Меню

Варение из грузинской груши

Грушевое варенье. Рецепт приготовления ароматного варенья из груш с гвоздикой и ванилью.

Грушевое варенье. Рецепт

Ингредиенты

  • 2 кг груш (крепких, не переспелых),
  • 1,5 кг сахара,
  • 5 бут. гвоздики,
  • 1/3 ч.л. ванилина,
  • 1,5 литра воды.

Приготовление

Груши помыть и нарезать ломтиками (можно срезать кожицу). Сложить в кастрюлю.

Добавить 1,5 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения и продолжать варить на среднем огне около 30-ти минут.

Затем перелить в дуршлаг, установленный на миске, слить грушевый сок в миску. Оставить стекать груши на 15 минут.

Отмерить 400 мл грушевого сока и перелить в кастрюлю или эмалированный таз для варки варенья. Добавить 1,5 кг сахара, поставить на огонь и варить на медленном огне около 10-ти минут. Варить до полного растворения сахара и загустения сока.

В готовый сироп поместить груши. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3-х часов.

Затем отставить и дать варенью настояться в течение трех часов.

Добавить гвоздику и ванильный сахар. Перемешать, поставить на плиту и варить на медленном огне 30 минут. Груши станут красноватого оттенка. Выключить огонь и оставить настояться, оставить на всю ночь.

Утром снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут.

Хранить в герметично закрытых банках в прохладном темном месте.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Варение из грузинской груши

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ОСЕННЕЕ: ВАРЕНЬЕ ИЗ ДИКИХ ГРУШ

Привет всем!
В Сто тысячный раз начинаю постить и столько же раз — меня что-то отвлекает: то дети ругаются,то соседке вдруг приспичит поделиться со мной «важной» новостью,то борщи-щи-каши на плите напоминают о себе и так до бесконечности. А между прочим,я и так ничерта не упеваю.
Вот к примеру.Про это варенье должна была ещё рассказать, как минимум, в середине августа.Вытаскиваю его из запасников,иначе пропадёт.А не хотелось бы. Знаете,это не просто варенье — это чУдесное варенье, приготовленно из таких вот маленьких диких груш (может они имеют иное название,но я его не знаю)

Груши сами по себе оказались практически не пригодные для поедания «живьём».Уж очень они ммм. как сказать, вязкие и совсем не сладкие. Вопрос об их утилизации,решился сам собой: это будет варенье.Варенье из диких груш.

Варят это варенье в Тбилиси многие. Невкурсе, насколько оно «грузинское»,но рецептом этим пользовались и пользуются по сей день мои вторые «мама» и «папа».Они в свою очередь,узнали от своих мам-пап -кулинаров.Будем считать его семейным рецептом.

На 1 кг диких груш 1-1,2 кг — сахар (если они сладкие,сахар меньше)

С груши промыть и аккуратно снять хвостики,так же аккуратно (не повредив плод) вырезать сердцевину (получается,сама груша целая,но со сквозной дыркой)

Опускаем их в эмалированный таз (он у меня специальный,предназначенный для варки варенья) и заливаем холодной водой.Ровно настолько,чтоб жидкость покрыла все плоды.Ставим на огонь ,как вода закипит,сразу уменьшаем и держим до того момента,пока груши станут мягче.Это минут 10 на медленном огне.

Плоды стали мягкие?Тогда вытаскиваем каждый шумовкой и на чистую сухую посудину перекладываем.

Варим отдельно сироп: 1 — 1,5 ст воды и сахарный песок.Сахар должен полностью раствориться.

В готовый сироп перекладываем груши начинаем варить.

Первый приём: 20-25 минут.Выключаем.Ждём до полного остывания.В тот же день — провариваем снова — .По времени столько же и оставляем на ночь .
На следующий день смотрим-снимаем пробу. Если груши полностью пропитаны (и соотвественно — сладкие) +сироп густой, значит в последующей варке готовое варенье уже не нуждается.

Но мои груши были дубовыми изначально и потому, наш бал-маскарад этап варки продолжался. Это опять 20-25 минут.

В итоге: густой красивый сироп и вкусные грушинки. Слегка остывшее варенье, перекладываем по стерилизованным банкам.

Всем советую приготовить это варенье.

Помимо варенья, сделала ещё кое-что:

засушила базилик (фиолетовый)

И самое главное (впервые) «Имеретинский шафран» ( бархатцы привезли с Кахетии,где довелось побывать в начале сентября)

На сегодня — всё.
А я считаю дни. Каких-то три . всего лишь ТРИ дня и мой сын — шкооольник :))))

Источник

Сама себя удивила: Грушевое варенье, которого ещё никто никогда не готовил!

Я, по-моему, рассказывала вам уже, что недавно купила у соседей два больших ведра груш «без названия». Точнее, они называются «Гришины груши», потому что саженец был выкопан соседями в своё время у соседа Гриши)). Они маленькие, очень плотные и очень сладкие.

Читайте также:  Пирог с грушами в мультиварке без масла

Приготовила половину груш по Петкиному рецепту и поняла, что пересластила всё неимоверно, потому как сами груши при варке оказались просто медовыми. А корректировать лимоном или лимонной кислотой — не наш метод, так как в результате получается термоядерный вкус, где кислота борется со сладостью с баскетбольным счётом (то есть, в избытке получается и того, и другого).

И тогда пришлось включать смекалку. Первым делом подумала о клюкве, как о втором наполнителе для варенья, но клюквы дома не было.

Зато дома был каркаде)))

Взяла я два стакана лепестков каркадешного чая, залила их двумя стаканами воды и проварила 10 минут при среднем кипении. Дала напитку настояться примерно 20 минут и процедила. Вкус получился — вырви глаз.)))

Добавила в процеженный отвар полтора килограмма сахара, прокипятила.

Пока сироп варился, переложила четвертинки груш в медный тазик, да и залила сиропом.

Варила два раза по 5 минут. Остужала полностью.

Сегодня буду варить последний раз 5 минут и закрывать.

Братцы, что вам сказать? Вкус — изумительный, цвет у варенья — рубиновый, фантастический. А аромат — исключительно грушевый. Как раз нет того, что я не приветствую в лимоне — не забивается вкус самого исходного продукта, в нашем случае — груши.

Мне очень нравится! Во всяком случае, я это своё ноу-хау на будущий год буду применять ко многим сладким и даже приторным плодам. И почему я не додумалась раньше!

Если успеете — очень рекомендую закрыть. Наверное, даже компотом можно, не только вареньем)))Кстати, лепестки каркаде я следующий раз выбрасывать не буду. Они чудесно ведут себя в сиропе (я потом попробовала те несколько штук, которые проскочили мимо сита)

Источник

Грушевое варенье: маленькие секреты

Оно обязательно будет ароматным, вкусным, красивым и густым, если знать несколько маленьких секретиков.

Моя груша Лада завалила урожаем. И его нужно срочно использовать, потому что этот сорт не хранится: переспеет и сразу становится груша невкусной, ватной… Поэтому сама уже сварила 4 варианта зимнего десерта, насушила для зимних компотов и соседям раздала. Вроде бы можно и передохнуть, но… уже начала поспевать груша Чижовская. У этой плоды могут полежать неделю-другую, но количество таково, что съесть все не реально, значит опять придется делать заготовки.

Приятельница, получившая от меня корзинку груш, пожаловалась, что варенье у нее получилось слишком жидкое, попробовала загустить пектином – никакого эффекта. Стали разбирать ее действия и выявились типичные ошибки.

Во-первых, не учла, что сорт очень сочный и сладкий.

Во-вторых, варила с пектином 5 минут после закипания.

Для начала давайте уточним, что все загустили нужно использовать строго по инструкции, что напечатана на упаковке. Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар имеют свои особенности. Чем дольше варите с Пектином, тем хуже он загущает. Если внесете агар-агар непосредственно в джем и поварите – практически никакого эффекта.

Если коротко, то проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.

Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут. Затем перевернули и оставили до полного остывания. Густеть заготовка начнет не сразу, а через 5-6 часов, после остывания.

Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обратите внимание на пропорции!

Про грушевое варенье еще нужно знать, что оно не очень красивого цвета, поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета. Причем, насыщенность цвета зависит от технологии.

Читайте также:  Почему листья груши с черными точками

Первое, более насыщенного карамельного цвета, варила так:

удалила семенную камеру и сняла кожицу у груш, нарезала дольками, пересыпала сахаром и ставила на 4-6 часов.

Поставила варить на средний огонь. Довела до кипения и варила 5 минут. Сняла, поставила на деревянную дощечку на 5-6 часов. Правильно, далее варила еще 2 раза по 5 минут, давая остывать 5-6 часов. В четвертый раз варила 10 минут, добавив куркуму (она отвечает за красивый цвет).

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 ч. ложки куркумы.

Готовое варенье разлила по стерильным баночкам. У вас осталось много сиропа? Отлично! Не втискивайте его в банки с вареньем, иначе оно будет жидковатым. Отлейте в баночку и пусть постоит в холодильнике некоторое время.

Как видите, рецепт классический. Можно поэкспериментировать и сварить грушевое варенье с ароматными добавками, например, с корицей, ванилью и лаймом. Но нынче Лада такая ароматная, просто классический аромат дюшес, что жалко его забивать другими запахами.

Второй вариант грушевого варенья я делала быстрым и с маленьким количеством сахара, поэтому использовала Желфикс 2:1.

Груши очистила от семенной камеры и кожицы, порезала кубиком (примерно 1х1 см). Сложила в кастрюлю для варки варенья, поставила на средний огонь и довела до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно выделялся сок и груши не пригорели. Поварила буквально 2 минуты. Чуть остудила. Желфикс смешала с сахаром, равномерно рассыпала по поверхности фруктов, перемешала и довела до кипения, сразу же как только появились бульки, аккуратно всыпала сахар и куркуму, перемешала и дождалась закипания. С этого момента варила, помешивая, ровно 5 минут. Сразу же сняла с плиты, удалила пенку и разлила по баночкам, герметично закрыла крышками, перевернула на дощечку, накрыла толстым полотенцем. Через 5 минут перевернула баночки и опять накрыла полотенцем.

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 500 г сахара, 25 г Желфикс 2:1, 0,5 ч. ложки куркумы.

На примере этих двух технологий видно, как конечный вариант варенья отличается по цвету. Скажу больше, отличается и по вкусу: груша в классическом варенье скорее мармеладная, а в варенье с Желфиксом, она альденте, каждый кусочек будто бы только слегка прогрет.

Про грушевое пюре и желе напишу позже. Обязательно, потому что это очень вкусные заготовки с использованием агар-агара и пектина. К тому же у нас. если помните, в холодильнике стоит баночка с грушевым сиропом от варки варенья.

И последнее. Одна дотошная читательница заметила, что все заготовки я ставлю на деревянную дощечку. И это не прихоть, а дополнительное средство для прогревания консервов. Дерево держит тепло, поэтому заготовки медленнее остывают.

Источник

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Читайте также:  Салат из свеклы и груши от джона уоррена

Янтарное варенье из груши дольками

[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Источник

Adblock
detector