам некуда деть груши диких сортов, приготовьте из них вино по классическому рецепту. Вино получится светлым и легким.
Из забродившего грушевого компота
Если вы перебирали свои запасы с прошлого года и обнаружили забродивший грушевый компот, не спешите его выбрасывать.
Прогрейте компот с изюмом до комнатной температуры и добавьте сахар. Брожение такого вина длится около месяца.
Без добавления сахара
Вино из груш можно приготовить без сахара. Заменить весь объем сахара майским молодым медом. Готовьте вино по обычному рецепту, но с добавлением винных дрожжей. Процесс брожения длится около 6-7 дней.
Из сушеных груш
Легкий винный напиток получится из сушеных груш. При этом их часто смешивают с другими сухофруктами (чернослив, яблоки, курага).
Берут 5 кг сухофруктов (груш из них должна быть половина), варят в 10 кг воды 30 минут, добавляют сахар. Получившийся компот должен быть достаточно насыщенным. Его выливают в бродильную емкость и убирают бродить на 1,5 месяца.
Из десертных сортов
Для вина из сладких садовых груш потребуется меньше сахара. На три части груши обычно добавляют 1 часть сахара.
Смешайте пюре из груш с сахаром, закваской и яблочной кислотой. В процессе брожения в вино можно добавлять сахар при необходимости.
Из культурных плодов и дички
Замечательное вино получится, если приготовить его по классическому рецепту, но смешать в равных пропорциях садовые груши и дикие. Вино в таком случае получается насыщенным благодаря садовым фруктам, но остается при этом светлым.
Вкусный грушевый сидр: рецепт приготовления
Из груш получится не только вино, но и сидр. Это слабоалкогольный сладкий напиток похожий на шампанское. Для его приготовления не требуется много ингредиентов или сложных действий.
Ингредиенты
Для сидра подойдут абсолютно любые груши кроме кислых. Перед приготовлением их протирают тряпкой от загрязнений. Мыть не рекомендуется, чтобы не смыть естественный слой дрожжей.
Как приготовить?
Для приготовления требуются те же емкости для брожения, гидрозатвор и теплое помещение.
Из груш удаляют сердцевину и выдавливают сок. Сок выливают в емкость для брожения, накрывают марлей и оставляют на 2-3 дня пока не образуется пена.
Далее остается только добавить в емкость сахар из расчета 50 г сахара на 1 л сока. Устанавливают гидрозатвор и оставляют сидр бродить. Брожение заканчивается, когда из гидрозатвора перестают выделяться пузыри углекислого газа.
Получившееся молодое вино переливают в чистые бутылки. Предварительно на дно каждой бутылки насыпают сахар (10 г на 1 л вина). Это необходимо для насыщения сидра углекислым газом.
Сидр должен настояться еще 2 недели в темной комнате и затем его можно употреблять охлажденным.
Игристое грушевое вино
Из грушевого вина можно получить шампанское, если в процессе брожения изменить технологию.
Для начала подготовьте все для приготовления обычного грушевого вина, но не давайте ему забродить до конца. Разлейте получившийся напиток аккуратно в бутылки для шампанского, оставляя 1/5 бутылки свободной. Бутылки плотно закупоривают и перевязывают проволокой.
После этого их убирают в теплое место для окончательного брожения и образования углекислого газа.
Наливки и настойки из груши
Грушевая настойка на водке получается ничуть не хуже вина. Готовить такой напиток легче, но процесс настаивания длится дольше.
Удивить ваших гостей может настойка на копченой груше. Для этого нарезают 300 г копченой груши, укладывают в банку вместе с дубовыми палочками (достаточно 5 штук) и 5 л самогона. Некоторые виноделы добавляют в такую настойку чайную ложку ванильного сахара для аромата. Банку закрывают крышкой, встряхивают и убирают в теплое место.
Через месяц настойка уже будет готова к употреблению. Ее процеживают в бутылку и дают ей пару дней настояться.
Настойка из груши в домашних условиях получится у вас и со спелыми плодами.
Для этого 1 кг груш натирают на мелкой терке, смешивают с 0,5 л водки и убирают в теплое место. Через месяц настойку процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Настойку можно употреблять через неделю.
Как видно, из груш можно приготовить множество вариантов напитков и порадовать своих близких и друзей на праздничном ужине. Приготовление вина может показаться вам сложным, но в итоге вы получите алкогольный напиток домашнего производства, в качестве которого будете уверены.
Источник