Меню

Вареники с грушей и маком рецепт

Вареники с грушей

Вкусные вареники с грушей. Так же для начинки можно использовать ежевику: на кружочки теста выложить по 2-3 ягодки, присыпать сахаром, сформировать вареники и отварить до готовности. Для соуса в этом случае можно использовать малиновое или ежевичное варенье (джем) и замороженные ягоды (вместо груши)

Ингредиенты для «Вареники с грушей»:

  • Сахар — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Груша — 6 шт
  • Вода — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 1/2 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Джем (абрикосовый или грушевый) — 1/2 стак.
  • Корица (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2950.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
42.6 г
углеводы
655.1 г
100 г блюда
ккал
155.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Вареники с грушей»:

В воду добавить соль и растительное масло, тщательно перемешать, помешивая, всыпать столько муки, чтобы получилось тугое тесто. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 -40 минут

Приготовить начинку:груши 5 шт очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать мелкими кусочками, добавить сахар и оливковое масло, посыпать крахмалом, тщательно перемешать

Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, стаканом вырезать кружочки диаметром 5-6 см. На каждый кусочек положить по 1 ст. ложке начинки, края теста соединить и защипнуть косичкой

Приготовить соус: грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить джем, довести до кипения, приправить молотой корицей.

Отварить вареники в кипящей воде до готовности, откинуть в дуршлаг, выложить в приготовленный соус и прогреть 2-3 минуты, чтобы соус начал слегка густеть (карамелизоваться). (или полить соусом сверху вареники)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вареники с картошкой едим большою ложкой

Вареники «Царские»

Ленивые вареники «Неженка»

Вареники с ванильным кремом и малиной

Вареники из заварного теста

Ленивые вареники с отрубями

Творожные колобки «Нежность»

Вареники со сладким творогом

Вареники с картофелем из детства

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Скоро лето»

Рулет куриный с грибами «Доктор Хайдер»

Десерт «Плавающий остров»

Комментарии и отзывы

26 марта 2014 года МурКатеринка #

26 марта 2014 года avani #

25 марта 2014 года tomi_tn #

24 марта 2014 года pupsik27 #

24 марта 2014 года ВЕЛЕН4ИК #

24 марта 2014 года Таусова #

24 марта 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

24 марта 2014 года Таш #

24 марта 2014 года veronika1910 #

24 марта 2014 года Wera13 #

24 марта 2014 года lema #

23 марта 2014 года AnnaVG #

23 марта 2014 года гурман1410 #

23 марта 2014 года Milosc #

23 марта 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

23 марта 2014 года suliko2002 #

23 марта 2014 года pochemychka #

23 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Вареники с грушей и маком рецепт

Поделиться рецептом в соцсетях:

250 г Мак
Читайте также:  Когда плодоносит колоновидная груша
100 г Сахар или мёд или меньше на ваш вкус Ваниль по желанию Изюм по желанию Сметана Мёд Масло сливочное Фруктовый или ягодный соус по желанию

Если вы любите выпечку с маком, то станете фанатом вареников с маком. Приготовим?

Для теста

Для начинки:

Для подачи

Любите мак? А украинские вареники с маком пробовали? Если не пробовали, много потеряли. Вооружайтесь мукой и скалкой, да не забудьте приготовить маковую начинку. Придётся потрудиться!

С маком и не только

О маке я писала. Это одна из самых моих любимых начинок для выпечки. Мак притягателен. Когда видишь выпечку в разрезе, да если мака много, сначала тянутся руки, оставляя на блюде россыпь черных зёрнышек, а потом думается о калориях. Сегодня на столе вареники с маком. Какие уж калории!

Маккавей

По старинной легенде в память о семи братьях-мучениках Маккавеях людям дарован был мак. На месте пролитой крови распустились удивительные алые цветы – маки. К маку относились с уважением, освящая в храме на праздник сухие головки мака, составляя букеты с подсолнушками, цветами георгин, мяты, васильков, пшеничных колосьев. В Украине маковiйчик на освящение несли девицы и детишки. Мёд, свечи из натурального воска, соты несли взрослые люди. После службы соты отдавали церкви, сиротам и нищим. Букетики и мак крепили на двери, чтобы защищали от нечистой силы дом и скотину.

Букетики-маковiйчики, бросая в речную воду, заговаривали:
Я тобi даю,
Ти менi дай.
Зле вiджени,
Добро наверни.

А вы знали, что… Маковые зёрнышки сыпали в детскую купель дочерям, чтобы девочка росла красавицей и от женихов не было отбоя, чтобы их столько было, сколько мака насыпано.

Был ещё народный обычай, меняться головками мака перед праздничным ужином на Маккавея:

На тобi мiй, дай менi свiй, аби ми жили в мирi та злагодi.

В праздничной еде мак обязательно присутствовал и мёд. В России пекут на Маккавея постные пироги, рулеты, булки, пряники, блины с маком и мёдом. В России мак растирали в макальнике, в Украине в макитре, а в Беларуси в макатере.

Вареники – это магия!

Издревле вареник наделялся силой. Если в хозяйстве рождался телёнок, жеребёнок, ягнёнок, варили пышные вареники, чтобы росли быстро и были здоровыми. Женщине, родившей ребёночка, варили и приносили вареники с маком да изюмом и желали быть полной и здоровой и родить столько детей, сколько в варенике изюминок.

А знаете ли вы, что…головки мака помещали за образа и сохраняли до самой весны. Маковые зернышки развеивали по двору, а цветы из маковiйчика вплетали в косы на Благовещение. Косы у красавиц были густые и длинные, не выпадали.

Праздник Спаса на воде и связанные с ним обычаи украинского народа описывает в своей книге «Обычаи нашего народа» Алексей Иванович Воропай (Алексей Степной) – украинский биолог, этнограф и фольклорист. Именно там я обнаружила интересное обрядовое блюдо – «коршуны». Испеченные лепешки ломали на небольшие кусочки, помещали в миску, засыпали маком и заливали медовой сытой (раствор мёда).

А знаете ли вы, что… в степи собирали дикий мак, святили в церкви и осыпали дом, снимая порчу и ведьмины наветы.

В книге другого украинского писателя и исследователя преданий и легенд Валерия Николаевича Войтовича «Украинская мифология» находим магический символизм: «Чтобы Месяц способствовал благополучию человека, ему приносили жертву в виде вареников, или, как их еще называют, вареных пирогов, которые по форме напоминают Луну. Начинка вареников символизировала продолжение рода».

Читайте также:  В саду было груш в 4 раза меньше чем вишен

Вареники с маком

Начинка из пшена символизировала безбедную жизнь, яйца наделялись могущественной силой жизни, грибы наделяли мужчин невероятной мужской силой, а рыбная начинка предназначалась женщинам. «Вареники с маком олицетворяли множественность звездного мира». Красиво, не правда ли?

Источник

Вареники с грушей

Вареники по этому простому и недорогому рецепту, могут быть вкусным вариантом вегетарианского или постного блюда. Вареники с грушей – отличный десерт, готовить который есть возможность не только в сезон дозревания груш. Ведь эти плоды можно приобрести в магазинах круглый год.

Вареники с грушей предлагаем приготовить из теста на воде с добавлением растительного масла.

Для теста:
— вода – ½ стакана
— соль – ½ ч. ложки
— масло растительное – ½ ст. ложки
— мука – около 1,5 стакана

Для начинки:
— груши – 5 шт.
— сахар – ½ стакана
— масло оливковое – 2 ст. ложки
— крахмал (лучше картофельный) – 2 ст. ложки

Для соуса:
— груша – 1 шт.
— корица молотая – по вкусу
— джем грушевый или абрикосовый – 1-2 ст. ложки

Готовим вареники с грушей

1. В воду с солью добавьте растительное масло, и помешивая всыпайте просеянную муку для получения тугого теста.

2. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы лучше разбухла клейковина муки.

3. Очистите груши для начинки, мякоть без сердцевины нарежьте мелкими кусочками. Добавьте сахар, крахмал, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте.

4. Тесто разверните, слегка промесите, присыпав стол мукой, и раскатайте из него тонкий пласт около 3 мм толщиной.

5. Стаканом подходящего размера вырежьте кружки (около 6 см диаметром), на каждый кружок положите грушевую начинку и защипните, формируя вареники. Защипывать вареники лучше косичкой во избежание вытекания сока при варке.

6. Для соуса грушу очистите, мелко нарежьте и припустите в небольшом количестве боды до мягкого состояния. Разомните ломтики груши, добавьте джем, размешайте и доведите на медленном огне до кипения. Добавьте корицу и снимите с огня.

7. Бросайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите до готовности (после того, как всплывут, минуты 2), откиньте на дуршлаг и выложите на блюдо.

8. При подаче полейте вареники с грушей соусом. Как вариант, выложите вареники в сковороду с соусом и прогрейте, чтобы соус немного загустел и карамелизовался.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Источник

Вареники с маком

Вареники с маком вкусное и сытное блюдо. Если творожная начинка, ягодная или мясная привычное дело, то вареники с маком не так популярны. В чём причина не понятно, а ведь стоимость их не выше чем с мясом или творогом.

