Меню

Варення з груш з маком

Грушевое варенье с маком и лимоном

среда, 10 января 2018 г.

Необычный и очень интересный рецепт варенья из груш с добавлением мака. Давно хотела приготовить такой десерт на пробу и вот уже делюсь с вами результатом и своими впечатлениями. Такое грушевое варенье получается довольно сладким, ароматным, а семена мака весело похрустывают на зубах.

Понравилось ли мне варенье по этому рецепту и буду ли я его готовить снова? Не сказать, что оно особо выделяется из других подобных (разве что наличием мака), но попробовать однозначно стоило. Количество лимонного сока в другой раз я бы увеличила (груши были сладкими), а вот мака добавила бы раза в два меньше, а то уж больно его много на мой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого интересного и вкусного домашнего грушевого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.

Моем, обсушиваем и чистим груши, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками — 500 граммов.

Складываем грушевые ломтики в кастрюльку или сотейник.

Засыпаем сахарным песком (150 граммов) и поливаем 3 столовыми ложками лимонного сока.

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и груша не даст достаточно сока.

Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать грушевое варенье. Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть (мой вариант), а можно переложить половину в отдельную посуду, содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки груши. В таком случае у вас получится другое по текстуре грушевое варенье — однородный джем с кусочками фруктов.

Добавляем в кипящее грушевое варенье 1 столовую ложку семян мака. При желании вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде для аромата или измельчить в кофемолке, чтобы зернышки не застревали между зубами при поедании десерта.

Провариваем грушевое варенье с маком и лимоном еще минут 5-7 после повторного закипания на огне ниже среднего.

Переливаем в подходящую по объему банку (у меня все варенье поместилось в баночку емкостью 400 миллилитров), герметично закрываем крышкой. Даем варенью полностью остыть (сироп заметно загустеет и по консистенции станет как мед), после чего храним в холодильнике в течение недели. Если вам такой десерт понравится и в сезон вы решите приготовить грушевое варенье в более серьезных объемах (к примеру, несколько литров), посуду для хранения нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать. Как это делаю я, можно почитать в этом рецепте.

Читайте также:  Варенье ассорти из слив и груш на зиму

Если вам приглянулся этот простой рецепт вкусного грушевого варенья, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. С блинчиками, оладьями, сырниками, кашей оно сочетается просто замечательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Бесподобное варенье из груш с маком. Вкуснятина, которую стоит попробовать

Очень люблю грушевое варенье! Недавно открыла для себя интересный рецепт! Это вкуснятина, которую стоит попробовать! Бесподобный вкус, вид и аромат! Такой десерт достоин оказаться на столе у каждой хозяйки!

Груши (очищенные) — 1/2 кг
Сахар — 170 гр
Лимон — 1 небольшой
Мак — 1.5 столовых ложки

Приготовление

Груши следует хорошенько вымыть. Очистить от кожуры, а также удалить сердцевину.

Далее нарезаем их на небольшие кусочки, добавляем сахар и поливаем соком 1 лимона. Перемешиваем и даём настояться пару часов. Пусть выделится сок.

Перекладываем массу в кастрюлю и варим 22-24 минуты на слабом огне. Затем 1/2 часть фруктов пропускаем через блендер! Можно воспользоваться толкушкой.

Возвращаем измельчённые груши снова в кастрюлю. А тем временем обжариваем на сухой сковороде мак. Буквально пару минут.

Затем высыпаем его в кастрюлю и готовим варенье ещё до 10-13 минут. Либо до желаемой консистенции. Кто любит пожиже, а кто погуще!

Если хотите варенье сохранить на зиму, то простерилизуйте банку и заполните её ещё не остывшим вареньем! И до полного охлаждения оставьте банку крышкой вниз!

Понравился рецепт? Буду рада, если оцените его лайком и поддержите репостом к себе на страничку в социальные сети. Делитесь с родственниками, друзьями, знакомыми!

Готовили когда-нибудь нечто подобное? Очень интересно услышать ваши рецепты и мнение в комментариях!

Источник

Варенье грушевое с маком

Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!

Ингредиенты для «Варенье грушевое с маком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
775 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
170 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Варенье грушевое с маком»:

Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и добавить сок половины лимона.

