Вино из груш в домашних условиях
Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.
Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.
Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.
Ингредиенты:
- груши – 10 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 15 литров;
- изюм (свежий виноград) – 100 грамм;
- лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).
Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат нужного количества кислоты, а с учетом разбавления водой и сахаром, кислотность сусла становится неприемлемо низкой, вследствие этого вино получается безвкусным, быстро портится и болеет (появляется слизь).
Проще всего поднять кислотность лимонной кислотой или соком (в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты). Без специального устройства – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется действовать на глаз. Чем слаще груши на вкус, тем больше кислоты вносите (в рамках указанного в рецепте диапазона). Не бойтесь слегка переборщить, это не испортит вкус.
Изюм нужен как подстраховка на случай, если на поверхности груш не осталось дрожжей, которые активируют брожение. Виноград действует по такому же принципу.
Рецепт грушевого вина
1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.
2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.
3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.
4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.
5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.
6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.
Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилось горечи, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать при тех же условиях.
8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя способствует хранению, но делает аромат не таким выраженным, а вкус жестче.
Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было окисления при контакте с кислородом) и герметично закрыть.
9. Перенести вино в темное прохладное (6-16°C) место и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать напиток путем переливания в другую емкость. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, на первые 7-10 дней лучше установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть.
При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из груш – 3 года. Крепость – 10-12% (без закрепления).
Источник
Простые и понятные рецепты вкусного вина из груш
Делать прекрасные домашние наливки можно почти из всех плодов и ягод, которые растут в вашем огороде или ближайшем лесу:
Груша попала в список менее популярных у виноделов разновидностей сырья для алкогольных напитков. Тем не менее грушевое вино, если делать его, соблюдая технологию, получается приятным на вкус и сохраняющим нежный аромат плодов грушевого дерева.
Готовим груши
Для вина подойдут как десертные сорта, выращиваемые в саду, так и дикие. Если вы собираете свой урожай, то предназначенные для будущего напитка плоды мыть не надо, — так брожение пойдет легче. Если груши куплены на рынке или в супермаркете – сполосните их водой и промокните сухим полотенцем.
В большинстве рецептов рекомендуется перед приготовлением вина груши почистить, удалить сердцевину и размять мякоть до пюреобразного состояния. Лучше брать чуть-чуть недозревшие плоды.
Груши меньше нравятся специалистам по винокурению, чем, например, яблоки, потому что в них мало кислоты и дубильных веществ, что делает процесс брожения длительным . Несмотря на то, многие сорта груш слаще, чем яблоки, сахара в них меньше, а сахар необходим для качественного брожения. Поэтому виноделы добавляют к грушам яблоки, изюм и мед.
Разные рецепты, простые и посложнее
Попробуйте приготовить напиток по одному из представленных ниже способов. Если понравится – потом сможете менять рецепты, добавляя что-то от себя.
Простой рецепт грушевого вина
Нужно взять 10 кг груш, а к ним добавить полкило изюма, воду и сахар.
- Измельчаем груши, выдавливаем из них сок.
- К выжимке добавляем воду, хорошенько отжимаем еще раз.
- Оба сока сливаем вместе.
- В сок всыпаем изюм.
- Подогреваем смесь максимум до 30С (можно и не подогревать).
- Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет продолжаться 2,5-3 недели.
- После окончания брожения сливаем с осадка, фильтруем молодое вино и убираем в холодильник.
- После 4-месячного выдерживания в холодном месте дегустируем под хорошую закуску.
С яблочным соком и закваской
В этом рецепте мы будем использовать дополнительный ингредиент – лимонную кислоту . Готовим:
- лимонную кислоту – 20 г;
- сахар – 3 кг;
- груши – 10 кг;
- винную закваску – 0,5 л.
Из свежих яблок отжимаем сок, который соединяем с измельченными до пюре грушами. Смесь заливаем водой (двумя литрами).
Варим сироп из сахара, воды (количество вы можете определить самостоятельно) и лимонной кислоты. Когда сироп будет снят с огня и поставлен остужаться, надо следить за его температурой. Как только она упадет до 30-35С, заливаем нашу фруктовую смесь сладким сиропом.
Далее накрываем смесь марлей или куском льна, ждем 3 дня. Наблюдаются признаки брожения? Следует перелить всю массу в бродильную емкость, используя воронку. Вливаем закваску. Ставим гидрозатвор.
