Вино из грушевого сока рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
груши | 10 кг. | 42 |
сахар | 5 кг. | 374 |
вода | 15 л. | |
изюм | 100 г. | 279 |
Пошаговый рецепт приготовления Вино из грушевого сока с фото
Итак, приступим к делу:
В чистую емкость влейте теплую воду и растворите сахар.
В сахарную жидкость добавьте изюм, не мойте его, сюда же отправьте немытый свежий виноград пару ягод. На ягодах находятся живые винные дрожжи, благодаря которым начнет бродить грушевое сусло.
Теперь помойте груши, очистите кожуру и нарежьте фрукты в виде мелких долек.
Грушевые дольки отправьте в емкость для брожения.
Сюда же влейте сироп, тщательно все перемешайте. Часть бутылки оставляйте свободной, должно остаться место для пены и углекислого газа, которые будут появляться во время брожения.
На бутыль наденьте гидрозатвор.
Отставьте бутыль с содержимым в теплую комнату на 14 дней.
Когда истечет указанное время, перелейте вино через трубочку в чистую емкость, старайтесь не задеть осадок. Закройте плотно емкость и опять установите гидрозатвор.
Еще не выстоявшееся вино переставьте в темную прохладную комнату, пусть постоит три месяца, а по истечении указанного времени разлейте вино из грушевого сока в бутылки, поставьте в холодильник и угостите своих домочадцев этим домашним светлым, ароматным и вкусным напитком!
Видеорецепт Вино из грушевого сока
Домашнее вино из груш
Ниже мы предлагаем вам еще один рецепт домашнего вина из груш!
Итак, для того чтобы приготовить вино по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
груши – 5 кг;
сахар – 2,5 кг;
вода – 5 литров.
- Для начала вскипятите и остудите воду.
В кипяченую и остывшую жидкость отправьте сахар и растворите его.
Помойте груши, очистите и нарежьте в виде небольших кусочков.
Переложите грушевые кусочки в емкость для брожения, залейте плоды сахарным сиропом, а потом влейте еще чистую воду до краев емкости.
Поставьте бутыль с содержимым в темную и теплую комнату. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и как только, она вздуется, значит, брожение окончено.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Вино из груш — ароматный и очень легкий алкогольный напиток
Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.
Как сделать вино из груш?
Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.
- Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
- Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
- Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
- На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.
Домашнее вино из груши – простой рецепт
Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.
- груши – 10 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 5 кг.
- В бутыль укладывают нарезанные груши и заливают сиропом из воды и сахара.
- На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку и убирают в тепло.
- Когда перчатка опадет, вино из груш разливают по бутылкам – напиток готов.
Вино из грушевого сока
Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.
- Из груш выдавливают сок и выливают его в емкость для брожения.
- Прикрывают бутыль марлей и на 3 дня убирают в тепло.
- Процеживают сок в новую емкость, всыпают сахар, закрывают бутыль гидрозатвором и оставляют до окончания брожения.
- После этого оставляют напиток дозревать на 45 дней, а потом разливают по бутылкам.
Вино с переспевших груш в домашних условиях
Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.
- груши – 12 кг;
- сахар – 5 кг;
- ванильный сахар – 20 г;
- винные дрожжи – 50 г;
- вода – 11 литров.
- Груши нарезают ломтиками и разминают до кашицы.
- В пюре добавляют 1 кг сахара, вливают воду и при комнатной температуре оставляют на 5 дней.
- Готовое сусло процеживают.
- Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяют в 500 мл сусла, добавляют дрожжи, перемешивают и выливают в емкость с остальным суслом.
- Емкость укупоривают крышкой с гидрозатвором и оставляют при комнатной температуре.
- Когда брожение завершится, самодельное грушевое вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.
Вино из яблок и груш
Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.
- вода – 15 литров;
- изюм – 100 г;
- сахар – 5 кг;
- груши – 5 кг;
- яблоки – 5 кг.
- Сахар растворяют в теплой воде, добавляют изюм.
- Фрукты нарезают дольками и отправляют в бродильную емкость.
- Туда же выливают сахарный сироп.
- На горлышко устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое место на 2-3 недели.
- Переливают напиток в другую емкость, убирают молодое вино из яблок и груш в прохладное место и оставляют на 3 месяца.
Вино из недозрелых груш
Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- лимонный сок – 150 мл;
- дрожжи – 20 г.
- Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
- На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
- Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
- Все хорошо размешивают.
- Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
- После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.
Вино из диких груш
Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.
- дикие груши – 8,5 кг;
- вода – 15 литров;
- сахар – 3 кг;
- кислота лимонная – 5 г;
- винная закваска – 500 мл.
- Груши нарезают кусочками и пюрируют.
- Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
- Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
- Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
- Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
- Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
- Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Вино из забродившего грушевого компота
Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.
- компот – 3 литра;
- сахар – 2 стакана;
- изюм – 100 г.
- Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
- Добавляют сахар и размешивают.
- Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
- После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.
Грушевое вино без сахара
Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.
- груши – 3 кг;
- мед – 2 кг;
- дрожжи сухие – 5 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- пектин – 5 г;
- вода – 4 литра.
- Груши чистят и измельчают.
- Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
- Настаивают массу 14 часов.
- Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
- Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
- Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.
Вино из сушеных груш
Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.
- сушеные груши – 2,5 кг;
- курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 10 литров.
- Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
- Добавляют сахар и хорошо размешивают.
- Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
- Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.
Вино из грушевого варенья
Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.
- грушевое варенье – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г.
- Приготовление грушевого вина начинают с того, что в трехлитровую банку выкладывают варенье и заливают водой.
- Добавляют сахар и изюм.
- Накрывают емкость марлей и убирают в теплое место на 5 дней.
- Процеживают сусло в чистую емкость, надевают на горлышко перчатку и убирают на 30-60 дней в теплое темное место.
- Когда брожение закончится, сливают вино с осадка, разливают по чистым бутылкам и выносят в холод.
- Снова аккуратно сливают вино с осадка и разливают по емкостям – вино из груш готово!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Простые и понятные рецепты вкусного вина из груш
Делать прекрасные домашние наливки можно почти из всех плодов и ягод, которые растут в вашем огороде или ближайшем лесу:
Груша попала в список менее популярных у виноделов разновидностей сырья для алкогольных напитков. Тем не менее грушевое вино, если делать его, соблюдая технологию, получается приятным на вкус и сохраняющим нежный аромат плодов грушевого дерева.
Готовим груши
Для вина подойдут как десертные сорта, выращиваемые в саду, так и дикие. Если вы собираете свой урожай, то предназначенные для будущего напитка плоды мыть не надо, — так брожение пойдет легче. Если груши куплены на рынке или в супермаркете – сполосните их водой и промокните сухим полотенцем.
В большинстве рецептов рекомендуется перед приготовлением вина груши почистить, удалить сердцевину и размять мякоть до пюреобразного состояния. Лучше брать чуть-чуть недозревшие плоды.
Груши меньше нравятся специалистам по винокурению, чем, например, яблоки, потому что в них мало кислоты и дубильных веществ, что делает процесс брожения длительным . Несмотря на то, многие сорта груш слаще, чем яблоки, сахара в них меньше, а сахар необходим для качественного брожения. Поэтому виноделы добавляют к грушам яблоки, изюм и мед.
Разные рецепты, простые и посложнее
Попробуйте приготовить напиток по одному из представленных ниже способов. Если понравится – потом сможете менять рецепты, добавляя что-то от себя.
Простой рецепт грушевого вина
Нужно взять 10 кг груш, а к ним добавить полкило изюма, воду и сахар.
- Измельчаем груши, выдавливаем из них сок.
- К выжимке добавляем воду, хорошенько отжимаем еще раз.
- Оба сока сливаем вместе.
- В сок всыпаем изюм.
- Подогреваем смесь максимум до 30С (можно и не подогревать).
- Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет продолжаться 2,5-3 недели.
- После окончания брожения сливаем с осадка, фильтруем молодое вино и убираем в холодильник.
- После 4-месячного выдерживания в холодном месте дегустируем под хорошую закуску.
С яблочным соком и закваской
В этом рецепте мы будем использовать дополнительный ингредиент – лимонную кислоту . Готовим:
- лимонную кислоту – 20 г;
- сахар – 3 кг;
- груши – 10 кг;
- винную закваску – 0,5 л.
Из свежих яблок отжимаем сок, который соединяем с измельченными до пюре грушами. Смесь заливаем водой (двумя литрами).