Хорошо перемешать и оставить на 1-1.5 часа для выделения сока. В зависимости от сочности, груши могут быть готовы раньше. Эти постояли минут 40.
К пустившим сок грушам добавить ванильный сахар. Он нужен для аромата, и количество его берите по своему вкусу. Я добавила 0.2 ч. л. Как вариант, вместо него можно добавить стручок ванили, разрезанный вдоль и очищенный от семян. Перемешать.

Читайте также:  Мультизлаковая каша нестле с грушей и персиком

На небольшом огне довести до кипения, и, помешивая, варить 20 минут ( если использовали стручок ванили, то его достать).

Сухую сковороду хорошо нагреть, добавить 1 ст. л. мака, и обжарить 3-4 минуты. В это время его обязательно помешивать, затем удалить со сковороды. Мак приобретёт приятный вкус и аромат.

Чтобы в варенье не появилась горечь, перед приготовлением мака уточните срок годности продукта и не кладите большее количество, чем указано в рецепте.

Половину порции груш переложить в другую посуду и пюрировать блендером. Вторую половину оставить кусочками.

Смешать обе порции, добавить обжаренный мак, остальной лимонный сок и хорошо перемешать.

Довести до кипения и варить 10 минут.

Если готовить варенье в в сезон, то, конечно, возьмём груш побольше, и готовое варенье будем разливать в стерилизованные банки, закатывать и укутывать до остывания.

Это варенье готовим, чтобы пробовать сразу!

За полтора часа варенье готово! Вот оно — ароматное, нежное, вкусное!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Варенье грушевое с маком

Грушевое варенье с маком

Похожие рецепты

Имбирный джем

Конфитюр «Слива в шоколаде»

Заготовка черной смородины на зиму

Варенье «Мультивитаминка»

Варенье из тутовника

Варенье из кумквата

Сырое варенье из фейхоа

Одуванчиковое варенье

Ванильно-грушевый джем

Комментарии и отзывы

16 марта 2018 года Алиева2012 #

17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

24 января 2018 года veronika1910 #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

22 января 2018 года LNataly #

23 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

24 января 2018 года LNataly #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года ирпенчанка #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года ирпенчанка #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года Просто Дуня #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Демурия #

Читайте также:  Гель для мытья посуды концентрат груша 500 мл

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года inulia68 #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Ирушенька #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Samoletik #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года VikkiV #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

1 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из груш с маком

Хотите приготовить стильное и необычное варенье в крапинку? Нет ничего проще! Такое варенье из груш с маковыми зернышками сделает любой ненастный день радостнее и вкуснее, настроит на сентиментальный лад и принесет массу позитива! Можно звать друзей на чаепитие и хвастаться баночкой замечательного грушевого варенья!

Ингредиенты для приготовления грушевого варенья с маком:

  • груши сладкие – 1 кг
  • сахар – от 300 до 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • мак – 0,5 стакана

Рецепт приготовления варенья из груш с маком:

Груши вымыть, удалить серединную часть с семенами и пленками. При необходимости, если кожура у груш слишком жесткая, срезать ее тонко с помощью овощерезки. Если же кожура мягкая, без потемнений, повреждений и крупных изъянов, можно ее не срезать и оставить плоды в кожуре. Грушевые дольки нарезать средними кубиками. Присыпать кубики лимонной кислотой и засыпать грушу сахаром. Количество сахара зависит от содержания фруктозы в самих плодах и ваших пожеланий по сладости варенья. Когда груша сама по себе очень сладкая – достаточно на килограмм плодов взять 300 г сахара, а для кислых или недозрелых груш необходимо будет увеличить его содержание. Грушу аккуратно перемешать, чтобы сахар и лимонная кислота равномерно распределились, оставить на 2-3 часа, пока сахар полностью не растворится.

Через определенное количество времени сахарные кристаллы растворятся в грушевом соке, а это значит, можно приступать к варке варенья: таз или кастрюлю с грушами поставить на медленный огонь, варить 15-20 минут, помешивая и удаляя пену.

Половину порции грушевого варенья переложить в другую емкость и измельчить с помощью погружного блендера или растолочь вилкой, пюре вернуть обратно к целым кусочкам груш в сиропе. Довести до кипения.

Попутно с приготовлением грушевого варенья подготовить пищевой мак – всыпать его на сковороду и просушить на среднем огне 2-3 минуты.

Когда варенье закипит – всыпать мак и перемешать.

Снова проварить грушевое варенье с маком 5-10 минут.

Подготовить заранее банки и закатать горячее варенье на зиму.

Источник

Adblock
detector