Ждем, пока все перебродит. Теперь остается только слить вино с осадка, процедить – и можно разливать по бутылкам на хранение.
Груша и мед
Для приготовления напитка по этому рецепту понадобятся 2 г сухих дрожжей. Возьмите также:
- груши (1,5 кг);
- сахар (2,8 кг);
- воду (1,8 л);
- пектин (1,5 г);
- лимонную кислоту (3,5 г);
Размяв груши до пюре, добавьте к ним мед и залейте смесь кипятком. Положите лимонную кислоту и оставьте на пару часов. Затем нужно ввести в смесь подготовленные по инструкции на пачке дрожжи и пектин.
Смесь будет бродить в тепле около 8 месяцев. Потом останется только слить вино с осадка, разлить в бутылки и убрать на хранение в подпол или холодильник.
Крепленое
Крепленое вино особенно ценится виноделами за то, что срок его хранения дольше, чем у «простого» напитка.
Берем груши (5 кг), измельчаем их, заливаем водой (1,5 л). Варим сироп, используя 1 кг сахарного песка, полтора литра воды и 8 г лимонной кислоты. Когда сироп остынет, вливаем в него пюре из груш и закваску для вина (0,3 л).
Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет идти довольно долго, наберитесь терпения. После его окончания сливаем вино с осадка. Добавляем мед (0,5 л), спирт или водку (0,9 л), закрываем и ждем 3-4 месяца. За это время процесс осветления закончится и у нас будет отличное крепленое вино из груш. Разливаем его в бутылки для дальнейшего хранения.
С ванилью
Соберите побольше груш – 12 кг. К ним нужно будет присоединить:
- 5 кг сахара;
- сахар ванильный – 20 г;
- винные дрожжи – 50 г;
- обычный сахар – килограмм;
- 11 л воды.
Разминаем груши. В получившееся пюре засыпаем сахар и заливаем его водой. Оставляем на 5 суток.
Затем процеживаем сусло, используя марлю. Ваниль и немного сахарного песка соединяем, смешиваем с 500 мл сусла. Затем смешиваем эту часть сусла с оставшимся. Надеваем на емкость перчатку с дыркой, либо устанавливаем гидрозатвор. Когда вино перебродит, нужно процедить его и осветлить при помощи желатина.
С лимонной цедрой
- груши – 10 кг;
- сахарный песок – 5 кг;
- вода – 10 л;
- 30 г лимонной цедры;
- винные дрожжи – 20 г.
Груши измельчаем, ставим на огонь, чтобы они хорошенько размякли. Пропустив смесь через сито, добавляем к ней воду, дрожжи и цедру лимона. Перемешав, сливаем будущее вино в емкость для брожения. На 12 суток устанавливаем гидрозатвор.
После завершения брожения сливаем вино с осадка. Вновь ставим гидрозатвор и ждем еще 12 дней. Еще раз сливаем с осадка, фильтруем.
Теперь можно налить напиток в бутылки и поставить в холодильник.
Груши плюс рябиновый сок
Для вина по этому рецепту понадобятся ингредиенты:
- груши, из которых нужно выдавить 7 л сока;
- 500 мл рябинового сока;
- сахар (полкило);
- изюм (150 г);
- 5 л воды.
Соединив изюм с 200 мл воды, ждем 5 дней. В это время он забродит. Соединяем нашу закваску с соком, водой, сахаром и вливаем полученную смесь в бродильную емкость. Процесс брожения продолжается от 8 до 12 дней. Затем сливаем вино с осадка, добавляем немного сахара и ждем еще 5 дней.
Фильтруем. Наливаем в бутылки и ставим в холодное место, где вино будет храниться до того момента, как вы решите его продегустировать.
Грушевое вино – напиток, не самый простой в приготовлении. Но результат способен удовлетворить самого взыскательного знатока.
Вы никогда не пробовали домашнее грушевое вино? В таком случае пришло время провести эксперимент!
Источник
Вино из груши: 5 простых рецептов в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Вино из груши — прекрасное, ароматное украшение любого стола. А правильно приготовленный напиток уж точно не оставит равнодушными ваших гостей. В данной статье мы покажем вам 5 легких рецептов приготовления в домашних условиях.
