Дикая груша лечебные свойства
В народной медицине применяют как плоды дикой груши, так и листья, молодые веточки. Плоды в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде. Груши дички богаты многими важными витаминами и минералами, обладают мочегонными, вяжущими и многими другими лечебными свойствами о которых вы подробно узнаете в данной статье.
Дикая груша или дичка, как ее чаще всего называют в народе, это груша обыкновенная, которая относится к роду косточковых плодовых деревьев семейства розовые.
Растет дикая груша во многих странах. Ее можно встретить как в Америке, так и странах Азии. Широко известна гималайская дикая груша, которая произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря от Индии, Пакистана до Вьетнама.
У нас груша дичка растет в смешанных лиственных лесах, высаживают ее в качестве защитных полос вдоль дорог и полей. Это высокое дерево (ее высота может достигать 17-20 метров) с гладким стволом, на котором может быть сизый налет. Так как дикая груша имеет колючки, ее можно высаживать как живую изгородь. Для многих культурных сортов обыкновенная груша служит подвоем.
Дикая груша довольно холодостойкое растение. Предпочитает дренированные влажные почвы. Но хорошо переносит засуху, песчаные и тяжелые суглинистые почвы.
Цвести она начинает с апреля-мая. Небольшие по размеру, чаше цилиндрической формы, плоды начитают созревать в конце августа, сентябре и обладают терпковато-кисловатым вяжущим вкусом.
Чем полезна дикая груша
В составе плодов дикой груши содержится много полезных для здоровья человека элементов. В них были найдены:
Кроме того, в них содержится около 6,8 процента сахаров, 3,7 процента белка, около 1 процента золы.
В наибольшем количестве в плодах присутствует: лимонная, яблочная, кофейная, аскорбиновая кислота. В зрелых фруктах были найдены молочная и уксусная кислота.
Витамины представлены в основном аскорбиновой кислотой (витамин С) и витамином В1. Найдено небольшое количество каротина. В семечках – жирные масла, которые могут составлять от 12 до 21 процента.
Среди минеральных соединений нужно выделить калий, кобальт, медь, железо, молибден, марганец, фтор, никель, цинк, ванадий и другие.
Полезные свойства груши
Препараты из веток и листьев, а также самих плодов обладают следующими свойствами:
Они благоприятно воздействуют на кроветворение, оказывают легкий подщелачивающий эффект.
Наличие калия обеспечивает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма жидкость, что оказывает влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления.
Танины, которые были найдены в ней, придают плодам, веточкам дички выраженные вяжущие свойства.
Гликозид арбутин оказывает противобактериальное действие на кишечную микрофлору, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре.
Благодаря наличию флавоноидов, плоды обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаления, вызванные действием свободных радикалов. Каратиноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Наличие растворимых и нерастворимых волокон, пектина помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Веточки дикой груши применяют для очищения костной системы от радиации.
Лечебный свойства дикой груши
Благодаря насыщенному химическому составу, дичка широко используется в лечении. В народной медицине плоды дикой груши применяют при:
Заболеваниях почек и мочеполовой системы;
Для снижения температуры и кашля при простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар и сок из плодов дикой груши.
Такой отвар является хорошим мочегонным средством и его применяют при воспалении мочевых путей, камнях в почках.
Отвар дички проверенное средство от простатита. Как говорят народные целители при длительном употреблении такого отвара можно полностью излечиться от этой болезни и рекомендуют пить его всем мужчинам после 50 лет.
Свежие, вареные или запеченные плоды рекомендуется употреблять при бронхите, туберкулезе для уменьшения кашля.
Вяжущие свойства применяют как отличное натуральное и безопасное средство при поносе. Достаточно заварить несколько груш или сварить из них компот.
Сок из дички полезен при сахарном диабете. Употреблять его нужно в первое время в небольших количествах, начиная с 50-70 грамм и постепенно доведя до одного стакана в день. Пьют сок не ранее, чем за полчаса до еды.
Груши часто включают в бессолевые диеты при нефрите, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов.
Так как груша содержит много нерастворимых волокон, рекомендуется как дополнение употреблять их при расстройствах кишечника и отравлении, съедая по половине плода каждый час.
Это свойство груш полезно при ожирении. Обладая мочегонным эффектом и способностью очищать организм от шлаков и токсинов, она поможет избавиться от лишнего веса, служит профилактикой рака толстой кишки, полипов в кишечнике.
Наличие железа позволяет применять их при анемии. Пюре из груш с медом отличное средство повысить гемоглобин.
Очистить кожу от экземы поможет мякоть груш, которую накладывают на пораженные места.
При головной боли делают компрессы из отвара груш.
Наличие клетчатки, пектина способствует снижению уровню плохого холестерина в крови, которая связывает желчные кислоты и выводят из организма.
Груша для лечения запоров и диареи
Груши богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых является нерастворимыми полисахаридами. Стабильная работа кишечника обеспечивается как раз наличием таких волокон. Употребление груш с кожицей помогает наладить работу пищеварительного тракта, обеспечивает хорошее продвижение переваренной пищи вдоль кишечника, предотвращая появление запоров.
К тому же плоды содержат небольшое количество пектиновых соединений, которые также оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывая мягкий слабительный эффект.
Сушеные груши имеют более высокую концентрацию дубильных веществ за счет удаления воды при сушке. Кроме плодов, при расстройствах кишечника применяют отвар из веточек первого, второго года. Для приготовления отвара взять 100 грамм нарезанных веток и залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и настоять в течение нескольких часов. Можно заварить в термосе.
Отвар принимать за полчаса до еды несколько раз в день.
Сбор и заготовка плодов дикой груши
Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.
Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.
Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.
Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.
Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.
Листья и веточки дикой груши
В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.
При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.
Отвар при сахарном диабете
Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.
Веточки дички при остеохондрозе
Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.
Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.
Листья дички при заболевании мочевой системы и почек
Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.
Листья дикой груши для выведения камней
Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.
Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.
К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.
Отвар мягко растворяет камни и выводит их.
Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.
Листья дикой груши от экземы
При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.
Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.
Дикая груша противопоказания
Дикая груша – натуральное природное средство для лечения. Из нее варят варенье, закрывают компоты и готовят много других вкусных блюд. Но всегда нужно помнить, что ее плоды обладают вяжущими свойствами. Особенно не созревшие. Поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит воздержаться от употребления свежих плодов. Перед употреблением их нужно подвергать тепловой обработке.
Нельзя есть дичку натощак. Пожилым людям нужно всегда подвергать груши тепловой обработке.
В целом груша дичка вкусный питательный продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами.
Источник
Статьи
Приветствую Вас, уважаемый посетитель моего сайта. Думаю, Вы уже не впервые у меня в гостях и пришли ко мне целенаправленно за ветками дикой груши или чем другим полезным. Однако если все же попали первый раз, то спешу сказать, что здесь Вы найдете много полезной информации о лекарственных травах, о лечении сборами трав, лекарственными чаями, корнями и плодами растений.
И сейчас я расскажу Вам чем же полезны ветки дикой груши.
И слушайте внимательно, я знаю, что о целительных свойствах веток дички Вы даже и не догадываетесь. Что ж мое призвание именно в том, чтобы дать каждому желающему как можно больше полезной, нужной информации. Ведь природа заботится о нас, предоставляя массу возможностей быть здоровыми, красивыми, сильными и энергичными без химических средств.
Итак, кажется, я немного отвлекся. Значит, так ветки дикой груши содержат в себе витамины группы В, РР, С, Р; соли калия; цинк; медь; марганец и железо; никель и йод; фтор, молибден и ванадий.
Отвар веток применяют для лечения инфекций и воспалений в ЖКТ, мочекислого диатеза, подагры, остеохондроза, сердечно сосудистой системы, сильного кашля, удушья, туберкулеза легких.
Эффективно лечат ветки дички аритмии: отвар омолаживает кровь, регулирует количество кровяных телец и бляшек; избавляет от отеков на ногах, лице и асцитов при лечении почек и сердца.
Отвар из веток груши дички отличный натуральный антибиотик, он укрепляет иммунную систему, излечивает различные воспалительные процессы в организме, успокаивает сердцебиение.
Однако самое главное лечебное свойство веток дикой груши: вывести из костей и суставов повышенное накопление радиации в них.
Эффективно применять ветки дикой груши при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Это прекрасное мочегонное средство, которое измельчает камни на песок в почках и мочевом пузыре, и выводит его из организма природным путем.
Мужчинам следует знать, что отвар веток дикой груши отлично справляется с воспалением предстательной железы. А постоянный прием компота из плодов груши полностью излечивает простатит. Замечательно если всю зиму Вы будете варить и пить компот и чай из сухой груши. Эти напитки подходят как для лечения, так и для профилактики мужских заболеваний.
Рекомендую простой и эффективный рецепт для профилактики заболеваний и лечения сахарного диабета:
20 грамм сухих молодых веток дикой груши залейте 0,5 литрами воды. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Настаивайте отвар ночь. Пейте как чай. Курс приема зависит от тяжести заболевания и составляет 1-8 месяцев в индивидуальном порядке.
В некоторых случаях совмещение с другими ветками.
Рекомендую зайти еще на страницу Эксклюзив , там много интересного и полезного для Вас.
Источник
Статьи
Приветствую Вас, уважаемый посетитель моего сайта. Думаю, Вы уже не впервые у меня в гостях и пришли ко мне целенаправленно за ветками дикой груши или чем другим полезным. Однако если все же попали первый раз, то спешу сказать, что здесь Вы найдете много полезной информации о лекарственных травах, о лечении сборами трав, лекарственными чаями, корнями и плодами растений.
И сейчас я расскажу Вам чем же полезны ветки дикой груши.
И слушайте внимательно, я знаю, что о целительных свойствах веток дички Вы даже и не догадываетесь. Что ж мое призвание именно в том, чтобы дать каждому желающему как можно больше полезной, нужной информации. Ведь природа заботится о нас, предоставляя массу возможностей быть здоровыми, красивыми, сильными и энергичными без химических средств.
Итак, кажется, я немного отвлекся. Значит, так ветки дикой груши содержат в себе витамины группы В, РР, С, Р; соли калия; цинк; медь; марганец и железо; никель и йод; фтор, молибден и ванадий.
Отвар веток применяют для лечения инфекций и воспалений в ЖКТ, мочекислого диатеза, подагры, остеохондроза, сердечно сосудистой системы, сильного кашля, удушья, туберкулеза легких.
Эффективно лечат ветки дички аритмии: отвар омолаживает кровь, регулирует количество кровяных телец и бляшек; избавляет от отеков на ногах, лице и асцитов при лечении почек и сердца.
Отвар из веток груши дички отличный натуральный антибиотик, он укрепляет иммунную систему, излечивает различные воспалительные процессы в организме, успокаивает сердцебиение.
Однако самое главное лечебное свойство веток дикой груши: вывести из костей и суставов повышенное накопление радиации в них.
Эффективно применять ветки дикой груши при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Это прекрасное мочегонное средство, которое измельчает камни на песок в почках и мочевом пузыре, и выводит его из организма природным путем.
Мужчинам следует знать, что отвар веток дикой груши отлично справляется с воспалением предстательной железы. А постоянный прием компота из плодов груши полностью излечивает простатит. Замечательно если всю зиму Вы будете варить и пить компот и чай из сухой груши. Эти напитки подходят как для лечения, так и для профилактики мужских заболеваний.
Рекомендую простой и эффективный рецепт для профилактики заболеваний и лечения сахарного диабета:
20 грамм сухих молодых веток дикой груши залейте 0,5 литрами воды. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Настаивайте отвар ночь. Пейте как чай. Курс приема зависит от тяжести заболевания и составляет 1-8 месяцев в индивидуальном порядке.
В некоторых случаях совмещение с другими ветками.
Рекомендую зайти еще на страницу Эксклюзив , там много интересного и полезного для Вас.
Источник
Листья груши — чай для здоровья
Кто не любит ароматные, сладкие и сочные груши? Но мало кто знает, что листья, и даже веточки, этого растения, очень полезны. Это настоящий природный антибиотик, поэтому их применяют для лечения различных воспалений. Что же содержится в листья груши, чай для здоровья, из которых, рекомендуют пить фитотерапевты? Давай разбираться.
Что содержится в груше
Считается, что дикая груша полезнее, чем садовая. У нее мелкие плоды, достаточно жесткие, на вид непривлекательные. Но в веточках и листьях дикорастущего растения содержится больше полезных веществ и микроэлементов. Из них можно заварить вкусный чай, полезный при воспалительных процессах, сердечно-сосудистых заболеваниях.
В составе веточек груши:
- Дубильные вещества
- Витамины группы B
- Аскорбиновая кислота
- Хлорогеновая кислота
- Арбутин
- Витамин P
- Микроэлементы
Чай из веточек груши: польза и вред
Плоды грушевого дерева, а также чай из веточек рекомендуют использовать при следующих проблемах со здоровьем:
- При частых простудах
- При синдроме хронической усталости
- При лишнем весе
- При нарушении обмена веществ
- При сильном кашле
- При пониженном иммунитете
- При нарушениях в работе ЖКТ
- При пиелонефрите
- При затяжной депрессии
- Для поднятия аппетита
- При умственном переутомлении
Возможный вред груши
В груше очень мало противопоказаний.
- Свежие плоды нельзя есть в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с желудком.
- При хронических запорах чай из груши может усугубить ситуацию. Ведь он обладает вяжущими свойствами.
- Также груши влияют на давление. Пожилым людям не стоит увлекаться грушевым чаем и плодами.
Как заготовить веточки и листья груши
О веточках груши для приготовления чая нужно задуматься заблаговременно. Лучше срезать их летом с дикорастущих груш. Но некоторые садоводы заготавливают веточки с сортовых плодовых деревьев, беря ненужную поросль, которая весной все равно обрезается.
Срезается мягкая верхняя часть веточек. Их нарезают на мелкие кусочки и тщательно просушивают. Хранить веточки можно в льняном мешочке или в стеклянной банке. Летом заготавливают и листья груши. Берут чистые, без повреждений листочки, после просушки их складывают в бумажные пакеты или тряпочные мешочки.
Как приготовить чай из веточек груши
Для приготовления чая из веток груши потребуется:
- 500 мл кипятка
- 20 г сухих веточек
Необходимо залить кипятком сырье, а потом поставить на огонь. Проварить смесь нужно 15 минут. Потом оставить настаиваться на несколько часов. Можно начать готовить с вечера, чтобы утром чай уже был готов. Он должен получиться насыщенного рубинового цвета. Его процеживают, слегка подогревают и пьют.
Сколько пить чая из груши? Чтобы предотвратить развитие простуды, поднять иммунитет достаточно выпивать треть стакана до приема пищи. Чай выпивается, а веточки груши снова заваривают кипятком. Они сохраняют свои целебные свойства 2-3 заваривания.
Уссурийская груша, как нельзя лучше подходит для приготовления чая. Из ее веточек получается удивительный напиток. Он розового цвета, на вкус напоминает грушевый компот. Уссурийская груша растет в центральной части страны, плоды у нее кисло-сладкие. Чай получается с ярко выраженным ароматом груш.
Как приготовить чай из листьев груши
Изготовление ферментированного чая
Из листьев груши можно получить ферментированный чай в домашних условиях. Для этого сначала нужно заготовить листья. Делают это весной или летом, стараясь не оголять сильно дерево. Черенки листочков можно оставить. Чай из весенних листочков получается свежим, с легким ароматом. Осенние листья более грубые, чай из них отличается по аромату и цвету.
Сначала листья раскладывают для завяливания. Их рассыпают ровным слоем, оставляют на 8 часов, чтобы листья перестали хрустеть. Листья нужно ворошить для равномерного подвяливания. Затем листья пропускают через мясорубку, полученную массу перекладывают в емкость.
Прикрывают сверху влажной салфеткой. Масса должна пройти ферментацию при температуре около 26 градусов. Нужно следить, чтобы салфетка оставалась влажной. В слишком сухом помещении салфетку лучше еще накрыть крышкой, дав доступ воздуха.
Ферментация длится около 8 часов. В процессе запах листьев усиливается. Как только он достиг пика, нужно прекратить ферментацию. Нужно высушить чай в духовке при температуре около 100 градусов около часа. Затем температура снижается до 50 градусов, чай доводят до готовности, периодически помешивая.
Заваривание чая
Чай из листьев груши получается с мягким вкусом, но глубоким ароматом. После него остается сладкое послевкусие. Приготовление чая ничем не отличается от заваривания обычного чая. На чайник нужно взять столовую ложку ферментированных листьев. Заливают кипятком. Настаивают 15 минут.
Листья груши чай от простатита
Сухие листья дикой груши заливают кипяченой водой. Оставляют на пять часов. Полученный напиток пьют ежедневно в качестве обычного чая.
На 3 литра воды (25°) берут 500 г сушеных плодов дички. Настаивают смесь около 10 часов в прохладном месте. Затем нужно закипятить настой. Затем остудить его и пить трижды в сутки.
Грушевый чай от остеохондроза
Некоторые травники считают, что чай из веточек груши помогают в лечении остеохондроза.
- Кусочки веточек дикой груши заливают 2 литрами воды. Сначала смесь доводят до кипения, потом оставляют на слабом огне на 20 минут. Затем снять с огня, два часа настаивать.
- Этот отвар пьют целый месяц каждый день. Затем нужен перерыв 20 дней. Опять повторить месячный курс. Отзывы об этом методе только положительные. Некоторые пациенты наблюдали улучшение самочувствия уже через неделю лечения.
Еще больше рецептов в видеоролике:
Источник