Варим сироп из сахара, воды (количество вы можете определить самостоятельно) и лимонной кислоты. Когда сироп будет снят с огня и поставлен остужаться, надо следить за его температурой. Как только она упадет до 30-35С, заливаем нашу фруктовую смесь сладким сиропом.
Далее накрываем смесь марлей или куском льна, ждем 3 дня. Наблюдаются признаки брожения? Следует перелить всю массу в бродильную емкость, используя воронку. Вливаем закваску. Ставим гидрозатвор.
Ждем, пока все перебродит. Теперь остается только слить вино с осадка, процедить – и можно разливать по бутылкам на хранение.
Груша и мед
Для приготовления напитка по этому рецепту понадобятся 2 г сухих дрожжей. Возьмите также:
- груши (1,5 кг);
- сахар (2,8 кг);
- воду (1,8 л);
- пектин (1,5 г);
- лимонную кислоту (3,5 г);
Размяв груши до пюре, добавьте к ним мед и залейте смесь кипятком. Положите лимонную кислоту и оставьте на пару часов. Затем нужно ввести в смесь подготовленные по инструкции на пачке дрожжи и пектин.
Смесь будет бродить в тепле около 8 месяцев. Потом останется только слить вино с осадка, разлить в бутылки и убрать на хранение в подпол или холодильник.
Крепленое
Крепленое вино особенно ценится виноделами за то, что срок его хранения дольше, чем у «простого» напитка.
Берем груши (5 кг), измельчаем их, заливаем водой (1,5 л). Варим сироп, используя 1 кг сахарного песка, полтора литра воды и 8 г лимонной кислоты. Когда сироп остынет, вливаем в него пюре из груш и закваску для вина (0,3 л).
Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет идти довольно долго, наберитесь терпения. После его окончания сливаем вино с осадка. Добавляем мед (0,5 л), спирт или водку (0,9 л), закрываем и ждем 3-4 месяца. За это время процесс осветления закончится и у нас будет отличное крепленое вино из груш. Разливаем его в бутылки для дальнейшего хранения.
С ванилью
Соберите побольше груш – 12 кг. К ним нужно будет присоединить:
- 5 кг сахара;
- сахар ванильный – 20 г;
- винные дрожжи – 50 г;
- обычный сахар – килограмм;
- 11 л воды.
Разминаем груши. В получившееся пюре засыпаем сахар и заливаем его водой. Оставляем на 5 суток.
Затем процеживаем сусло, используя марлю. Ваниль и немного сахарного песка соединяем, смешиваем с 500 мл сусла. Затем смешиваем эту часть сусла с оставшимся. Надеваем на емкость перчатку с дыркой, либо устанавливаем гидрозатвор. Когда вино перебродит, нужно процедить его и осветлить при помощи желатина.
С лимонной цедрой
- груши – 10 кг;
- сахарный песок – 5 кг;
- вода – 10 л;
- 30 г лимонной цедры;
- винные дрожжи – 20 г.
Груши измельчаем, ставим на огонь, чтобы они хорошенько размякли. Пропустив смесь через сито, добавляем к ней воду, дрожжи и цедру лимона. Перемешав, сливаем будущее вино в емкость для брожения. На 12 суток устанавливаем гидрозатвор.
После завершения брожения сливаем вино с осадка. Вновь ставим гидрозатвор и ждем еще 12 дней. Еще раз сливаем с осадка, фильтруем.
Теперь можно налить напиток в бутылки и поставить в холодильник.
Груши плюс рябиновый сок
Для вина по этому рецепту понадобятся ингредиенты:
- груши, из которых нужно выдавить 7 л сока;
- 500 мл рябинового сока;
- сахар (полкило);
- изюм (150 г);
- 5 л воды.
Соединив изюм с 200 мл воды, ждем 5 дней. В это время он забродит. Соединяем нашу закваску с соком, водой, сахаром и вливаем полученную смесь в бродильную емкость. Процесс брожения продолжается от 8 до 12 дней. Затем сливаем вино с осадка, добавляем немного сахара и ждем еще 5 дней.
Фильтруем. Наливаем в бутылки и ставим в холодное место, где вино будет храниться до того момента, как вы решите его продегустировать.
Грушевое вино – напиток, не самый простой в приготовлении. Но результат способен удовлетворить самого взыскательного знатока.
Вы никогда не пробовали домашнее грушевое вино? В таком случае пришло время провести эксперимент!
Источник