Классическое вино из груши
Для изготовления сусла подойдут любые плоды, но рекомендуется использовать зеленоватые, недозрелые фрукты или твердые сорта. (Лучше всего получается вино из груши дички). От сорта выбранных вами груш, зависит цвет и оттенок напитка-на вкус это никак не влияет. Для рецепта возьмем 5 кг. Также, нам понадобятся: сахар(2,5кг), вода(7,5л), лимонная кислота (10-50г в зависимости от сорта дабы поднять кислотность, также можно использовать лимонный сок) и виноград, который при неимении можно заменить немытым изюмом(50г).
Обратите внимание! Чем слаще сорт используемых вами груш, тем больше кислоты нужно будет использовать.
Емкость для приготовления советуем приготовить заранее: обдайте тару кипятком и высушите досуха. Груши дочиста протрите (ни в коем случае нельзя мыть) и разрежьте пополам. Затем, аккуратно удаляем семечки. Мякоть максимально измельчаем до кашеобразного состояния. Смешиваем пюре с сахаром, лимонкой, виноградом или изюмом и заливаем все это холодной водой.
Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Горлышко тары покрываем кусочком марли, чтобы насекомые не смогли добраться до основы нашего будущего вина, а воздух спокойно мог проходить сквозь ткань. Переносим наше грушевое вино в темное место (t 18-25 C) на три дня, при этом по истечении каждых 10 часов перемешиваем, желательно хорошо вымытой рукой. По прошествии суток (приблизительно) на поверхности сусла появится шипящая пена-это значит, что начался процесс брожения.
Далее сцеживаем все в сосуд и заполняем его на 7/10, оставляя тем самым место для образования пены, сахара и газа. Надеваем резиновую перчатку, с проделанной маленькой дырочкой в одном пальце. Оставляем жидкость в темном месте на 25-60 дней для дальнейшего брожения. Спустя 5 суток нужно сцедить 0.5 л и растворить в нем еще одну часть сахара. Вливаем обратно этот сироп и через пять дней опять повторяем данную процедуру.
По окончанию брожения, пробуем наше новоиспеченное вино из груши и добавляем столько сахара, сколько посчитаем нужным, ориентируясь на ваш собственный вкус. Затем, заполняем емкость и оставляем настаиваться на период 3-6 месяцев. Периодически (каждые 2 недели, потом реже) отфильтровывая сок путем переливания в чистую тару. Далее, переливаем готовый напиток в бутылки. Приятного аппетита.
Винный напиток из яблок и груш
Домашнее вино из груш и яблок довольно просто приготовить и при этом по вкусу оно ничем не отличается от остальных. Итак, для изготовления этого напитка нам понадобится:2 кг яблок, 2 кг груш, 3 стакана сахара. Для начала очищаем и делим яблоки на части. Измельчаем их и отжимаем сок в отдельную тару. Накрываем куском марли и ставим в темное место примерно на три дня, при этом первые два из них раствор надо помешивать, в последний же день даем мезге осесть на дно. Процеживаем вино в банки/бутылки и добавляем сахар. 1 литр сока= 1 стакан сахара. Если хотите сделать вино более крепким, то на данное количество фруктов добавляйте 3 стакана сахара. На банки надеваем перчатку или гидрозатвор и оставляем бродить. По окончании данного процесса (перчатка-осядет, гидрозатвор-перестанут выделяться пузыри) закрываем бутылки и оставляем созревать в течение сорока пяти дней. Ваше вино готово к подаче!
Домашний сидр из груш
А сейчас мы рассмотрим рецепт сидра из груш или как его называют французы «Пуаре». Нам понадобятся вода комнатной температуры, груши и белый сахар в соотношении 60 грамм=1 литр сока. Очищаем фрукты с помощью сухой тряпочки, режем пополам и вычищаем семечки, подгнившие части. Выжимаем сок из мякоти с помощью соковыжималки и сливаем его в заранее обработанную емкость.
Далее, накрываем сложенным кусочком марли и оставляем в плохо-освещенном месте на 3 дня. Когда поверхность сока начнет пениться и «шипеть» всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем до его растворения. Надеваем гидрозатвор/перчатку и снова отправляем в темное место с приблизительной температурой в 18-25 градусов на 7-10 дней. По окончании процесса брожения переливаем сок в чистую бутыль. На данном этапе у нас получилось вино из груши и теперь остается только насытить его газом. А для этого на дно высыпаем сахар в соотношении 10 грамм на 1 литр сока. Он насытит наш напиток углекислотой.
