Груши в вине
четверг, 28 марта 2019 г.
Если вам не доводилось насладиться вкусом и ароматом этого французского десерта, искренне рекомендую его приготовить и попробовать. Груши в винном соусе — это изысканное блюдо, которое восхитит ваших гостей за праздничным столом.
Груши для этого простого и быстрого рецепта выбирайте крупные, красивые, плотные и желательно не полностью зрелые. Не обязательно покупать дорогое красное вино — средней ценовой категории подойдет отлично. Кстати, можно приготовить груши и в полусладком вине (тогда просто сократите количество сахара или уберите этот ингредиент совсем).
Какой по вкусу получается этот десерт? Во-первых, он очень ароматный, прямо сказочно-душистый. Оттенки аромата зависят от набора пряностей и специй, которые вы добавите в вино. У меня вариант блюда для тех, кто неравнодушен к глинтвейну.
Вареные в красном вине груши сохраняют форму, по текстуре они довольно мягкие и очень нежные. Ножом их режешь, практически как мягкое сливочное масло. Винный соус получается пряным и прилично сладким, поэтому можете не добавлять сразу весь сахар, а регулировать его количество в процессе варки соуса.
Очень советую подавать такой десерт порционно: каждому гостю на тарелочку ставите грушу, поливаете винным соусом, рядом кладете шарик сливочного мороженого (с ним вкуснее всего) или розетку из взбитых сливок. Миниатюрная веточка свежей мяты станет завершающим штрихом этого изящного французского десерта.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, красное вино, сахарный песок, а также специи и пряности для ароматизации соуса. Мне нравится сочетание апельсиновой цедры, корицы, кардамона, душистого перца, бадьяна и гвоздики.
Первым делом нужно подобрать правильную посуду, в которой будут вариться груши в вине. Желательно заранее поместить все 4 груши в кастрюльку, дабы убедиться, что они все лягут на бок. Насыпаем в посуду 100 граммов сахара, кладем апельсиновую цедру (не измельченную на терке, а срезанную крупными кусочками с помощью ножа или овощечистки), палочку корицы, звездочку бадьяна, бутон гвоздики, а также по три коробочки кардамона (просто раздавите ножом) и горошины душистого перца. 20 граммов цедры — это тонкая внешняя часть кожуры без белой части, снятая с одного крупного апельсина.
Заливаем содержимое кастрюльки 600 миллилитрами красного вина и ставим на средний огонь — ждем полного растворения сахара и закипания жидкости. Пока вино будет греться, пару раз перемешайте его, чтобы сахар не прикипел ко дну посуды.
Тем временем займемся подготовкой груш (4 штуки). У меня плоды довольно крупные, плотные, упругие (сорт Конференция). С помощью небольшого ножа или специальной овощечистки-экономки (я свою случайно выбросила, когда чистила картошку — будьте внимательны и не оставляйте ее в очистках) аккуратно срезаем тонкую кожицу. Хвостик оставляем, а донышко срезаем так, чтобы груша уверенно стояла вертикально. Это важно при подаче десерта. Таким образом подготовим все 4 груши.
Закладываем очищенные груши в кипящее вино и варим их при умеренном кипении около 15 минут. Время приготовления фруктов зависит от их размера, сорта и степени зрелости. Нам не нужно отварить груши до того состояния, когда мякоть будет разваливаться. Наша задача — дать плодам напитаться ароматами винного соуса, при этом создать красивую бордовую мантию и сделать груши нежными.
За время варки аккуратно переворачиваем фрукты, чтобы они равномерно окрашивались в цвет винного соуса. Только не прокалывайте груши вилкой или ножом — это изысканный и утонченный десерт, поэтому при подаче все должно быть идеально.
Готовые груши берем за хвостики, даем вину стечь и ставим на плоскую тарелку — пусть пока остывают.
Винный соус нужно процедить: пропустить через мелкое сито или ситечком аккуратно выловить цедру и пряности.
Включаем огонь чуть сильнее (делаем средний) и выпариваем винный соус. В зависимости от степени нагрева на это понадобится от 10 до 30 минут. Можно сделать минимальный нагрев, тогда соус будет медленно выкипать и его не нужно будет даже мешать. Если торопитесь, включайте нагрев почти на максимум и уваривайте соус, постоянно его мешая. По консистенции готовый винный соус в горячем виде должен быть как довольно жидкий сироп. Только не переварите, так как после остывания соус заметно загустеет.
Даем винному соусе слегка остыть, после чего для удобства переливаем его в соусник. Аккуратно, чтобы не вымазать края нашей красивой тарелки, поливаем груши соусом так, чтобы он равномерно покрыл фрукты. Подавать груши в вине можно хоть в теплом, хоть в остывшем, хоть в охлажденном виде. В любом случае получается очень вкусно.
Очень советую подавать такой десерт порционно: каждому гостю на тарелочку ставите грушу, поливаете винным соусом, рядом кладете шарик сливочного мороженого (с ним вкуснее всего) или розетку из взбитых сливок. Миниатюрная веточка свежей мяты станет завершающим штрихом этого изящного французского десерта. Галенька, огромное спасибо за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
ГРУША В КРАСНОМ ВИНЕ. ПРЕЛЕСТЬ!
Нет ничего лучше вечера субботы. Ведь завтра воскресенье, а это значит покой и никакой спешки. Этот изысканный десерт сделает выходной по-настоящему волшебным! Груша в красном вине – элегантное, романтичное лакомство. Аромат любимого вина, пряные нотки специй… Брависсимо! Удачно дополнит этот ансамбль шарик мороженого или крем из взбитых сливок.
На заметку. Уже не одно десятилетие кулинары из Франции и Италии спорят за право называться первооткрывателями «пьяной» груши. Уступать друг другу никто не собирается. Нам, сторонним наблюдателям, совсем не важно, кто и где придумал этот десерт. Главное, что рецепт доступен. И мы можем наслаждаться чудным вкусом угощения.
Время приготовления 1 час 15 минут
Калорийность 95 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· груши (сорт «Конференция) – 4 шт;
· корица (палочка) – 5 г;
· душистый перец – 3 шт;
· красное вино (столовое) – 600 мл
Готовим фрукты
Тоненько, чтобы не зацепить белый слой, снимаем цедру с апельсина.
В сотейник наливаем вино. Всыпаем сахар. Добавляем гвоздику, палочку корицы, звездочку бадьяна, цедру, душистый перец. Ставим на плиту. Ждем закипания, помешивая.
Хорошо моем груши. Снимаем кожицу. Удобно это делать овощерезкой.
Чтобы фрукты были устойчивыми, срезаем донышко. Плодоножки удалять не нужно, с ними десерт будет выглядеть симпатичнее. Да и удобнее будет вынимать из кастрюли.
Когда вино закипит, отправляем в него груши. Варим около 20 минут.
Время варки зависит от размера используемых вами фруктов. Крупные груши варить следует дольше, чем среднего размера. Плоды должны напитаться соусом из вина и специй и хорошо окраситься в рубиновый цвет.
В процессе приготовления груши несколько раз переворачиваем. Делать это нужно аккуратно и осторожно, так как ложка оставляет отметины на плодах.
Перекладываем шумовкой фрукты на тарелку.
Можно сразу разложить порционно каждому в отдельную десертную тарелочку.
Винный соус продолжаем уваривать еще около 20-30 минут. По консистенции он должен стать немного тягучим. Процеживаем его через сложенный вдвое марлевый отрез или ситечко.
По желанию можете сначала вынуть из вина специи, затем уваривать до нужной вам консистенции.
Поливаем винным сиропом груши. Декорируем палочкой корицы, звездочкой бадьяна. Подаем десерт теплым или в охлажденном виде. Вкусно будет и так, и так.
Полезные советы
1. Груши лучше брать твердые, среднего размера.
2. Вино может быть сухое или полусладкое.
3. Десерт готовят и в белом вине. Фрукты будут не красными, а золотисто-янтарного оттенка.
4. Апельсиновую цедру можно заменить на лимонную. Или порежьте лимон дольками.
5. Белый или коричневый сахар заменяется медом по вкусу.
6. Из специй можно добавить 3 бутона зеленого кардамона. Если хотите добавить стручок ванили, разрежьте его пополам. Соскоблите в сотейник семечки. Туда же отправьте и сам стручок.
7. Подавать десерт вкусно с шариком ванильного мороженого, сыром маскарпоне, взбитыми сливками или сметанным кремом.
Источник
Винная груша
- Груши свежие крупные (1 фрукт – 1 порция)
- Вино красное сухое или полусладкое – 100 гр.
- Цедра лимона и апельсина
- Гвоздика и анис – по желанию
Кухня: | Европейская |
Время приготовления: | 2ч. 30м. |
Дата публикации: | 05/10/2014 18:27 |
Автор: | Dashoo |
Отзывы: | |
Просмотры: | 4 423 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 92 кКал. |
Рекомендации к рецепту » Винная груша «
Этот изысканный десерт популярен во многих странах мира.
Блюдо достаточно простое в приготовлении, но обязательно поразит своим непревзойденным вкусом.
В зависимости от цвета вина, можно приготовить груша в вине разного цвета.
Приготовления десерта пьяная груша в винном соусе
Груши очистить от кожиц, но хвостики оставить целыми. Это нужно для того, чтобы десерт было удобно есть.
Снизу обрезать небольшой кусочек мякоти так, чтобы груша могла стоять.Через этот вырез аккуратно достать сердцевину с семенами.
В кастрюлю вылить вино (полусладкое больше подходит для твердых и зеленых груш, а спелые и мягкие лучше варить в сухом), прибавить пряности и мед.
Цедру лимона и апельсина также добавить в кастрюлю по 1 ч. л. каждой.Размешать до растворения сахара или меда.
Поместить в кастрюлю очищенные груши черешками вверх.
Вино должно покрывать мякоть груш полностью – если вина недостаточно, то можно долить немного апельсинового сока.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить до получаса, накрыв крышкой. Груши должны стать мягкими, но не расползаться.
Груши достать из вина и дать им остыть (если хватит терпения – оставить груши в вине до полного охлаждения).
Груши разложить по подходящим порционным тарелкам.Оставшееся вино вскипятить и довести на маленьком огне до состояния соуса – можно прибавить немного крахмала для загущения (на 500 мл жидкости приблизительно 1 ст. л. крахмала).
Всыпав крахмал нужно непрерывно помешивать соус в течение трех минут.
Залить груши получившимся соусом. Дать грушам остыть повторно.
Подают такой десерт с сыром или сливками, но можно есть и так.
Источник
Груши в вине
Вряд ли есть ещё хотя бы один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши в вине стали кулинарной классикой. Это необыкновенно вкусный, красивый, изысканный десерт для взрослых.
Груши в вине не отвариваются, а готовятся особым способом, который называется поширование. Желательно, чтобы груши были полностью погружены в жидкость, обратите на это внимание при выборе посуды для приготовления. Подойдёт, например, высокая кастрюля небольшого диаметра, в которую груши можно поставить вертикально. Половинки груш или небольшие плоды можно пошировать в широком сотейнике. Закройте их кружком из пекарской бумаги – картушем: он помешает грушам всплыть и предохранит их от потемнения. Сотейник можно прикрыть крышкой.
Вино можно взять любое: белое и красное, сухое, сладкое и полусладкое, и даже креплёное. Добавлять ли сахар или мёд, решайте сами. В процессе приготовления груши пропитываются ароматам вина и всего, что в него добавлено: цедры, специй и пряностей. В свою очередь, вино пропитывается ароматом груши, поэтому не спешите его выливать. Лучше уварите его до густоты сиропа и используйте как соус, или перелейте в бутылку и храните в холодильнике, а потом используйте, например, для пропитки торта.
Процесс приготовления груш в вине небыстрый: только при длительном медленном приготовлении груши пропитаются вином, станут прозрачными и ароматными. Ещё лучше – дождаться, пока они остынут в жидкости. Поэтому лучше всего готовить груши в вине заранее. Тогда успех и восторг гостей обеспечен!
Источник
Готовим ароматные груши в вине: Пошаговый рецепт
Что может быть вкуснее и полезнее настоящих фруктов!? Но иногда так хочется приукрасить эти чудесные дары природы! Хочется приготовить из них десерт, в котором фрукты будут главными ингредиентами!
Для такого желания я всегда выбираю свой любимый десерт, в котором нет никакого теста или крема. В нём главная героиня — груша, а её прекрасный возлюбленный — бокал красного вина!
