Меню

Варенье японской айвой и груша

Варенье из айвы и груши

У нас на даче в этом году уродилась японская айва и садовая груша. И вот, собрав первый небольшой урожай, решила я сварить из этих фруктов варенье на зиму. Японская айва мелкая, но очень красивая и аппетитная на вид, как бархатная насыщенного желтого цвета. Она также очень ароматная, совсем не похожа по вкусу на обычную крупную айву, которую продают на рынках. Груши похожи на сорт «Лесная красавица» — зеленая с чуть красным бочком. Сорт своей груши я не знаю, так как покупали яблоню, а выросли на ней груши. 🙂 Они полежали недельку и стали мягкими и чуть сладковатыми. Варенье получилось очень красивого янтарно-красного цвета. Груши хорошо проварились с айвой до прозрачности. Получилось очень ароматное вкусное варенье из садовых груш и японской айвы . Хочу поделиться с вами этим рецептом.

Что входит в состав варенья:

  • японская айва 500 г
  • садовая груша 1 кг
  • сахар (1:1) 1.5 кг

Грушевое янтарное варенье

Как сварить грушевое варенье, чтобы получилось вкусно и необычно? Добавить какой-то необычный фрукт, в нашем случае это японская айва.

Сначала подготовим груши и айву. Из айвы нужно удалить семечки. Груши нарезать крупными кусочками.

Я измельчила айву в комбайне. Так она быстрее проварится.

Выкладываем фрукты в эмалированный тазик или кастрюлю, засыпаем сахаром.

Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставляем в таком виде на несколько часов до обильного выделения сока. Сверху прикройте полотенцем или крышкой.

Сока выделяется достаточно много. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимума и варим в течение 1 часа, периодически снимая пенку.

Варенье к концу варки приобретает красивый красноватый цвет. За это время хорошо проваривается айва, а кусочки груши становятся прозрачными.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Источник

Рецепт: Варенье из айвы — с грушами, очень вкусное

Сначала я тщательно помыла груши и айву.

Груши решила использовать без шкурки, поэтому предварительно их очистила. Затем нарезала на тонкие, длинные ломтики. Способ нарезки может быть любым, мне нравится так.

Следом так же нарезала айву. С нее шкурку не снимала, ведь это самая ароматная часть фрукта, да она и не такая жесткая, как у груши, можно оставить.

Теперь надо взять вместительную эмалированную посуду (по опыту могу сказать, что удобнее варить варенье в тазу) и сложить туда все дольки груш и айвы.

Перемешиваем, насыпаем сахар и снова хорошенько мешаем. Не стоит класть сахар в привычной пропорции 1:1, будет слишком приторно.

Теперь надо накрыть посуду с дольками фруктов чистой тканью или газетой и оставить на пару часов, пока не выделится достаточное количество сока.

Вскоре сахар практически полностью растворится и вместе с соком образуется достаточно большое количество жидкости

Читайте также:  Что нужно для самодельной груши

Остается лишь сварить варенье. Ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения и варим примерно час.

Вскоре дольки груш и айвы начнут менять цвет

А затем и вовсе потемнеют. Сироп приобретает красивенный янтарный цвет, а запах все время стоит просто «сногсшибательный», так и хочется попробовать, что же там такие вкусное варится.

Дольки груш и айвы отличаются по цвету, это заметно.

Не знаю в чем особенность, но пенки у этого варенья не было, просто кипело и все.

В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы кусочки фруктов не переварились и не превратились в очень мягкие. Все зависит от их размеров, я свои варила чуть больше часа, если будут поменьше, то и времени уйдет меньше, в общем, надо пробовать на вкус.

Готовое варенье горячим разливаю до самых краев по стерилизованным банкам и закатываю крышками. Конечно, оставляю немного на пробу и детям покушать.

Кусочки получаются словно янтарные, это варенье одно из самых красивых, ароматных и вкусных. Дольки фруктов (если слишком их не переварить) похожи на цукаты и мармелад.

В процессе варки остается много жидкого сиропа, очень похожего на ароматный мед, его можно использовать для пропитки коржей.

Готовое варенье из айвы и груш можно долго хранить в прохладном, темном месте, но обычно оно не задерживается на длительный срок, а очень быстро съедается.

С ним можно делать сдобную выпечку (булочки, пироги, пирожки), но больше люблю кушать такое варенье с хлебом, намазанным маслом, м-м-м, с чаем, на завтрак для всей семьи и больше ничего не надо.

Источник

Варенье из айвы и груш

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сварить варенье из айвы и груши

Кажется, что осень — не то время, когда надо заготавливать варенья и джемы на зиму. Но существует очень волшебный плод — айва. В сыром виде плод практически непригоден в еду. Зато из него получается необыкновенно вкусное варенье.

Плоды айвы срывают поздней осенью, когда они становятся наиболее ароматными. Сегодня приготовим варенье из айвы и груш. Оно очень ароматное и интересное на вкус.

Как приготовить «Варенье из айвы и груш» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится айва, груши, вода, сахар, лимонная кислота.

