5 пошаговых рецептов приготовления варенья из груш с корицей, лимоном и гвоздикой на зиму
Отличный способ заготовить груши — сделать из них варенье, а с добавлением корицы лакомство станет пикантным. Сладкий фрукт остается одним из самых любимых. Поэтому у каждой хозяйки должна быть заготовлена партия ароматного десерта.
Тонкости приготовления варенья из груши с корицей на зиму
Опытные хозяйки делятся секретами приготовления десерта. Следование некоторым правилам позволит получить идеальное варенье:
- С добавлением разных ягод, фруктов и специй можно создавать свои вариации десерта.
- Во время варки от емкости не отходят, так как масса может пригореть к стенкам. Это испортит вкус варенья.
- Если груши имеют толстую и грубую кожица, она обязательно удаляется. Иначе вкус десерта будет подпорчен.
При варке варенья по выбранному рецепту необходимо быть внимательным по отношению к сладости. Количество сахара уменьшается, если сорт груш очень сладкий. Причем порция делится на половину.
Особенности выбора ингредиентов
Если у человека есть возможность собрать фрукты, растущие в собственном саду, делается это в солнечный день. Благодаря такой хитрости плоды отдают аромат блюду. Груши для варенья должны быть одинаковой зрелости. Таким образом варенье получится однородным, без жестких кусочков.
Приготовление емкостей
При варке варенья необходимо иметь стандартный набор кухонных принадлежностей — кастрюлю для варки, деревянную палочку для помешивания, крышки и банки. Два последних стерилизуются над горячим паром.
Как приготовить грушевое варенье с корицей
Данная специя выбрана для десерта не просто так. Корица идеальное сочетается с грушей, превращая обычное варенье в изысканный десерт. Процесс приготовления не занимает много времени, и в результате получается шикарное лакомство.
Классический рецепт
По такому рецепту готовили варенье еще бабушки. Ингредиенты:
- груши — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- корица — по вкусу.
- Вымытые плоды режутся кубиками и складываются в кастрюлю. Слой фруктов чередуется с сахаром.
- Емкость помещается на медленный огонь. Масса помешивается до полного растворения крупинок. Пенка, которая образуется на поверхности, удаляется.
- Сладкая масса варится до тех пор, пока груша не станет мягкой и прозрачной.
Разливается варенье по банкам и сразу закатывается.
С лимоном
На 1 кг груш берется:
- сахар — 1 кг;
- порошок корицы — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.
- Груши, нарезанные кубиками, пересыпаются сахаром. За 12 часов настаивания они пустят достаточно сока, что говорит о готовности массы к варке.
- Перед включением плиты к плодам добавляется корица.
- Варится варенье тремя заходами.
- Под конец добавляется лимон, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Кислый фрукт применяется в любом виде. Он может быть измельчен на мясорубке или нарезан мелкими кубиками. Допустимое использование лимонного сока.
С ванилью и лимоном
Готовится варенье по данному рецепту непривычным способом. Груши режутся на кусочки. Из сахара, воды, палочек корицы, лимонного сока и коньяка варится сироп. Сладкая жидкость добавляется к фруктам и отправляется на огонь.
Проваривается варенье тремя заходами. Масса закипает, после чего варится в течение 5 минут, снимается с огня и остывает. Так повторяется еще дважды. В конце разливается по стерильным баночкам. А после полного охлаждения тара выносится в погреб для хранения.
С апельсинами
Для десерта груши и сироп подготавливаются отдельно. Фрукты режутся ломтиками или кубиками. С апельсина удаляется кожица. Мякоть режется дольками и добавляется к грушам.
В воде отвариваются апельсиновые шкурки. Через 5 минут варки они удаляются и добавляется сахарный песок. Сироп готов, если кристаллы полностью растворились.
Сладкая жидкость смешивается с нарезанными фруктами, и масса проваривается. В итоге варенье должно провариться до прозрачности кусочков фруктов. Горячая масса не снимается с огня, а постепенно разливается по банкам.
С гвоздикой
Рецепт ничем не отличается от классического за исключением добавления гвоздики. Специя добавляется под конец варки, чтобы аромат был выраженным. Гвоздика используется в цельном виде или в измельченном. Последний факт зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.
Как и сколько можно хранить заготовки?
В помещении, где находятся заготовки, не должно быть тепло и влажно. Сухой воздух и темнота — лучшие условия для хранения. Если варенье приготовлено по всем правилам и разлито по стерильным банкам, остается пригодным в течение 2-3 лет. Лакомство с добавками стоит не больше года.
Источник
Грушевое варенье с гвоздикой
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 день
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим варенье из груши с гвоздикой
Из груш получаются очень вкусные сладкие заготовки. Особенно красиво и аппетитно смотрятся прозрачные медовые кусочки дыни в варенье. Чтобы так получилось, варенье необходимо готовить в несколько этапов, с полным остыванием. Мне нравится дополнять вкус разными специями, сегодня это гвоздика.
Баночку такого варенья можно презентовать друзьям на новогодние праздники, они будут рады!
Как приготовить «Грушевое варенье с гвоздикой» пошагово с фото в домашних условиях
Для грушевого варенья нам понадобятся груши, сахар и бутон гвоздики. Гвоздика — довольно специфическая специя и 1 бутона будет достаточно, не забудьте его вытащить перед тем, как разложить варенье в банки.
Груши вымоем и почистим от кожицы и семенной коробочки. Нарежем груши кусочками, засыплем сахаром и оставим на 10-12 часов.
За это время выделится много сока. Аккуратно перемешаем, чтобы убедиться в полном растворении сахара.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут и выключаем огонь. Дадим остыть. Не забудьте снимать пенку!
Снова ставим варенье на огонь, кладём гвоздику и варим варенье ещё 10-15 минут с момента кипения. Оставим остыть варенье. Кусочки дыни начнут становиться прозрачными. Таким образом готовим варенье ещё 4-5 заходов. В последнем этапе готовим до нужной консистенции. Вытащим гвоздичку.
Горячим, разольём варенье в чистые и сухие баночки. Перевернём на крышку и дадим остыть. Грушевое варенье с гвоздикой готово!
Источник
Вкусное варенье из груш с добавками и без воды: рецепт и тонкости приготовления
Вкусное и совсем не скучное варенье из груш — почти джем: мой простой рецепт без хитростей.
Да, не все варят варенье из груш, и не все его любят — или простоватый вкус не нравится, аромата не хватает, или крупинки не нравятся, не нежное — вот как-то так повелось, заметила. А вот если варить не простое грушевое варенье, а с добавками — такого всегда мало. А добавки простые — от яблок до цитрусовых, и — до корицы с гвоздикой. Делюсь простым рецептом вкусного варенья из груш — и нехитрыми хитростями приготовления.
Варенье из груш: рецепт + ингредиенты
1. Груши очистить от кожуры, мелко нарубить — толщина дольки не больше 0.5 см, длина — до 4-5 см. Хотя можно и не очищать — вариант ниже.
Яблоки , очищенные от кожуры тоже режем помельче (мне нравится соотношение от 1:4 — часть яблок и примерно 4 груш). Хотя 1:1 вкуснее — но это уже не совсем грушевое варенье 🙂
И лимон : добавляем очищенный от кожуры лимон: он важен! Он поможет не темнеть фруктам, варенье остается светлым, и предаст тонкую нотку. Лимон тоже режем соломкой — помельче.
2. Засыпать сахаром (1/3 от объема), оставить на ночь.
3. Груши пустят сок — если мало, его компенсирует сок яблочный. В крайнем случае можно чуть сдвинуть груши-яблоки, и плеснуть на дно полчашки воды.
4. Проварить после закипания 1-2 минуты, часто помешивая, снимая пену, оставить на пару часов. И — так до 3-х подходов. Забегая наперед: перед последним подходом добавить сахар, немного корицы и молотой гвоздики (это по желанию).
Что даст такой метод ? Варенье не переваривается, а густеет — испаряется лишняя жидкость, если она есть — и не испаряется, если ее нет. А главное — варенье становится густым: работают пектины.
5. А если фрукты не очищать ? Придется протереть! Да, придется варенье протереть через сито — чтобы варенье было как джем. И мы избавимся от кожуры, которая нам пригодилась для густоты. И — сделаем варенье совершенно однородным. Да, можно очистить фрукты — но это будет не то: варенье удается бледным и не таким густым, так мне кажется — ведь в кожуре много пектинов . Можно блендировать — хотя яблочное исключительно протирая. И сливовое 🙂
6. После измельчения любым методом, если варим с кожурой фрукты (не настаиваю на сите:) — проварить в последний раз.
7. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Стерилизовать не нужно.
Ингредиенты:
Корица 1 ч.л., молотая гвоздика но кончике ножа (по желанию).
Удается варенье в меру густым, очень ароматным, нежным — и совсем нескучным, как просто грушевое — хотя многие его варят так, что удается всем вареньем варенье 🙂
Кстати . Добавляют и не только лимон — любые цитрусовые, добавляют даже тыкву, добавляют любые ягоды, сезон которых не закончился -чернику, бруснику и ежевику, и даже мак! Но — это другая история 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов
Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.
Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.
Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)
Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.
- Груши, очищенные – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон – парочка.
- Вода – стакан.
Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.
Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.
Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.
Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.
Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.
Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.
Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.
Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.
Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.
Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.
Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.
Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.
Царское янтарное варенье из груш с лимоном
Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.
- Груши – 3 кг.
- Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
- Лимон – 2-3 шт.
- Коньяк – 6 больших ложек.
- Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
- Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
- Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
- Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
- В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
- Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.
Варенье из груш с лимоном и корицей
Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.
- Груши – 1 кг.
- Корица – палочка.
- Вода – стакан.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
- Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
- Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
- Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
- Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
- Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.
Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином
Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.
- Груши – 1 кг.
- Апельсин.
- Лимон.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
- Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
- Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
- Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
- Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
- Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.
Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем
Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.
- Груши – 3 кг.
- Имбирный корень – 250 гр.
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Вода – 3 литра.
- Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
- Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
- Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
- Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
- Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
- По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
- Во время четвертого, последнего подхода, влейте лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.
Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»
Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.
- Груши – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Мед – большая ложка.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин — щепотка.
- Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
- Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
- Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
- Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.
Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном
Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!
Источник