Разливаем сидр в бутылки, оставляя по 5 см сверху, и закрываем крышками. Ставим емкости в темное место на 2 недели, каждый день проверяя давление газа. Наш сидр готов, но перед подачей и дегустацией рекомендуем охладить его.
Грушевое вино с лимонной цедрой
Продукты, требующиеся для приготовления:плоды груши, вода комнатной температуры, сахар, винные дрожжи, лимонная цедра. (10/ 12/ 5/ 0.2/ 0.3) все ингредиенты перечислены в килограммах. В данном методе приготовления плоды нужно промыть, нарезать на части и залить небольшим количеством воды. Затем варим фрукты до того момента, как они станут мягче. Мякоть измельчаем до состояния каши, добавляем сахар, воду, цедру лимона и дрожжи. Все это перемешивается и выливается в сосуд. Закрываем перчаткой, с проделанной иглой дырочкой, и ставим емкость в темное место на 12 дней. Вино из груши аккуратно наливаем в сосуды и ставим в холодильник.
Рецепт вина из дикой груши
Чаще всего, крупные производители используют дикие сорта груш в виноделии потому, что в таких сортах намного больше кислот, а это залог правильно брожения. Важно! Делая вино с дичками не собирайте фрукты с земли, для данного рецепта их нужно срывать прямо с веток. Данный метод приготовления очень прост и может подойти даже новичкам. Нам понадобятся: дичка, сахар, вода, винные дрожжи, лимонная кислота. (5/3/10/-/0.6)- все измерения указаны в килограммах. Сначала промываем наши плоды и разрезаем их на две части. Удаляем сердцевину и натираем их на терке. Убираем в подготовленную тару и заливаем водой.
В отдельную тару наливаем немного воды и ждем пока она закипит, затем аккуратно всыпаем сахар и лимонную кислоту. Подождав пока сироп остынет, заливаем им наши груши, добавляем дрожжи для вина и хорошенько перемешиваем. Прикрываем емкость маленьким кусочком марли и оставляем в темноте на четыре дня, сбивая при этом пенку и утрамбовывая мезгу. По прошествии 4 дней, отфильтровываем сусло и отжимаем мезгу. Переливаем сок в новый сосуд и надеваем гидрозатвор (наполняем при этом на 7/10 от размера емкости) и убираем в теплое, плохо-освещенное место. Спустя месяц разливаем вино еще раз и оставляем для дальнейшего выдерживания. Через еще пару месяцев разливаем вино и закрываем.
Теперь, когда мы рассказали, как правильно готовить вино из груши с добавлением дополнительных ингредиентов и поделились лучшими рецептами, вы сможете улучшать качество изготавливаемого вами вина и просто радовать окружающих своими изысканными напитками.
Источник
Вино из груш в домашних условиях
Сады порадовали урожаем? Самое время готовить плодовое вино из груш! Сладкий, ароматный напиток с медовыми нотками порадует зимой, напомнит о теплых деньках и удивит гостей. Сделать его можно разными способами. Мы собрали проверенные рецепты вина из груши.
Вино из груш в домашних условиях
Особенности приготовления домашнего вина из груш
Для вина можно использовать перезрелые, червивые, мятые груши, но все подпорченные места нужно обрезать. Никакой гнили и плесени попасть в сусло не должно, это испортит вкус и аромат готового напитка. Что касается сортов, то можно брать любые груши и даже смешивать несколько видов. Стоит лишь отказаться от зимних фруктов. Они долго остаются жесткими, медленно созревают, не хотят отдавать сок.
Для вина можно брать любые сорта груши
Что нужно знать про грушевое вино:
- Фрукты перед использованием не моют, если сбраживание осуществляется естественным способом без добавления природных или покупных дрожжей.
- В сусло из измельченных груш всегда добавляют воду. Они не такие, как виноград или яблоки, масса получается густая, больше похожа на пюре. Если не разбавить, то вино не получится.
- Если для брожения используется чистый сок без жмыха, то его можно не разбавлять.
- Правильное вино из груш не требует добавления дрожжей, оно может забродить и без них, но для ускорения процесса можно ввести немного изюма, малины.
В вино можно пустить даже дикие груши, которые «вяжут» во рту, для других блюд и заготовок не используются.
Классическое вино из груши в домашних условиях
В данном рецепте вина из груши используется классическая технология. На первичном этапе для сусла понадобится большая бродильная емкость. Это может быть кастрюля, бак, бочонок. Главное – не использовать окисляющийся металл.
Ингредиенты
- 10 кг груш;
- 13 л воды;
- 80 г изюма;
- 30 г лимонной кислоты;
- 5 кг сахара.
Классическое вино из груши в домашних условиях
Рецепт вина из домашних груш
- Груши в этом рецепте мыть не рекомендуется. Если имеются сильные загрязнения, то можно их аккуратно стереть сухой салфеткой. Фрукты мелко порезать, обходя огрызки и порченые места. Можно порубить комбайном, но не до пюре, должны получиться мелкие кусочки. Засыпать в бродильную емкость.
- Рецептурную воду подогреть примерно до 30 градусов, добавить 3 кг сахара, всю лимонную кислоту и изюм. Его также промывать не нужно. Если груши очень сладкие, то количество лимонной кислоты можно увеличить до 40-50 граммов. Все тщательно размешать, залить в измельченную фруктовую массу.
- Накрываем бродильную емкость тканью или марлей, оставляем в теплом помещении для запуска брожения. Примерно через сутки начнет появляться пена, через 2-3 дня масса будет шипеть, появится кисловатый запах браги.
- Процеживаем массу от кусочков и изюма, тщательно все это отжимаем марлей. Переливаем в бутыли, наполняя на 2/3 объема. Должно остаться место для пены и сахара, который будет добавляться.
- Установить гидрозатвор. Оставить будущее вино из груш в помещении с температурой 22-25 градусов.
- Через 5-7 дней добавить 1 кг сахара, растворить. Еще через неделю ввести последний песок.
- Оставить вино бродить, пока не завершится процесс. В среднем он занимает 30 дней, но зависит от температуры в помещении, количества сахара, кислотности и прочих факторов.
- Как только активная фаза брожения прекратится, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, сливаем вино в чистую и сухую банку. Это удобно делать с помощью тонкого шлага. Важно оставить в бутыли весь осадок, который выпал на дно.
- Остается только плотно закрыть полные банки с вином крышкой, спустить в прохладный погреб (температура не выше 15-16°C).
- Через месяц проверяем, как идет процесс осветления. Повторно снимаем вино с осадка. Оставляем еще на 2-3 месяца созревать.
Груши – фрукты с низкой кислотностью. Поэтому очень часто вино из них становится склизким, быстро портится, не радует вкусом. По этой причине во многих рецептах присутствует лимонная кислота или сок. Если она не указана, можно добавить самостоятельно.
Домашнее вино из груши
Чтобы сделать вино из груш по этому рецепту, не нужна соковыжималка, винные дрожжи или какая-то сложная техника. Достаточно одной мясорубки. Мезга отжиматься не будет, что также упрощает технологию. Указано количество перекрученных фруктов. Если они недостаточно сочные, получилось густоватое пюре, то количество воды можно увеличить на 1,5-2 литра, добавить еще немного песка.
Ингредиенты
- 10 л измельченных груш;
- 3 л воды;
- 2,5 кг сахара;
- 15-20 шт. изюма.
Вино из измельченных груш
Рецепт вина из груши
- Перекрученные груши развести теплой водой, поставить на солнышко. Они должны забродить. Чтобы в массу не попали насекомые, накрываем тканью. Обязательно раз в день размешиваем, иначе на поверхности может появиться плесень.
- Примерно через два или три дня начнется брожение. Самое время добавить сахар. Тщательно его размешиваем до полного растворения. Процесс может занять несколько часов. Просто периодически подходим, перемешиваем, оставляем на 30-60 минут, затем повторяем.
- Переливаем сусло в бутыль под затвор, кидаем изюм. Мы уже запустили брожение, но добавленный сахар его притормозит. Чтобы этого не произошло, и добавляется небольшое количество изюма. Замачивать заранее не нужно.
- Оставляем грушевое сусло под гидрозатвором примерно на 2-3 месяца. Ничего больше не нужно добавлять, размешивать не требуется.
- Примерно через 21-25 дней напиток начнет отделяться, на дно выпадет осадок, вверх поднимется жмых от перекрученных груш, посередине останется чистое вино. Постепенно его слой будет увеличиваться.
- Через 2-3 месяца, когда игра вина затихнет, опускаем в бутыль шланг через мезгу в средний уровень, не доходя до осадка. Аккуратно сливаем все вино, оставляя верхний слой из груш и осадок в бутыли.
