Меню

Варенье с грушами и сливами

Варим душистое варение из груш с добавлением лимончика

Какое вкусное варенье варила моя бабушка! Абрикосы, яблоки, груши, айва, сливы, и, конечно же, вишни – все шло в ход.
Холодными зимними вечерами к семейному чаепитию подавались пышные пироги и вкусное варенье. Эти моменты запомнились на всю жизнь. Также запомнились и бабушкины рецепты. Вот один из них.

Варим варенье из груш с лимоном
Груша – очень полезный плод. В ней содержатся витамины группы В и РР, витамин С и А, а также много микроэлементов жизненно важных для организма.
Груши берем слегка не дозревшие, чтобы не разварились во время варки. Нарезаем красивыми дольками, предварительно очистив от кожуры и, удалив сердцевину.
Секрет полезного, ароматного, вкусного грушевого варенья – это поэтапная кратковременная варка и добавление лимона для кислинки. Варенье получится вкусным, прозрачным и красивым. Для аромата можно добавить апельсин вместо лимона, по желанию – корицу.

Для варки любого варенья используйте алюминиевый, или, если у кого-то сохранился, медный таз. В такой посуде варенье не пригорит. Также под рукой должна быть деревянная лопатка, и хорошо вымытые и стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • Груша – 2 кг;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 0,5 литра.

Способ приготовления

1. Нарезанные дольками плоды и кружочками лимон сложить в емкость для варки. Отдельно варим сироп: смешиваем сахар с водой и варим, на среднем огне пока сахар не растворится, постоянно помешивая. Заливаем груши сиропом и оставляем настаиваться 4-5 часов.

2. После того, как плоды настоятся и пустят сок, ставим на медленный огонь и кипятим 10 минут.Снимаем с огня и настаиваем 12 часов (можно на ночь). Затем варим еще 10 минут.

3. Снимаем с огня на 5-6 часов и варим третий раз 10 минут. Раскладываем варенье в стерильные сухие банки и закатываем.

Источник

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Читайте также:  Бампер калина цвет слива передний

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Источник

Джем из груш и слив на зиму

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  • 105 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.
Читайте также:  Грузинская кухня из сливы на зиму соусы

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть в наличии спелые сливы и груши — создайте из них красочный джем и консервируйте его на зиму, чтобы в зимнее время можно было подать к чаю или кофе вкусную заготовку, сочетая ее с румяной выпечкой, сливочным маслом и т.д.

Для заготовки джема из груш и слив на зиму используйте сливы сорта «Венгерка», а груши могут быть любые: зеленые, желтые, с красноватыми боками. Главное — не приобретать кислые сливы, иначе придется удвоить или утроить норму сахарного песка для создания заготовки по рецепту.

Не забывайте про лимонную кислоту, она выступает не только корректором в джеме, но еще и консервантом — заготовка будет отлично храниться как при комнатной температуре, так и в погребе, подвале или гараже.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сливы промойте в воде, разделите на две половинки острым ножом и удалите косточки из каждого плода. Выложите нарезку в емкость с антипригарным дном, казан или кастрюлю, сотейник.

Груши промойте в воде, срежьте подпорченные участки на плодах, если таковые присутствуют, разрежьте пополам и удалите семенные блоки. Нарежьте любым удобным для вас способом. Добавьте в емкость к сливовым половинкам вместе с сахарным песком и лимонной кислотой.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, затем убавьте нагрев и томите примерно 30 минут, пока все нарезки не размягчатся. Остудите в течение 2 часов, затем снова прогрейте.

Пюрируйте погружным блендером или перелейте в чашу измельчителя. Готовое сливово-грушевое пюре снова влейте в емкость и прогрейте в течение 3-5 минут на среднем нагреве. Если вы хотите получить мармелад на зиму, то на этом этапе всыпьте около 10 г агар-агара и перемешайте содержимое емкости, прогрейте 3 минуты. В это время простерилизуйте банки и крышки на водяной бане или в духовке.

Разлейте горячий джем в емкости.

Плотно укупорьте горячими крышками по резьбе или ключом для консервации, если емкости и крышки без резьбы. Дайте остыть и перенесите на хранение.

Красочная сладкая консервация на зиму полностью готова! Теперь вы точно знаете, как приготовить джем из груш и слив на зиму!

Источник

Варенье из слив и груш

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим варенье из груши со сливами

Это варенье стало для меня открытием. Эксперимент удался и получился изумительный результат: ароматное, с интересным вкусом и красивым цветом варенье, в котором прозрачные пластинки груши расположились с кусочками сливы. Обязательно буду готовить этот десерт в каждый сезон фруктов.

Хочу ещё добавить, что нужно брать сливу угорку. Груши и сливы должны быть плотными, не мягкими. Количество фруктов в ингредиентах указано в чистом виде после обработки.

Как приготовить «Варенье из слив и груш» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления такого варенья потребуются сливы, груши, сахар и вода.

Сливы тщательно вымыть, отобрать повреждённые, некондиционные экземпляры.

Также поступить с грушами.

Груши нарезать тонкими пластинами, удалить сердцевину с семечками. Чистый вес груш получился 500 граммов.

Сливы разрезать и удалить косточку. Крупные разрезать на 3-4 части. Чистый вес слив у меня 500 граммов.

Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахар.

Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.

Выложить груши в кастрюлю с толстым дном.

Залить груши горячим сиропом и поставить на огонь.

Довести груши с сахаром до кипения, огонь уменьшить и варить на самом слабом огне 20 минут. Снять пену. У меня её практически не было.

На этом этапе добавить в кастрюлю сливы.

Варить груши со сливами ещё 20-25 минут и выключить.

Варенье разлить по баночкам. Хранить в холоде.

Замечательное варенье готово. Приятных вам десертов!

Источник

Готовим варенье из груши со сливами

Не успели заготовить варенье на зиму? У вас еще есть время наверстать упущенное. Осень дарит нам щедрый урожай яблок, груш, слив. Именно из этих фруктов можно приготовить ароматную сладость. Мы рассмотрим с вами быстрый рецепт вкуснейшего джема.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 500 г
Читайте также:  Бурлит слив на кухне

Ингредиенты для варенья из груш и слив

  • груши (1 кг);
  • сливы и яблоки (по 0,5 кг);
  • звездочки бадьяна (2 шт.);
  • молотая корица (5 г);
  • сахар (1,5 кг);
  • воду (чуть больше половины стакана).

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Процесс приготовления вы можете начать со слив. Промойте их, отделите косточки. Груши также вымойте. Вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте на маленькие кубики.

Вырежьте сердцевину с семечками

Те же самые действие проведите с яблоками. Сложите все фрукты в глубокую кастрюлю и перемешайте. Добавьте сахар. Залейте водой. Не используйте для варенья воду из-под крана, замените ее бутылированной – она улучшит вкус десерта.

Поставьте емкость на плиту, посыпьте составляющие варенья корицей, положите к ним звездочки бадьяна. Закипятите фруктовый микс и закройте посудину крышкой. Продолжайте варить в течение получаса. Не забывайте систематически помешивать сладость, в противном случае оно пригорит. К концу варки снимите с кипящей смеси пенку. Дайте варенью остыть, после чего разложите его по сухим стерилизованным банкам, после чего закатайте крышками. Для хранения фруктовой заготовки подберите сухое прохладное место.

Поставьте емкость на плиту, посыпьте составляющие варенья корицей

Зимой, когда хочется заварить чашечку чая и согреться, варенье из яблок и груш станет идеальным десертом, который напомнит об ушедшей теплой поре, подарившей сочные фрукты.

Источник

Варенье из груш, яблок и слив — рецепт с пошаговыми фото приготовления

Варенье из груш, яблок и слив смело можно назвать вареньем «Ассорти», а как известно, такое варенье – кладезь полезных качеств. Эта, казалось бы, обычная заготовка на зиму, приготовленная в домашних условиях, за счет соединения нескольких видов фруктов образует совершенно новый вкус, который достигает всевозможных похвал среди прочих подобных заготовок.
Для приготовления ценного варенья мы решили выбрать груши, яблоки и сливы, но возможно исключить какой-либо фрукт и добавить свой любимый. Технология его приготовления в таком случае останется такой же, как в приведенном ниже пошаговом рецепте с инструкцией и фото.
Домашнее варенье всегда пользуется большим спросом, потому что оно приготовлено из натуральных продуктов и является очень вкусным лакомством. Кстати, фруктовые заготовки идеально гармонируют с любым мучным изделием, молочными продуктами, а также они могут стать основой для приготовления различных оригинальных соусов.
Необычное фруктовое варенье на зиму стоит сделать каждой хозяйке, хотя бы потому, что в нем содержатся важные микрокомпоненты, которых, как раз не хватает организму человека в холодные дни. В зимние вечера этот десерт будет главным лакомством на столе во время чаепития.
Приступим же поскорее к изучению простого фото рецепта приготовления варенья из слив, яблок и груш!

Варенье из груш, яблок и слив — рецепт приготовления

Для приготовления ценного варенья на зиму подберем самые спелые фрукты и тщательно их промоем под проточной водой. Сливы разделяем пополам и достаем из них косточки. Яблоки и груши разрезаем четвертинками и вырезаем из них сердцевины с косточками. Далее все подготовленные фрукты порубим небольшими кубиками.

В глубокую сковороду или кастрюлю перекладываем кусочки фруктов и засыпаем их сахарным песком. Все хорошо перемешиваем и отправляем на небольшой огонь. Пока весь сахар не растворился, необходимо фруктовую массу постоянно помешивать. После закипания жидкости, проварим ее еще семь минут.

Готовое ароматное варенье раскладываем по уже стерилизованным баночкам и закрываем уже обработанными крышками. Пока варенье не остынет, банки должны находиться под теплым покрывалом перевернутыми крышками вниз.

Благодаря, казалось бы, обычным фруктам удалось приготовить потрясающую сладость – варенье из груш, яблок и слив.

Источник