Новогодние праздники начинаются с триады Варки (17 декабря), Саввы (18 ) Николая (19). Святая Варвара, мать св. Николая, покровительница женщин. В её честь принято варить вареники с маком и угощать домочадцев и соседей.

Моя семья любит вареники с маком и я и часто варю, а вот святую Варвару почитаю иначе (об этом в конце статьи).

Из чего делают вареники с маком

Чтобы приготовить вареники с маком нам потребуются:

  • мука высшего сорта— 2 ст.;
  • вода — 80-100 г;
  • соль 3-5 г;
  • подсолнечное масло 1 ст. ложка;
  • масло сливочное для подачи — 50-60 г.
  • мак —100 г. Перед приготовлением попробуйте мак на вкус. У зёрен не должно присутствовать горечи;
  • сахар — 100 г.
Читайте также:  Герб с тремя грушами и волной

Можно воспользоваться готовой маковой начинкой заводского изготовления. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что она останется плотной при тепловой обработке продукта.

Главным составляющим вареников является мука. Она имеет настолько разную влажность и клейковину, что подать чёткие цифры затруднительно. В процессе приготовления всё будет предельно ясно. На тесто может пойти чуть больше или чуть меньше указанного количества.

Основное правило удачных вареников — все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Как делать вареники с маком

Пошаговый путь состоит из следующих этапов:

Начинка

Мак высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком до полного покрытия. Оставляем до охлаждения. Хорошо отцеживаем жидкость через сито. Насыпаем в начинку сахар и перебиваем блендером до пастообразного состояния.

Тесто для вареника с маком

На рабочую поверхность горкой насыпаем муку.

Делаем углубление и в него поочерёдно добавляем:

Подбирая муку с краёв жидкости, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким и податливым. Готовность проверяем, нажимая пальцем на тесто. Если ямка быстро выравнивается — вареничная масса готова. Даём возможность тесту отдохнуть 15-20 минут, прикрыв его полотенцем или пищевой плёнкой.

Как лепить вареники с маком

Методов лепки множество, но я поступаю так:

  1. После отлежи, вымешиваю тесто ещё раз.
  2. Формирую жгут и нарезаю на порционные кусочки.
  3. Беря каждый кусочек в руки, формирую лепёшку.
  4. На центр накладываю маковую начинку.
  5. Защипываю края, придавая варенику форму полумесяца.

Как сварить вареники

Для приготовления следует взять значительный объём воды. Изделие должно свободно потонуть и всплыть. Если вареников много, отваривать нужно в несколько этапов, забрасывая полуфабрикаты поочерёдно.

Воду подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем изделия и ожидаем всплытия. Уменьшаем нагрев до слабого бульканья. Варим 2-3 минуты после поднятия изделий на поверность.

Сливочное масло слегка растапливаем. Шумовкой в тарелку выкладываем вкусняшки и поливаем маслицем. Хороши они как в горячем, так и в холодном виде. Разогреть блюд можно на сковородке, или в микроволновой печи.

Если вареники уложить на сковороду и посыпать сахаром, то он расплавится и превратиться в глазурь. Это блюдо, так же как и вареники с вишнями в карамели, частый гость в моём доме.

Если есть надобность вареники можно сформировать заранее и заморозить в морозильной камере. В этом случае полуфабрикаты опускают в кипящую подсоленную воду без предварительного размораживания. Время приготовления 5-6 минут после всплывания вареников.

Приготовив вареники с маком можно порадовать близких и удивить гостей.

Приметы на Варварин день

На Варвары у меня два «пунктика»:

Вы удивлены? Поясню.

Когда-то давно, я ехала в электричке и везла веник, дело было летом. Напротив сидела старушка и внимательно меня рассматривала. Когда людей стало меньше она пересела ко мне и поведала такое: веник нужно менять в доме на Варвары. Купить новый (можно заблаговременно), пропарить как полагается в солёной воде и дождаться 17 декабря.

В праздник, с самого утра, взять новый веник и привязать к нему красную ленту, или нитку. Замести дом, от угла к углу и приговаривать «Варвара, мети дом чисто». Старушка сказала, что в доме всегда будет чисто, а веник долго прослужит.

С тех пор я так и делаю. Ну у ж не знаю, стало ли чище, а вот веник действительно служит долго. Верить или нет, ваше дело, а вареники варите — это вкусно.

Источник

Adblock
detector