- Разлить вино в бутылки, убрать в прохладное место на 1-2 месяца, при необходимости снять с осадка.
Здесь простое вино из груши, но его можно превратить в десертный вариант. Для этого в сусло добавляем еще сахар. На ведро перекрученных фруктов идет 3,5-4 кг песка, технология приготовления не меняется.
Вино из груши в домашних условиях (рецепт с винными дрожжами)
Для активизации брожения виноделы используют изюм, малину, рис, но в продаже можно найти специальные дрожжи. С ними процесс приготовления значительно упрощается. Вероятность того, что груши закиснут, стремится к нулю. Винные дрожжи следует добавлять согласно инструкции на упаковке. Единого количества нет, все зависит от производителя.
Ингредиенты
- 3 кг сахара;
- 5 кг груш;
- 6-7 г лимонной кислоты;
- 10 л воды;
- винные дрожжи по инструкции.
Вино из груши с винными дрожжами
Как приготовить вино из груш с дрожжами
- Берем терку, груши, натираем крупной стружкой. Так как для запуска брожения будут использоваться специальные дрожжи, в этом рецепте фрукты можно вымыть.
- Заливаем к грушам 7 литров воды, размешиваем. Остальные 3 литра ставим на плиту, добавляем сахар, варим сироп, вводим лимонную кислоту. Остужаем до температуры тела, вводим дрожжи.
- Смешиваем сироп с тертыми грушами, накрываем тканью и дожидаемся, пока масса хорошо забродит. При благоприятных условиях в теплом месте это произойдет на третий или четвертый день.
- Процедить всю жидкость, тертые груши отжать. Перелить в бродильную емкость, поставить гидрозатвор.
- Остается только дождаться, пока завершится активное брожение. После этого домашнее вино из груш аккуратно перелить в чистую бутыль или банку, оставляя выпавший осадок.
- Поставить напиток в прохладный погреб или кладовку. Через 3-4 недели проверить. Должен появиться новый осадок. С него также сливаем. Оставляем вино для созревания на три месяца.
Грушевое вино в бродильной емкости под гидрозатвором
Вместо сухой кислоты в домашнее вино из груш можно выдавить лимонный сок. Как раз из одного цитруса среднего размера получается эквивалент 6-7 граммом концентрата.
Грушевое вино в домашних условиях (рецепт из сока)
Необязательно готовить вино из перекрученных или нарезанных мелко груш. Отжим мезги занимает много времени, процесс трудоемкий, получается много отходов. Можно приготовить вино из грушевого сока. Оно по вкусу ничем не уступает напиткам по другим рецептам. Если имеется электрическая соковыжималка, то процесс не займет много времени.
Ингредиенты
- 10 л грушевого сока;
- 4 л воды;
- 35 г лимонной кислоты;
- 3 кг сахара;
- 100 г изюма или малины.
Грушевое вино из сока
Как сделать грушевое вино
- Изюм не промываем, сразу добавляем в него литр теплой воды и 3-4 ложки сахара. Размешиваем, на 3-4 дня оставляем в теплом месте, можно на окошке.
- В сок добавить лимонную кислоту, размешиваем, вводим забродивший изюм. Оставляем все это еще на 3-4 дня, пока не появится специфический запах браги. Также готовность можно определить по шипящей пене.
- Добавляем в грушевое вино половину сахара, растворяем, переливаем через ситечко (для удаления изюма) в бутыли для брожения. Надеваем гидрозатвор, оставляем на 10 дней.
- Сливаем 1,5-2 литра вина в кастрюлю, добавляем сахар, который остался. Ставим на плиту, подогреваем до 40 градусов. Немного остужаем, заливаем сироп назад.
- Снова ставим гидрозатвор. Теперь дожидаемся, пока закончится активная фаза брожения. Далее снимаем вино с осадка первый раз, разливаем в банки, убираем в прохладное место для осветления на 3 месяца.
Сколько раз снимать вино из груш с осадка? До тех пор, пока он образуется. Чем чаще это делать, тем качественнее и вкуснее будет напиток. По этой причине не рекомендуется сразу разливать в бутылки или в маленькие банки. Желательно проверять вино через каждые 3-4 недели. Как только осадок перестанет выпадать, можно напиток расфасовать в удобную для хранения и употребления тару.
Источник