Томлённые груши в вине — это лёгкий, опьяняющий и согревающий десерт. Иногда я ещё добавляю немного растопленного горького шоколада. Но только обязательно горького (не менее 70%). Он придаёт потрясающий вкусовой оттенок!
Предлагаю вместе воспроизвести игристую фруктовую мелодию у себя дома!
Ингредиенты:
- 3 средние груши или 6 маленьких;
- 250 мл красного вина;
- 50 гр сахара;
- Цедра 1 апельсина или лимона;
- Шоколадный соус по желанию (100 гр горького шоколада и 50 мл молока)
Приготовление:
Мне нравится, когда груши небольшого размера, но если в магазине таких нет, то выбираю стандартные средние груши.
Груши очищаем и ножом аккуратно вырезаем снизу сердцевину.
Натираем апельсиновую цедру. Я предварительно очень хорошо вымываю апельсин специальной щёточкой, так как его путь до прилавка магазина был довольно долгий. Но если есть сомнения по цедре, то можно либо купить готовую сухую цедру, либо готовить без неё.
Выбираем красное вино по своему вкусу. Я чаще всего использую красное сухое, так как запасаюсь им на зимние вечера для приготовления ароматного Глинтвейна. Для груш нам понадобится примерно 250 мл.
Для приготовления использую жаропрочную посуду с эмалированным покрытием. Выкладываю в кастрюлю цедру, сахар и вино. Доводим до кипения.
Уменьшаем жар и продолжаем готовить на средней температуре. Выкладываем груши и оставляем томиться 30-40 минут. Маленькие груши требуют меньшего времени для приготовления.
Здесь показаны груши через 10 минут. Так как плоды высокие, я закрываю крышкой, чтобы пар ускорил процесс, но слежу за процессом приготовления.
Через 20 минут очень красиво винный наряд начинает подниматься вверх!
А через 40 минут груши с вином полностью объединяются.
Вынимаем груши из кастрюли и выкладываем на тарелку или в креманки.
Увеличиваем температуру и продолжаем кипятить оставшуюся жидкость до образования густого сиропа. Теперь поливаем им груши.
Можно также сделать шоколадный соус. Хотя это не обязательно, так как и без него будет самодостаточно. Если я всё-таки решаю добавить шоколадные нотки, то делаю это следующим образом.
На водяной бане растапливаю горький шоколад и молоко. Смесь должна стать однородной. Также поливаю немного шоколадным соусом готовые груши.
Приятных фруктовых экспериментов! И пусть каждый десерт будет опьяняюще вкусным!
Источник
Ароматная груша в винном соусе
груша — 4 шт | красное вино — 1 литр | корица — 1 палочка | бадьян — 1 звездочка | гвоздика — 5 -6 шт | мускатный орех — 0,5 ч. л. | имбирь молотый — 0,5 ч. л. | сахар — 100 гр |
Невероятно вкусный десерт, который пришел к нам из Франции, особенно хорошо подходит для романтического ужина. Представьте себя в маленьком кафе на тихих улочках Парижа.
У этого десерта есть несколько названий: “Груша в вине”, “Пьяная груша”. Но как бы его не назвали, основные ингредиенты это груша и красное вино. Вино можно брать любое: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Сладость мы, все равно, будем регулировать сами.
Пошаговый рецепт
Подготовим все необходимые продукты. Для этого рецепты, груши лучше брать зимние, твердых сортов, чтоб они не развалились при варке.
Наливаем вино в кастрюльку, добавляем специи, сахар и ставим на огонь.
Очистим круши от кожуры и срежем низ груши, чтоб она могла стоять.
Выкладываем груши в кастрюлю с вином и варим, периодически переворачивая груши, чтобы они равномерно сварились и пропитались.
Груши варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Время сказать трудно, это зависит от сорта груш.
Как только груши станут полностью протыкаться вилкой — они готовы. Вынимаем их из вина, а само вино продолжаем варить до загустения, то есть у вас должно получиться густой сироп.
Ставим грушу на тарелку, сверху поливаем соусом, украшаем на свой вкус.
Кусочки груши отрезаем ножом, макаем в сироп и наслаждаемся вкуснейшим, ароматным французским десертом. Приятного аппетита!
Источник