Айву промыть, удалить семенную коробку. Мякоть айвы нарезать небольшими кусочками.

Соединить в кастрюле 600 грамм айвы и 150 миллилитров воды. Довести до кипения и проварить под крышкой на небольшом огне 20 минут.

Соединить отвар, лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и 750 грамм сахара. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Выложить в сахарный сироп проваренную айву, довести до кипения и готовить на медленном огне 40 минут. 300 грамм груш освободить от сердцевины, нарезать небольшими кусочками и выложить к айве. Готовить на небольшом огне ещё приблизительно 30 минут. Варенье готово, когда капля сиропа не будет растекаться на холодном блюдечке.

Читайте также:  Салат грушей и кешью

Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.

Источник

Айва+груши+лимон+миндаль=изумительное варенье

Ингредиенты

  • 900 гр. айвы
  • 500 гр. груши
  • 1 кг. сахара
  • 1 крупный лимон с тонкой шкуркой
  • 400 мл. фруктового «бульона»
  • 50 гр. очищенного миндаля

Пошаговый рецепт приготовления

варенье варим в три приёма:

айву и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими кусочками.

Очистки от фруктов залить 3 стаканами воды и варить минут 15, дать немного настояться и процедить, нам понадобится 400 мл. этого фруктового «бульона»*

из этого «бульона» и сахара сварить сироп до полного растворения последнего.

Закинуть в кипящий сироп кусочки фруктов, дать повариться минут 10 на медленном огне и отставить в сторону минимум на 6 часов.

Шумовкой аккуратно вытащить фрукты в сухую и чистую ёмкость.

Оставшийся сироп довести до кипения и поместив туда фрукты, варить на медленном огне 10 минут и отставить в сторону на 6 часов.

Вытащить фрукты, довести сироп до кипения, добавить лимон, нарезанный дольками и варить на медленном огне 7-10 минут, затем добавить айву, груши и миндаль и варить всё вместе ещё 20 минут на медленном огне.

Полностью остудить и разложить в стерилизованные банки.

Хранить в прохладном месте (я храню в холодильнике).

**лимон не только придаёт варенью аромат и кислинку, но и предохраняет его от засахаривания!

Источник

Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»

Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.

Ингредиенты для «Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»»:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Кислота лимонная (без верха, по желанию) — 1 ч. л.
  • Ванилин (по вкусу, по желанию)
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Вода (при варке большего количества — 2-х, 3-х кг, можно на каждый последующий килограмм добавлять по 250 мл воды) — 500 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5053 ккал
белки
20 г
жиры
67 г
углеводы
1106 г
100 г блюда
ккал
193.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»»:

Вот такая красота мне досталась.

В кастрюлю, желательно широкую, высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания даем сиропу провариться минут 5-8 на среднем огне.

Пока сироп варится чистим айву.

Читайте также:  Уход за саженцем груши осенью

Далее по технологии нужно прямо над кастрюлей тереть айву в кипящий сироп, но я тёрла на обычной тёрке, небольшими порциями, на стол и добавляла в сироп.

После того, как айва добавлена в сироп, размешиваем, даем закипеть, потом уменьшаем огонь до среднего и, периодически помешивая, варим варенье до готовности, то есть до загустения. На это уйдёт около 30-40 минут.
Нужно капнуть каплю сиропа на тарелку, если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово. В процессе варки будет образовываться пена, ее не нужно снимать, она потом исчезнет.
В конце добавляем лимонную кислоту и перед самым разливом по банкам ванилин.

Еще один «секрет» — это варенье получается еще более вкусным, если в него добавить орехов или абрикосовых косточек примерно минут за 10 до конца варки.

Гoтовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками плотно и даем остыть в перевернутом состоянии.

Это варенье можно есть просто так, оно очень вкусное.

А ещё его очень удобно использовать в выпечке, оно не течёт, а вкус и аромат обалденный.

У нас к вечернему чаю были булочки-торопыжки с айвовым вареньем. Мы наслаждались.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из шиповника с красной рябиной

Мeд из арбуза

Варенье из сливы-терновника

Клубничный джем

Сырое смородино-апельсиновое варенье

Облепиховое варенье

Варенье из айвы

Бальзамическая вишня

Апельсиновый джем

Фотографии «Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

26 сентября 2018 года Агол #

6 декабря 2016 года goldenel #

22 ноября 2016 года Пиноккио #

21 октября 2016 года deviane #

1 января 2016 года sheih0007 #

17 ноября 2015 года Аленаидети #

16 ноября 2015 года Аленаидети #

21 ноября 2015 года lovita #

А может шкурки не обязательно очищать?кто-нибудь делал со шкуркой?

5 ноября 2015 года Елена Кобулей #

24 октября 2015 года Леночка Зленко #

13 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)

13 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)

13 октября 2014 года юлия 28 #

12 октября 2014 года Mon #

9 октября 2014 года Raindog #

9 октября 2014 года юлия 28 #

12 октября 2013 года Catherin #

Сварила без ванилина, кислоты и без орехов. Все равно замечательно получилось!

Спасибо за рецепт!

85 месяцев назад siyzza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector