Грушевое варенье с маком и лимоном
среда, 10 января 2018 г.
Необычный и очень интересный рецепт варенья из груш с добавлением мака. Давно хотела приготовить такой десерт на пробу и вот уже делюсь с вами результатом и своими впечатлениями. Такое грушевое варенье получается довольно сладким, ароматным, а семена мака весело похрустывают на зубах.
Понравилось ли мне варенье по этому рецепту и буду ли я его готовить снова? Не сказать, что оно особо выделяется из других подобных (разве что наличием мака), но попробовать однозначно стоило. Количество лимонного сока в другой раз я бы увеличила (груши были сладкими), а вот мака добавила бы раза в два меньше, а то уж больно его много на мой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого интересного и вкусного домашнего грушевого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.
Моем, обсушиваем и чистим груши, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками — 500 граммов.
Складываем грушевые ломтики в кастрюльку или сотейник.
Засыпаем сахарным песком (150 граммов) и поливаем 3 столовыми ложками лимонного сока.
Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и груша не даст достаточно сока.
Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать грушевое варенье. Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть (мой вариант), а можно переложить половину в отдельную посуду, содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки груши. В таком случае у вас получится другое по текстуре грушевое варенье — однородный джем с кусочками фруктов.
Добавляем в кипящее грушевое варенье 1 столовую ложку семян мака. При желании вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде для аромата или измельчить в кофемолке, чтобы зернышки не застревали между зубами при поедании десерта.
Провариваем грушевое варенье с маком и лимоном еще минут 5-7 после повторного закипания на огне ниже среднего.
Переливаем в подходящую по объему банку (у меня все варенье поместилось в баночку емкостью 400 миллилитров), герметично закрываем крышкой. Даем варенью полностью остыть (сироп заметно загустеет и по консистенции станет как мед), после чего храним в холодильнике в течение недели. Если вам такой десерт понравится и в сезон вы решите приготовить грушевое варенье в более серьезных объемах (к примеру, несколько литров), посуду для хранения нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать. Как это делаю я, можно почитать в этом рецепте.
Если вам приглянулся этот простой рецепт вкусного грушевого варенья, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. С блинчиками, оладьями, сырниками, кашей оно сочетается просто замечательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Бесподобное варенье из груш с маком. Вкуснятина, которую стоит попробовать
Очень люблю грушевое варенье! Недавно открыла для себя интересный рецепт! Это вкуснятина, которую стоит попробовать! Бесподобный вкус, вид и аромат! Такой десерт достоин оказаться на столе у каждой хозяйки!
Груши (очищенные) — 1/2 кг
Сахар — 170 гр
Лимон — 1 небольшой
Мак — 1.5 столовых ложки
Приготовление
Груши следует хорошенько вымыть. Очистить от кожуры, а также удалить сердцевину.
Далее нарезаем их на небольшие кусочки, добавляем сахар и поливаем соком 1 лимона. Перемешиваем и даём настояться пару часов. Пусть выделится сок.
Перекладываем массу в кастрюлю и варим 22-24 минуты на слабом огне. Затем 1/2 часть фруктов пропускаем через блендер! Можно воспользоваться толкушкой.
Возвращаем измельчённые груши снова в кастрюлю. А тем временем обжариваем на сухой сковороде мак. Буквально пару минут.
Затем высыпаем его в кастрюлю и готовим варенье ещё до 10-13 минут. Либо до желаемой консистенции. Кто любит пожиже, а кто погуще!
Если хотите варенье сохранить на зиму, то простерилизуйте банку и заполните её ещё не остывшим вареньем! И до полного охлаждения оставьте банку крышкой вниз!
Понравился рецепт? Буду рада, если оцените его лайком и поддержите репостом к себе на страничку в социальные сети. Делитесь с родственниками, друзьями, знакомыми!
Готовили когда-нибудь нечто подобное? Очень интересно услышать ваши рецепты и мнение в комментариях!
Источник
Варенье грушевое с маком
Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!
Ингредиенты для «Варенье грушевое с маком»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 775 ккал | белки 7.3 г | жиры 11.5 г | углеводы 170 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.1 ккал | белки 0.8 г | жиры 1.3 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Варенье грушевое с маком»:
Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и добавить сок половины лимона.
Хорошо перемешать и оставить на 1-1.5 часа для выделения сока. В зависимости от сочности, груши могут быть готовы раньше. Эти постояли минут 40.
К пустившим сок грушам добавить ванильный сахар. Он нужен для аромата, и количество его берите по своему вкусу. Я добавила 0.2 ч. л. Как вариант, вместо него можно добавить стручок ванили, разрезанный вдоль и очищенный от семян. Перемешать.
На небольшом огне довести до кипения, и, помешивая, варить 20 минут ( если использовали стручок ванили, то его достать).
Сухую сковороду хорошо нагреть, добавить 1 ст. л. мака, и обжарить 3-4 минуты. В это время его обязательно помешивать, затем удалить со сковороды. Мак приобретёт приятный вкус и аромат.
Чтобы в варенье не появилась горечь, перед приготовлением мака уточните срок годности продукта и не кладите большее количество, чем указано в рецепте.
Половину порции груш переложить в другую посуду и пюрировать блендером. Вторую половину оставить кусочками.
Смешать обе порции, добавить обжаренный мак, остальной лимонный сок и хорошо перемешать.
Довести до кипения и варить 10 минут.
Если готовить варенье в в сезон, то, конечно, возьмём груш побольше, и готовое варенье будем разливать в стерилизованные банки, закатывать и укутывать до остывания.
Это варенье готовим, чтобы пробовать сразу!
За полтора часа варенье готово! Вот оно — ароматное, нежное, вкусное!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Варенье грушевое с маком
Грушевое варенье с маком
Похожие рецепты
Имбирный джем
Конфитюр «Слива в шоколаде»
Заготовка черной смородины на зиму
Варенье «Мультивитаминка»
Варенье из тутовника
Варенье из кумквата
Сырое варенье из фейхоа
Одуванчиковое варенье
Ванильно-грушевый джем
Комментарии и отзывы
16 марта 2018 года Алиева2012 #
17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
24 января 2018 года veronika1910 #
24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
22 января 2018 года LNataly #
23 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
24 января 2018 года LNataly #
24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года Любашка 77777 #
19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
20 января 2018 года Любашка 77777 #
19 января 2018 года Любашка 77777 #
19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
3 января 2018 года ирпенчанка #
3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
3 января 2018 года ирпенчанка #
3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
3 января 2018 года Просто Дуня #
3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
2 января 2018 года Демурия #
2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
2 января 2018 года inulia68 #
2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
2 января 2018 года Ирушенька #
2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
2 января 2018 года Samoletik #
2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
2 января 2018 года VikkiV #
2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
1 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
ТОП 2 рецепта приготовления варенья из груш с маком на зиму
Летом, после опадания груш, хозяйки думают над тем, как сохранить урожай. Они готовят компоты, джем, пюре, соки. Любителям нестандартных, оригинальных десертов придется по душе варенье с маком из груш. Готовится десерт просто и быстро, а выглядит необычно, интересно, изысканно. Как приготовить грушевое варенье в крапинку, стоит узнать заранее.
Тонкости заготовки грушево-макового варенья
Ароматное, вкусное блюдо готовится из спелых фруктов без гнили, пятен. Разрешено использовать груши любых сортов и размеров, но самое вкусное варенье получается из мягких, сочных плодов.
Плоды должны иметь одинаковую зрелость, так не появятся недоваренные кусочки, варенье будет однороднее. Мак должен быть пищевым, он продается в упаковках.
Подготавливаем мак и фрукты
Груши очищают, если шкурка жестковатая, ее удаляют ножом. Если кожица отличается мягкостью, на ней отсутствуют потемнения, повреждения, крупные изъяны, ее не срезают. Порезанные ломтиками фрукты посыпают лимонной кислотой и сахарным песком.
Пропорции сахара зависят от сладости самого фрукта и личных предпочтений хозяйки. Сладким грушам потребуется 300-350 г сахара на 1 кг плодов. Кислые, недозревшие фрукты смешивают с большим количеством сахарного песка.
Мак перед готовкой необходимо подсушить на разогретой сковородке без добавления масла в течение 30-40 секунд на среднем огне. Это необходимо для раскрытия его аромата.
Дополнительные ингредиенты
Для разбавления вкуса закрутки используют лимон, апельсин, другие цитрусовые. Любители пряностей добавляют ваниль, корицу, мяту. Можно смешать груши с другими фруктами и ягодами вроде алычи, винограда, яблок.
Подготовка тары к консервации
Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать. Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания варенья — ее поливают кипящей водой. Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.
Для большей надежности и длительного хранения наполненную емкость стерилизуют в тазе с водой. Банки ставят в таз, устеленный вафельным полотенцем, заполненный водой. На среднем огне емкости стерилизуют на протяжении 10-15 минут.
Приготовление блюда по шагам
Чтобы получить сладкий, сочный, привлекательный десерт, необходимо соблюдать все этапы приготовления.
Традиционный рецепт
Приготовить грушевое варенье невозможно без:
- груш 750 г;
- сахара 200 г;
- мака 1 ст. л.;
- лимонного сока 1 ст. л.
- Плоды моют, нарезают пластинками, поливают соком лимона и присыпают сахарным песком.
- Содержимое кастрюли оставляют на 2-2,5 часа для выпускания сока, растворения сахарного песка.
- Далее кастрюлю ставят на огонь, кипятят, проваривают 20-25 минут. Важно периодически удалять пенку.
- Половину фруктовой массы измельчают блендером.
- Мак обжаривают на сухой сковородке, измельчают с помощью ступки.
Далее емкость возвращают на плиту, смешивают с маком, проваривают 10-15 минут. Жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Маковое ассорти с лимоном и грушей
Для приготовления лакомства потребуются компоненты вроде:
- груш 1 кг;
- сахара 300 г;
- лимона 1 шт.;
- мака 1 ст. л.
- Плоды промывают, удаляют кожицу, режут кусочками.
- Лимон моют, разрезают, выдавливают сок. Грушу засыпают сахарным песком, заливают соком лимона, настаивают на протяжении 1 часа.
- Фруктовую массу перекладывают в кастрюлю, ставят на плиту. Варят смесь в течение 20-25 минут на небольшом нагреве, периодически убирая пенку.
- Мак обжаривают, половину фруктовой массы измельчают, используя блендер.
Размельченное пюре вливают к остальной грушевой массе, смешивают с маком. Кастрюлю ставят на огонь, проваривают 20-30 минут, разливают по стерилизованной таре, закупоривают.
Советы и рекомендации по приготовлению варенья из груш и мака
Придать заготовке нежного вкуса можно, сняв кожицу с груш. Их бланшируют, после чего помещают в холодную воду. Жесткая шкурка подлежит обязательному удалению. Для измельчения бланшированных фруктов понадобится блендер или мясорубка.
Правила хранения зимних заготовок
Если все правила приготовления были соблюдены, закрутки разрешается хранить в помещении с комнатной температурой. Увеличить срок годности поможет затемненное, прохладное место вроде погреба, подвала.
Грушевое лакомство сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 2-2,5 лет.
Источник